82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짐 로저스 "한국으로 이사갈지도 몰라"

dd 조회수 : 18,171

모레 방북하는 문재인 대통령님

기대가 커요.

~~앞으로는 민간인 중에 몇 명 뽑아서 가심 안 되나요? ㅋㅋ 저도 따라가고 싶어요.

현재 남북관계를 보면서 한국 경제가 엄청 좋아질 거라고 짐로저스 회장이 말했네요.

돈 냄새 잘 맡는 분이 저러네요. ㅎㅎㅎ

https://news.v.daum.net/v/20180914151502024?f=m ..

기사 중에 ~~~~~``

로저스 회장은

“북한 개방 후 한반도는 세계의 공장인 중국과 인도를 제치고 가장 높은 경제성장률을 달리는 장소가 될 것”이라며

“이로 인해 최소 10~20년은 한국어가 중국어보다 더 ‘핫(hot)’한 언어가 될 것”이라고 말했다.

~~

로저스 회장은

“통일 독일은 이웃인 헝가리나 체코, 러시아 등이 투자금을 댈 여유가 없었다”며

“하지만 한반도는 중국, 러시아, 일본, 미국, 싱가포르 등 주변국이 뭉칫돈을 싸들고 (투자를) 기다리고 있다”고 말했다.

‘통일 비용’에 대해선 걱정할 필요가 없다는 얘기다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '18.9.16 10:20 AM (116.121.xxx.18)

기레기들 이번에도 문대통령님 방북에 엉뚱한 소리 할까봐
    제가 바짝 긴장하고 있어요. ㅋ

• 2. 외국에서는
    '18.9.16 10:21 AM (68.129.xxx.115)

문재인대통령이 한반도의 평화뿐 아니라,
    세계의 평화에 기여한다고 생각하는 사람들이 많아요.
    정말 대한민국 사시는 분들은 문재인대통령이 얼마나 대단하신지 잘 모르시는거 같애서 너무 안타까울때가 많습니다. 미국에서 돈 많이 벌고, 은퇴자금 많은 사람들도 한국으로 역이민하겠다고 하는 사람들이 급증하고 있어요.

• 3. 그러니까
    '18.9.16 10:23 AM (211.108.xxx.228)

남북 평화와 교류 협력이 얼마나 좋은 일인데 퍼주기라 맨날 떠드는 자한당 무리들은 나라에 해만 돼요.

• 4. 어서와
    '18.9.16 10:24 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

한국은 처음이죠^^
    이게다 이문덕입니다

• 5. dd
    '18.9.16 10:25 AM (116.121.xxx.18)

주변국에서 뭉칫돈 싸들고 기다린다는데,
    자한당 박사모 그리고 기레기들만 조선시대 나라 팔아먹을 소리 하고 앉았죠.

• 6. 쓸개코
    '18.9.16 10:25 AM (218.148.xxx.176)

투자가 아니라 퍼주기라는 소리 하는 사람들은 늘 비슷한 부류들.
    이런 소식 좋네요.

• 7. 설라
    '18.9.16 10:27 AM (180.71.xxx.68)

좋아요~~^

• 8. ....
    '18.9.16 10:28 AM (39.121.xxx.103)

이게 진실이죠.
    북한에 돈퍼준다고 욕하는 사람들
    진심 무식해보이는 이유..
    문대통령님 존경합니다~~~

• 9. dd
    '18.9.16 10:28 AM (116.121.xxx.18)

한국어가 중국어보다 핫한 언어가 될 거라니, ㅎㅎㅎㅎㅎ 신나요.

• 10. ....
    '18.9.16 10:36 AM (175.211.xxx.9) - 삭제된댓글

그냥 투자만 하고 싱가폴에 계속 사는 걸로.
    이사오지 마라. 별로 안 반갑다.
    짐 로저스는 오래전부터 북한이 열리면 전재산 투자한다고 했었던 걸로 기억하는데
    이제 그 때가 오는 건가요?
    짐 로저스 같은 사람들이 설치는 게 북한에 좋은 일인지 사실 잘 모르겠어요.

