82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

non gmo 맥주

유전자변형 조회수 : 1,065
우연히 다른거 검색하다가..요즘 수입맥주 많이 들어오잖아요.
거기에 수입맥주중에 독일맥주중에 몇개는 gmo아닌거라고 적혀있었다고 하더라구요
소비자 무슨 단체에서 이런 표시를 명확하게 하라고 뭐 항의도 하고 그랬다던데..
마트에서 보면 그위에 스티카를 붙여서 소비자가 확인못하게 만들어놨다구요..

근데 몇년전에 맥주사러갔다가..
저는 화장품이든 먹거리든 들어간 원료를 다 읽고 고르거든요.
그때 어느맥주였는지는 기억안나는데 옥수수 관련된 재료가 적혀있었어요.
그때 그거 보고 이가격이면 이건 백퍼 지엠오 들어가겠다 생각하고
조심해야겠다 그정도만 생각을 했어요
그땐 술을 잘 안먹을때라 까먹었는데
요즘 맥주를 마시다가 원료에 보면 그런말이 하나도 안적혀있고 
맥아랑 정제수 뭐 그정도만 적혀있고 끝이거든요.

맥주를 안만들어봐서 맥주만들때 지엠오가 어떤게 들어가는지 잘 모르겠거든요
이부분 정확히 아는분 있나요?
오마이 뉴스 하나 검색되던데.
국가에서 아예 non gmo자체를 수입맥주에 표기안하도록 했다나 뭐 그런  기사가 있더라구요
소비자의 알권리에 대해 비판한 기사 달랑 하나 있더라구요
정확히 어떤재료에서 그런게 들어가는건가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오잉?
    '18.8.21 12:53 AM (122.47.xxx.6)

맥주에도 옥수수가 들어가네요. 지금 독일맥주 먹고 있어서 원재료명 보니깐
    정제수,보리맥아,홉추출물 이렇게 써있어요.

네이버에서 검색했더니 한국맥주에 옥수수전분 들어가나봐요.
    https://namu.wiki/w/드라이 맥주

• 2. 오잉?
    '18.8.21 12:56 AM (122.47.xxx.6) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/드라이 맥주

• 3. 오잉?
    '18.8.21 1:05 AM (122.47.xxx.6)

나무위키 링크가 이상하게 걸리네요.
    중요한 부분만 복사해 왔어요~

본디 보리와 맥아만을 넣어서 만드는 것이 정상적인 맥주 제작법이지만 최근에는 쌀이나 옥수수 전분(콘스타치) 등을 섞어서 보다 부드러운 미국식 라이트 라거가 유행하면서 한국이나 일본의 거의 모든 대중 맥주는 이 방식으로 제작된다.

원래 이 방식은 미국 대기업에서 맥주 제조의 원가를 줄이기 위해서 도입되었는데, 저가의 재료를 다량 섞어서 본래의 맛이 연해진 것이 아이러니하게도 맥주 고유의 강한 맛을 기피하던 사람들에게 크게 어필하여 대중적인 성공을 거두게 되었다. 덕분에 맥주가 대중적으로 널리 퍼지게 되기도 하였으나, 원래 맥주를 선호하는 사람들에게는 그냥 맛 빠진 맥주밖에는 안 된다.

희석식 소주와 마찬가지로 술을 많이 마시는 것이 잘 마시는 것이라는 큰 착각을 만들어주게 되었다. 이런 미국식 라이트 라거의 성공에 대해서는 소위 '진짜VS가짜'의 논란이 있다. 맥주업계 종사자들은 '각자의 역할이 있다'라고 말하는 분위기이다.

• 4. ..........
    '18.8.21 1:19 AM (219.254.xxx.109)

오.윗님 감사요..
    논지엠오로 되어 있는 맥주가 웨팅어 맥주네요..코스트코에 팔고 간혹 이마트에 판다고도 검색되네요.
    근데 전 아직 웨팅어 맥주는 안먹어봤고..자연드림꺼만 안전할거 같아서 그것만 먹어요.국산맥주는 좀 밍밍해서 안먹는데 다행이였네요.그리고 일단 미국맥주랑 우리나라맥주는 분명히 몇년전에 옥분이라고 적혀있었거든요.근데 요즘은 그런것도 안적혀있는걸로 봐서는 뭔가 로비가 있지 않았을까 추측되네요.수입맥주도 원래는 그게 다 표기되었다가 이제 표기안된다고 하더라구요.일본맥주 우리나라맥주 미국맥주는 제기준에서는 피해야겠네요.