82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리끼리 싸우게 하는 프레임을 하나씩 걷어보는게 어떨까요?

... 조회수 : 1,845
저는 문재인 대통령이 꽃길만 걷기를 바랬는데 이제 겨우 1년만에 대 혼란이 왔네요.
저는 용어 속에 숨어 있는 프레임을 걷어 보면 실체들이 드러나지 않을까 생각합니다.
일단 극문 똥파리와 같은 용어. 문대통령을 존중한다면 그런 표현을 쓸 수 있을까요? 문지지자라면서 그런 용어로 비난하지는 않을것 같고 혹시 지금까지 사용하셨던 문파 여러분은 이제 사용 안하기 캠페인을 해 보는 겁니다.

두번째는 그 사람이 가타부타 표현 안했는데 찢묻었다는 표현 프레임.
이재명을 지지한다는 확실한 워딩 전에 판단 금물 합시다.
우리가 사는 세상이 언제부터 유치원생 보듯 너 좋아 쟤 좋아 딱 나뉘게 되었나요? 더군다나 정치인들 아닙니까?
근거없이 짜맞추기식 추측, 카더라 모두 조심해보는것 어떨까요?
심지어 그 사람이 문대통령을 지칭할때 어땠다 저땠다..
그거 예전에 노무현, 유시민 공격하던 프레임이에요. 태도를 가지고 공격... 문프, 이니 이런 표현도 프레임으로 얼마든지 공격 가능합니다.

저는 에전 82오프라인 모임도 김하영같은 국정원이 끼지 않을까도 생각해 봤습니다. 지금 지지자들 사이에 그런 인간들이 없을까요?

지금 민주당, 지지세력이 갈리면 누가 제일 힘들어지겠습니까?
이재명은 나쁜놈! 이지경을 만든 권력욕에 사로잡힌 놈! 이죠. 그런데검찰을 감시하고 판사를 감시해서 그 죄가 드러나야 끝이 납니다. 브
그런데 검찰개혁에, 양승태에 기무사 내란 음모에.. 지금 한가한 때가 아니네요..
문대통령이 얼마나 힘이 들까요?
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은
    '18.8.11 8:05 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

생각입니다.
    근데 작전세력들이 동조할리 없겠죠.
    다시 분탕질할겁니다.

• 2. 그런사람
    '18.8.11 8:10 AM (14.58.xxx.186)

공감입니다.

• 3. 저도
    '18.8.11 8:12 AM (211.108.xxx.228)

동의 합니다.

• 4. ㅉㅉ
    '18.8.11 8:14 AM (106.252.xxx.238)

좀더 설득력있는 글로 가져 오세요
    갈라치기가 아니고 썩은 가지는
    처내야 새로운 가지가 돋습니다

• 5. 동감
    '18.8.11 8:17 AM (39.7.xxx.84)

표현된 문장이나 단어에서
    찢.. 표현만 나오면 글패스하게
    됩니다. 아이들 표현인지... 어떤의미에서
    만들어진건지 모르지만
    노무현과 문통을 지지하는
    82쿡 11년차인 저는 이런표현 익숙치가 않습니다

• 6. .....
    '18.8.11 8:17 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

당대표 선출되면 끝날일이고
    그건 그것대로
    이건 이것대로
    중요함

• 7.
    '18.8.11 8:20 AM (211.224.xxx.248)

그리고 아이피 거론하는것도 삼가하는걸로

• 8. ...
    '18.8.11 8:22 AM (1.234.xxx.2)

106.252님,
    예의 없는 댓글로 원글의 의도를 폄훼하기 전에 진짜 문대통령 지지자라면 왜 이런 글을 쓰는지 잘 읽어보세요.
    썩은 가지는 같이 쳐내야죠.
    이재명은 이정도 논란이라면 자진 탈당이든 해야 할것 같은데 안하고 있죠?
    그런 양아치라는겁니다. 안희정지사는 그에 비하면 양심은 있죠. 그렇다고 제가 안희정 지지자인적? 없습니다.
    썩은가지가 버티고 있는데 어떤 방법으로 자를까요? 그건 그것 대로 고민합시다.
    그런데 그 썩은가지를 이용해서, 우리를 싸우게 만든 이 상황이 비참합니다.

