82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당 현수막

영업질 조회수 : 6,766

노회찬 추모 현수막 위에 정의당 가입독려 현수막이 나란히 걸려서 시민중에 항의 들어갔나봄

그러자 빠르게 철거

무엇이? 정의당 가입현수막이?

ㄴㄴ

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=61&b=bullpen&id=201807270021027155&select...

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더 황당한 이야기 해드려요?
    '18.7.27 9:58 PM (68.129.xxx.197)

현수막 부적절하다고 철거하라고 했더니
    정의당에서
    위의 것을 남기고
    아래의 현수막을 치웠답니다.

• 2. 이게 본심이겠죠.
    '18.7.27 10:00 PM (124.59.xxx.247)

그렇지 않고서야 저렇게 할 수 있나요??

저런당을 위해 노의원님은 목숨을 던지고.......

• 3. ...
    '18.7.27 10:00 PM (218.236.xxx.162)

제목에 욕은 빼주시죠...
    당원가입 현수막이 먼저 걸려있던 것 아닌가요?

• 4. 병신이라는 말
    '18.7.27 10:01 PM (125.177.xxx.55)

웬만하면 안 쓰고 싶은데 저것들은 뇌가 병신이 아니고서야 도저히 불가능한 짓

• 5. 그래서
    '18.7.27 10:02 PM (221.162.xxx.206)

그 분이 더 안타깝죠.
    철학도 없는 것들이 귀한 분을 앵벌이로 쓰는..
    살아 생전 쓰레기통 속에서 피어 있던 분이라 그 향기가 우리들에게 더 와닿지 못한 기분.

• 6. 샬랄라
    '18.7.27 10:03 PM (125.176.xxx.243)

이게 선후 문제로 보이십니까

• 7. ...
    '18.7.27 10:05 PM (218.236.xxx.162)

철거 후 사진이 맞는지 아님 처음 당원가입 현수막만 걸려있던 사진으로 가짜 뉴스 만든 것인지 ...
    그리고 민원들어와 현수막 철거는 구청이나 시청에서 하지 정의당에서 직접 한 것은 아닐테니 어떤 상황인지 알고싶네요

• 8. 저것들에겐
    '18.7.27 10:05 PM (124.59.xxx.247)

노회찬의원님의 장례식마저도 돈벌이수단으로 이용한다는 느낌
    안들수가 없네요.

• 9. 그래도
    '18.7.27 10:07 PM (222.106.xxx.22)

힘없는 약자를 제일 적극적으로 도와주는 당은 정의당이잖아요.
    그리고 노회찬의원님이 하시던 일을 계속 하려면 돈이 있어야 하니까요.
    저는 정당 당원이 될 수 없어 강연이든 책이든 후원금이든 정의당을 지원하려고 합니다.
    제 아무리 잘나고 똑똑한 사람도 약자로 고립되면 꼼짝없이 당해요.
    그래서 정의당을 지원하는 건지도 몰라요. 민주당은 정의당보다 좀 더 멀어요.

• 10. 샬랄라
    '18.7.27 10:09 PM (125.176.xxx.243)

철거후 남은 끈도 보이는군요

• 11. 정의당의 입장에선
    '18.7.27 10:09 PM (121.130.xxx.60)

앞으로 생존이 걸렸으니 지금이라도 가입 많이 해주시길 바라고 정말 구걸하듯 읍소하고 바라겠죠
    노회찬의원의 죽음을 이용한다기보다 지금 이렇게 되고보니 더 절박해진거죠
    정의당같은 진보정당 사실 살려야합니다
    제 2 야당 만들어야하고요
    자한당 바른미래당 어디 그런것들에게 2당 자리 줍니까
    드루킹이 지난 대선때 악의적으로 퍼트린거에요 심상정이 문통 공격하는 사람마냥 굉장히
    악의적으로 그랬는데 그렇게까지 볼 필욘 없었어요 이걸 이용하는 세력이 있었을뿐
    심상정 욕하지 않고 대통령을 견제할수 있는 바탕으로 봐야죠
    심상정 혼자 살겠다고 마치 미친당을 만든것처럼 정의당 욕하는것들 다 세력이에요
    나쁜자들의 말 이간질의 말
    그거에 속지 마세요

• 12. ...
    '18.7.27 10:10 PM (221.151.xxx.207) - 삭제된댓글

진짜 병신같다.

