82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문) 친 할머니의 이모인 어르신

호칭과 지칭 조회수 : 1,230
친할머니의 이모.. 꽤 나이드셨어요.
이 분을 뭐라고 호칭해요?
지칭은 어떻게 되는지요.
호칭에 관해 잘 아시는 분 말씀 부탁드립니다. 굽신굽신.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.5.21 12:23 PM (115.21.xxx.43) - 삭제된댓글

증조이모할머니겠네요.

• 2. 음. .
    '18.5.21 12:24 PM (124.53.xxx.190) - 삭제된댓글

왕이모할머니??

• 3. 호칭
    '18.5.21 1:24 PM (220.83.xxx.189)

증조이모할머니..
    그렇게 불러야 할것 같기는 했는데 확신이 안 섰어요.
    감사합니다.

• 4. ..
    '18.5.21 1:30 PM (124.111.xxx.201)

그냥 상할머니로 부르세요.
    꼬치꼬치 관계 따지지말고.

• 5. .???
    '18.5.21 2:21 PM (67.40.xxx.93)

증조이모할머니는 증조할머니의 여자형제 아닌가요? 제가 이모할머니라 부르던 분이 우리 할머니의 여자형제였는데요. 정말 호칭이 힘드네요.

• 6. 저도
    '18.5.21 3:35 PM (220.83.xxx.189)

그래서 저도 헷갈려서 질문한거예요.
    할머니의 이모,
    증조 할머니의 여자형제,
    이 모든 경우에 다 증조이모할머니를 써야지 지칭으로 구분할 길이 없더라고요.

위에 상할머니 쓰시라는 분도 계신데
    상할머니는 증조 할머니도 상할머니, 증조할머니의 여자형제도 상할머니,
    할머니의 이모도 상할머니..
    그냥 이렇게 할머니보다 윗 대는 다 쓰게끔 두루뭉실한 거 같아요.

할머니의 이모는 영어로는 great grand aunt 인데
    한국말로는 할머니의 이모 또는 증조할머니의 여자형제.. 다 증조이모할머니라고 불러야 하나봐요.

• 7. ...
    '18.5.21 5:09 PM (119.214.xxx.138) - 삭제된댓글

아버지의 외가를 진외가라합니다. 어머니의 외가를 외외가라 하고요. 님의 할머니의 이모는 아버지의 외외가이니 님에겐 진외 외외가이겠네요. 님의 아버지는 이모할머니라 불렀을테니, 님은 진외외외증조할머니 정도로 지칭될 것같네요. 호칭이야 편한대로 하시면 될 것같고요.

• 8. 오후에
    '18.5.21 5:23 PM (119.214.xxx.138) - 삭제된댓글

아버지의 외가를 진외가라합니다. 어머니의 외가를 외외가라 하고요. 님의 할머니의 이모는 아버지의 외외가이니 님에겐 진외가에 외외가이겠네요. 굳이 지칭을 한다면 진외외외증조이모할머니 정도로 지칭될 것같네요. 님의 아버지는 이모할머니라 불렀을 테니. 님은 증조이모할머니로 불러도 될듯합니다.

• 9. 진외외외증조이모할머니
    '18.5.21 5:27 PM (220.83.xxx.189)

아.. 이거 참..
    진외외외증조이모할머니.. 어렵네요. ㅠ ㅠ
    알려주셔서 감사합니다.