82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일을 우리끼리 협의를 못하는 이유가 뭔가요?

Jj 조회수 : 2,771
분단시에 미국 러시아 등등과 어떤 협정 내용을 찾아보면 될까요?
북한과 남한끼리 합의해서 통일을 못하는 조건을 알려면 뭐라고 검색해야할지요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정전협정을 찾아보세요.
    '18.5.26 5:02 PM (118.33.xxx.112)

6.25가 남북만이 아닌 중국과 미국을 포함한 유엔군이 함께 싸웠던 전쟁이고 그 전쟁이 아직 종전이 안됐기 때문에 우리끼리 협의해서 통일을 할 수가 없는 겁니다.

• 2. 한반도 통일 바라는
    '18.5.26 5:07 PM (115.140.xxx.66)

국가 하나도 없어요
    미국도 싫어하고 일본 싫어해요
    물론 중국도 싫어하고요
    근데 남북한은 그들 눈치를 봐야 하는 약소국이라. 자주적 통일이 어려운거죠

• 3. ㅇㅇㅇ
    '18.5.26 5:08 PM (58.237.xxx.72)

우리의 전작권은 미국이 가지고 있고
    안보에 관해서는 미국이 우리를 쥐고 있어요
    그래서 맘대로 못합니다
    미국이 원하지 않는 우리맘대로 남북이 손잡으면
    우리도 북한과 마찬가지로 제재를 받습니다.
    UN을 쥐고 흔들고 있는 국가가 미국이기 때문이죠

• 4. 궁금이
    '18.5.26 5:11 PM (123.212.xxx.56)

동서독 통일과 어떤 차이가 있는지...
    이런건 도대체 어디서 알아봐야하는지,
    나만 무식한가?????
    나도 좀 알고 살고싶은데...

• 5. ..
    '18.5.26 5:11 PM (211.229.xxx.30)

정전협정의 정식명칭은 ‘국제연합군 총사령관을
    일방으로 하고 조선민주주의인민공화국 최고사령관 및
    중공인민지원군 사령관을 다른 일방으로 하는
    한국 군사정전에 관한 협정’입니다.

이승만의 서명 불참과 정전협정 참여거부는
    전후 남한의 정전협정-평화협정의 당사자 문제를
    계속 야기해 남한에 심각한 불이익을 초래하고 말았다”고
    꼬집었습니다.

종전선언이 이루어져야 평화협정.

• 6. 그러면
    '18.5.26 5:14 PM (123.212.xxx.56)

종전선언의 주체가 북한과 미국이란 말씀인지...
    유엔이란 말씀인지?

• 7. gg
    '18.5.26 5:25 PM (66.27.xxx.3)

종전선언의 주체가 북한, 미국, 중국이죠.
    윗분 말대로 이승만이 거부하고 포로석방하고 난리쳐서 우리는 아님
    유엔도 사인하겠지만 한국전 참전이유가 미국이 유엔에 요구했기 때문이구요

휴전일 뿐 북한과 미국은 아직도 전쟁중인거죠.
    그래서 북한이 미국까지 가는 핵미사일을 만든거고
    아니면 ICBM이 무슨 필요가 있겠어요.
    그리고 알다시피 우리나라 전시작전권은 미국이 가진, 식민지나 마찬가지죠
    미국과 북한이 전쟁을 안끝내면 다 소용 없습니다.
    그런데 트럼프는 한국전 안끝난걸 이제야 배운 듯 ㅎㅎ

• 8. ㅡㅡ
    '18.5.26 5:27 PM (119.70.xxx.204)

정전협정을 미 북 중 3국이했으니
    종전선언도 저3국이 할수있습니다

• 9. ..
    '18.5.26 5:45 PM (211.46.xxx.36)

동서독 통일때는 동독의 동맹인 소련도 위세가 약해져가는 시점이었죠.
    그래서 동독의 뒷배가 되어 통일을 막기가 어려웠던게 아닐까 하는.