• 13. 지금
    '18.7.27 10:10 PM (121.130.xxx.60)

정의당 살아날까봐 전전긍긍하는 무리도 있을꺼라봐요

• 14. ㅂ ㅅ
    '18.7.27 10:14 PM (175.116.xxx.169)

단순히 ㅄ 같을 뿐 아니라 사악하기까지 하네요

훌륭한 분을 앵벌이로 갖다 쓰는 밑바닥 인간들..

• 15. 218.236.xxx.162
    '18.7.27 10:14 PM (125.177.xxx.55)

lucy 님이 리트윗했습니다
    .배소리.‏ @super_bae · 2시간2시간 전

@grapefurit1 님에게 보내는 답글

당에서 오늘 안에 철거하겠다는 통보받았습니다.
    당원모집 현수막을 먼저 걸었고 추모 현수막을 나중에 걸었다고 하네요.
    당직자 분이 경황이 없어서 큰 실수를 한거같습니다.
    알려주신 덕분에 감사합니다.

https://twitter.com/grapefurit1

---트윗 시간상으로 보니 가입독려 현수막이 먼저 걸려있었고(노회찬 의원 사망 전인지 후인지는 모르겠고)
    그후 추모 현수막이 동시 게양-시민항의-철거-확인해보니 추모현수막 내림-이런 수순인것 같네요 가짜뉴스는 아닌듯
    추모현수막 내린 건 병신스러움 맞고요~

• 16. 맨날
    '18.7.27 10:15 PM (221.162.xxx.206)

세력이래.
    지난 대선때부터 내가 보고 듣고 국회에서 정의당 한 짓들과 대변인들 말들이 그럼 다 세력이 정의당 망하라고 보여준 거랍니까?
    누굴 장님 귀머거리로 아시나

• 17. ,,,(
    '18.7.27 10:16 PM (211.205.xxx.75) - 삭제된댓글

아이고 환장하것다
    이젠 회찬옹도 안계시겠다
    고장난 브레이크로 그들과 폭주할 일만..

• 18. ??
    '18.7.27 10:16 PM (180.224.xxx.155)

돈이 필요해도 오늘까지는 저러면 안되지요. 노의원님을 이용하는걸로 오해살수 있으니 조심했어야해요
    헌데 추모현수막을 철거했다니 마음이 안 좋으면서 화가 나네요.

• 19. ...
    '18.7.27 10:18 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

가짜뉴스는 아닌가 보네요
    그런데 당원가입 현수막은 우리동네서도 지방선거 끝나고 봤거든요

• 20. ...
    '18.7.27 10:19 PM (218.236.xxx.162)

가짜뉴스는 아닌가 보네요
    그런데 당원가입 현수막은 우리동네서도 지방선거 끝나고부터 봤거든요

• 21. ...
    '18.7.27 10:20 PM (218.236.xxx.162)

민원 넣었다는 자가 밉네요

• 22. 대선기간
    '18.7.27 10:21 PM (121.130.xxx.60)

선거기간엔 서로들 잘난척들 많이하고 나대고 원래 그러는겁니다
    정의당이 진보당이지만 문통도 같은 후보입장에서 이리저리 찌르기도 하고 공격하기도하고
    자기나름대로 선거활동 열심히 한거에요
    문통이 워낙 내거티브없이 선거하신분이라 그렇지 대선과정에선 힐러리도 오바마도 다 그래요
    조롱하기도 하고 비난하기도 하면서요
    정의당만을 비난할 필욘 없는거 같아요
    선거는 선거대로고 또 당활동 열심히 하고 협치할일은 협치하고 또 자기들보기에 아니다싶음
    또 아니라고 반대도하고 원래 그런겁니다
    오로지 문통 공격하기때문에 안된다 이렇게 볼 필요가 없어요 적어도 정의당은요.

• 23. ...
    '18.7.27 10:22 PM (175.223.xxx.83)

철거가 아니라 다른 곳으로 이동조치 했답니다

• 24. 여기서
    '18.7.27 10:23 PM (112.170.xxx.133)

정의당 편드는 분들은 왜그래요?

• 25. ...
    '18.7.27 10:23 PM (114.199.xxx.25) - 삭제된댓글

와 소름요
    당내 누군가는 돈계산하고 있을까요?
    너무너무 끔찍해요

• 26. ...
    '18.7.27 10:24 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

노회찬 의원님이 사랑한 조직이고 사랑해주십사 당부한 조직이니 이 정도 일에 비난하고 싶지 않네요.

