82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전. 차폭감 질문인데요.

질문 조회수 : 5,999
연수 이틀 4시간 받고 강사님 사정으로 담주에 다시 더 받을건데요. 남편이 자기가 해준다고 매일 몰아봐야 한다고 해서 지금 사흘째 왕복 20분거리 같은 코스 연습중입니다.

근데 제가 뭔가를 배울 때 일단 머리로 먼저 이해를 해야 다음을 진행할 수 있는 스타일이라서 ㅠ 전 궁금한게 넘 많은데 남편은 뭘 묻든 감으로 하는거라고. ㅡ.ㅡ
초보한테 감이 어딨다고 ㅠ

그래서 친절한 82님들께 물어봅니다. ㅎㅎ

차폭감이란게요. 직진 주행중에는 괜찮은것 같은데요. (왼쪽 사이드는 흘깃흘깃 자주 봐 지는데 중앙선과 차의 간격을 맞추면 얼추 되는것 같더라구요.

근데 코너를 돌 때 언제 핸들을 꺽어야 하는지를 잘 모르겠어요.
좌회전 같은 경우는 좀 완만하잖아요. 도로마다 다르긴 하지만 일반적으로 정지선에서 신호 받고 출발할 때 바로 핸들 돌리면 맞을까요?

그리고 우회전 경우는 90도니까 좌회전 때보다 차가 더 앞으로 간 다음 핸들을 좀 더 많이 돌리는게 맞죠?

코너 돌 때 핸들 돌리는 시점 좀 알려주실 분 계실까요?
(글 적으면서 생각해보니 감으로 한다는게 맞는것 같긴하네요. ㅎㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.1.22 11:08 PM (118.127.xxx.136)

감이 맞죠. 그래서 회전폭 계산 못하고 어이없이 크게 돌아서 사고내거나 적게 돌아 휠 긁히거나 하는 분들은 공간 감각이 떨어지는거라 연수도 많이 받고 더 많이 조심하셔야해요.

• 2.
    '18.1.22 11:10 PM (110.70.xxx.74)

제가 초보때 했던 말이랑 똑같네요 ㅋ 남편 대답도 ㅋ 근데 시간지나보니 진짜 감으로 알아요 ㅋ

• 3. ...
    '18.1.22 11:10 PM (121.140.xxx.155) - 삭제된댓글

도로폭 차종류에 따라 천차만별이라 이건 진짜 자기차로 해보는 수밖에 없겠고
    좌회전이든 우회전이든 핸들은 진행하며 바로 꺽긴해야겠죠
    다만 그 꺽는 각도문제죠

• 4. ll
    '18.1.22 11:14 PM (180.70.xxx.78)

운전한지 석 달 된 초본데 저도 감으로 합니다. 연수할 때 강사도 주차처럼 공식으로 알려주지 않고 이 때 틀어라 더 크게 돌아라 정도만 말해주었어요. ^^

• 5. ....
    '18.1.22 11:15 PM (220.85.xxx.13)

차체가 내 몸처럼 느껴질 때가 옵니다. 그게 감인데.. 초보일때는 이론도 필요하죠. 일단 어느시점에서 꺾을지는 차 속도에 따라 민감하게 다르기 때문에 한마디로 말할 수는 없습니다. 다만 좌회전시 앞자퀴가 바닥에 그어진(없으면 상상으로) 1/4원의 점선을 똑같이 밟고 가야한다고 생각하면서 핸들을 돌리세요. 바퀴위치는 발의 위치와 같습니다.

• 6. ...
    '18.1.22 11:17 PM (58.230.xxx.110)

그래서 차들 문짝에 그리 흔적이 많은거에요~
    우회전 좌회전 하다 옆차나 물체 벽 긁는건 그나마
    우회전하다 뒷바퀴로 인도있는 사람 발 밟고...
    이걸 감이 아닌 다른 무엇으로 공식처럼 설명할순없어요...
    우회전 너무 크게 돌다 정지선 넘어서있는 반대차
    치고 가는 차도 봐서 무조건 크게 돌라고도 못함...

• 7. ...
    '18.1.22 11:17 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

감 맞구요. 계산하면서 핸들 꺽지는 않아요. 많이 해보면 자연스럽게 익혀져요. 핸들링 하면서 차의 움직임을 보고 핸들 조절하고. 크기가 다른 차 몰면 감 다시 재조정 해야하구요.