• 11. 어찌
    '18.9.16 10:38 AM (211.179.xxx.129)

이런 희망적인 기사를 알리는
    매체가 없는지..
    큰 그림도 못보고 그저 눈앞 이익에만 급급해서 ㅜㅜ

• 12.
    '18.9.16 10:51 AM (211.224.xxx.248)

우리나란 북한과 통일하는거밖에 답없어요. 성장동력 다 잃어서. 김대중 대통령때 정보통신산업을 성장동력으로보고 투자해 이렇게 경제성장 일어난거마냥 북한자체가 우리에겐 우리를 먹여살릴 산업입니다. 문재인 대통령하는일이 한민족 전제 운명도 바꾸고 하나의 산업을 발굴하는것도 있는거죠. 북도 좋고 남도 좋고

• 13. 고마워요...
    '18.9.16 10:53 AM (112.154.xxx.143)

짐 로저스...가수 이름 같네요....

• 14. ...
    '18.9.16 11:16 AM (58.236.xxx.166)

해외여행 여행 프로를 보면 지리적으로나,군사적인 요충지에는 무역이 발달하고 자본이 몰리기때문에 소득차이가 주위
    인접나라보다 10배 이상 많다고 합니다.역사적으로도 대부분 그러하였구요.
    전쟁분쟁지역에서 바야흐로 평화가 시작되는 아주 역사적인 순간인데,
    부정적인 찌라시만 퍼다나르는 쓰레기들...
    중국,일본,러시아,유럽등을 이어주는 나라가 대한민국이거늘...
    상식적으로만 생각해도 누구나 알수있는 내용이죠

• 15. 짐로저스
    '18.9.16 11:33 AM (210.90.xxx.203)

이제는 은퇴한 사람이라서 큰 영향력은 없어요. 과거 원자재시장 강세론을 펼쳤던 2000년대 초가 마지막으로 능력을 발휘했던 시절이었죠. 지금은 개인 자산이 그렇게 많지도 않아요. 원래부터 많아야 몇억불 정도였을텐데 최근 10여년간 많이 까먹었을 것이기 때문에 제가 보기에는 꽤 많이 줄어들었을 것이라는 생각이 들어요. 자신의 말에 따르면 미국투자 전액 회수하고 중국에 몰빵했는데 아직까지 그 포지션 유지하고 있으면 정말 큰 손실보고 있을 것입니다. 지금 전세계에서 가장 강력한 곳이 미국인데 이건 완전히 꽃을 뽑아서 잡초에 투자한 격. 최악의 투자 성과입니다. ㅎㅎ

이제는 우리나라 금융시장도 커져서 몇백억대 투자자들은 부지기수로 많구요. 수천억대 자산가들도 꽤 많아요. 짐로저스보다 더 많은 자산을 같고 있는 개인투자자들도 꽤 되는데 그사람들은 일반에 거의 전혀 노출되지 않고 있을 뿐. 그렇다면 멀리가서 짐로저스의 의견 들을 필요없구요. 그냥 우리나라 일반 개인투자자 중에서 성공한 사람 아무나 이야기 듣는 편이 북한의 개방경제가 우리나라 경제에 미치는 영향에 대해 더 잘 알 수 있습니다. 솔직히 짐로저스가 한반도 상황에 대해 뭘 알겠어요.

그나마 미국 사람중에서 한국의 강대국 부상을 언급한 사람으로는 조지 프리드먼이라는 사람이에요. 주류 인사라고 보기는 좀 그렇고 스트랫포 라고 하는 사설 정보 예측 기관을 만들어서 운영하다가 얼마전 은퇴한 지정학 예측 전문가인데요. 중국은 쪼그라들고 일본은 재부상하고 한국은 통일후 일본을 견제할 국가로 미국이 협력해야 하는 나라로 예측했어요. 어차피 미일동맹이 강력한 이유는 공동의 적인 중국을 견제하기 위함인데 중국의 힘이 약화되면 새로운 역내 패권을 가진 일본을 견제하기 위해 한미동맹의 역할이 더 중요해 질거라는 그런 이야기. 그 와중에 중국의 영향력이 약화되면 통일한국은 만주지역으로 영향력 확대할 기회를 얻을수도 있고... 뭐 꽤 그럴듯한 시나리오. 뉴욕타임즈 매거진 등에서 약간 밀어주기는 했는데 역시 메인스트림 인물은 아니니까 그냥 재미삼아 참고하시면 될 듯.