지금은 북한의 동맹인 중국의 위세가 점점 커가고 있잖아요. 중국의 미국 견제로 인해 북한을 붙잡으니 우리 통일은 더 어려워지는거죠...
    이쪽 저쪽에서 한반도를 가운데 두고 줄다리기를 하고 있는 형국입니다.

• 10. 이럴수가....
    '18.5.26 5:46 PM (123.212.xxx.56)

이승만이 생각보다 더 미친놈이었군요.
    이런 ㅆㄴ의 영감탱이...ㅠㅠ

• 11. 포도주
    '18.5.26 5:58 PM (115.161.xxx.253)

이승만이 망쳐서 이 지경까지 온 거네요

• 12. gg
    '18.5.26 6:03 PM (66.27.xxx.3)

그런데 저 지점에서 이승만의 행동은 정확히 잘잘못을 가리긴 힘들 듯해요
    휴전을 반대한 이승만의 생각은 그대로 휴전하면 분단이 고착된다 였을수도 있죠, 지금처럼
    사실 3년 전쟁해서 수 많은 사람들 죽었는데 그냥 제자리였잖아요
    물론 자기가 통일된 남북한 전체 한반도 대통령 되려는 욕심도 있었겠지만.
    그때 휴전한 이유가 스탈린이 죽어서 소련이 더이상 한반도에 관심을 안둬서죠
    미국도 그냥 손놓고 싶고. 우리나라 사정을 봐서가 아니라.
    그리고 반공포로석방이 희대의 뻘짓이었지만 그때 북송되고 싶지 않았던 포로들은
    대한민국 국민이 될 기회를 가질수 있었고요
    그때는 그냥 국군에 징집되면 국군포로 북한군에 징집되면 북한군 포로지
    이념이고 뭐고 없이 그냥 서로 총을 겨눈 운명이었을 뿐

• 13. 테오
    '18.5.26 6:05 PM (14.32.xxx.112)

그망할 자유당이 이어져 내려온게 지금 자유당아닌가요.
    이제 자유당이 다시 자유당까지 왔으니 한바퀴돈셈치고 문닫으면 좋겠어요

• 14. Jj
    '18.5.26 6:08 PM (211.109.xxx.169)

제가 외국에서 학교를 나와서
    이런 내용을 한국 교과서에서 다 배웠던거죠??
    물론 성인이되서 뉴스 신문 책 등을 통해 더 깊이 알았겠지만요.

• 15. gg
    '18.5.26 6:13 PM (66.27.xxx.3)

박정희 전두환때 중고등학교 다닌지라 ㅎㅎ
    교과서엔 저렇게 안나왔어요
    그저 반공, 숭미 교육이었죠
    그래서 아직도 그런 인간들 많잖아요

• 16. Jj
    '18.5.26 6:18 PM (211.109.xxx.169)

휴 우리나라를 쳐 말아먹은 지도자들 정말 화나네요.
    나라가 위기에 빠졌을때 더더욱 망하는 길로 간 리더들.
    진짜 안타깝습니다.
    작년만에도 그런 멍청하고 악질 리더였죠..

• 17. 아울러
    '18.5.26 6:27 PM (36.39.xxx.207)

우리들이 통일 하고 싶다 해도
    북한이 과연 통일 하고 싶을까요? 김정은이 체재 보장을 해달라고 하는 것은
    우리와 다른 나라로서 인정을 받고 이끌어 가고 싶다는 이야기 에요.

말하자면 중국이나 베트남 처럼 공산주의가 남아 있지만 그들 나름대로 경제를 개방 하고 발전해서 잘 먹고 잘 사는 나라가 되고 싶다는거지
    지금의 그들의 마음은 한국이랑 합쳐서 하나의 원코리아가 되겠다는것은 아니거든요.
    그냥 서로 이웃 하고 친하게 지내는 이웃나라 정도인거죠.

대신 우리가 받게 되는 영향은 평화로운 왕래와 서로 함께 상생 하는 정도??

아울러 우리나라 정치인들도 합치려고 하지 않을 거에요.
    일단 자한당이 거품 물겠죠.
    어떤 방법으로 통일을 하게 되어도 만족 못할것이고 우리가 북한에게 당했다는둥 해대며 난리 칠게 뻔합니다.