• 27. 트윗을 계속
    '18.7.27 10:25 PM (125.177.xxx.55)

보니 다른 곳으로 이동조치했다고 나오는데 알게 뭔가요?
    넷상에서 욕먹으니 그렇게 둘러댔을지도....어디로 이동조치해서 걸었는지 확인가능한 첨부사진을 올린 것도 아니고

• 28.
    '18.7.27 10:25 PM (211.231.xxx.126)

당원모집 현수막 먼저 걸었었다잖아요
    이렇게 되면...
    욕할일은 아닌거 같은데요

• 29. 협치라..
    '18.7.27 10:25 PM (221.162.xxx.206)

정의당이 김기식을 어쨌더라? 개헌안은 또? 지난 1년간 정부와 협치한것보다 내내 지분 달라고 야당들하고 손잡고 깽판친 기억이 많이 나는데

• 30. ...
    '18.7.27 10:26 PM (218.236.xxx.162)

민주당이랑 정의당이 크게보면 그래도 제일 결이 같으니까오 서로 협력해서 노회찬 의원님 말씀처럼 눈에 국민만 담기 바랍니다

• 31. 더불어민주당도
    '18.7.27 10:27 PM (121.130.xxx.60)

잘못하는거 욕하잖아요
    잘못하면 욕하고 잘되야하는건 토닥여야죠
    정의당 제 2당으로 완벽하게 설때 그때서야 우리나라 진보역사 시작되겠죠
    아직 요원하죠 언제올지도 모르는 미래고.
    그래도 지금 생각드는건데 생각보다 아주 먼 미래는 아닌거 같습니다.
    얼마전까지만해도 심상정 노회찬 유시민이 떨3으로 나와서 진보사회가 되려면
    너무 오래걸리니까..로 소회하시던데 이번에 노회찬님 이렇게 되고보니
    그게 생각보다 그렇게 멀지만은 않을꺼라는 뭔가 그런 느낌을 받았습니다

• 32.
    '18.7.27 10:28 PM (49.167.xxx.131)

참 한심당 노의원을 이용하나요? 추모객이 많은걸 정의당원 될사람이라고 생각할듯 아니거든요. 저도 다녀왔지만 정의당은 관심없고 노의원을 존경할뿐인걸 모르는듯

• 33. 노의원님이
    '18.7.27 10:29 PM (221.162.xxx.206)

사랑한건 약자와 노동자들.
    정의당이 사랑한건 그런 노의원을 이용한 권력지분과 돈. 끝.

• 34. 이번에
    '18.7.27 10:29 PM (218.236.xxx.162)

대법관 3명 임명동의안 정의당 상중인데도 목요일 국회출석해서 다 동의했대요

• 35. 당원모집현수막을 먼저 걸었어도
    '18.7.27 10:31 PM (125.177.xxx.55)

정의당 사람들은 지금 이 시점에서 노회찬 추모야말로 더 시민들과 나누고 싶은 메시지 아닌가 본데요?
    헬스클럽 회원모집하듯 당원가입 독려하는 현수막을 유지하고 추모현수막은 내려서 어디다 치웠는지 ㅉㅉ
    정의당원들은 저 행위가 잘 이해되니 지지도 하고 좋으시겠습니다 계속 저렇게 삽질하세요 당원 가입 잘도 될듯

• 36. ..
    '18.7.27 10:31 PM (223.62.xxx.153)

노회찬의원님 죽음으로 기레기들이 교묘하게 심상정등에게 면죄부를
    주더군요...그 4000만원 정의당에서 사용했을텐데...
    의원내각제나 도모하고 자한당과 연계해서 개혁입법 일부러 불발시키고...노동자를 위한 당이라면 제대로 하기를~

• 37. ....
    '18.7.27 10:31 PM (175.223.xxx.83)

알게뭔가요라니
    그냥 욕하고 싶으신거네요...

• 38. 175.223.xxx.83
    '18.7.27 10:33 PM (125.177.xxx.55)

틀린 말 했나요?
    알 수 없는 거 맞잖아요 현수막 내려서 이동조치했다는데 어디다 다시 추모현수막 걸었는지 님 알아요? 모르시죠?

