82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 매도시 부동산중개 수수료 협의는 언제쯤?

수수료 조회수 : 2,424
매매계약서보니 부동산중개 수수를
상한선 0.9%에 부가세10% 자동 계산해서 써놨네요,

말 그대로 상한선이라 협의 가능한 걸로 아는데
계약서 쓰는날 매수자랑 줄다리기 하느라 정신이 없어서
제대로 못물어보고 일단 왔어요.
물어보려고 하니 자동계산되서 그대로 신고된다나?
어어 이상하다, 더 알아봐야지 하다 그냥 오게 됐어요.

어리바리하죠 ㅜㅜ

중개수수료 언제 어떻게 협의 하면 되는 걸까요?
계약서 쓴 이후에도 잔금 치르기 전까진 가능한건가요?
조언 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인도날
    '18.8.10 7:44 PM (211.46.xxx.42)

인도히는 날 잔금 다 치르고 협의했어요
    부동산에서 해준 게 없어서 .4이상은 못 준다했어요
    중개수수료 손 좀 봐야해요. 정말 부동산들 거저 먹어요. 그래서 부동산이 이렇게나 많나보네요

• 2.
    '18.8.10 7:45 PM (115.22.xxx.141)

상가 토지 매매 임대 0.9% 주택 매매임대 0.4% 정해져 있어요 더 받으면 안되지만 정한 요율은 공인중개사가 적게 받겠다고 하지 않는 이상 법에 정한대로 주는것으로 알아요
    부동산 사무소가 일반사업자면 부가세 10%내야되고요
    계약한 후에 이러쿵 저러쿵 아무소용 없어요
    법적으로 계약서 작성 할때 보수수수료를 지급해야 합니다

• 3. ...
    '18.8.10 8:04 PM (110.9.xxx.47)

요새 서울 집값 10억 우습던데 그럼 중개 수수료가 얼마인가요... 진짜 부동산 중개수수료 좀 손봐주면 좋겠어요.

• 4. ...
    '18.8.10 8:06 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

어느 정신 나간 중개사가 상한요율보다
    덜 받겠다 하겠어요.
    그러니 네고를 해야죠.

• 5. ....
    '18.8.10 8:07 PM (222.106.xxx.3)

부동산 처음 갔을 때 이러저러한 거 알아보는데 수수료 몇 프로 해주면 여기 통해서만 하겠다고 해야 해요. 말로만 그럽시다 하면 부동산 하는 사람 중 야바위꾼 같은 사람 많아서 잔금 치르고 오리발 내밀어요. 아예 부동산 명함에 써달라고 하세요.

• 6. ...
    '18.8.10 8:10 PM (110.9.xxx.47)

윗님 맞아요. 계약전 말로만 잘해 주겠다고 두리뭉실하게 말하더니 10만원 빼주며 생색 무지 내더라구요..계약전에 확실히 협의하고 명시하지 않으면 소용 없더라구요.

• 7. ..
    '18.8.11 1:23 AM (112.150.xxx.197)

수수료 잘 해주겠다 했을 때 얼마나 잘 해 주기를 바라셨던 건데요?
    바라는 바가 있으면 그때 얘기를 할것이지,
    왜 나중에 달랑 10 만원만 빼줬느니 어쩌니 얘기하는 건가요?
    얼마나 빼줘야 잘해주는 건데요?
    어차피 부동산은 수수료 받자고 하는 직업입니다.