82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥에 소고기 넣는 것 보다 김밥햄 넣는게

맛있는 조회수 : 4,804
더 김밥맛이 나서 좋네요.
그리고 오이 보다 시금치가 더 김밥맛을 낸다는 걸 알았어요.

김밥햄
단무지
당근
계란
시금치

이렇게가 가장 김밥다운 것 같아요.
더 첨가해야할 것 있으면 알려주세요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.10.15 5:05 PM (175.208.xxx.63)

전 소고기가 더 좋아요.ㅎㅎ
    햄 특유의 그 향이 싫어요;;

결국 김밥도 케바케

• 2. ..
    '18.10.15 5:06 PM (222.237.xxx.88)

우엉조림이 빠지면 섭하지요.

• 3. ...
    '18.10.15 5:06 PM (222.111.xxx.182)

전 소고기가 더 좋아요.ㅎㅎ
    햄 특유의 그 향이 싫어요;; 2222222222222

취향대로 넣으세요.

• 4. .....
    '18.10.15 5:08 PM (14.33.xxx.242)

전 단짠으로 잘조려진 우엉가득넣고 달걀 박고지정도 들어간 김밥이 젤로 좋아요 .

• 5. 원글
    '18.10.15 5:08 PM (116.45.xxx.45)

그렇군요. 전 햄이나 소시지 안 좋아하는데
    한살림 김밥햄은 괜찮더라고요.
    우엉조림도 넣어볼게요.

• 6. ..
    '18.10.15 5:08 PM (183.96.xxx.129)

크래미추가하고 스팸 좋아하면 햄보다가 스팸이 더 맛있어요

• 7. 저도
    '18.10.15 5:09 PM (59.15.xxx.36)

햄들어간 김밥 안좋아해요.
    오이보다는 시금치가 더 좋은건 같네요.
    전 우엉이 꼭 들어가야해요.
    쇠고기 우엉 조합을 좋아해요.

• 8. ㅇㅇ
    '18.10.15 5:11 PM (103.10.xxx.11)

제가 생각하는 가장 중요한 속재료 (물론 김과 밥 제외)
    1.단무지
    2.우엉
    3.햄
    4.계란
    5.시금치

당근은 싫어요!!

• 9. @@
    '18.10.15 5:12 PM (125.137.xxx.227)

우엉은 꼭 들어가야지요.
    색감을 위해선 당근도 필수.

• 10. ...
    '18.10.15 5:23 PM (59.15.xxx.141)

저도 우엉 필수
    소세지 넣기도 해요

• 11. 우린
    '18.10.15 5:24 PM (211.59.xxx.161)

김밥엔 무조건 햄이요
    엄마가 싸주시던 향수에요
    전 오이 소금에 절여 넣어요
    식감이 훨 좋아요

햄 단무지 당근 오이 계란 필수고
    옵션으로 우엉추가합니다

• 12. ...
    '18.10.15 5:25 PM (112.148.xxx.123)

저도 오이보단 보들보들 고소한 식감 시금치가 더 낫드라구요.
    소고기는 누린내나서 별로고 햄 살짝 볶아서 넣는게 맛있어요

• 13. 사랑
    '18.10.15 5:28 PM (223.62.xxx.168)

전 스팸..소고기싫어요

• 14.
    '18.10.15 5:29 PM (211.224.xxx.248)

김밥에 햄,단무지 향이 싫어서 안넣어요. 특히 단무지. 바로 싸서 먹을때는 모르는데 그거 싸서 놀러가 먹으려면 김밥서 나는 불편한 냄새가 저 두 냄새가 김학 섞여 나는 불쾌한 냄새예요. 특히 단무지는 먹으면 배가 살살 아픈것 같아요. 단무지 대신 마늘쫑 간장피클 해놨다 사용하고 햄대신 그냥 계란 계란말이 두툼하게 해서 두껍게 해서 넣어요.
    햄은 그냥 후라이팬에 지져서 밥반찬으로만 먹는게 좋아요

• 15. 당근 싫다는 분요
    '18.10.15 5:30 PM (1.225.xxx.199)

당근을 설익혀 넣으면 맛이 없어요.
    당근을 채썰어 살짝 간하고 푹 볶아 넣어야 맛이 나죠.
    저도 당근 들어간 김밥은 맛이 없었는데 저렇게 해서 넣으니
    은근히 달큰하면서 전체적인 풍미를 높여줘요.