• 39. ...
    '18.7.27 10:33 PM (218.236.xxx.162)

국회 영결식 갔었는데 노회찬 의원님 추모 현수막 국회 정문앞에 정의당에서 2개 민주당에서 1개 걸었더군요 다른당 것은 못봤어요

• 40. 자꾸
    '18.7.27 10:34 PM (221.162.xxx.206)

임명동의안 상중에 왔다고 기특해 하시는데 국회의원 세비 받는 공직자들이거든요?
    총리님도 상중에 일 보시구 그럽니다. 무슨 정의당 상중이란말도 진짜... 어휴. 맙시다.

• 41. ...
    '18.7.27 10:35 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

이렇게 건건이 바르르 병신이라느니 원색적인 비난하는 사람들이 과연 노의원님 생전에 드루킹한테 돈 받은 사실이 드러났으면 괜찮다 실수할 수 있다 관용적인 시선으로 바라봤을지 의문

• 42. 심상정이
    '18.7.27 10:37 PM (121.130.xxx.60)

앞으로 잘해야겠죠 이정미랑 심상정이 국민의 바램대로 잘 풀고 나가야지만 정의당에게 이번에
    쏟아진 많은 관심과 사랑을 배로 키울수 있을꺼에요
    자한당과 연계할 진짜 속뜻은 절대 그런 당이 아니에요
    나름대로 정의당을 더 키워보려는 판인데 그 판짜는게 쉽지가 않았거든요
    앞으론 확실히 더 신중하게 잘해야할겁니다
    왜냐면, 이제 노회찬님이 안계시기때문에 정의당은 정말 한순간에 추락할수도 비상할수도
    그 냉정함의 잣대가 바로 가해질것이기 때문이죠
    지켜봅시다 그래도 대한민국 수많은 사람사는세상을 꿈꾸는 서민들이 정의당에게 꽃피우라고 물을 줍니다

• 43. 218.236.xxx.162
    '18.7.27 10:38 PM (125.177.xxx.55)

님의 상식이 이해안될 때가 참 많은데 오늘도 여지없으십니다
    아무리 정의당 가입독려 현수막이 먼저 걸려있었다 해도 노회찬 추모 현수막이 그 밑에 걸려서 나란히 있으면
    누가 봐도 이때다 싶게 영업질로 안 보이겠습니까? 그래서 시민항의도 들어간 것이고...
    그렇다면 뭘 내리는 게 현명할까요? 추모현수막을 남기고 가입현수막을 내리는 게 사려깊은 판단 아니겠습니까? 추모현수막 내려서 어디다 걸었는지 알 수도 없고 이동조치했다는 답변만 있으니..그 와중에 민원넣은 사람이 밉다니 속터진다 ㅉㅉ

• 44. 노의원님. ㅠㅠ
    '18.7.27 10:43 PM (220.81.xxx.26) - 삭제된댓글

정의당이 싫어요.
    이번에 첨으로 안 찍어줬어요.
    그때 의원직상실하시고 생활고 그렇게나 힘드셨는데
    대표직은 왜 의원직 유지하던 심상정이 또 차지하고
    드루킹 연관 뜨자 당에서 얼마나 외로우셨을까요.
    바로 몰아내기 거리두기 분위기 아니었나요.

• 45. ..
    '18.7.27 10:45 PM (124.50.xxx.91)

오늘 저도 종로에서 그 현수막보고 첨엔 잘못 본 줄 알았어요..

진보정당 대표의원..
    물론 정의당이름으로 내건 현수막이지만 뭔지 불편했어요..

시커먼 현수막 차마 못보겠어서 종로3가 사거리에서
    신호기다리며 고개 숙이고 있었어요..

• 46. 글쎄
    '18.7.27 10:46 PM (223.39.xxx.49) - 삭제된댓글

다른건 다 두고
    의원내각제 찬성한 이유가 뭔가요?
    개헌 반대한 이유가 뭔가요?
    특검 거리도 아닌걸로 특검 찬성 한 이유는 뭔가요?

정의당 지지자분 답변 해 주세요.
    이해가 된다면 다시 지지 하겠습니다.