메이저/마이너 떠나서 제국으로서 미국의 영향력은 앞으로 최단 50년에서 최장 500년 더 유지된다고 보는 사람들이 대부분입니다. 짐로저스는 2008 금융위기 이후 미국은 이제 완전히 망했다고 말했던 사람. 새로운 세상은 중국이 중심에 설거라고 말했던 사람. 그래서 싱가폴로 이사간 사람. 완전히 헛다리 짚은 사람. 한국의 방송국에서 부르면 출연료 수입 얻기위해 냉큼 달려오는 사람.

• 16. ...
    '18.9.16 11:41 AM (223.38.xxx.118)

북한과 경제협력만 잘이루어져도 대박일거라는건 외면하고싶은 사람들은 있을지 몰라도 모르는 사람은 없지 않나요?

• 17. ....
    '18.9.16 11:48 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

기레기들아 글짓기 그만히고
    이런걸 기사화 해야지 뭐하냐~~~

• 18. 짐로저스
    '18.9.16 11:48 AM (210.90.xxx.203)

참고로 한반도의 지정학적 위치는 최악의 조건입니다.
    미중러일 이렇게 강대국으로 완전히 쌓여있는 나라의 지정학적 조건이 좋을리 없죠.

핀란드는 러시아라는 강대국 때문에 거의 수백년간 끝없는 역사적 환난에 처해있었구요.
    폴란드는 독일라는 강대국 때문에 처절한 역사적 핍박을 당해왔었습니다.

강대국 하나에만 인접해 있어도 수백년간 뿌리가 뽑힐 정도의 고초를 겪게 되는게 지정학의 기본 원리인데
    하물며 미중러일 4대 강대국이 총출동하는 우리나라는?
    지난 2천년의 시간동안은 거의 중국의 속국처럼 살아왔구요.
    이제는 미국의 힘을 이용해서 생존능력을 극대화해야 합니다.

그나마 미국은 멀리 떨어진 나라라서
    우리나라 영토를 점유하거나 실질 지배하는데 아무런 관심도 없구요.
    오로지 중국이나 일본등 미국의 패권에 잠재적 위협이 되는 나라를 견제하는데
    우리나라의 존재가치가 극대화될 수 있습니다.
    위기는 곧 기회라고 이걸 최대한 이용하면 우리나라의 생존은 보장받을 수 있습니다.

아주 특별한 경우에 우리나라가 전세계 패권국으로 등극할 방법이 없는 것은 아닌데
    그것은 아주 먼 이야기이기도 하고 또 이런 곳에서 말할 만한 수준은 아니니까
    제가 더이상 말하지는 않겠어요. ㅎㅎ

• 19. 불과
    '18.9.16 11:50 AM (116.125.xxx.41)

얼마전까지만해도 전쟁이 나네안나네 주한미군이 보따리
    싸면 도망가야하네 했는데 이런 평안함이 감사해요.
    더불어 성장동력까지~

• 20. ....
    '18.9.16 12:06 PM (175.211.xxx.9) - 삭제된댓글

210님 설명 좋네요. 그런데 스트랫포는 부시 정권이 사기업을 밀어주어서 성장할 기회를 얻었지만 스트랫포 자체의 정보 흡수력에 대해서는 평가가 과장된 면이 있다는 의견이 있고... 아무리 짐 로저스가 예전의 짐 로저스가 아니지만 출연료 때문에 부르면 한국에 온다는 건 좀... ㅎㅎㅎ

• 21. ...
    '18.9.16 12:17 PM (110.70.xxx.81)

저같은 일반인도
    북한개방되면 블루오션인 북한에 투자부터 할거에요.
    뭐라도요.주식이든 부동산이든.

• 22. ..
    '18.9.16 12:49 PM (116.39.xxx.66)

210.90 님 글, 감사합니다!
    우리나라가 패권국이 될 가능성에 대해서
    간단히라도 풀어봐주심 안될까요?!!^^

• 23. ....
    '18.9.16 2:34 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

저사람 중국이 패권국될거라고 싱가포르로 이사가서 중국어배우라고 설레발치던사람이잖아요.
    말들어보면 완전 사기꾼같던데ㅎㅎ

• 24.
    '18.9.16 2:37 PM (222.237.xxx.163) - 삭제된댓글

와ᆢᆢ식견이 대단한 짐로저스님 같은분의 글을 볼수있어 82가 좋아요.

• 25. 퓨쳐
    '18.9.16 4:13 PM (180.68.xxx.22)

이사람 파주 땅 꽤 많이 샀습니다.2년전 파주 민통선 dmz전문 부동산업자 앞세워 어지간히 돌아다니더만요.
    파주 접경지 부동산 가면 그랑 찍은 사진을 자랑스레 걸어놓은 업소를 가끔 만날 수 있습니다.

