82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

61.253.xxx.51 분탕질로 베스트 간 연아 관련 글 결국 내렸네요.

아마 조회수 : 1,066
글 올리는 스타일이 늘'내가 웬만하면 넘어가는데...'하면서 '글이 워낙 조잡해서', '...허접해서', '오그라들어서...' 이런 식으로 글 쓴 사람들 기 팍 죽이고 전문가인 양 세월호 참사부터 외교 나아가 피겨까지... 온갖 글에 분탕질로 초 치면서 결국은 글 내리게까지 하네요.
아는 건 많은데 항상 본질을 왜곡하는 이유는 아마 직업과 관련 있을 것 같네요.
http://archive.is/Px7Mx

박제 못 한 부분
ㆍㆍㆍ
'18.5.22 11:33 PM (219.251.xxx.38)
세월호 댓글 충격적이네요. 저런인간인줄도 모르고 말 섞었네.
...
'18.5.22 11:39 PM (61.253.xxx.51)
피차 말 섞지 말죠.
텍스트이해력까지는 바라지도 않고 도대체 토론의 abc가 안된 사람들.. 저렇게 저급한 인간들이 딴엔 어른이라고 행세할 걸 생각하면 답이 없죠.

'18.5.22 11:42 PM (223.38.xxx.70)
이사람 잘나가는 사람들보면 배아파죽는 열폭종자에요
딱히 연아한테만 그러는게 아닌 참 불쌍한 사람이죠
ㆍㆍㆍ
'18.5.22 11:49 PM (219.251.xxx.38)
세월호 링크 주신 님 감사해요. 많은분들의 시간낭비를 막아주셨네요.
나옹
'18.5.23 12:29 AM (114.205.xxx.170)
61.253 일베종자인지 삼성알바인가 보네요. 더러워라.
...
'18.5.23 12:31 AM (101.235.xxx.166)
미친...그냥 연아양이 나와주는거만 해도 고마운 일인데...
예전에
'18.5.23 1:25 AM (122.46.xxx.56)
유연성과 탄성 두가지 끝까지 가져가야 한다고 연아 선수 엄마가 언급했다고 했던 거 기억납니다. 유연성이 높으면 이너바우어를 잘하고 탄성이 높으면 점프를 잘하는데 유연성과 탄성은 반비례 관계랍니다. 그래서 아사다마오나 메드베데바 이너바우어 못하죠. 그리고 피겨는 점프에만 폭풍 점수를 주고요. 그런데 유연성이 떨어지면 예술성도 떨어지게 되나봐요. 둘 다 끝까지 가져가야 예술적 스포츠로서의 피겨 고유의 특성을 살릴 수 있다고 했던 연아 어머니... 그렇게 깊게 꿰뚫고 계신 분을 물어뜯고 싶어하는지... 그러니까 제발 알바들은 꺼지길 바랍니다.
...
'18.5.23 2:35 AM (223.39.xxx.204)
좋은글 기분좋게 읽다가 뭔지
댓글알바 수작중 하나라죠
욕들을거 다 예상하고 쓰레기글 써서 댓글 흐름 깨는거
진짜 좀 꺼지세요
61.253.xxx.51
'18.5.23 2:39 AM (117.111.xxx.162)
http://archive.is/Dqu9c
무시무시
...
'18.5.23 6:10 AM (61.253.xxx.51)
이건 솔방울로 수류탄 만들 기세네요.
맞아요.
유연성과 탄성은 반비례해요.
탄성은 근육이 강할수록 좋은데 근육이 강하면 휘어지기 어려우니까 유연성이 안좋죠.
그래서 김연아 선수는 유연성 안좋아요.
비엘만스핀이 안되고 스파이럴 할 때 다리 각도도 크지 않아요.
김연아선수 이너바우어는 하체의 근력을 바탕으로 하는 거구요, 아라카와 선수 이너바우어가 유연성을 보여주는 거죠.
그래서 김연아 선수 이너바우어는 악셀점프전에 가산점을 위한 안무이고 아라카와 선수 이너바우어는 구채점제 흔적이 완전히 사라지기 전에 단독안무로 활용되던 거예요.
