82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 현역 정시로 보내신분 경험담 듣고싶어요

... 조회수 : 4,606
중간고사 마치고 수행폭탄으로 하루살이처럼 살고있는 고3 아이엄마입니다
아이가 모의고사 백분위나 교내석차가 내신보다 훨씬 좋습니다 하지만 재수, 반수생이 없는 모의고사라 아직 잘 모르는거겠지요
아이는 끝까지 수시를 놓지않고 매일 밤새워 수행준비 하는데 이럴시간에 차라리 정시에 올인하는게 좋지않을까 하는 생각도 들고 솔직히 말하자면 수시로는 어려운 스카이 욕심도 납니다
일단 며칠뒤에 치를 6월 모의고사 성적보고 결정하기로 했는데 그때 가도 확실히 결정할수 있을지 모르겠네요
수시를 끝까지 놓지않고 준비한다면 수능공부 올인은 겨우 두달 남짓 할수 있겠더라고요
그러니 현역이 정시로 대학가기 정말 어렵단거겠지요
아무리 생각해봐도 답도 없고 정시냐 수시냐는 선택의 문제구나 하면서 제 결정장애가 여기서도 십분발휘를 하니 답답해서 넋두리 해봤습니다
먼저 대학보내신 선배 어머님들~
우왕좌왕하는 초보 고3맘한테 경험담이나 조언의 말씀 좀 주세요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.5.28 6:35 PM (112.150.xxx.66)

저희 애는 경기도 신도시 일반고 출신인데 1.5정도 내신으로 연고대 공대도 어려울 수 있다했는데
    모의고사 점수는 의대성적이었어요.
    고3들어서부터는 내신 포기하고 정시준비해서 메이저의 들어갔어요,
    내신과 모의고사 성적이 확실히 차이난다면 고민 안할듯 합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '18.5.28 6:37 PM (124.63.xxx.169)

버릴껀지는 본인이 판단하는게 맞고
    버릴꺼면 학생부는 확실히 버리세요

• 3. .....
    '18.5.28 6:39 PM (221.157.xxx.127)

아니다싶음 확실히 버리고 정시올인 하더라구요

• 4. 정시
    '18.5.28 6:39 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

정시와 수시는 같이 가는게 맞아요.
    택1의 문제가 아님.
    모고 점수를 바탕으로 수시서류 넣어요.
    저희 아이도 모고 점수가 sky 가 나와서 수시도 sky 만 썼고
    수시로 서울대 갔지만 정시 점수도 서울대 급이었어요.

친구는 내신 포기하고 정시 준비만 했는데 서울대 점수가
    나와서 수시로 서울대 경영 1 장만 썼고 떨어졌고 정시로
    서울대 갔어요.

다른 친구도 고대까지만 수시 쓰고 다 떨어지고 정시로
    성대 갔어요.

또 다른 친구는 sky 수시 썼는데 정시 점수가 서울대 나와서
    면접 안가고 서울대 정시로 가고..

두번째 친구처럼 정시만 파는 애들은 학교에서 아이에 대해
    종합적 판단..중요한건 멘탈. 쌤들은 대충 감이 온다고 하네요.
    해서 학기 초에 상담해서 지도해요.

• 5. 전국모집 고등
    '18.5.28 6:47 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

내신은 1등급부터 5등급까지...
    졸업할때 내신등급합은 2등급 중반...
    모의는 3년내내 안정적인 1등급...
    정시로 의대갔어요.
    생기부도 채웠지만, 의대는 내신 등급이 중요했기에 정시로 가려니 했어요..

• 6. 전국모집 고등
    '18.5.28 6:55 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

문과냐 이과냐 차이도 있을거예요.
    정시로 스카이 본다면 모의 최상위일텐데, 이과 모의 최상위는 거의 변동이 없습니다...
    혹여 한두번 못보거나 잘본게 의미없이 늘 맞던 점수를 많이 받아요.
    그런데 문과는 시험 난이도에 따라서 변동이 약간씩 있더라구요. .
    문과냐 이과냐에 따라서도 좀 다르고,
    아이 학교에서 아이의 내신으로 어느 대학을 진학했는지 상담해보시고, 원글님과 아이가 바라는 학교가 아니라면 저라면 과감히 정시 준비 시키겠어요.
    생기부 열심히 하는거보니 학종으로 준비하는가본데 학종은 특목고에게 많이 유리합니다..
    제 주변에 한정된거겠지만, 일반고는 내신으로, 특목고는 학종으로 많이들 진학하더라구요.

• 7. 원글
    '18.5.28 6:55 PM (220.120.xxx.158)

연고대 내신도 과감히 버리시는 결단력 부럽습니다
    현역으로도 잘 보내신분 많네요

• 8. ㅡㅡㅡ
    '18.5.28 7:04 PM (175.223.xxx.174)

경험담음 아니고 현재진행형입니다
    3학년 되자마자 귀에 딱지
    않게 제발 학종하지마라 무조건 정시
    올인이다. 이제 말귀을알아듣고 다 버리고. 정시준비중입니다
    내신 이랑 모의 차이가 어떻게
    그렇게 날수 있는지 의아할 정도이고 내신 잘 받기 힘든동네이기도 하지만 또 모의는 잘 나오니까요

