82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫째랑 둘째 터울 몇살정도가 좋을까요?

,, 조회수 : 3,016
얼마전 첫째 낳았어요

아이가 순한 편인데도 신생아 돌보는게 보통 일이 아니네요

아이를 보다보니, 터울이 많이 날 경우 지금 겪는 케어의 과정을 한번 더 겪을것이 좀 두려워져서요

워낙 둘째 생각이 있었던지라 몇살 터울이 적당할까 싶네요

2,3살이 적당하다 생각했는데 계획을 더 당기는게 좋을까 싶기도 해요

제 건강도 생각해야 할것같아요 ㅠ 몸이 완전 훅 간게 느껴져서요

참고로 저는 34살입니다 호적상으로는 33살이구요:)
35살부터 노산이라고 하더라고요ㅜㅜ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.7.20 5:05 PM (211.225.xxx.219)

제가 동생과 세 살 차인데 중고등학교는 같이 다닌 적이 한번도 없어서 조금 아쉬웠어요 두 살 터울이면 1년은 같이 다니잖아요

• 2. ㅇㅇ
    '18.7.20 5:05 PM (152.99.xxx.38)

솔직히 터울 뭐가 좋고 뭐가 나쁘고 그런게 어딧나요..연년생은 좀 힘든데 2-3살 터울이면 좋죠 뭐.

• 3. 멋진걸2018
    '18.7.20 5:07 PM (211.36.xxx.74)

2살 터울
    키우기 힘들었는데 초등 들어가서 함께 공부 시키고 체험 데리고 가기는 좋더라구요~~

• 4. 사실
    '18.7.20 5:11 PM (112.167.xxx.57) - 삭제된댓글

적당한 터울이 따로 있나요?
    내몸이 허락돼서 임신이 된다면
    2살은 키우는김이 같이 키워서 좋고
    3살은 첫째 왠만큼 키워놓고 키울수 있어서 좋고
    나이터울 많이 나면 둘째한테 사랑 많이 줄거 같지만 그렇지도 않아요
    다 장단점이 있으니 내가 선택한 방법이
    최선이거니 하면 돼요

• 5. ..
    '18.7.20 5:15 PM (223.38.xxx.109)

적당히 2-3 정도
    연년생은 넘 힘들고 터울이 크면
    서로 세대차이 나고

• 6. 콩콩콩콩
    '18.7.20 5:17 PM (123.111.xxx.175)

저도 고민 많이 하고 있는데.. 하려면 두살 터울이 좋은거같아요.
    연년생은 너무 힘들구요 ㅜㅜ 제가 사촌언니네 가서.. 연년생 간접 체험하고 왓는데... 서로 상극이더라구요..
    궁합이 안맞는다 할까.... 서로에게 최악의 모습들을 보여주더라구요.(20개월도 어리고..말이 안통하고 떼많은데..어린 8개월을 전혀 배려할줄 모르는 ....)
    또 터울이 넘 많이 나면.. 같이 안논대요(사촌언니 왈..) 게다가 같은 시기에 입학하고 졸업하고... 비용적인 문제도 있구요.
    큰 애가 수준이 안맞는다 생각해서..같이 안노는 경우도 종종 있다고들...
    두살이 젤 적당한거 같아요.
    너무 터울나면 엄마는 한결 수월하긴 한데... 살만하다 싶을때..다시 육아를 해야하니까 그건 좀 안좋다고 ㅜㅜ

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.7.20 5:20 PM (49.174.xxx.200) - 삭제된댓글

저희 애들 두살 둘째가 말 좀 하면서 둘이 잘 놀아요. 물론 싸우기도 하구요. 그러면서 제가 좀 편해졌어요

• 8. sss
    '18.7.20 5:21 PM (49.174.xxx.200)

저희 애들 두살 터울인데, 둘째가 말 좀 잘하기 시작하면서 둘이 잘 놀아요. 물론 싸우기도 많이 싸우지만, 엄마의존에서 많이 벗어나니 제가 좀 편한거 같아요. 두살터울 좋네요. 근데 둘째 임신출산돌까지 많이 힘들죵.

• 9. 두살 터울이
    '18.7.20 5:25 PM (223.38.xxx.109)

적당한것 같아요 너무 터울이 길면 엄마가 오래 육아를 해야해서 ㅠ

• 10. 두세살 터울~
    '18.7.20 5:31 PM (61.105.xxx.62)

제경우 5살 터울인데 별루였어요
    한숨 돌리고 나니 다시 육아전쟁 ㅠㅜ

• 11. ㅋㅇ
    '18.7.20 5:31 PM (27.213.xxx.203)

일단 먼저 키워보세요, 할만하다 싶음 둘째 시도하세요

• 12. ㅇㅇ
    '18.7.20 5:38 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 두세 살 터울 추천드려요.
    터울이 크면 육아 기간이 너무 길어지고 아이들도 서로 같이 뭘 하질 못해요.
    세 살 차이면 입학 졸업 함께 해서 스트레스이긴 한데
    또 한편으로는 이사 갈 시기 등 결정할 때 편하기도 해요.

• 13. ...
    '18.7.20 6:25 PM (220.75.xxx.29)

세살은 상급학교 진학할 때 엄마가 너무 정신없어요. 주변에 2살터울 많은데 딱 좋은 듯..

• 14. 2살요.
    '18.7.20 7:18 PM (119.193.xxx.164)

근데 엄마는 좀 힘들죠.

• 15. ㅇㅇ
    '18.7.20 7:43 PM (112.109.xxx.161)

계획대로 생기나요 ㅋㅋ생길수도있지만...
    둘째 핑계로 잘드시고 도우미 도움도받고 바로 계획하세요
    빠르면 빠른대로 늦으면 늦은대로 ...

• 16. .......
    '18.7.20 8:41 PM (115.137.xxx.91) - 삭제된댓글

둘 이상 키워본 엄마들이 다들
    2살터울이 딱 좋다고 하더라구요

• 17. ..
    '18.7.20 9:29 PM (223.62.xxx.36)

두살요 세살터울이면 입학식 졸업식 꼭 겹쳐서 아빠엄마가 찢어져서 졸업식 가는데 서로 엄마가 왔음 좋겠다고 하기때문에 문제가 생기더이다

• 18. ,,
    '18.7.21 12:00 AM (119.194.xxx.222)

좋은 댓글들 감사합니다^^