주식 투자로 시작해서 부동산으로 건너간 사업가? 그쯤 보면 될 듯.

• 26. 짐로즈스가
    '18.9.16 4:24 PM (121.133.xxx.124) - 삭제된댓글

그런말을 했군요.
    그가 파주땅 사러다닐때 나도 존 살껄....

• 27. 하하 짐로저스
    '18.9.16 10:26 PM (108.30.xxx.5)

제발 이런 글은.... 제가 다 얼굴이 빨개지네요.
    그저 자신이 투자했으니 뭔가 이득을 가져오길 바라며 언론 플레이 하는거죠.

유튜브라도 뒤저보세요.
    자료 많이 준비해서 식견이 소위 예언가? 들보다 넓고 분명한 사람 많습니다.
    절대 저렇게 이야기 하는 사람 없습니다.

통일되어 많은 힘이 한반도를 굳게 지켰으면 하는 강한 바람의 일인 이였습니다.

• 28. ......
    '18.9.16 10:42 PM (223.39.xxx.227) - 삭제된댓글

좀 낮익은 상황인것같았는데 옜날 전두환이나 김영삼정부때 한물간 외국인들 초청해 흔한말로 국뽕이라 하죠. 정부 홍보하던 시절이 있었습니다.
    문재인의 브레인이 누군지 몰라도 성의 없이 옜날 써먹던걸 재탕하기보단 창의력을 개발해야 살아남을수 있을겁니다.

• 29. dd
    '18.9.16 10:49 PM (116.121.xxx.18)

그냥 한국이 핫한 지역이 될 거라는 건
    상식적으로도 추측할 수 있지 않나요?
    한물 갔든 현역이든 유명한 미국인 투자자의
    인터뷰 기사인데
    뭘 국뽕까지~

• 30. dd
    '18.9.16 10:51 PM (116.121.xxx.18)

이 인터뷰는 정부 홍보와 아~무 상관없는 경제신문 기사예요

• 31. .....
    '18.9.16 11:29 PM (110.70.xxx.27)

짐로저스가 그랬군요...

• 32. 행복하다지금
    '18.9.16 11:31 PM (199.66.xxx.95)

외국에 살면서 한국의 분단상황이나 북한과의 적대관계가 얼마나 한국경제에 큰 위험요소인지
    한국에 사는 사람들이 잘 모를때가 많은것 같아 답답했어요.

북한과의 평화기류는 너무나 좋은 경제적 발전의 전조예요.
    일본이 저렇게 난리치며 반대하는건 다 이유가 있죠

• 33. ㅎㅎ
    '18.9.16 11:43 PM (220.85.xxx.210)

절대로 이사 오지는 않을거니 ...

• 34. .....
    '18.9.17 1:08 AM (223.33.xxx.243) - 삭제된댓글

이글도 어느 문빠의 거침없는 외마디 반말 쉐도우복싱으로 마무리 하려드는군요.

우선 만약 북한이 개방한다고 해도
    우리 관광객 노인분을 북한 군인이 총으로 사살했던것처럼 그런 불상사가 또 안일어난다는 보장도 없습니다.

북한은 세계에서 손꼽히는 극빈국이니 만약 경제개발이 된다면 당연히 개발속도가 상당하겠죠 하지만 상대적으로 개발 속도만 높을뿐 여전히 극빈국에 불과합니다.

천문학적 경제 산업 규모를 지닌 중국의 언어를 제치고 굳이 우리 한국어가 핫해질 이유도 없고요.

자금력 기술력 경제력이 엄청난 독일과 우리나라를 비교하는거 자체도 넌센스라... 생략하겠습니다.

주변국 투자요? 로저스 자신이 이미 투자해놨으니 희망사항이겠죠.
    근데 문제는 장사꾼 로저스의 말을 진짜 믿는 어르신들도 있다는것.

• 35. 짐 로저스?
    '18.9.17 5:22 AM (27.117.xxx.212)

완전히 한물 간 사람입니다.

그런데 한국에서는 북한 이슈 있을 때마다 전화해서 물어보고. 초청하니

립 서비스 한마디씩 해주는 겁니다. 어쩌면 로저스가 투자 목적으로 북한우표 사놓은 게 오르기 바라나요?