• 47. 원글님?
    '18.7.27 10:46 PM (218.236.xxx.162)

저 지역 분들도 정의당 당원독려 현수막이 오래전부터 걸렸던 것 알 것인데 무슨 영업질이요? 노무현 대통령 돌아가시고 나서 얼마나 슬프고 힘들었는데, 지금 정의당 지지자들 마음이 어떨지 짐작 안돼세요 ?
    이 틈을 타고 민주당 정의당 서로 마음상하게 하는 일들 없었으면 좋겠어요

• 48. ..
    '18.7.27 10:47 PM (223.62.xxx.153)

젊은이들이 이젠 정계에도 많이 진출해서 바르고 참신한 새로운 정치를 만들어갔으면 좋겠어요.
    꽃피우라고 물을 주는건 새로운 혁신과 바람을 일으킬 참신한 당에게 주고 싶군요.
    끝까지 민주당을 지키겠지만 이제는 새로운 정치인들로 채워졌으면 좋겠어요. 더이상 기존 정치인들에게는 미래에 대한 기대와 지지하고 싶은 마음이 들지 않습니다.

• 49. 원글님?
    '18.7.27 10:48 PM (218.236.xxx.162)

현수막 민원 넣은 자는 최근에 걸은 추모 현수막에 민원 넣었겠죠 그러니 당연히 밉죠

• 50. 소유10
    '18.7.27 10:53 PM (97.99.xxx.3)

어미닭이 병아리를 부르듯...
    깨어 있는 시민들이 MBC 를 한겨레를 정의당을 그렇게 불렀어요.

그러나 그들의 응답은 늘 배신과 환멸.

82 에서 몇 분이 나서서 쉴드를 치려 해도,
    손바닥으로 가릴 사안이 이미 아닙니다.

• 51. 내원내각제는
    '18.7.27 10:55 PM (121.130.xxx.60)

심상정이나 노회찬님 다 같은 입장을 가지고 계셨는대요
    제왕정 대통령제 안된다 이거죠
    거기서 나온 기준이에요
    의원내각제만이 꼭 답이라고 주장한것도 아니고 이부분은 더 토의하고 논쟁할 여지가 충분히 있고요

개헌도 그런 측면에서 진보당의 주장이 반영이 덜되니 반대부터 하고 본거죠
    실질적 논의를 시작도 안했고 개헌시기에 따른 의견분분이 많았던거라 유보적으로 보심 되겠죠

특검은 사실 드루킹 특검 김경수님도 특검하면 성실히 응하겠다였어요
    잘못한게 없으니 충분히 조사받을수 있단 태도였죠
    그러나 세금낭비측면에서 그런 말도 안되는 특검을 왜해야하나 국민들 얼척이 없었죠
    그럼에도 김성태가 드러누워 그꼴이 났고 국회정상을 위해 어쩔수없이 그래 해라로 마무리됐죠
    그 사이에 낀 정의당같은 경우는 드루킹 특검에 반대할 명분이 일단 없지 않았겠어요?
    하겠다고 난리면 해보라 이런 태연함이였을듯-물론 그안에 노회찬님일은 몰랐을테고요

특검 반대 안했다고 자한당편일꺼란 시각 흑백으로만 안보심 이부분도 뭐가 크게 걸릴까요

• 52. 현수막 게시기간이 있을텐데
    '18.7.27 10:55 PM (1.227.xxx.115)

오래전부터 걸린거 알았을거라구요?
    정의당 돈 많네요
    항의를 추모 현수막에 했을거라니.. 어쩔

• 53. 218.236.xxx.162
    '18.7.27 10:56 PM (125.177.xxx.55)

말귀 못 알아들으시네요
    원래부터 정의당 가입독려 현수막이 걸려있었다는 것은 이해합니다
    그런데 오늘은 노회찬 의원 영결식이 있는 날이죠 나란히 걸려있으니 누가 봐도 노회찬 의원 이용한 영업질로 보이기 마련
    항의 민원이 들어왔다면 모두가 함께 추모할 수 있도록 추모 현수막을 남기고 당원가입 현수막을 내리는 게 보기 좋죠
    트윗 보시고도 모른척 하는지 모르겠는데 민원 넣은 분은 추모현수막 내렸다고 쩝...하는데 그 분의 감정이 이해가 안가심? 최근에 걸은 추모현수막에 민원을 넣었을 거라니...진짜 벽이다 벽
    댓글 보니 님은 정의당 지지자가 맞는 것 같네요 님이 쓰신 '지금 정의당 지지자들 마음이 어떨지 짐작 안되세요?' 이거 님이 정의당 지지자라는 뜻 맞죠?
    그래서 그런가 추모현수막을 내린 그 판단력이 지지하는 당을 떠나 노회찬에게 애정을 가졌던 사람들, 추모하는 사람들에게 어떤 감정을 줄지 짐작은 안되시고...이래서 님이 벽이라는 거임

• 54. 중요한건
    '18.7.27 10:59 PM (1.230.xxx.225)

중요한 건 원글님의 글이 노 의원을 추모하려는 마음이 전혀없고
    정의당을 밟고싶은 진정성만 선명하게 보인다는거에요.