지금 신채점제에선 비채점요소라서 사라진 거지(그래서 신채점제가 비판받고 있는 거예요. 가산점때문에 후반부에 점프를 왕창 몰아뛴 자기토바 프로그램이 극단적 예구요, 득점요소만 고려한 프로그램이 덜 아름답게 보이니까요.) 메드베데바 주니어시절 안무에도 있었을뿐더러 어려운 기술이면 왜 비채점요소가 됐겠어요.
그리고 이 정돈 피겨 보다 보면 가지는 상식이에요.
스케이트라곤 야외 스케이트장 놀러가서 타본 게 전부인 저도 아는 상식을 깊게 꿰뚫는다고 찬양할 지경이면 이제 손,발이 오그라들다 못해 사라질 지경이네요.
그나저나 김연아 선수는 인간에 대한 기본 예의도 못 갖춘 사람들이 자기 팬인 것 알고 있나요?
이것도 꼭 아카이브 떠놓으세요.
창피한 줄도 모르는 본인들 수준 박제 해놓으시길..
61.253.xxx.51 이거
'18.5.23 6:42 AM (175.116.xxx.169)
욕 하도 쳐드시니 이제 아이피도 바꿔서 유동으로 들어와 헛소리 나불나불.
저기요
'18.5.23 7:42 AM (101.100.xxx.44)
저기 위에 육일양,
김연아 선수가 비엘만스핀이랑 스파이럴이 안된다니요. 했었고요. 심지어 비엘만이 완벽하다고 칭찬까지 했었고요. 
더이상 하지 않는 이유는 허리 부상때문이에요. 무리해서 하면서 (몸을 심하게 상하게 하면서까지) 하지 않는 겁니다.
이 정돈 야외 스케이트장 놀러가본적조차 없는 저도 아는 내용이에요.
전문적인듯한 내용들 (유연성 탕성 각종 선수들 이름 ..)과 거짓을 섞어서 만연체로 늘어놓는 것이 참 눈에 익네요.
...
'18.5.23 8:34 AM (61.253.xxx.51)
할 수 있는데 부상 당할까봐 안한다??? 그건 못하는 거예요.
룹점프 뛸 수 있는데 안 뛴다는 얘기처럼 웃기는 소리죠.(트리플5종과 4종의 프로그램 구성차이가 얼마나 큰 건데 뛸 수 있는데 안 뛰어요? )
실험실에서 성공한 자기부상기술처럼 허망하기 짝이 없잖아요.
양산에 성공하지 않은 실험실 버젼은 인정 못 받는 것처럼 무대에서 인증되지 않는 기술이 기술이에요?
이런 오버를 보면 시녀근성이 인간에게 내재된 본성인가 인간에 대한 회의가 들어요.
사람 위에 사람 없고 사람 밑에 사람 없는 건데 맘에 들면 닥치고 찬양, 뭐 하나 꼬투리 잡히면 나노단위로 까는 거.. 이 세상에 성자, 악마가 그렇게 흔해요?
조지 말로리라고 유명한 등산가가 있죠.(산에 왜 오르냐는 기자 질문에 산이 거기 있기에라고 답한 분이 바로 이 분입니다.)
이 사람이 에베레스트에서 돌아가셨는데 최초 등정이냐 아니냐로 논란이 있었거든요.
그때 이 사람 아들이 등정에 성공했더라도 살아서 돌아오지 못했으면 성공한 게 아니라고 힐러리경의 최초 등정을 인정했어요.
제가 보기에 우리 아버지가 최초 등정이라고 목소리를 높이는 것보다 아버지를 천배는 돋보이게 했던 발언이라고 생각해요.
무리해서 덕지덕지 바르지 않아도 김연아선수 레전드인 거 누구나 인정하는데 미친 오버가 김선수를 퇴색시킨다는 거 아세요?
진짜 없어 보여요.
팬질을 하려거든 제대로 하라구요.
61.253
'18.5.23 8:56 AM (58.230.xxx.138)
정체 드러나니까 부끄러운 줄도 모르고 이제는 벌거벗고 날뛰네요.
이너공주님
'18.5.23 9:32 AM (223.38.xxx.193)
61.253일베나 순실전자 또는 일본 알비 일 가능성 
세균맨도 편들고 
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2558940&page=1&searchType=sear...
.....