• 36. 짐 로저스
    '18.9.17 6:02 AM (211.197.xxx.10) - 삭제된댓글

다른 인터뷰 봤는데 다른 나라...그 새 잊어버렸네... 청중들한테 얘기 중에 자기가 어느 나라로 이사 갈 지도 모르겠다고 하더군요. 한국 아니고. 그냥 쉽게 쉽게 말하는 거 같았어요. 농담 반 진담 반 식으로. 여기 링크에서 한국은 안 나오고 전반적으로 경제에 대해 얘기했는데 몇 년 전부터 하던 얘기와 다른건 없네요. 저 위 댓글 조지 프리드만 예측에서 중국이 쇠퇴할거라니 예상 밖이네요. 짐 로저스는 미국은 분명 쇠퇴할건데 지금 유지중이고 부상하고 있는 세력, 중국과 맞서게 되면 역사적으로 항상 전쟁이 일어났다. 이 말은 한국사람 누군가 동영상에서도 봤네요. 역사적으로 그런 시기에는 항상 전쟁이 일어났었다고. 짐 로저스는 전쟁 위험이 크지만 꼭 일어나야만 하는 건 아닐 수도 있다. 이런 식으로 말하네요. 우리는 안 일어나길 바래야죠. 이 사람은 농업분야가 지난 30여년간 죽을 쓰고 있었다. 앞으로 농업분야는 살아난다 그러니 농업분야에 투자를 해라. 농사 못 짓겠다면 근처 식당에라도 투자해라. 이런 식.
    한가지 재밌는건 자기가 어린 딸들한테 중국어 배우게 할려고 싱가폴로 갔는데 갈 때 몰랐던거는 그 나라가 영어도 후지고 중국어도 후지다. (bad English, bad Manarine)
    아직도 좋으니까 싱가폴에서 살고 있겠죠. 앞으로 이자는 올라가고 미국 달러는 약해지고 부동산 가격, 주식 다 떨어질거고 그래서 자기도 상당히 타격이 클거다...얼마나 클지는 잘 모르겠다... 등등.
    언제 터질거냐 시간만 남은 거 같네요... 부자들은 지금 다 어떻게 대처하고 있는 지...
    내 주식 떨어진 거 반토막 난거는 지금 팔아야 하나 그냥 쥐고 있다가 그 회사가 망하면 할 수 없는거고... 이렇게 놔둬야 하나... 심히 고민됩니다. 이 얼마 안되는 돈도 이런데 부자들은 지금 어디 안전한데를 찾고 있을까요. 금? 은행 금고에 넣어두고 그 은행이 망하면? 부자가 아니라서 더 이상 상상은 안 가네요.

짐 로저는 연설
    2018년 8월 27일

https://www.youtube.com/watch?v=7GOLnyNSEMg

• 37. 어쨌든
    '18.9.17 9:58 AM (61.75.xxx.40) - 삭제된댓글

희망적인 예측 감사해요!!

• 38. ㄱㄴ
    '18.9.17 10:05 AM (218.235.xxx.117)

이사람뿐 아니고 통일되면 경제성장어마하다고 외신들은 종종 기사내요.
    우리언론만 퍼주기네뭐네해요
    우리는 언론때문에 또 망할거에오ㅡ

• 39. 맞습니다
    '18.9.17 10:17 AM (221.141.xxx.186)

남한인구수 대비
    우리나라 경제는 부의 분배가 제대로 안돼서 그렇지
    이미 최고치 수준에 도달해 있습니다
    일본을 능가하려면
    남북한 협업구도가 돼야 합니다
    세상에서 가장 저렴한 편인 북한인건비
    세상에서 가장 우수한쪽에 들어있는 몇개 산업들
    이건
    누구도 부인할수 없는 오래전부터 경제학자들이 종종 말해왔던것들입니다
    다 알지만
    새누리당의 빨갱이전법에 속수무책 큰목소리로 말해주지 않았던것들
    드디어
    일본을 능가할수 있는 발판을 만드는 계기가 될겁니다

• 40. 가장 기본적인
    '18.9.17 10:19 AM (221.141.xxx.186)

남북한 평화무드가 지속되는한
    코리아디스카운트가 없어지니
    그것만으로도 경제적 이득은 엄청나죠
    우리나라가 남북협업구도로 가게 되는걸 가장 싫어할 것들은
    새누리당 일본 중국정도일거라 봅니다