• 16. .....
    '18.10.15 5:31 PM (210.210.xxx.56)

썩어도 준치
    저는 썩어도 소고기가 좋아요.
    맛이 확 다르던데요..

• 17. 저는
    '18.10.15 5:33 PM (121.124.xxx.4) - 삭제된댓글

라라랜드보고 첨으로 김밥을
    스팸을 넣고 만들어 봤는데 진짜 맛있더라구요

대신 전 소금. 통깨. 참기름. 설탕 아주약간 간을한밥에
    스팸. 당근. 계란만 넣고 말았어요

• 18. 12233
    '18.10.15 5:34 PM (220.88.xxx.202)

우엉.오뎅.계란요

맛없을수가 없어요

• 19. ......
    '18.10.15 5:40 PM (211.250.xxx.45)

김밥 자주싸요
    대충 있는거로 말아서 주면 잘먹으니까요

근데 아이들은 아무래도 햄이네요 ㅠㅠ

오늘아침도 햄,계란,우엉,미나리
    그냥 주면 안먹는 미나리도 이리주면 잘먹고가요

• 20. .....
    '18.10.15 5:43 PM (110.70.xxx.156)

햄도 좋구 쇠고기도 좋구 김밥은 항상 맛있죠.

• 21. ㅇㅇ
    '18.10.15 5:51 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

싸구려 넣지 말고 목우촌햄이나 스팸넣음 맛있어요
    저고 소고기 넣은 거 안 좋아해요

• 22. ...
    '18.10.15 5:54 PM (123.111.xxx.129) - 삭제된댓글

전 스팸이요
    스팸이랑 단무지, 계란,시금치만 넣은 게 제일 맛있어요
    이것말고는 깻잎넣은 참치마요네즈김밥도 좋아해요

• 23. 평생
    '18.10.15 5:57 PM (221.149.xxx.219)

우리집 김밥은 햄 맛살 오뎅 이런거 안넣어요
    쇠고기 넣죠 대신 한우 좋은걸 양념해서요 학창시절 우리집 김밥은 늘 애들이 먼저 빼앗아먹었어요 ㅠㅠ

• 24. 간장
    '18.10.15 6:07 PM (59.30.xxx.248)

저도 소고기를 좋아하지만
    시누가 햄을 간장에 살짝 졸여 넣었는데 아주 맛있더라구요.

• 25. ㄷㅇ
    '18.10.15 6:13 PM (66.249.xxx.181)

우엉
    오뎅
    당근 ㅡ채쳐서 달달 볶은것

더 들가야 저한텐 좋아요

• 26. ,
    '18.10.15 6:15 PM (211.243.xxx.103) - 삭제된댓글

우엉
    당근
    단무지
    시금치
    오뎅
    달걀
    맛살

• 27. 우리집 7선발
    '18.10.15 6:29 PM (125.132.xxx.47)

우엉 단짠 조린것.
    오뎅 간장만으로 조린것.
    김밥햄 바싹 구워서.
    시금치 무치고.
    계란 아주두툼하게.
    당근 소금뿌려 잘 익도록 볶아서.
    단무지.

아 먹고싶다.

• 28. 박고지
    '18.10.15 6:31 PM (218.144.xxx.78)

박고지 넣음 맛있어요

• 29. ...
    '18.10.15 6:41 PM (39.7.xxx.245)

언제부터 우엉이 김밥속재료 필수가 됐는가 싶네요.