'18.5.23 9:34 AM (223.38.xxx.227)
무리해서 덕지덕지 바르지 않아도 김연아선수 레전드인 거 누구나 인정하는데 미친 오버가 김선수를 퇴색시킨다는 거 아세요?
진짜 없어 보여요.
ㆍㆍㆍ
'18.5.23 10:14 AM (219.251.xxx.38)
아이스쇼가 그들의 발작 스위치라는건 예전부터 유명했죠ㅎ 가만히 있지를 못한다 그죠? ㅎ
...
'18.5.23 11:04 AM (203.233.xxx.130)
잘 모르면서 댓글들 다네요 
연아선수는 스파이럴 비엘만 룹점프까지 다 해요
비엘만 허리통증때문에, 2013년 세선부터 뻈어요, 
은퇴고민하다가 레미제라블 들고 나올땐, 1등이 목표가 아닌 평창올림픽 개최 및 후배선수들 때문에 나온거구요, 그래서 점수 예전처럼 이기려고 구성을 짜진 않았죠. 할수있지만 그럴 필요가 없다해서 뺀거에요
룹점프는 연아선수가 힘들어하는 점프맞아요. 하지만 성공한적도 많았구요.
부상때문에 연아선수한테 룹점프가 어려운거였어요
김연아 선수가 처음으로 세선 챔피언 된 시즌때 프리 프로그램 세헤라자데때 룹점프 뛰었어요 
실패도 했었고 성공도 했었구요.
잘 모르면서 어이가 없네요
ㆍㆍㆍ
'18.5.23 11:06 AM (219.251.xxx.38)
어디서 들은건 있어서 잘난척 하고 있네요. 모르는분들 홀라당 넘어가실까봐 그냥 가려다 댓글 남길께요ㅎ 유연성과 근력은 반비례가 맞아요. 김연아 어머니가 훈련시키면서 발견하기도 했죠. 유연성을 너무 늘리니 점프에 지장이 가더라던. 그래서 점프에 지장을 주지 않는 선에서 유연성 훈련을 시켰어요. 근데 그건 하체 얘기에요. 상체 유연성은 김연아가 엄청 좋았습니다. 레이백스핀할때 등을 똑바로 젖히지 못하고 틀어서 젖히거나 머리와 어깨만 젖힌 선수들 많아요. 김연아는 90도에 가깝게 똑바로 젖혔죠. 비엘만스핀도 김연아가 했던 비엘만은 하체보다는 상체의유연성을 이용하는 방식이었죠. 하체의 유연성을 이용한 비엘만스핀은 아사다마오껄 확인하시면 됩니다. 둘의 비엘만 포지션이 다리모양뿐 아니라 상체모양도 다르다는걸 발견할겁니다. 그렇다고 김연아가 하체 유연성이 좋지 않느냐? 최상급이 아닐뿐 그만하면 상급이었어요. 비엘만스핀도 하고 y자 스파이럴 i스핀 등등 하체유연성 필요한 기술 다 했습니다. 저 기술들 선수들 전부 할수있는게 아닙니다. 다른선수들 영상 찾아보시면 알겁니다. 피겨가 리듬체조도 아니고, 그정도를 가지고 유연성 없다고 할수는 없죠. 사람들은 흔히 유연성이라하면 다리쪽만 보더군요. 상체는 몸이 아닌가요?ㅎ 등 유연성도 중요합니다. 동시대 선수중 유연성 좋다고 알려진 아사다마오. 정확히 말하자면 하체유연성이 좋았고 상체유연성은 그리 좋지 않았어요. 레이백스핀 자세를보면 그 선수는 등을 제대로 못젖혀요. 싯스핀에서 팔 뒤로 뻗는 포지션이 있는데 팔이 일자로 안펴지고요. 그치만 아사다가 유연성이 나쁜건 아니에요. 아사다보다 상체유연성 안좋았던 선수도 많고 그정도면 상체유연성도 어느정도는 나온거였습니다. 하체유연성이 더 좋은 선수였을뿐. 김연아도 그렇습니다. 상체유연성이 더 좋은 선수였던거죠. 김연아가 비엘만 스핀은 복귀후에는 뺐어요. 복귀했을때 허리가 안좋았다고 하죠. 뭐 상관은 없어요. 비엘만이 필수요소도 아니고 그거 빠진다고 등수가 바뀌는것도 아니고 자기선택인데요. 선수들은 본인이 할수있는 한도내에서 프로그램을 짜옵니다. 선수생활 내내 부상이 심했고, 복귀 이후에는 나이까지 몇살 더 먹었는데 비엘만 넣어오기에는 잃는게 더 많다고 판단했을겁니다. 운동선수들 누구나 겪는 과정이에요. 사람 몸으로 하는 운동이고 나이를 먹는데 똑같을수는 없어요. 비엘만스핀 하나 빼온거 외엔 기량저하가 없었던 김연아가 그래서 대단했던거고요. 비엘만의 유무를 선수 기량과 연관지을수는 없지만 어쨌즌 뭐 복귀후에 뺀건 사실이니까요. 복귀했던 선수들 중 이런경우는 없었거든요. 김연아가 13년도에 복귀했을때 외국 전문가들이경기전까지 반신반의했던것도 그간의 복귀선수들 사례가 있어서 그런거였죠. 몇년 쉬고 나와 성공한 선수가 없었거든요.