노대통령 돌아가셨을 때도 그들?이 민주당이 노대통령님 죽음으로 영업질한다는 식으로 까내리더니
    똑같은 일이 반복되네요.

상중에 추모의 마음이 먼지한톨 없거든 그냥 가만계시는게 나아요.

지금의 정의당은 진보라고 하기에 마뜩찮지만, 그런 정의당이라도 밟고
    진보의 입지가 조금이라도 넓어지는 것을 막아서면서까지 지켜야 할 것들이 있는 사람들이 누구인지
    지금부터 조용히 눈 뜨고 지켜볼랍니다.

• 55. 218.236.xxx.162
    '18.7.27 10:59 PM (125.177.xxx.55)

lucy‏ @grapefurit1

팔로우 @grapefurit1 님 팔로우하기

띠용 철거가 되긴 했는데;; 끙;;

--이 행간도 이해 못하고 추모현수막에 민원을 넣었을 거니 밉다는 독해력이면 그냥 그러고 사세요~

• 56. ...
    '18.7.27 11:04 PM (218.236.xxx.162)

저 민주당 지지하고 정의당도 좋아해요
    저 트윗 넣은 분이 현수막 민원넣은것인가요? 트윗을 미처 못봤네요 현수막 2개 있는 것이 영업질로 보여 역효과 날까 걱정돼서 민원넣은 건가요?

2개 중 하나 남겨야 한다면 당연히 노회찬 의원님 추모 현수막을 남기는 것이 맞죠 그런데 맥락도 없이 마치 저2 현수막을 동시에 걸었다가 당원가입 현수막만 남겼다고 오해할 만한 해석은 지양해야죠
    님 닉 자체가 영업질입니다 다시 요청드릴게요 제목에 욕 지워주세요 민주당과 정의당 사이좋게 진보정책 펼치길 바래요

요즘 볼 시사프로그램들 많은 MBC 응원합니다

• 57. ...
    '18.7.27 11:05 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

그리고 정의당의 김기식님 반대, 내각제 찬성 저도 너무 서운하고 반대합니다

• 58. ...
    '18.7.27 11:09 PM (218.236.xxx.162)

그리고 정의당의 김기식님 반대,특검 찬성, 내각제 찬성 저도 너무 서운하고 반대합니다

• 59. 근데
    '18.7.27 11:14 PM (211.231.xxx.126)

당원모집 현수막을 먼저 걸었었고,,,
    그 후
    노회찬님 돌아가시는 바람에
    그 아래에 추모현수막을 걸었는데,,,,
    이거 욕먹어야 되나요?

• 60. 원글님 고맙습니다
    '18.7.27 11:18 PM (218.236.xxx.162)

제목 수정해 주셔서 고맙습니다

• 61. 노이해
    '18.7.27 11:18 PM (223.33.xxx.250) - 삭제된댓글

제왕적 대통령제 옳지 않을 수 있습니다.
    하지만 현재 대한민국 국회의원들이 어떤 부류인지 알면서도 의원내각제 주장하는건 이해 불가예요.

• 62. .......
    '18.7.27 11:29 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

어미닭이 병아리를 부르듯...
    깨어 있는 시민들이 MBC 를 한겨레를 정의당을 그렇게 불렀어요.

그러나 그들의 응답은 늘 배신과 환멸.

82 에서 몇 분이 나서서 쉴드를 치려 해도,
    손바닥으로 가릴 사안이 이미 아닙니다.222222222222222

• 63. ...
    '18.7.27 11:38 PM (125.186.xxx.159) - 삭제된댓글

사진의전후가 바뀐거군요.

• 64. ..........
    '18.7.27 11:47 PM (122.37.xxx.73) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ

정의당 예상을 했어요.

예상을 빗나가질 않네요, ㅎㅎㅎ

다른곳에서는...정의당에 가입했습니다..

라는 글이 올라오더군요.

곧...이...기세를 몰아서...정의당에서...뭔가 멘트를 하겠구나.

