82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본인들의 결혼식에도

소나무 조회수 : 4,449
우리나라처럼 신랑신부 양쪽모두 친지 친구 지인들을 초대하고 부조돈을 받는 그런문화일까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈 말고
    '18.3.24 4:58 AM (121.130.xxx.156)

가전제품 이런거 주는경우는 봤네요
    신랑신부 하와이에서 식 올리는 경우
    부모님은 빼고 친구 몇명만 데리고
    가서 하는경우도 있다고 봤어요

• 2. ㅡㅡ
    '18.3.24 5:05 AM (1.235.xxx.248)

냅 부조금 자체가 우리와 훨 차이나요
    최소 몇십,몇백
    엄청 많이 내는데 그래서 아주 친한 사이 아니고서
    청첩장 보내는게 되려 큰 실례

• 3. ......
    '18.3.24 5:07 AM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

일본 결혼식은 부조도 많이 해야 하고
    모든 참석자가 축사도 길게 해야 하고
    잘 차려입고 가서 종일 앉아있어야 하는
    부담스런 자리라서 아주 가까운 사람들 아니면 부르지 않는대요.
    결혼식 비용도 많이 들고요.

• 4. 물론 돈을 내지요.
    '18.3.24 5:19 AM (42.147.xxx.246)

사람들에 따라서 5만엔 (50만원)
    친구들은 더 적게 내기도 하고요.
    청첩장이 오면 간다고 회답을 꼭 보내야 합니다.
    그래야 거기서 식사준비를 하니까요.
    절대로 마음대로 가면 안됩니다.
    청첩장하고 결혼식한 부부의 선물을 받을 수 있는 선물을 체크하라고 종이도 같이 오면
    거기에 자기가 받고 싶은 선물란에 체크를 합니다.

친척들도 많이 안 갑니다.

그리고 친구가 많은 사람들은 결혼식에 친구들을 안부르고 친구들이 비디오를 만들어서
    결혼식장에 영상으로 신랑신부에게 축하의 말을 전하고
    그 사람들은 따로 레스토랑에서 만납니다.
    남자들은 검은색 양복을 입고가고 여자들은 핑크색이나 예쁜 옷을 입고 가요.

우리하고 많이 다른 것 같아요.

• 5. 물론 돈을 내지요.
    '18.3.24 5:21 AM (42.147.xxx.246)

제가 아는 사람이 결혼을 했는데
    남자 친구가 30명은 넘은 것 같더라고요.
    그래서 그런지 초대를 못했다고 하네요.

• 6. 기본이30
    '18.3.24 5:56 AM (126.11.xxx.132)

결혼식에 아무나 초대하지 않아요..
    올건지 안 올건지 꼭 물업보고, 자리까지 지정해 줍니다.
    만약 가족 단위로 오면 몆 명 올 건지 정확하게 말해야 합니다.
    가는 가존 인원수 만큼 부조해야 되구요
    기본이 30부터 시작하고요..
    부조금의 반은 거의 식사대접
    반은 답례합니다.
    그래서 시간되면 와서 밥 드시고 가세요 하지 않아요..

• 7. 저랑
    '18.3.24 6:07 AM (74.75.xxx.61)

예전 남친 둘다 친한 동아리 선배가 일본에서 음악가로 자리를 잡았는데 남친만 그 집에 여행간적이 있었어요. 선배가 어떤 결혼식 음악을 맡았는데 제 남친이 옷도 추레하게 입고 따라가서 음식도 먹고 민폐가 장난이 아니었다고 엄청 민망해 하더라고요. 그땐 무슨 대단한 결혼식인데 저렇게까지 신경을 쓸까 싶었는데 나중에 다른 결혼식 일본에서 가보고 이해가 갔어요. 우리 나라보다 훨씬 포멀하고 사소한 부분까지 신경쓰는 게 많이 다르더라고요.

• 8. 결혼식
    '18.3.24 6:13 AM (72.2.xxx.21)

결혼식 장소에 따라서 식사비가 얼마정도인지 알게되니까, 부조금 반은 식사비로 나가니까 꼭 그것에 두배를 내야 하는게 상식이예요. 저도 일본살면서 배웠네요.....

• 9. 친인척과
    '18.3.24 8:07 AM (182.226.xxx.159)

친한친구들 불러서 피로연까지 함께해요~~
    거의 정말 친한사람들만 불러서 하더라고요
    그래서 인원이 그리 많지는 않아요~
    그리고 부주는 많이해요~밥값의 2~3배정도~

• 10. 부주는 30이 기본...
    '18.3.24 8:47 AM (118.33.xxx.178)

그래서 한달에 2번 결혼식 참석한 저희언니 그달에 부주만 60이 나갔다니깐여;;;
    제가 한 사람 결혼식만 가라고 말렸는데 회사에서 둘다 친한 사람인데 어케 한명만 가냐며ㅠㅜ
    참으로 깝깝하면서도 무섭기까지 합니다.
    일본관습..;

• 11. sinsoe
    '18.3.24 9:11 AM (125.138.xxx.185)

작년에 남동생 결혼식에 보니까 모든 경비는 신랑신부가 부담합니다.(항공권 한국이 있을당시 체류비용까지)

일본은 축의금을 우리나라 돈으로 30만원 부터 시작을 한다고 합니다. 3.6.9.12 형식으로 축의금을 지불한다고 합니다.

그래서 결혼식은 아주 친하지 않으면 초대하지 않는다고 합니다.

• 12. 잠시 살았음
    '18.3.24 11:00 AM (223.39.xxx.196)

댓글들 설명대로 초대 받은 사람만 가구요.
    축의금은 기본 3만엔부터에요.

아무것도 모를 때 세 달 정도 배운 일본어 선생님이
    결혼식 한다기에 가도 되냐고 물어 보니까
    엄청 난감해 하더라구요.
    본식은 못 가고 결혼식 끝나고 피로연 자리는 초대받아서
    갔어요. 그 때 15000엔 냈는지 3만엔 냈는지
    가물가물하네요.