82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 말고 떡국 육수 어떤 걸로 가능할까요?

떡국 조회수 : 3,509

내일 떡국 먹으려는데 깜빡 잊고 소고기 사는 걸 잊었네요

만두 넣고 할건데 그냥 맹물로 하면 맛이 없을건데 ..그죠?

멸치육수는 안어울일거 같구요

뭘로 할까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치육수
    '18.2.17 10:15 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

개운하고 맛있어요
    전 멸치육수로 떡만두국 자주 끓여먹어요

• 2. ...
    '18.2.17 10:16 PM (1.238.xxx.11)

닭육수도 좋고, 시판 사골육수도 좋고, 멸치육수도 맛있어요.

• 3. 저도
    '18.2.17 10:16 PM (115.140.xxx.180)

멸치육수로만해요 특히나 만두를 넣을때는요
    만두에서 기름 엄청 나오던데요

• 4. 채소 우린물
    '18.2.17 10:17 PM (116.127.xxx.144)

등....멸치국물등도 맛있어요
    소고기...전 넣어본적 없어요..

• 5. ...
    '18.2.17 10:18 PM (218.144.xxx.249)

전 멸치다시마육수 좋아요.
    고기도 안 넣어도 담백하고 충분히 맛있어요.

• 6. ...
    '18.2.17 10:20 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

멸치 육수가 더 담백해서 좋아요

• 7. snowmelt
    '18.2.17 10:20 PM (125.181.xxx.34)

다시마, 표고 우린 물에 무 한토마 넣고 끓여도 맛있어요.

• 8. 멸치육수가 왜요
    '18.2.17 10:20 PM (220.70.xxx.204)

고기값 비싸서 늘 멸치랑다시마 육수내서 잘 끓여요
    개운하니 맛만 좋아요

• 9. 멸치육수는 있어요
    '18.2.17 10:22 PM (182.226.xxx.200)

티백으로 있는데 다행이네요~~
    늘 소고기로 했는데 새로운 도전이 되겠네요
    감사해요~

• 10. ...........
    '18.2.17 10:23 PM (210.210.xxx.156)

사찰에서 떡국먹은 적 있는데
    양파 우린물이라고 해요.
    어찌나 맛있던지요.
    단, 포기김치가 엄청 맛있어야 함..ㅎㅎ

• 11. ...
    '18.2.17 10:29 PM (220.70.xxx.101)

시판 사골육수요.

• 12. 멸치
    '18.2.17 10:35 PM (124.53.xxx.190)

새우 다시마 넣고 했어요. . 맛있었어요

• 13. 저도
    '18.2.17 10:36 PM (211.37.xxx.228)

항상 멸치육수로 떡국 끓여요.깔끔한맛

• 14. ..
    '18.2.17 10:37 PM (220.83.xxx.39)

멸치 다시마 육수요 고기국물보다 더 맛있어요

• 15. ...
    '18.2.17 10:39 PM (59.15.xxx.86)

굴 떡국도가능해요.
    떡만두는 멸치 육수가 최고에요.

• 16. ...
    '18.2.17 10:55 PM (180.69.xxx.79)

멸치, 다시마육수요.
    짱 맛나요~
    사실 소고기육수라는게 별 맛 있나요??

• 17. 제인에어
    '18.2.17 11:03 PM (1.242.xxx.19)

황태대가리, 멸치, 다시마, 표고버섯, 양파껍질, 파뿌리 다 넣고 찜솥에 두어시간 우립니다. 그 육수를 덜어서 떡국도 끓여 먹고 칼국수, 오뎅국, 계란국, 된장찌개 너무너무 맛있어요. 소화안될때도 좋구요.

• 18. 각자 취향인데
    '18.2.18 12:44 AM (219.254.xxx.214) - 삭제된댓글

기름진 국물 좋아하시나봐요,

소고기 육수도 기름지고
    만두 들어가면 더 기름진데..

개운한 국물 좋아하는 저야
    채수 좋아해
    멸치다시마 국물도 나름 담백한지라 문제없지만

기름진 입맛에는 안맞을 수 있으니
    참고하세요