• 30. 우엉 싫어해요
    '18.10.15 6:45 PM (118.45.xxx.51)

우엉 맛이 너무 강해서 조합이 별로예요.
    우리 애들도 우엉 싫어해서 우엉 안 넣어요.
    소고기 당근 오이 햄 단무지 넣어요. 깔끔한 맛을 좋아해요

• 31. ..
    '18.10.15 7:08 PM (110.70.xxx.69)

소고기, 계란지단, 시금치, 우엉, 당근볶음!!
    우리집 김밥 조합이에요^^

• 32.
    '18.10.15 9:20 PM (175.120.xxx.181)

계란
    오이
    단무지
    시금치 질척에 우엉 단맛 노, 당근 특유의 맛 싫어요

• 33. 우엉
    '18.10.15 9:38 PM (59.15.xxx.61)

80넘은 우리 엄마도 우엉 필수에요.
    아마도 일본 강점시대부터 넣은듯요.

• 34.
    '18.10.15 10:19 PM (182.221.xxx.99) - 삭제된댓글

시금치 안 좋아하는데 김밥에 시금치 들어가면 맛있어요.
    어렸을때 엄마가 그리 해주셔서 그런가 저도 시금치가 꼭 들어가야 김밥다운 김밥 같아요.
    근데 저는 시금치 안 넣어요.
    신혼때 시금치 나물 한번 만들었다가 우웩 진짜 짜고 이상하게 된 이후로 내 인생에 다시는 시금치는 안 사겠다 다짐했거든요.
    그 고생을 해서 만들었는데 완성품이 너무 볼품없고 맛도 헉스러웠던지라 충격이 정말 컸어요.

• 35. 김밥러버
    '18.10.15 10:23 PM (45.72.xxx.182)

요즘사람 입맛엔 우엉이 들어가야 맛있어요. 우엉이 달달한맛을 담당하거든요.
    다른건 쓰신대로 오이대신 시금치가 꼭 들어가야하구요.
    햄 단무지 계란은 필수죠.
    당근은 싫어도 색감을 위해 필요해요. 가끔 당근빼고 싸면 진짜 맛없어보여요.

• 36. 김밥은
    '18.10.15 10:30 PM (122.36.xxx.56)

추억이죠..

저는 정말 소풍날에만 딱 김밥을 먹었어요.
    평소에 만두,순대, 김밥 이런거 안사주시던 분이셨거든요.

그래서 볶은소고기, 오이,계란 ,당근, 우엉이 들어간 김밥을 일년에 한번씩 먹고 자란듯요..

김밥을 특별하게 좋아하지는 않았고 지금도 그렇지만
    바쁜와중에 소고기 볶고, 시금치랑 우유 같이 먹으면 결석생긴다는 말이 있었는데.. 언니가 우유 많이 마시니 남들 많이 넣는 시금치 대신 오이 넣어주신 김밥에서 엄마 사랑을 느낀듯하네요..

당시 별로 좋아하지도 않았고 고마워하지도 않았는데.. 이렇게 평생 가슴에 남는걸보니.. 엄마의 사랑이라는거는 헛된거가 아니네요.. 시간이 지나고 제가 자식 도시락을 싸줄 나이가 되니 그 사랑이 더 진하게 느껴지네요.

• 37.
    '18.10.16 12:02 AM (222.110.xxx.211)

전 원글님과 딱 반대로ㅎㅎ
    햄 대신 소고기만 살짝조려서 넣고 시금치 대신 오이를 넣어었더니 식구들이 맛있다고 장사하라고~~~
    그뒤로 이렇게 정착.

• 38.
    '18.10.16 10:25 AM (61.255.xxx.98) - 삭제된댓글

맞아요 시금치 계란 햄 당근 단무지,,이게 어릴적 많이 쓰던 재료고 모든게 풍성한 요즘 별거 맛있다는거 다 넣고 해봤는데 추억 때문인지 간단한 이 재료가 제일 김밥맛 나는듯해요