생각하고 있었습니다...그런데...쩝...역시나 네요. ㅎㅎㅎ

• 65. .....
    '18.7.27 11:47 PM (118.176.xxx.128)

정의당에서 노회찬 탈당하라고 압박했다는 소문이 사실인가 보네요.

• 66. 미안하지만
    '18.7.28 12:44 AM (125.177.xxx.55)

제목은 운영자님이 수정하신듯~ 전 여전히 병신 같다고 생각해요

• 67. 쯧쯧
    '18.7.28 1:26 AM (58.236.xxx.116)

이지경이 됐는데도 아직도 즈엉이당 실드치는 댓글들을 보니 깝깝하네. 박그네땐 찍소리도 못하다 만만한 인물이 대통령이 되니 허구헌날 발목잡기나 하고, 게다가 메갈이랑 결탁해서 당에서 좀 괜찮다 싶은 인물들은 죄다 몰아냈죠? 제대로된 정치철학도 없는 그따위 입진보 집단은 없어지느니만 못합니다.

• 68. 짐승만도못한 것들...
    '18.7.28 1:36 AM (125.167.xxx.73) - 삭제된댓글

정의당 가입은 지금 아니어도 언제든 다시 또 걸수있잖아요.
    다른 사람도 아닌 지들 사람이었던 노회찬의원 추.모!!! 현수막인데...
    일년내내 걸어둘것도 아닌데..ㅠ_ㅠ

지들이 사람이라면

당원가입을 먼저 걸었다해도
    지금은 노의원 추모 현수막을 걸어둬야되는게 당연하거 아닌가요?????????

• 69. 에구
    '18.7.28 2:09 AM (218.237.xxx.231)

정의당 밉죠
    저도 정말 싫어해요
    하지만 자유당보단 정의당이 낫지 않나요?

• 70. ...
    '18.7.28 7:52 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

노의원 없는 정의당은 깨끗이 아웃.
    심상정 너무 싫음.

• 71. 223.62.xxx.108
    '18.7.28 8:49 AM (125.177.xxx.55)

노회찬 의원 돌아가시던 날 오전에 정의당에서 노회찬 출당 얘기가 회의에 나왔다는 소문부터 밝혀내시면 어떨지...더쿠에서 본 이 댓글을 님에게 바칩니다.

17. 무명의 더쿠 2018-07-28 01:14:25

솔직히 살아계셔서 재판 진행됐으면 노의원한테서 등돌릴 인간들임

• 72. 223.62.xxx.108
    '18.7.28 8:55 AM (125.177.xxx.55)

어이쿠...더 밑의 댓글 보니 뉴스까지 나왔다는데 소문도 아니네요??

31. 무명의 더쿠 2018-07-28 04:42:57

고인되시기 하루 이틀전 드루킹건으로 탈당논의 까지했다고 뉴스까지 나옴. 특검찬성과정도 그렇고 다른당 지지자지만 노의원 좋아하던 사람 입장에서 자한당것들 만큼 미워지는것도 사실임;;;

• 73. 원글이 민주당지지자 아니라 함
    '18.7.28 1:42 PM (218.236.xxx.162)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2606525&page=1&searchType=sear...

민주주의자지
    '18.7.28 1:34 PM (125.177.xxx.55)
    민주당지지자 아니니까 정의당한테 밀릴까 걱정한다는 헛소리는 이 더운 날 넣어두고~
    추모 현수막 떼서 어디다 처박아두고 욕먹으니 당원모집 현수막은 원래부터 걸려있었다며 쉴드치는 저 모자란 현실인식-_-
    사람(노회찬)이 먼저가 아니라 회원가입(당비)가 먼저인가? 저렇게 낼름 추모 현수막부터 거두는 행적만 봐도 딱 입만 산 입진보들 행태
    민주당이 아무리 병신 같아도 정의당에게는 안 밀리겠어요 이것도 비극이라면 비극...

• 74. ...
    '18.7.31 10:55 PM (218.236.xxx.162)

http://twitter.com/kr_justice/status/1024163552527937536
    노회찬 대표 장례와 관련한 조의금 착복 의혹, 당원가입 현수막 문제, 노대표 트윗 문제, 출당추진 의혹, 사인의혹 문제 등은 모두 명백한 허위사실입니다. 정의당은 이와 관련하여 사법조치 등 엄중한 대응을 준비하고 있으니 이점 양지 부탁드립니다.

* 가짜뉴스 제보 : justice.fakenews@gmail.com