• 9. 샬랄라
    '18.8.11 8:23 AM (125.176.xxx.243)

지금 상황이 썩은 가지 정도라면
    저는 그냥 제 할 일 할 것같습니다

비상 중에서도 비상입니다

문대통령님 임기가 많이 남았으니
    뭐 큰일이야 있을까 라고 생각하시는 분도 계시겠지만

이런씩으로 가면 다음 총선도 어찌될지 모릅니다
    그 다음이 안보이는 것은 말할 것도 없죠

• 10. ...
    '18.8.11 8:23 AM (1.234.xxx.2)

아고 아이피 삼가라는 댓글이 있었네요.. 그것도 고민해 봐요~

• 11. ㅇㅇ
    '18.8.11 8:25 AM (106.252.xxx.238)

지금 한가한때가 아닙니다
    샬랄라님 말씀처럼 비상중에 비상이예요

• 12. ....
    '18.8.11 8:25 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

원글이 이하 댓글 동조단님들
    여기서 아무랄 시간 있음
    피켓이라고 들고 좀 으쌰으쌰 하시죠
    입이나 손꾸락으로 누군가에게 지적질 하는것처럼
    쉬운게 어디있나요
    다 나름 우선하는 일이 있을진데...
    자 먼저 나서십시오
    따라 나설테니~~~~

• 13. 공감합니다
    '18.8.11 8:29 AM (220.126.xxx.184)

친문이든 반문이든
    이 정권이 성공해야 정권연장할 수 있지 않나요?

적폐청산도 마찬가지.
    사법부 보세요.
    그들은 그 누구도 신경쓰지 않아요.
    그들에겐 꺼릴것 없어 보여요.
    사법부 개혁 없이는 나라의 희망도 없어요.

이제 정권2년차인데
    이래서 치고, 저래서 치고
    힘을 실어주지는 못할망정 분산시켜서야.....
    동력 상실시키는 꼴이에요.

저쪽은 내년에 민주당이 쪼개질거라고,
    경제악화되면 탄핵으로
    정권탈환을 꿈꾸는 것 같던데

어떤 쪽이 우리에겐 장기적으로 유리한지
    현명해져야겠습니다.

만약에
    만약에..
    민주당 분열되면... 우리는 무엇을 해야 하나요... 휴... ㅠ

• 14. ...
    '18.8.11 8:29 AM (1.234.xxx.2)

피켓들고 어디서, 무엇을 으쌰 으쌰 할까요? 알려주시면 함께 하겠습니다.
    최근에는 못했지만 엠비씨 파업때도, 광화문에도 함께 했던 접니다.
    이렇게 위기때 글을 올리는게 미약하나마 제가 할 일인것 같아서 글 올렸습니다.
    가만히 있다가 노무현을 보낸게, 행동하지 않는 비양심, 껍데기가 되기 싫어서요

행동. 어떻게 할까요? 합시다!

• 15. 동감
    '18.8.11 8:30 AM (183.103.xxx.30)

82와 함께한 세월이 강산이 바뀐 세월인데,
    요즘처럼 어수선한것도 처음인거 같아요.
    진짜 이상하고 수상한 몇몇이 죽어라 달려들어 휘젖고 다니고 있어요

• 16. ...
    '18.8.11 8:31 AM (1.234.xxx.2)

제가 걱정하는게 이런 분열입니다.
    그리고 그 분열속에 우리만 있지 않다는것.
    지금 꿈쩍도 안하는 검사, 판사, 군인, 국정원들이 심어 놓은 것들이 민주당내 쓰레기를 이용해서 가르는 프레임을 짠다는것이 화가납니다

• 17. 국정원 ㅎㅎ
    '18.8.11 8:31 AM (125.184.xxx.92)

하다하다 82 오프까지 헐뜯나요?
    오래된 회원들 몰아가는 이런 글이야말로 지양해야 할 프레임이죠.
    가만 있으라는 말이 통할만큼 한가한 상황이 아니라서 그닥 동의가 안되는 글이네요.
    그나저나 이글 디소위가 참 좋아라 하겠습니다. 온라인 관리 안되냐고 엄청 깨지고 있을것 같거든요.