ㆍㆍㆍ
'18.5.23 11:32 AM (219.251.xxx.38)
점프얘기 해볼까요? 점프는 5종이에요.그러나 5종점퍼는 거의 없다고 보시면 됩니다. 선수들마다 어려워하는 점프가 다른데 그럴경우 그 점프를 빼거나, 치팅을 써서 뛰거나, 치팅 없이 뛰면서 낮은 성공률을 보이곤 하죠(이경우 자연스레 안 넣어오는 수순으로 가곤 하죠). 김연아도 시니어 와서는 몇경기만 5종으로 뛰고 대부분 4종을 뛰었죠. 다른선수들도 그래요. 5종 다 뛰는 선수가 없고,뛰더라도 대부분 치팅입니다. 점수는 받아야하고 치팅점프넣어도 관대하게 봐주니까 넣어오는거죠. 김연아가 빼버린 점프가 룹점프인데요..왜 이 점프를 주니어때부터 한결같이 어려워 했는지는 점프의 매커니즘을 알면 바로 이해가 되요. 딕버튼이 그런말을 했어요. 점프는 나는 거다. 김연아 점프방식이 딱 이렇습니다. 속도를 이용해 달려와 붕날아서 뛰죠. 그런데 룹점프는 이와 반되대는 점프입니다. 브레이크를 걸듯 점프를 들어가요. 김연아가 어려워할수밖에 없었고 실제 성공률도 나머지 4가지 점프보다 낮았습니다. 룹점프는 가장 골반에 무리를 주는 점프인데 시니어시즌에 고관절부상까지 당했던 김연아에게는 상당히 부담이가는 점프였어요. 시니어 두번째 시즌에 고관절부상읕 크게 당했는데 그 후로는 넣으려는 시도를 딱 한번 한뒤 하지 않았죠. 점프를 실전에 넣어오려면 어마어마한 연습량이 필요한데 그 점프를 계속 연습하는건 득보다 싫이 많다는 판단이었을겁니다. 고관절부상에 룹점프는 위험하거든요. 김연아가 그랬죠. 뛸줄 아는거랑 실전에 넣어오는건 다르다고. 연습할때 뛰어진다고 실전용 점프로 뛸수있는건 아니에요. 여자선수들 연습때는 4회전도 뜁니다. 그치만 실전에서 뛰려면 연습할때 일정수준 이상의 성공률이 나와야하는데 그게 안되니 못 넣는것. 김연아가 룹점프를 뺀것도 그래서 그럴겁니다. 실전용으로 안전하게 넣어오기엔 득보다 싫이 많은 상황. 김연아 성격상 치팅으로 뛸리도 없거니와, 치팅써도 점수 퍼주는 피겨강국선수들과 김연아는 상황이 다르잖아요. 멀쩡한 점프에도 엣지콜주고 회전수부족 판정 내리곤 하는데 치팅으로는 점프 못뛰죠. 누가 김연아 룹 못뛴다고해도 저는 반박안해요. 어차피 다른선수들도 못뛰는 점프 다 있고 5종이 필수과제도 아니고 선수의 선택일 뿐이니까요. 자기가 수행한만큼 점수 받아가면 되는거에요. 뛰지도 못하는 점프뛰고 가산점까지 챙겨가는 피겨판 행태가 부끄러운거죠.