뭐 통일이 절대 쉬운게 아니에요.
    자 우리 오늘 부터 통일 1일 하자! 이럴수 있는 문제가 아니거든요.

• 18. Jj
    '18.5.26 6:35 PM (211.109.xxx.169)

그러게요. 저는 당연히 종전협정을 맺으면 다음 수순은 통일일거라고 생각했는데 체재유지를 하면서 어떻게 한나라로 만들지? 했거든요.,

이 부분은 정말 복잡하네요.
    이제부터가 시작이라는 생각도 들고요.
    김정은은 통일보다는 북한을 정상적 경제교류와 발전이 있는 나라로 만들고 싶은 열뭉이 훨씬 큰 것 같아요.
    아버지 할아버지세대와 달리 외국생활 오래했잖아요.
    거의 국제적인 학창시절을 보낸 사람의사상이 지금 상황을 답답해하겠죠.

• 19. ㅇㅇ
    '18.5.26 6:37 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

이승만정부가 유엔에 구조를 요청하면서 미군을 주도로한 유엔군이 들어왔고 북한은 유엔군에게 밀리자 중공군의 도움을 받았으나 불법개입이었데요. 다만 그때 중공군의 엄청난 인명손실이 있어서.. 그건 북한과 중국의 이해관계문제이고 유엔 안보리나 총회에 의한 공식화 절차를 거쳐 휴전협정 당사자인 북한과 미국만 해결보면 된다고 생각하네요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.5.26 6:44 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

이승만정부가 유엔에 구조를 요청하면서 미군을 주도로한 유엔군이 들어왔고 북한은 유엔군에게 밀리자 중공군의 도움을 받았으나 불법개입이었데요. 다만 그때 중공군의 엄청난 인명손실이 있어서.. 그건 북한과 중국의 이해관계문제이고 유엔 안보리나 총회에 의한 공식화 절차를 거쳐 휴전협정 당사자인 북한과 미국만 종전선언 해결보면 된다고 생각하네요. 그다음 통일을 생각해야죠.

• 21. 어머
    '18.5.26 6:52 PM (118.220.xxx.38)

저도 무식했는데 통일에관해 알고갑니다.
    부디 지우지말아주세요

• 22.
    '18.5.26 7:16 PM (218.155.xxx.89)

교과서에서 안배워요. 그러구 맨날 우리의 소원은 통일이라구 노래까지 불러대죠. 염원이 부족해서 못 하는 냥.
    이거 아는 어른 많치 않아요

• 23. Jj
    '18.5.26 7:30 PM (211.109.xxx.169)

그렇구나..학생때 자세히 배우지 않는다는 건 큰 문제네요.
    학교에서 역사를 왜 배우는 걸까? 라는 생각을 하게 됩니다.
    과거를 잘 배워 알고 잘못된 역사를 반복하지 않는 것이 가장 중요한 목적이 아닐까요? 시험 보려고 배우는 역사 과목. 정말 쓰잘데기 없네요.

• 24.
    '18.5.26 8:46 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

원글님덕에 저도 많이 배워갑니다
    애들에게도 잘 말해줘야겠어요
    댓글분들 감사드려요

• 25. ㅡㅡ
    '18.5.26 9:56 PM (210.205.xxx.117)

저도 원글님 댓글님들 덕에 많이 배워갑니다.
    실제로 이런거 아는 어른들 많지 않을거 같아요.

• 26.
    '18.5.26 10:49 PM (116.36.xxx.22)

82쿡의 똑똑하신 분들 이렇게 자세히 설명해 주셔서 정말 감사합니다.

• 27. ....
    '18.5.27 1:18 AM (210.105.xxx.216)

그쵸. 이런 현대사 내용을 학교에서 정확하게 가르치지 않는 게 문제에요.

• 28. 마른여자
    '18.5.27 2:39 PM (49.174.xxx.174)

저장해서읽어봐야지