• 18. 원글님에
    '18.8.11 8:32 AM (119.69.xxx.101)

적극 동감합니다. 우리가 이럴때가 아니죠. 산적한 적폐는 그것대로 도사리고 있는데 지금 우리끼리 뭔짓인지. 이재명은 이미 정치생명 끝났다고 보면 됩니다.
    그 사람 하나 가지고 너무 소모적인 내분을 겪고있어요. 그 사람을 기준으로 나누는 짓은 이제 그만!!!

• 19. 저도
    '18.8.11 8:33 AM (111.118.xxx.101)

완전 공감합니다.
    지금 이럴때가 아니라고 생각합니다.
    더 중요한 문제들이 희석되고 있어요

• 20. 눈을크게뜨고보세요
    '18.8.11 8:34 AM (106.252.xxx.238)

지금 원글님글에 반문댓글러들이 원글님글을
    옹호하면서 붙어있은거 안보이시나요

• 21. 아니요
    '18.8.11 8:35 AM (39.116.xxx.27)

다 중요해요.
    진짜 문대통령님 위하기 때문에
    눈앞에 닥친 당대표 선거가 중요한겁니다.
    양승태, 기무사는 그래도 뉴스와 방송에서
    연일 다뤄주지만
    이재명 감싸는 민주당! 털보! 이해찬!
    김지사님 거의 방치하는 민주당!
    테러는 축소시키는 언론!
    지금 우리가 떠들지 않으면 그들 손에 넘어가요.
    어떻게 만든 정권인데 섕각만 해도 끔찍하네요.
    당장 내집에 도둑이 들었는데
    한가한 소리 할 때가 아닙니다.
    모르는사이 깊이 뿌리박힌 이재명 무리들 몰아내야 합니다.
    그게 문프 지켜드리는 일이에요.

• 22. ,,,
    '18.8.11 8:36 AM (110.70.xxx.141)

공감합니다.

• 23. 백퍼공감
    '18.8.11 8:37 AM (97.70.xxx.230)

물론 문파중에서도 그런 생각을 하시는 분이 있겠지만 그 틈을 타 그쪽 세력들은 분열시키려고 별짓을 다 하겠죠. 이재명은 이제 아웃입니다. 왜 악의 기준이 이재명은 되고 찢묻었다며 이사람 저사람 평가 합니까? 한국 정치 70년을 해 처먹은 적폐들입니다. 그들이 정말 지금 조용히 있을까요?
    요즘 게시판 보면 가관도 아닙니다. 그렇다고 흔들릴 82가 아니지만 우리 정신 바짝 차려야해요

• 24. dd
    '18.8.11 8:37 AM (175.192.xxx.20) - 삭제된댓글

다 중요해요.
    연일 다뤄주지만
    모르는사이 깊이 뿌리박힌 이재명 무리들 몰아내야 합니다.
    그게 문프 지켜드리는 일이에요.

• 25.
    '18.8.11 8:37 AM (211.59.xxx.161)

다행이에요~
    이렇게 흔들리지 않는 분들 있어서
    다스뵈이더 많이 들으세요
    이재명 이재명 이재명 으로 나누려는것
    문제 있어보여요

• 26. dd
    '18.8.11 8:38 AM (175.192.xxx.20)

다 중요해요.
    연일 다뤄주지만
    그게 문프 지켜드리는 일이에요. 22222222

• 27. ...
    '18.8.11 8:40 AM (1.234.xxx.2)

어쨌든 이 위기를 헤쳐나가야 하는 상황입니다.
    어떻게 하면 지혜롭게 저들도 이기고, 당내 적폐도 청산하고 정권도 유지할 수 있을까요?
    우선순위의 문제라고도 생각이 듭니다.
    그놈이 그놈이다 프레임..
    저들은 양손에 떡을 쥐고 있네요..

• 28. .....
    '18.8.11 8:40 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

이래서
    그 원흉이된자를 몰아내야 된다고요
    그 악마때문에 너덜너덜 해져가는데..
    이문제 해결없인 한마음이 될수가 없어요
    적어도 민주당 지지자들은
    공통점이 있다고 생각해요
    그건 바로 정의를 우선한다는걸거예요
    근데...더럽고 추악한자가 아무 꺼리낌없이
    세를 확장해가고 있고 믿었던자들마저
    악마를 포장하고 한편으로 나서니...
    이문재 해결없인 나아갈수가 없는겁니다
    당지도부는 너무나 잘 알고 있는데
    손놓고 있고 오히려 편들어 주고 있는 상황!
    이문제 클리어 되지 않으면
    해결방법 없어요
    키는 당지도부가 쥐고 있어요
    거기다대고 읍소라도 해보시던지

