82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

롯지에 밥을 하면

롯지 조회수 : 3,167
푸른 물이 들어요

시즈닝이 잘 된 상태인데
왜 밥만 하면 푸른물이 들까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오일
    '18.5.23 10:15 PM (118.40.xxx.146)

오일 아닌가요?

• 2. 롯지
    '18.5.23 10:20 PM (182.211.xxx.10)

시즈닝 오일이라는 건가요?
    롯지를 오븐에 구운후에 밥을 했을때
    한 번정도만 물이 안 들었던것 같아요

• 3. Fe
    '18.5.23 10:20 PM (180.65.xxx.239)

철 성분 아닌가요?
    무쇠에서 나온 철성분인듯.
    대구지역인가? 달기약수로 밥을 지으면 그 약수에 철성분 때문에 밥이 푸르다고 들었어요.

• 4. 롯지
    '18.5.23 10:21 PM (182.211.xxx.10)

여긴 대구아니구요

전 그냥 수도물로 밥을 했어요

• 5. ...
    '18.5.23 10:23 PM (220.75.xxx.29)

아니 그러니까 쇠성분 있는 약수로 밥을 하면 푸르스름해지듯이 롯지가 쇠냄비니까 역시 푸르스름해지는거 아니냐 그 말이잖아요...

• 6. 롯지
    '18.5.23 10:24 PM (182.211.xxx.10)

네 그런 말이셨어요 ㅡ ㅡ
    제가 이해를 못했네요

철성분 일 수 있겠네요

• 7. ...
    '18.5.23 10:26 PM (220.75.xxx.29)

제가 듣기로 무쇠솥 쓰면 장점중에 하나가 철분을 섭취한다가 있었어요. 솥에서 녹아나온다고...

• 8. 롯지
    '18.5.23 10:32 PM (182.211.xxx.10)

저도 그리 들었는데 남색 비슷한 물이드니
    먹어도 되는지 궁금해서요

• 9. ..
    '18.5.23 11:10 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

근데 쇠에서 나오는 철분이 몸에 이롭나요?
    중금속느낌인데..

• 10. 이상하네요.
    '18.5.24 12:44 AM (42.147.xxx.246)

무쇠솥에 밥을 해도 물들지 않습니다.
    놋그릇에 밥을 담아도 색이 물들지 않아요.

그 밥 먹지 마세요.
    우리 친정이 무쇠솥에 몇 십년 밥을 해도 그런 색이 한번도 나온 적이 없어요.

• 11.
    '18.5.24 2:02 AM (218.144.xxx.251)

저도 롯지냄비에 밥했다가 파란밥이 되서 버리고
    다시는 밥 안해봤어요
    철성분이겠지 했어요
    다시 한 번 해봐야겠네요

• 12. 이상하네요.
    '18.5.24 3:28 AM (42.147.xxx.246) - 삭제된댓글

무쇠솥에 밥을 해 두고 오래되면 약간 파란색?띄기는 했던 기억이 납니다만
    금방 밥을 했는데 파란물이 드는 건 없었네요.
    아무런 색이 없었어요.
    무쇠솥에 물을 끓여서 머리를 감았었는데요.
    그 때도 푸른 색물은 없었어요.

그 솥을 물을 넣고 많이 끓여서 버리세요.
    그리고 다른 곳에도 물어 보세요.

• 13. 이상하네요.
    '18.5.24 3:32 AM (42.147.xxx.246)

무쇠솥에 밥을 하고 오래두면 가장자리가 파랗게 되긴했어요.
    그러나 금방 한 밥을 그렇지 않았네요.

먼저 그 솥에 물을 넣고 한 2시간 정도 끓여서 버리세요.
    그러면 아마 그런 색이 안 나올 것 같네요.

• 14. 롯지
    '18.5.24 3:42 AM (182.211.xxx.10)

네 감사합니다 ~
    그렇게 해볼게요

• 15. 노노
    '18.5.24 4:53 AM (73.97.xxx.114)

롯지에 밥 하지 마세요. 어쩌다 한 번이면 몰라도 여러번은 안돼요. 에나벨 코팅 없는 무쇠는 아무리 시즈닝 잘 됐다 하더라도 기름요리에 쓰기 위해 나온거에요.
    물을 주로 하는 요리는 스텐이 맞고요.
    무쇠는 토마토도 아주 시즈닝 잘 된 경우 한 번...정도...
    와인 많이 넣는 요리도 별로고요...
    거기다 밥을 하신다니... 다 된 밥 넣고 누룽지를 만든다믄 모를까...
    물 가득채워서 밥을 하신다니... 그게... 그게 아닌데...

• 16. 롯지
    '18.5.24 10:13 AM (182.211.xxx.10)

ㅡ ㅡ 그렇군요
    다들 밥해서 먹는다고 해서
    저도 한 번 해봤는데 밥 하는건 아닌가봅니다

사실 롯지 말고도 밥 할 도구가 널렸는데
    물드는데 굳이 할 필요 없겠죠

스트레스 받아가면서요