82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생아이.. 전교권에서 놀정도가 아니면

만약 조회수 : 2,986

못하지는 않지만 최상위는 아직 아닌거 같아요

첨부터 막 뛰어나게 쑥쑥 잘해나가는 비상한 머리가 아니라

그냥 열심히 하면 주욱 따라잡는 성실 수재파...

그런데 너무 성격이 소극적인지 뭘 알아보거나 뚜렷한게 없고

친구들 사이에서도 평판 인기 좋은 편이지만

뭘 구성하고 만들고 하는건 없어요

연락도 잘 안하고 그저 학원 집 정도 공부하는데

앞으로 최상위권 되려면 공부 따라잡는것도 힘이 들겠지만

그거 다 쏟고 나면 무슨  힘이 안남아서

인문이면 인문 수학이면 수학...이렇게 무슨 경시대회니 이런거 준비할 여력이 될까 싶은데

그냥 얌전하고 시키는대로만 하는 얌전한? 중상위권 남자아이...나중을 위해 적극적으로 바뀌도록 해야할지..ㅠ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.7.21 7:57 AM (182.228.xxx.166) - 삭제된댓글

엄마가 꿈이 야무시셔요.
    중상위권 남자가 왜 경시대회 준비를 해요?
    경시대회는 확실한 1%만 나가는데.
    준비는 그 1%가 대회 앞두고 하는 건데.ㅋㅋㅋ
    애를 생긴대로 두는 거지, 너는 이게 부족해 저게 부족해..
    그거 무진장 위험한 겁니다. 애가 겉으로 티 안내도 엄청 나게 상처 받아요.
    벌써 그러고 잇는 지 모르죠.
    사람은 귀신같이 내 주변 사람이 나를 어떻게 생각하고 잇는지를 이미 알고 잇거든요.
    본인 아들 바꾸려 하지 마시고, 본인 마음을 바꾸시는 게 아들의 장래에 더 유익하겟네요.

• 2. ...
    '18.7.21 8:12 AM (116.45.xxx.121) - 삭제된댓글

경시대회 준비 안해도 상 타오던데..
    그리고 외부 수상실적 못적게 되어있지 않나요?
    본인이 원하는거 아님 굳이.. 싶네요.

• 3. 성실 수재
    '18.7.21 8:12 AM (59.6.xxx.151)

엄마 욕심이 크시네요
    중딩이면 가장 알맞은 장점이에요
    성실하고 노력만큼 나온다면 아이가 잘 하고(굿, 웰 둘 다) 있으니
    아이가 필요하다 하는 걸 시켜주세요

• 4. 훌륭
    '18.7.21 8:29 AM (175.223.xxx.78)

훌륭하다 생각하는데 우리 시절이면 저런 아이들이 좋은 내신 받고 수능 잘 봐서 대학 잘 가지만
    요즘은 저것만으론 안 되니 고민하시는 거죠
    그래서 전 자꾸 회장도 나가라 하고, 대회에 손들고 나가라 해요
    이것도 어려서 자꾸 나가본 애가 고등 가서도 한다고 하니

• 5. 궁금해서요
    '18.7.21 9:03 AM (110.70.xxx.23)

전교권은 전교 몇 등정도 되어야하죠?
    울애 학교엔 학생이 223명인데 전교권이라 함은
    몇등까지 일까요?

• 6.
    '18.7.21 9:05 AM (110.70.xxx.230)

전교권은 아니지만 성실이 열심히하는 수재 파? 노력파지요 성실과 수재면 전교권 가야죠. 그래도 성실한건 너무 부럽고 못따라가죠 저희아이 머리좋고 성실치않은데 수업집중도 높고 벼락치기로 공부하는데 나름 전교권 들락입니다ㅠㅠ 고등가면 쭈루룩이지만

• 7. 전교 10등???
    '18.7.21 9:15 AM (223.62.xxx.182)

정도면 전교권이라 할듯~

• 8. 전교 10등???
    '18.7.21 9:17 AM (223.62.xxx.182)

이정도쯤이면 한두개로 결판나요 근데 수행평가 합산하면 음악미술실기 재주없는 애들은 확떨어지는지라 ㅜㅜ

• 9.
    '18.7.21 9:20 AM (110.70.xxx.230)

전교권은 10등안아닐까오. 저희는 123등과 반1등정도만 오르내리고 나머지는 그냥 누가 얼마나 봤다정도예요.
    1등만 기억하는 더러운 세상이라잖아요 ^^

• 10.
    '18.7.21 9:30 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

경시대회는 그냥 그 과목 공부 열심히 하면 나가서 상 받는 거예요.
    적극성 그런 건 필요가 별로 없고요.
    임원이나 자율동아리 이런 걸 하려면 적극성이 필요하죠.
    일단은 국영수 공부를 열심히 시키세요.
    고등 가 보니 내신이 안 나오면 적극적이어도 별 소용이 없고
    성적이 안정적인 아이들은 뭐 하나라도 더 해 볼 영기를 내고 그런 것 같아요.

• 11.
    '18.7.21 9:30 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

영기 아니고 용기

• 12. 그냥
    '18.7.21 10:19 AM (175.209.xxx.57)

사람마다 타고난 성향이 달라요. 옆에서 응원하고 리드하는 정도면 충분하지 그 이상 기대하지 마세요.

• 13. 보통
    '18.7.21 10:30 AM (14.32.xxx.70) - 삭제된댓글

그래서 선행하는 거더라고요. 시간 아끼려고...
    중등 내신이나 각종 대회은 초등 때 70~80%는 준비가 되어 있어요.
    중학교 최상위권은 고등선행으로 바빠요.

• 14. .....
    '18.7.21 11:11 AM (118.176.xxx.128)

시험 성적도 중요하지만 학종이면 회장 활동 봉사 활동 그런 것도 중요해요.
    머리가 특출나게 좋다고 생각되지 않으시면 그 쪽 활동으로 점수 받는 것도 고려하세요.

• 15.
    '18.7.21 1:31 PM (49.167.xxx.131)

학종도 내신이 제일 중요하지않나요?