• 29. ...
    '18.8.11 8:42 AM (1.234.xxx.2)

82 소규모 오프가 아니라요 큰 행사때 얼굴 비치고 사진 찍으러 나오는 인간이 없었을까 하는 생각입니다.
    김경수 지사를 테러한 놈이 오렌지도 반이재명도 되면서 민주당 정치인과 사진찍어 놓고 경찰 비호라는 의심 가는 이 상황에 지금 사용하는 것처럼요

• 30. 진보 스피커라는
    '18.8.11 8:43 AM (1.227.xxx.115)

사람들이 극문 똥파리 작전세력으로 만들며
    갈라치기를 하는데 가만 있고 싶지도 않고
    이제와서 이게 될까요 ㅠ

• 31. ㅇㅇ
    '18.8.11 8:44 AM (175.223.xxx.182)

문프가 2015년에 한 것도 갈라치기.분열로 보이겠죠?
    문프가 태도를 강조하셨죠
    그게 그사람이 보이는 그자체니까요
    태도는 본질입니다
    썩은 가지 붙잡고 있는 사람들 내치는게
    당원들의 할 일이죠
    눈 감는다고 썩은 가지류들이 스스로 사라지지 않습니다
    전체를 썩게 만들죠

• 32. . .
    '18.8.11 8:46 AM (218.209.xxx.173) - 삭제된댓글

과거 민주당이 분열된건 외부자들 때문이 아니라 내부자들 때문이었네요.
    이재명에 대해 모로쇠로 일관하는 민주당이 언제까지 국민적 지지를 받을수 있고 내부 적폐에도 침묵하는 당이 정녕 적폐청산이 가능할거라 보세요?
    다시 과거 열린우리당 시절로 안 돌아가려고 이 난리들 치는거 아녀요? 가만히 침묵하면 뭐가 바뀌나요? 갈라치기라는둥 선동하며 입 막으려 드는 김어준 같은 사람이 진정 적폐청산에 방해되는 사람이죠.

• 33. ...
    '18.8.11 8:48 AM (1.234.xxx.2)

저는 궁금합니다. 김진표가 지금 유일하게 이재명 아웃을 했다고 하지만 전 그 사람의 워딩 전체에는, 문제가 있다면이 항상 있었어요
    묻지도 따지지도 말고라는게 아닙니다. 물론 언급을 했다는게 신박한 것이었죠.
    그런데 같은 상황을 언론에서는 마치 김진표는 이재명 아웃하라고 했다는듯 과장되게 써주고..

그럼 김진표는 당대표 되면 어떻게 이재명 아웃 시킨대요?
    이재명 아웃해면 경기도지사 바뀐답니까?
    현실을 냉정하게 봤으면합니다. 그래서 저는 지난번 경기도지사에서 차라리 아무도 찍지 말라고 지인에게 말했던 사람입니디. 그만큼 혼란스러운 선택이었으니까요.

• 34. ㅇㅇ
    '18.8.11 8:49 AM (175.192.xxx.20)

소중한 자산이라며 하는 사람 보단 낫지 않나요?

• 35. ...
    '18.8.11 8:51 AM (1.234.xxx.2)

문프가 2015에 어떤것에 대한 태도를 강조하셨나요?
    남의 태도를 비판하며 강조하셨나요?

• 36. 당대표는 김진표
    '18.8.11 8:52 AM (106.252.xxx.238)

뭐야요 원글님의 결론은 김진표비토였네
    에잇 그러지마세요
    어쩐지 이해찬미는 댓글러들이 붙었다 했다

• 37. ....
    '18.8.11 8:52 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

그래서 설득력 제로인 소중한 자산론
    씨부리신 그분은 잘 이끌어 나갈것 같습니까
    원글님 이리 쉽게 본색 들어내시면 어쩌라구요 ㅎㅎㅎ

• 38. 동감
    '18.8.11 8:52 AM (121.168.xxx.233) - 삭제된댓글

강을 건너는게 목적인데 징검다리 건너다 살짝 물에 빠졌다고 그거 공격하느라 진짜 목적을 잊은것 같은 느낌?