애들 생기부관리다 자소서다 이런거 할때 절대 흔들리거나 신경도 쓰지말고 정시 올인하고 수시를 버릴수는 없으니 넌술 다쓸 예정이고. 일주일에 한번 논술학원만 가고 있습니다(수시를 써야하니
    보내는거고.)
    재수생때문에 힘들고 정시가 얼마나 힘든지 다 알지만
    관리가 아주 잘된 생기부와 저의아이 생기부가 같은학교네서 만났을땜 완패라는걸 알기에
    말이죠

• 9. ::둘다
    '18.5.28 7:05 PM (1.241.xxx.169)

아이둘 연고대 정시로 갔습니다
    외고 일반고인데 내신보다 모의가 훨씬 나았던지라 중간고사 치뤄보고 일찌감치 정시올인하라했어요
    서울대보고했는데 과탐 선택운이 없어서 다맞고 점수가 너무안나온 과목선택으로 고대갔어요
    의외로 정시로 현역도 제법갑니다

• 10. 광역자사고
    '18.5.28 7:10 PM (125.177.xxx.47)

내신 어려워 정시준비한다고 했던 아들. 모의는 수.과학 모두 3년내내 1등급이었는데. 안나오던 국.영만 만점. 수.과학 수능 망쳤어요. 수시로 갔지만. 입시 넘 어려워요.

• 11. ...
    '18.5.28 7:19 PM (221.156.xxx.30)

특목고이고 문과입니다 내신 3,4등급 정시 안정적 1%구요. 정시올인인데 불안합니다 . 반대면 얼마나 좋겠어요. 입시는 운이 많이 작용하는거 같아요 .아이가 소심해서 수능에서 제 실력이 나올지가 제일 불안하죠

• 12. ...
    '18.5.28 7:31 PM (61.74.xxx.23)

저희 아이도 수시 과감히 버리고
    12월부터 정시 준비해서 메이저
    의대 갔어요!
    저 윗분 말씀처럼 현역들도 정시로
    많이 가요.
    수시와 정시 비율은 바뀌어야 해요.
    전국 모의가 균일하게 잘 나온다면
    과감히 수시 버리고 정시에 올인하도록 해주세요!

• 13. ..
    '18.5.28 7:32 PM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

외고 7등급 버리고 정시로 고대갔어요

• 14. 빨리
    '18.5.28 7:35 PM (112.161.xxx.165)

빨리 정시로 갈지 수시로 갈지 결정하세요.
    정시가 수시보다 2등급 이상 훨씬 잘 나오면
    자소서 쓰고 그런데 골머리 썩지 말고 수능 공부만 하게요.
    자소서 쓰고 그러는데 2학기 어수선하고 난리도 아니에요.

• 15.
    '18.5.28 7:41 PM (211.177.xxx.83)

그럼 모의에서 1% 나오면 정시로 연고대 갈수있는건가요 ?

• 16. 현역이라면
    '18.5.28 8:09 PM (175.253.xxx.211)

일단 수시를 노려야지요
    정시는 정말 바늘구멍입니다ㆍ
    올해 정시로 건대 갔어요ㆍ

• 17. ...
    '18.5.28 8:17 PM (119.69.xxx.115)

여기댓글보고 다들 현역 정시로 갈려고할까봐서... 현역은 정시가 훨~~힘들어요. 배수진치고 모험하는거에요.

• 18. 전국
    '18.5.28 8:22 PM (211.107.xxx.27)

전국자사고
    평균내신 3.5
    1학년 2학기 기말 보고 수시 접구요
    모의는 0점대에서 늘 놀았어요
    현역 정시 관악 컴공 갔습니다

• 19. ..
    '18.5.28 8:52 PM (222.237.xxx.149)

2학년 1학기 시험보구
    수시 놓았구요.
    정시만 준비해 서울대 공대 갔어요.
    그런데 뭐가 맞는지는 모르죠.
    친구는 내신 안놓고 2초반 만들어
    카이스트 갔어요.
    그런데 수능으로는 서성한도 힘들게 나왔어요.
    이 친구는 내신 놓았으면 재수 했겠죠.

• 20. ..
    '18.5.28 8:53 PM (222.237.xxx.149) - 삭제된댓글

내신은 3.후반대였어요.
    저희 아이

• 21. ^^
    '18.5.28 9:39 PM (121.134.xxx.9)

우리 아이
    강남 일반고 내신 1.8
    모의는 국영수는 거의 만점 혹은 한두개틀리고
    탐구 공부가 덜되어 고3때 끝까지 탐구 공부하다가
    현역 정시로 인서울의대

• 22. 근데
    '18.5.28 9:40 PM (124.50.xxx.250) - 삭제된댓글

고3이면 지금쯤 거의 결정하지 않나요. 내신도 내신이지만 생기부도 다 채워진 상태니까요. 수시 아니다싶으면 논술,정시에 힘쏟아야죠. 우리앤 내신 2.5(전교1등이 2점대인 학교)에 생기부는 별루라 일찌감치 수시포기하고 논술 2년 다니고 정시에 집중해서 현역으로 서울대 갔어요. 모의는 늘 99.9이상 나왔었구요.

• 23. 제 아이
    '18.5.31 4:50 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

강남 남고 내신 4
    고1에 내신 비교과 포기
    현역 정시로 연공 최상위과
    재수 논술 메이저의대

• 24. 제아이
    '18.5.31 4:53 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

다담주 종강하고 학교에 호출됐어요. 후배들에게 꿈과 희망을 주라고