82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라가 분단된 거에 일본이 원인이 있나요?

..... 조회수 : 1,342
82에는 다방면으로 지식인분들이 많은 것 같아..

역사 잘 모르는 제가 질문 드립니다..

우리 나라가 분단 국가가 된 거에

일본이 원인이 된 부분이 있나요?

36년 일제치하가 분단과 영향이 있는 건지 알고 싶어요..

있다면 얼마정도 일까요?  몇프로 정도? 

아니면 전적으로 우리 탓으로 분단이 된 건지..

평소 궁금하던거라 여쭤봅니다..

감사합니다..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리
    '18.6.19 10:32 AM (116.41.xxx.202) - 삭제된댓글

가 일본 식민지를 안 당했으면 분단이 될 이유가 없지요~~

• 2. 일본 영향 100%죠.
    '18.6.19 10:33 AM (110.9.xxx.89)

일본이 패전하면서 식민지였던 우리나라가 소련 미국 나눠서 신탁통치를 받게 된건데..... 물론 냉전시대 자유진영이랑 공산진영들 이익 때문이라고 하겠지만 일본 식민지가 아니였음 소련이랑 미국이 나눠 먹을 이유 자체가 없잖아요.

• 3. 100% 책임이 있죠.
    '18.6.19 10:35 AM (182.231.xxx.227)

2차 세계대전 당시 소련과 일본은 상호 불가침 협정을 맺어요. 그런데 미군에 의해 일본의 패배가 거의 확정되자 소련이 불가침협정을 깨고 한반도로 치고 들어오죠.
    그런데 다 점령했으면 그나마 지금과 같은 분단은 없고 어떤 처제가 됐든 일단 통일이 됐을텐데 소련 역시 미국의 눈치를 안 볼 수없는 상황이라 38선 이북만 점령하고 관망했죠. 나중 일본 항복후 미군이 남한이 진주하고요. 이게 분단의 비극 출발점이에요.

• 4. 우리
    '18.6.19 10:35 AM (116.41.xxx.202) - 삭제된댓글

6.25전쟁으로 일본은 경제성장을 하고~~남북평화나 통일을 바라지 않는 지금의 일본태도는 아주 뻔뻔한 거고요~~

• 5. ..
    '18.6.19 10:35 AM (223.62.xxx.117)

윗분들 답변 감사 합니다.

• 6. 학교에서
    '18.6.19 10:36 AM (118.223.xxx.155)

역사를 제대로 안가르치나보네요
    그 정돈 상식중에 상식인데...

• 7. 비누인형
    '18.6.19 10:59 AM (125.128.xxx.233)

일본이 전쟁에 진다면 한반도가 제일 가까운 연합국인 소련과 중국의 영향권에 다 들어갈 거라고 예상했다는군요.
    그러면 일본의 힘이 너무 약해질 것을 염려해서 미국에 한반도 개입을 요청했다고 합니다.

전 국사편찬위원장 이만열교수님 강의에서 들었어요.

• 8. 비누인형
    '18.6.19 11:11 AM (125.128.xxx.233)

역사교과서 일본의 개입이 있었다고 안써있어요. 교사가 말해주면 알고 말안해주면 학교수업시간엔 못배울 가능성이 있습니다.

• 9. 역사공부를
    '18.6.19 11:12 AM (122.38.xxx.224)

안 시켜요. 한동안..한 10년동안은 수능에서도 역사가 선택과목이었으니..

• 10. ...
    '18.6.19 11:24 AM (119.71.xxx.64)

독일이 패전국이라서 동서독으로 갈라치기 했듯이
    일본도 남북으로 갈라놓아야 했는데
    억울하게 식민국이었던 한국이 일본 대신 갈라치기 당한 것임.

당시에 독일 일본 이태리가 한 패였고
    미국, 소련, 영국 등이 반대 진영의 한패거리

소련이 일본을 남북으로 갈라서 점령하자고 했어도 미국이 할 말이 없었을텐데
    소련이 오판...

• 11. 분단 책임을
    '18.6.19 11:33 AM (120.84.xxx.93)

일본으로 보는 거는 무리네요, 윗 댓글을에 근거하여 보니.

미국이 신탁통치를 하자고 하고, 한반도에 좌파가 어떤 이유인지 알 수 없게 찬탁으로 돌아서고,

유엔이 남한에서만 선거하고, 그러면서 분단이.

분열을 조장하고 이용한 미국이 책임이 아닌가요? 물론 미국의 분열 전술을 물리치지 못한 우리 스스로의 책임이고 우리가 극복해야할 과제기인 해도요.

• 12. 분단 책임을
    '18.6.19 11:34 AM (120.84.xxx.93)

분단과 한국 전쟁으로 일본이 이득을 본 것은 맞지만,

분단이 일본 책임은 아니네요. 저는 모르지만 댓글들을 바탕으로 결론을 내리면.

• 13. 패전후일본은
    '18.6.19 12:00 PM (119.192.xxx.181)

2차대전에서 패하고 일본에 미국 장교들이 점령해요
    그 남자 장교들 작업을 게이샤들이 합니다. 사로잡았죠.

그래서 미국이 일본편이 되고
    일본은 점차 경제적으로 미국을 점령하죠. 자기편으로 만들어요

그리고 미국 앞세워서 남한 점령..
    박정희가 일본장교였다가 한국 대통령이 되고..그 과정을 미국은 눈감아 줍니다.

그뒤에 게이샤가 있다는 게 ..썰이기도 하지요.
    게이샤를 앞세워 미인계를 써서 일본이 자기들 하고싶은데로
    미국 장교들 , 미국 정계에 침투했고
    나중엔 돈으로..미국을 점령했죠
    하와이 가보세요. 얼마나 일본 자본이 곳곳에 있나..

• 14. ....
    '18.6.19 12:01 PM (112.154.xxx.157)

공식적으로 학계에서는

1.일본이 빨리 항복을 했어야했는데 천황제 보호때문에 질질 끄는 바람에
    소련이 시베리아와 만주에서 참전할 시간을 줬다.
    2.소련이 만주로 내려오면서 계속 남하하는 것을 견제하기 위해 일단 미국에서 38선을 결정.
    일본은 미국에 온갖 시나리오를 제안->취사선택은 미국이
    3.신탁통치 이후의 상황은 또 다른 문제

• 15. 일본의 제국주의 지배로 인한
    '18.6.19 12:02 PM (182.231.xxx.227)

분단인데 왜 인과 관계가 성립 안 돼요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리민족의 분단이 아무 일도 없었는데 갑자기 생긴 건가요? 별...

• 16. 뭐가 일본책임이 아니예요
    '18.6.19 12:04 PM (220.126.xxx.56)

패전국 일본의 본토대신 식민지였던 우리가 대신 땅이 쪼개진거 맞다니깐요

• 17. 식민지였다가
    '18.6.19 1:06 PM (64.64.xxx.117)

해방된 나라가 지구상에 수십개인데, 다 분단되었나요?

일제가 지배했던 지역이 다 분단되었나요?

대만이 동대만/서대만, 혹은 북대만/남대만으로 나뉘었나요?

• 18. 덧붙여
    '18.6.19 3:34 PM (119.69.xxx.101)

패전국이었던 일본이 다시 살이나게 된 결정적 이유가 6.25 전쟁이었어요. 미국이 한반도에서 필요한 전쟁무기와 물자를 일본을 통해 조달했거든요.
    지금까지도 일본은 한반도에서의 주도권 확보를 미국을 통해 얻고자 하는데 그 역사가 그때부터 시작되었다고 합니다.