뭔가 부자연스럽고 억지스러운 글들이 강력한 의도가 엿보이고 이제 또야? 하고 무감각 해 지네요

우리는 진보세력이 분열 할때가 아닙니다

• 39. 82
    '18.8.11 8:56 AM (220.75.xxx.224)

눈팅만 10년이 넘었어요
    이젠 아 작전이 붙었구나 감이 와요
    평상시 82인지 작전이 총동원되고 있는지 느낌이 온달까요
    선거땐 그러려니 하는데 지금은 좀 특별하군요

• 40. ...
    '18.8.11 8:58 AM (1.234.xxx.2)

소중한 자산이라고 하니 이런 비유를 해봅니디.
    어떤 사람이 귀한 사람(경기도민)에게 선물 주려고 도자기 장인에게서 도자기 하나 받아왔고 그 귀한 사람에게 줬어요.
    그런데 주변 다른 현명한 사람들이 그거 잘못 준 선물인것 같다. 보아하니 요강으로 쓰던 도자기인것 같고 안에 똥이 들었음이 틀림없다. 냄새도 진동하지 않느냐? 당장 가서 사과하고 깨버리자라고 합니다.

지금 그 과정입니다. 일단 대뜸 깨기 힘든 상황이고 뚜껑을열어 확인 하는 과정 중입니다.. 그 과정을 이 사람은 이렇게 저사람은 저렇게 할 뿐이지 일단 이렇게 문제가 터졌는데 똥이든 요강을 계속 놔 둘까요?
    선물받은 사람에게 양해하고 미안해 하는 과정이 있겠지만 선물받은 사람마저 똥요강인지 의심하는 이 마당에요..

• 41. ..
    '18.8.11 8:59 AM (211.243.xxx.147)

네 저도 공감합니다
    자기만큼 진보적이지 않다고 욕하고 팟케스트에서 디스하고 이러는거 저는 좋게 보이지 않더라구요 그러면 누가 남아 있겠어요 스펙트럼 넓게 있는게 좋다고 생각합니다
    청취자들도 다 알고 있고 걸러서 듣고 있는데 말이죠
    그리고 이재명지사의 개인사는 사법처리 되는거 보고 하는게 좋다고 생각합니다 많이 고민햏는데 전 이렇게 정리 했어요

• 42. 샬랄라
    '18.8.11 9:00 AM (125.176.xxx.243)

싸움에서 가장 중요하고 그러면서도
    종종 아주 헷갈리는 것이 뭔지아세요?

누가 동지고 누가 적이냐 입니다

이 첫 단추가 잘못되면

뒤의 모든 행동들은
    엉망이 되버립니다
    의미 없죠

• 43. ㅇㅇ
    '18.8.11 9:02 AM (175.192.xxx.20)

똥들은 요강과 소변을 준 민주당 지도부 추미애와 정성호라니까요
    정성호가 뭐라 했나요? 지선끝나고 대선준비하라는 듯한 원글은 언행 안들리고 안보여요?

• 44. bb
    '18.8.11 9:05 AM (182.224.xxx.80)

완전 공감합니다.
    요며칠 82 보며 저는 다음 정권이 연장되리라는 희망을 거의 버렸습니다.
    이건 데자뷰죠.
    예전 노사모가 싫어 노무현을 버렸다는 사람들이 절대 이해가 안갔는데
    이제 그 사람들이 이해가 갑니다.
    무슨 이득이 있는지 모르겠지만
    이제껏 어렵게 앞장서 준 사람들을 공격하며
    갑자기 남경필,김진표는 파파미라는 사람들이 나중에 대통령은 공격 안할까요?
    82 오프라인 모임에 김하영 같은 사람이 껴있었을거라는 예측도 전 맞을거 같네요...
    정치글 꽤 좋아하던 저같은 사람이
    이제 정치글은 웬만하면 패스하고 멀리하니 다른 분들도 그런 분 많을거예요.
    이러다 누군가는 홀로 남게 되는거죠. 아주 잘하고 있어요.

