82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

by tree1. 삶의 유일한 성공은 도덕적 성공이다에 공감하시나요??

tree1 조회수 : 1,451

깨달음 하나씩 풀어봐요

글에 나온 댓글들을 보는데..

저 말이 있잖아요..ㅎㅎㅎ

인상적이었어요

여기에 다들 공감하시나요??

그런데 주위를 둘러보면 안그렇잖아요

현실적으로 잘나가는 사람만 추켜세워주고

대접해주고

아무리 도덕적으로 살아도

보기에 가진게 없는 사람은 대접못받지 않나요???

그렇더라도 자기 내면만 훌륭하면

성공한인생이다..

그렇게 겉으로 잘나가는 인생들보다..

이말에 그럼 정말 다동의하시는건가요??????????????????????????????

그런데 정말 이말에 동의하면

그렇게 성공할려고 막 미친듯이 애쓰지 않을거 같은데요..

아닙니까>>

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.16 9:48 AM (110.70.xxx.74)

원글님은 성공을 세속적성공으로보고
    그분은 아닌거고..
    서로 다르니가요..

그나저나 집밖엔 나가긴 하시는건지 궁금..

• 2. 누가 공감한대??
    '18.1.16 9:49 AM (121.135.xxx.185)

자본주의 세상에선 어려운 얘기임.

• 3. 본인은
    '18.1.16 9:51 AM (39.7.xxx.32) - 삭제된댓글

그렇게 생각한다는거죠.
    바르고 청빈한 삶
    돈이나 권력과는 멀어지겠지만

• 4. ...
    '18.1.16 9:52 AM (112.204.xxx.195)

이름대면 알만한 유명한 남편에 아이들은 공부잘하고 여자는 큰 가게하나 하면서 사장소리 듣고, 젊은 애인과 즐기면서...
    그 여자가 가장 성공하고 세상에서 가장 행복해 보이더라구요. 도덕적인 성취와는 전혀 상관없는듯...

• 5. 제생각..
    '18.1.16 10:11 AM (14.46.xxx.190)

저는 꼭 도덕적으로 깨끗하게 살아야하고, 도덕적으로 성공해야할 당위가 있나 싶어요.
    내실없는 정신적 청빈이나 성공은 현실적으로 와닿지 않는다고 생각하거든요.
    자기만 혼자 만족하면 반쪽짜리 성공이지 뭐에 쓰겠어요.

현실적으로 재물과 부, 명예를 얻던지 해서 사회적으로도 인정을 받고, 그 안정감 속에서
    개인의 욕망을 한껏 누리고 최대한 충족시키면서 사는게 성공이죠. 그 이후에 타인을 돕고, 타인의
    행복을 바랄수 있다면....그게 바로 진정한 위너이자 가장 이상적인삶이 아닌가 싶어요.

• 6. ..
    '18.1.16 10:21 AM (223.33.xxx.3)

일부공감하나 전적인공감은 아닙니다.
    그렇게바라보는 삶의 가치를 높이 봅니다.
    나를 되돌아보며 성찰할수 있게 영향을 주니까요.
    하지만 (내)삶의 유일한 성공도 도덕적성공이다. 는 아닙니다.