• 8. 초보
    '18.1.22 11:21 PM (121.166.xxx.156)

전 운전을 한지도 되었는데
    아직도 주차를 못하는데
    전 좌,우회전 하기전 그전에 살짝 브레이크를 밟아 속도를줄이고 핸들을 틀어요

• 9.
    '18.1.22 11:26 PM (119.69.xxx.28)

유튜브에 많은 동영상이 있어요. 미남의... 동영상도 있고요. 우회전..좌회전 검색하시면 많은 사람들이 나름의 팁을 제공하고 있어요.

주차는.. 핸드폰 어플중에 주차의 달인4가 있어요. 쭉 하다보면 실제 주차장 상황과 똑같은 레벨이 있어요. 그걸..점수는 접어두고 무한반복해보세요. 일단 게임이라 재미도 있고요. 핸들 어느방향 돌려야 후진이 제대로 되는지..감을 익히는데 아주 유용합니다.

마지막으로..

"날아라 병아리"라는 책을 빌리던지 사던지 보시고요.

연수는 더 받으세요.

그놈의 감 떨어질때까지 동네 마실 슬슬 다니는건 좋은데, 우측에서 불쑥들이밀고 여기저기 불쑥 들이미는 여성운전자들.. 좌회전 교차로에서 밍기적 거리다가 꼬리물게 만들어서 공포에 떨게하는 여성운전자들..

정말 너무너무 많아요.

• 10. 윗분댓글
    '18.1.22 11:34 PM (180.230.xxx.161)

저도 참고할께요ㅜㅜ

• 11. ㅇㅇ
    '18.1.22 11:39 PM (1.240.xxx.128)

핸폰 어플 중 주차의달인 4
    도서 날아라 병아리
    기억할게요~

• 12. 추가로
    '18.1.23 12:18 AM (119.69.xxx.28)

120만원어치 연수 받았어요.

• 13. 베테랑
    '18.1.23 12:36 AM (211.209.xxx.57)

확신이 서지 않으면 브레이크 밟으면서 속도를 늦추면서 하세요.
    몸에 익을 때까지는 무조건 내가 감당할 수 있는 속도로 움직여야 합니다.

• 14. 천년세월
    '18.1.23 1:02 AM (58.141.xxx.124)

베테랑님 의견에 적극 찬성..
    운전 면허 따러 갔을때 코너 돌면서 점수 깎였거든요.
    그때 시험관 께서 친절하게도 비법을 전수해 주셨는데 그게 바로 회전시 브레이크를 활용해야 한다는 거였어요.
    이유는 초보일수록 헨들링 속도가 차량의 진행속도를 커버 못하기 때문에 천천히 속도를 늦추며 심적인 여유를 확보한뒤 서서히 돌아야 한다구요.
    무슨 경기에 나선 선수도 아닌데 괜히 뒷차 의식해서 능력도 안되면서 잽싸게 돌려고 하면 안되는거죠^^

• 15. 그런데
    '18.1.23 1:05 AM (119.69.xxx.28)

밤에 고속도로 빠져나가야 하는데.. 나가는 지점을 아주 천천히 지나가는 초보 때문에..나는 그 차로로 들어가려면 브레이크 밟아서 속도 줄여야하는데...내 뒤의 차는 무서운 속도로 달려오고...

강변북로에서 다들 80이상 밟는데... 내 앞으로 아주 느리게 차선변경해서 들어오는 차...

초보 스티터라도 붙였음 미리 피했을텐데.. 결국 내가 브레이크 밟아야하니 뒤차도 밟아야 할것이고..

연수 받으세요. 연수를.. 강사가 가르쳐주는 거는 없는거 같으면 책보고 물어봐서 그거 가르쳐달라고 달달 볶고..

강사 있을때 무서운 속도로 시내 다녀보고 좌우회전 마스터하고..

제발..100만원 200만원 들여서 연수 좀 받으세요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.23 1:25 AM (125.252.xxx.6)

연수 받으세요. 연수를.. 강사가 가르쳐주는 거는 없는거 같으면 책보고 물어봐서 그거 가르쳐달라고 달달 볶고..22222

• 17. ..
    '18.1.23 7:03 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

같은 코스 계속 한달 이상 연습하시면 감이 저절로 옵니다.
    남편 말이 맞아요.

• 18. 감사
    '18.1.23 7:36 AM (180.68.xxx.94)

어플 동영상 정보 감사합니다