• 45. 오늘을
    '18.8.11 9:05 AM (210.90.xxx.129)

이재명에 대해서 날카롭게 대응하는 (사람들중에 일부 작전세력이 있다고 생각하지만)
    그 이유에 대한 고찰이 더 필요하다고 생각힙니다.
    처음부터 문재인 지지자였던 많은 분들은 문재인당대표 시절, 2012대선, 지난 대선,
    더 나아가 노무현 대통령 시절에 내부의 적이 얼마나 무서운지를 절절히 느꼈지 떄문입니다.
    비문, 반문이 다시 뭉쳐 민주당내에서 세력을 이루면 우리가 문재인대통령 지키기가 얼마나
    어려운 지를 알기 때문이지요.
    경기도지사 선거때 이재명 찍은 주변 민주당 지지자들이 저에게 했던 말은 문재인 대통령이
    뒤통수 안맞게 잘 이길거라는 정말 나이브하고 정치 현실을 잘 모르는 얘기를 했죠.
    민주주의가 얼마나 절차가 중요한지를 잘 모르는 것이구요(문대통령 맘대로 무언가를 할수없죠)
    지금 대통령 지지율 떨어진게 무얼 잘못해서가 아니잖아요?
    기레기 언론과 온갖 적폐세력들의 총공격 때문이죠.
    그리고 무엇보다 민주당의 비문, 반문들의 소극적 정부협조임을 알고 있잖아요.
    지금도 이러한데 비문, 반문이 득세하면 어찌 될까요?
    저도 김진표 싫어하지만 지금은 눈앞에 가장 큰 문제를 치워야 한다고 생각합니다.
    그걸 안고 가면 우리는 2012대선의 그 혼잡함을 다시 겪고 정권을 빼앗기겠죠.
    애초에 이재명이 경기도지ㅅ 안됐으면 지금보다 민주당내 혼란은 적어도 없었겠죠...

• 46. ...
    '18.8.11 9:06 AM (1.234.xxx.2)

샬랄라님 글은 예전부터 고마왔고 수고도 많이 하셨습니다.
    저는 언제나 점세개 두개로 응원했고요.
    샬랄라님은 최근 김진표를 응원하시는것으로 보이고, 이해찬은 나쁜놈으로 보시는것도 같고 존중합니다.
    저는 사람 안바뀌고 그 사람이 살아온 인생을 봤을때 이해찬을 지지합니다.
    그런데 샬랄라님은 저의 적이신가요?
    문대통령의 성공과ㅈ정권 재창출에는 서로 동지죠?
    지금 이 사태를 냉정하게 봐야 하는 이유라고 생각합니다.

여담으로 민주당 시스템이 얼마나 제왕적이고, 개판이었으면 당대표 선거에 이리 목숨걸고 싸우게 만들까? 하는 생각도 들면서 지난번 김상조 개혁안, 공천 시스템만 제대로 해도 되지 않을까도 생각합니다

• 47. 김어준 화이팅!
    '18.8.11 9:08 AM (211.186.xxx.77)

엄청,매우 동의합니다!!!!!
    여기 요새 알바들 너무 많고 피곤해요~~
    하지만 흔들리지 않고 화이팅 할게요!

• 48. ...
    '18.8.11 9:10 AM (1.234.xxx.2)

더욱 확실히 민주당 개혁부터 필요하겠네요..
    민주주의.. 그거 쉬운거 아닌거 다 아시잖아요? 원래 시끄러운것도..
    거기에 우리의 성숙하는 과정이 들어가있는 시대인것 같습니다

• 49. 맞아요
    '18.8.11 9:14 AM (175.118.xxx.184)

요즘은 정치 관련 글에 의견 내려면
    나도 이재명 싫어한다는 말부터 먼저 해놓고
    내 의견을 말해야 그나마 진정성을 믿어줄 것
    같은 느낌 ? 그런 인간이 왜 모든 평가의 기준이
    됐는지...뭔가 이상하게 돌아가고 있는 듯.

• 50. ...
    '18.8.11 9:14 AM (1.234.xxx.2)

이렇게 논쟁이 될줄은 예상 못했습니다..
    저는.. 그냥 작은 우리의 노력으로 용어 프레임부터 걷어버리자는 말씀 드리는것입니다. 지지세력이 다르다고 적으로 갈라지지는 말자고.. 감정상하지 말자고..
    서로 이해하는 방식도 폭도 다르다는것을 인정하자고..
    우리가 박근혜가 대통령이 되던 날 얼마나 어이없고 분하고 세상 망한듯 느꼈는지 기억합시다.
    그리고 그 반신반인의 딸 칠푼이의 정체를 알고도 그 자리에 앉힌 인간들을 잊지 말고 놀아나지 말자고 제안 드리는겁니다..
    혹시 더 묘안이 있으시면 올려주시고 한 번 해 봅시다