...
'18.5.23 11:55 AM (61.253.xxx.51)
윗님의 말은 어폐가 있는 게 포디엄을 꿈꾸는 초상위랭커중에 비점프요소를 님이 말하는 수준으로 하는 사람은 없어요.
김연아 선수가 잠깐 한두시즌 얼굴 보이다 사라진 선수랑 비교할 레벨인가요?
상체유연성이란 말도 좀 웃긴 게 레이백에서 등을 휘는 게 유연성을 언급할 수준은 아니죠.
다만 회전하면서 휜 등을 유지한다는 건 하체의 문제예요.
때문에 김연아 선수는 단단한 하체중심이 서있기 때문에 자신있게 등을 꺽는 거고 아사다 마오 선수는 유연성의 문제가 아니라 더 꺽으면 중심을 못 잡는 거예요.(레이백에서 마오선수와 연아선수 점수 차이가 밴쿠버기준 0.1, 마오선수도 목만 꺽는 수준은 당연히 아니구요.)
아라카와 선수정도의 휨 정도라면 특이한 수준이라 상체 유연성을 언급할만 하겠구요.
그러니까 소시적 얘기 끌어가면서 온갖 변명 갖다 붙일 필요 없이 최전성기 밴쿠버를 기준으로 할 수 있었던 없었던 것을 구분하는 게 정상적인 판단입니다.
김연아선수는 초상위랭커중에 유연성이 부족한 편이었고 트리플 5종을 못 뛰었어요.
그렇다고 김연아 선수가 이룬 커리어가 훼손되는 것도 아닌데 분별력 잃은 댓글들을 쭉 보면 같은 팬으로서 부끄럽지도 않으세요?
61.253.xxx.51
'18.5.23 12:16 PM (122.46.xxx.56)
정작 너는 부끄러움을 모르면서 멀쩡한 사람들한테 아니 너와 비교해서 월등하게 도덕적이고 월등하게 전문적인 분들에게 왜 자꾸 '부끄럽지 않냐', '없어 보인다', '무식하다'... 등 막말을 일삼니? 
내 얼굴이 화끈거린다. 
거울 좀 들여다 보고 약도 좀 챙겨먹고...
...
'18.5.23 12:21 PM (61.253.xxx.51)
전 이재명 부류의 인간을 정말정말 싫어하는데 김연아선수 팬들 댓글 패턴이 그래서 끔찍해할 뿐이에요.
윗님도 피겨강국 찾는데 그놈의 음모론..온세계가 김연아선수 죽이려 달려드는 것 같아요?(이재명시장도 국정원이 자기 사찰한다고 형님도 논문표절도 그 탓을 하더니)
그럼 우리 근본적인 질문을 해봅시다.
그렇게 퍼받는 걸 맘대로 할 수 있는 강국들이 왜 치팅규정을 일부러 만들어 자기 신세를 일부러 볶았는지..
아시다시피 엣지규정이 김연아선수 데뷔 이듬해부터 강화 됐어요.
그래서 연아선수는 날개를 달고 마오나 미키같은 일본선수들이 피를 봤죠.
러시아도 마찬가지고..
Isu 스폰을 주름 잡는 피겨강국이 왜 멍청하게 자국 선수 상태 뻔히 알면서 그런 개정에 동의해요?
피겨에서 유색인종에 대한 편견이 없다는 건 아니에요.
하지만 원래 이런 음모론은 한 방울의 사실에 한 바케스의 허구를 섞어서 만들거든요.
하뉴선수와 하비에르 선수가 랭킹 1,2위를 다투면서도 한 코치밑에서 훈련하는 걸 보면서 반성되는 게 없나요?
피겨가 무슨 반도체도 아닌데 일본 임원이라도 크리켓에 왔다가면 산업스파이 취급했던 걸 생각한다면요..
전 상대방을 악마로 몰아서 우리편의 이익을 도모하는 건 이재명시장 하나로도 지긋지긋해요.
게다가 자신의 스타가 하는 건 이너바우어 하나에도 거룩거룩.. 그 꼴을 봐주기가 힘들어서 이 긴 시간을 투자했네요.