• 51. 공감
    '18.8.11 9:15 AM (72.130.xxx.32)

눈팅만 잘하는 사람인데요
    요즘의 82 알바 아주 많아보입니다
    이러다 다 갈라 놓겠다는 걱정이 듭니다

• 52. ..
    '18.8.11 9:16 AM (223.38.xxx.131)

원글의 진심을 알겠어요. 우려와 걱정 이해합니다. 그러나당연한 과정이에요. 이미 나뉘어지고 있는 또다른 전선이에요. 전 재밌게 참전합니다.
    이재명에 대한 태도를 둘러싸고 극명하게 나뉘죠? 좌익소아병, 진보강박과의 싸움이라고 전 봅니다. 이게 참 좋은게 이재명이 대표선수라 그 흠과 더러움이 너무 잘 드러난다는 것이죠.
    분열을 두려워 마세요. 촰과 이별하면서 더민주가 얻은 찬란한 성과를 기억하시면 됩니다. 더 단단해지기 위해 겪는 진통이니까 걱정 넘 안 하셔도 됩니다.
    우리 수준만큼 조금 더 나아가든지 후퇴하든지 하겠죠.
    단, 태도가 본질! 문프 잡고 가야죠. 그가 제 유일한 중심입니다.

• 53.
    '18.8.11 9:16 AM (112.153.xxx.235) - 삭제된댓글

갈라치기 시작은 똥차리부터였음

• 54. ..
    '18.8.11 9:16 AM (1.234.xxx.2)

마지막으로 이재명은 의혹이 사실이든 아니든 이제는 여기까지 만든 나.쁜.놈! 입니다. 여기까지 마치겠습니다.
    82 선배, 후배 여러분들...
    사랑합니다~~

• 55. ...
    '18.8.11 9:19 AM (218.209.xxx.173)

한때 절대적 지지받던 손석희가 지금 어떻게 변했고
    대중에게 외면 받는지 보시죠?
    한때 우리와 한 편이었다고 영원히 한 편이 아님을 손석희를
    보면 알 수 있죠.
    주진우는 문프가 말씀하신대로 한 때 노대통령과 문프를 힘들게 하던 사람이기도 한 걸로 알아요.
    촛불때 우리와 뜻이 같았다고 이들 역시 영원히 우리와 뜻이 같거나 우리의 목소리를 대변할거다라고 생각하는 건
    순진한 생각이 아닌지..
    털보는 지금 과거 후원금 문제도 얽혀있고 이거 뒷조사 하는 님들도 있는거 같던데 님들이 생각하는 거 만큼 그렇게 정의로운 사람이 아닐수 있어요.
    과거 열우당이 망한게 외부자가 아닌 내부자들 때문이었단걸 아시고 원팀 찾으면 좋겠네요.

• 56. 진주이쁜이
    '18.8.11 9:23 AM (180.227.xxx.185)

처음엔 공감하다
    댓글보니 참
    김진표의원은 아닌거야?
    소중한자산 편 열심히 드시면되어요

• 57. 제니
    '18.8.11 9:24 AM (1.229.xxx.229)

공감합니다

• 58. 촛불
    '18.8.11 9:29 AM (119.71.xxx.64)

이번에 문재인 정부에서 내놓은 은산분리 완화 정책은 무엇입니까?
    촛불이 좆불이 되었어요.

• 59. ㅇㅇ
    '18.8.11 9:31 AM (175.192.xxx.20)

원래 부터 촛불 싫어한 사람은 좆불인거구요. 말도 더럽게 하네

• 60. 이니이니
    '18.8.11 9:32 AM (203.226.xxx.82)

분열을 두려워 마세요. 촰과 이별하면서 더민주가 얻은 찬란한 성과를 기억하시면 됩니다. 더 단단해지기 위해 겪는 진통이니까 걱정 넘 안 하셔도 됩니다.
    우리 수준만큼 조금 더 나아가든지 후퇴하든지 하겠죠. 
    단, 태도가 본질! 문프 잡고 가야죠. 그가 제 유일한 중심입니다222222222

사람이안바뀐다는표현은 동의합니다
    추미애가그러하고 정청래도그러하더군요
    세분대통령께 늘 한결같았던 김진표의원지지합니다

그리고 여기댓글에도 다른분들이 또한마디들 쓰셨네요
    알바있다고요,, 이게프레임이에요.
    문파내 이재명 김어준 비판세력있는거 뻔히알면서
    알바로모는거 그만둬야합니다.
    또 김어준지지한다고 손가혁이라고 모는것도 그만두고요.

저도 찢찢거리는거싫어해서 이재명지지자,
    털보빠싫어해서 김어준지지자라고 꼬박꼬박 썼었고요,,
    알바,세력으로모는거 중단했으면좋겠네요

• 61. 안싸우고
    '18.8.11 9:34 AM (58.123.xxx.105)

조용한 거 좋아하면
    자한당 지지하면 되겠네요

그동네는 뭐든 일사분란하지요

• 62. 일사불란이라네요
    '18.8.11 9:37 AM (58.123.xxx.105)

일사분란이 아니라...

• 63. 82다운 좋은 글에 왜??
    '18.8.11 9:37 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

저기 위에 106.252 바로 나왔네요. 저런 사람을 걷어내야 하는데 일단2222

• 64. 나도 10년 차
    '18.8.11 9:43 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

82와 함께한 세월이 강산이 바뀐 세월인데,
    요즘처럼 어수선한것도 처음인거 같아요.
    진짜 이상하고 수상한 몇몇이 죽어라 달려들어 휘젖고 다니고 있어요22222222222222222

• 65. 저위에
    '18.8.11 9:46 AM (220.75.xxx.224) - 삭제된댓글

디소위 어쩌구 하시는 분 평범한 82는 아니군요

• 66. 니네가 썪은 가지
    '18.8.11 9:47 AM (122.40.xxx.135)

썪은 가지인지 밝히는 것이 우선이고
    지금 알바들이 작동중인 작전은 썪은 가지 치는 척하며 싱싱한 기지까지 다 잘라네 몸통 뿌리까지 썪게 하려는거지요.
    이런 작전에 휘둘리는 문파는 없다고 봐요. 알바들이 대거 투입되어 대세 여론인것처럼 흐려놓으려는거죠.

• 67. 지금82가 딱 이 상황
    '18.8.11 9:56 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

썪은 가지 치는 척하며 싱싱한 기지까지 다 잘라네 몸통 뿌리까지 썪게 하려는거지요2222

• 68. 저 위에
    '18.8.11 10:09 AM (220.75.xxx.224)

디소위 운운하시는분.
    디소위? 디소위가 뭐지? 곰곰히 생각해보니 디지털소통위를
    말하는군요.
    인터넷여론을 주시하며 댓글작업하고 원하는 바대로 연론을 돌리려 하는 사람들의 머릿속에나 있는 단어죠.
    평범한 82가 흔히 쓰는 단어는 아니잖아요

• 69. ..
    '18.8.11 10:18 AM (125.177.xxx.32)

공감합니다!

• 70. 이런글..
    '18.8.11 10:23 AM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

여기말고 반문쪽에도 올렸나요?
    여기보다는 그쪽에 올려야 될 내용같은데..

이재명을 지지한다는 확실한 워딩 전에 판단을 금물 합시다...라니..
    똥인지 된장인지 먹어봐야 아는건가요?

확실한 워딩을 할사람이면 진즉했지
    정말로 진보진영을 위한다면 지금까지 이 분란을 보고만 있었겠어요? .

사악한 인간으로 정권교체하게 된다면
    진영이고 뭐고 그게 우리에게 무슨 상관이 있는지..

• 71. ...
    '18.8.11 10:38 AM (125.184.xxx.92)

디소위에 펄쩍 하는것 보니 진짜 디소위에서 나오셨나..
    디지털소통위원장 최민희 이름도 알면 저 국정원 팀장 되나요? ㅎ
    별 소리 다 들으니 갑자기 (주)삼미 생각이 날듯말듯 하네요.
    바다이야기 관련업체라면서요? 골프는 왜 치셨나 ㅎㅎ

• 72. ..
    '18.8.11 11:27 AM (49.170.xxx.24)

공감 합니다. ^^

• 73. 원글님
    '18.8.11 12:01 PM (211.205.xxx.157)

동의 합니다^^