정말 나이먹을만큼 먹어서 뭐하는 짓들인지.. 부끄러움이 뭔지 아신다면 눈 뜨고 봐줄 수 없는 댓글들 단속부터 하세요.
..
'18.5.23 12:23 PM (183.98.xxx.136)
제목을 이따위로 써서 시선을 끌다니..
관종이네요
ㅁㅁ
'18.5.23 12:34 PM (175.115.xxx.45)
잘난척 쩌네.. 어휴.. 눈뜨고 봐줄수없는건 당신글이예요..
셀프로
'18.5.23 12:53 PM (175.223.xxx.226)
댓글 단속하세요.
뭘 알긴 좀 아나본데...
일반인은 아는것보다 믿는것을 믿어요.
우리가 연느님 찬양하는게
그렇게 배 아파요???
전문용어 찌끄러기 쓰는거보니,
잘난체 종자인듯...
너님만 댓글 단속하면되겠어요.
눈치나 좀...
훈훈한 댓글에 어그로 끄니 좋아요?
네?????
세월호 댓글 심상찮은걸로 봐서는....
프로의 냄새가 나긴하네.
ㆍㆍㆍㆍㆍ
'18.5.23 1:22 PM (219.251.xxx.38)
세월호 댓글에서 알아봤다만. 피겨판 행태는 티나게 더러워서 피겨문외한들 눈에도 보여서 어쩐다. 이건에서 연아팬 운운은 안통한다는걸 알아야지. 경기를 본 일반인들이 더 쌍욕하는게 피겨판. 모르는 사람 눈에도 보이는 그 불공정함. 어쩐다 안통해서. 알면서도 우기는건지 원. 어쩜 저렇게 일본우익들 하는 소리를 똑같이 가져와서 할까요? 프로의냄새가 진하게 풍기죠. 소속사 운운부터 시작해서 언급하는것들이 업계관계자들 레파토리지 일반인 레파토리는 아니긴 했어요. 전문용어 나열해가며 교묘하게 왜곡하는것까지. 말 섞고싶지 않았음에도 홀라당 넘어가는분들 계실까 위에 길게 써놨으니 보실분들 봐보세요.
...
'18.5.23 1:46 PM (61.253.xxx.51)
크.. 보통 일부 광팬이란 말을 쓰잖아요.
그래서 김연아선수 팬중에 멀쩡한 사람도 있으리라 생각했는데..
구글링한다는 것 자체가 얼마나 무매너에 비열한 짓인지도 모르는 사람이었어요? 
심지어 댓글 하나도 지워본 적 없으니 그 구글링이란 걸 해봤다면 텍스트나 제대로 읽어볼 것이지..
그 문해력으로 글이 더 나올 리가 없으니 결론은 음모론..
본인이 야비하고 저열하니 세상이 다 그렇게 보일 만도 해요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2470388
'제가 웬만한 개소리는 무시하고 넘어가는데 고정닉 달고 계셔서 한 번만 상대할게요.
창피한 줄 아세요.
원문에 문제있으면 반박을 할 것이지 기레기 가족이 뭡니까? 기레기 가족이..
그런 유치한 짓이 창피한 줄도 모르는 사리판단.. 얼마나 우스워 보이겠나 생각을 좀 해보세요.'
'그리고 열성 문지지자면 제발 외교라인 좀 바꾸라고 전해 주시길..
어느 정부였어도 이런 사달을 피할 순 없었지만 피해를 줄일 순 있었어요.
너무 중국이랑 잘 지내고 있다는 걸 보이려고 국빈방문해서 더 사건이 커진 거예요.
좀 냉랭해 보이더라도 실무방문만 했었더라면..
물론 박근혜 정권 설거지까지 시비 붙는 자한당 의식 되겠지만 외교는 절대 국내정치를 신경써선 안돼요.
그리고 너무 순진하고 범생이스러워요.
왕이 개자식 순발력 봐봐요.
문대통렁이 어깨 두드리니까 바로 같이 하잖아요.
강장관이 시진핑에게 저걸 했어야 하는데..
노대통령은 본인이 순발력 있고 재담 좋은 사람이라 범생이들하고 일해도 괜찮았는데 문대통령은 보완이 안 돼요.
좀 배포 있고 큰 흐름 읽을 수 있는 사람들로 바꾸시길..'
0 개의 댓글이 있습니다.