82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

45평과 60평 관리비 차이 많이 날까요

... 조회수 : 5,556
가격이 두채가 다 같아요
실거주 목적이고 아이는 둘 (5살 2살)
초등 바로 옆이고
둘다 브랜드고

그런데 집은 부모님 도움으로 사니까 문제가 안되는데
관리비가 차이가 크면 곤란해서요

남편 월 500-600벌고 제 앞으로 아파트 월세 한달에 60정도 들어와요
알뜰히 사는 스타일인데 애들이 커갈수록 돈 더 많이 들어가겠죠

45평 갈지
60평 갈지...
60평이 끌리지만 관리비 같은게 걱정이네요
평범한 서민이 살기 괜찮을지 걱정이고
참고로 60평은 방이 5칸이예요
아이들 방 하나씩 줘도 따로 서재랑 드레스룸 만들 수 있어요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 항아리
    '17.12.13 2:34 PM (39.117.xxx.14)

저희는 50평인데 관리비 25만원 정도 나오네요. . 전기 포함,,가스 별도. .
    해가 잘 들어오고 샷시가 새로 해서 오래된 아파트치고 외풍이 없어서 난방 별로 안해요.

• 2. 지방 아파트
    '17.12.13 2:35 PM (183.98.xxx.142)

대부분 큰평수나 중간평수 가격이 비슷하잖아요
    그럼에도 큰평수 잘 안팔리는 이유가
    관리비 차이 때문이죠
    관리비는 무조건 평수 큰대로 많이 나와요
    근데 그게 일반관리비지
    그 외 공과금은 쓰는대로 나오는거라
    많아야 일이십 차이예요
    세대수가 얼마냐에 따라 다를뿐

• 3. --
    '17.12.13 2:35 PM (220.118.xxx.157)

관리비는 평수보다도 세대수, 아파트 관리인 수 (경비원, 관리실 인원 등), 아파트 연차 등등
    다른 요인들이 훨씬 많이 영향을 미칩니다.
    공용관리비같은 건 미리 알아볼 수 있으니까 체크해 보세요.

• 4. ...
    '17.12.13 2:37 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아파트가 정해졌으면 관리사무소에 물어보시면 되죠
    요즘은 해당 평형 평균 평당관리비와 우리집관리비, 비교해서 나오잖아요
    평당관리비 물어보시면 돼요
    45평과 60평형이면 사용요금이 아닌 경비비같은 건 25% 더 나올테구요
    전체 세대수가 천세대 가까이 되면 관리비는 더 싸져요

• 5. 관리비도
    '17.12.13 2:37 PM (183.100.xxx.240)

그렇지만 평수가 커지면 사고팔때도 쉽지 않아요.
    살림은 평수가 커질수록 늘어가서
    몇년 살다보면 어차피 꽉차게 되있구요.

• 6. ...
    '17.12.13 2:41 PM (180.70.xxx.99)

아파트마다 조건이 달라서
    그 두 아파트 관리소에 가서 알아보세요
    전 전에 500세대 37평 살다
    2000세대 49평으로 이사왔는데
    관리비가 비슷하게 나와요
    둘다 지역난방이구요

저는 60평이 좋을듯요
    지금은 남는방이 피아노방인데
    서재방도 있었음 좋겠어요
    책들 한곳에 다 넣게요

• 7. 큰평수
    '17.12.13 2:42 PM (222.236.xxx.145)

큰평수 평수대로 선호하는층 다들 있어서
    매매 어렵지 않아요
    저희가 60평이고
    저희아이가 40평인데
    아이가 60평으로 이사오고 싶어해요
    쾌적하다구요
    큰평수는 대부분 성인들이 거주해서 조용한 반면
    작은평수는 아이들이 있는경우가 많아서
    생활소음이 많아요

• 8. ..
    '17.12.13 2:42 PM (121.137.xxx.203)

저희집이 61평입니다. 브랜드 아파트, 500세대, 건축한지 15년쯤 됐고, 지역난방, 남향입니다. 방5, 화장실2이구요.

관리비 고지서 총액이 봄, 가을에는 평균 37-42만원대 나오고 여름에는 평균 50만원대, 겨울에는 평균 60만원대쯤 나오는 것 같네요. "평균"임을 감안해주세요. 냉난방 더 많이 사용하면 더 많이 나오기도 합니다. 저희집은 어르신이 계셔서 난방을 줄일 수 없고 전기전자제품이 많아서 누진세 적용되는 500킬로와트는 거의 매월 초과되는 수준입니다. 운 좋을 땐 450킬로와트도 나오구요.

다른 분들 말씀하신 것처럼 단순하게 평형만 비교하지 마시고 두루 살피세요. 세대수가 굉장히 중요하긴 합니다. 공용 관리비 금액 알아보시고, 부동산에 물어보면 어떤 곳은 어떤 매물로 나온 집의 관리비 내역서를 보여주기도 하던데 저는 그건 사실 최소 금액이라고 생각합니다.

• 9. ....
    '17.12.13 2:43 PM (80.149.xxx.207)

기본 관리비 차이는 크지 않아요.
    냉난방비 차이는 큽니다.

• 10. ..
    '17.12.13 2:46 PM (124.111.xxx.201)

제가 같은 아파트내에서 10평 늘려가니
    관리비가 10만원가량 차이가 지더군요.

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.13 2:50 PM (119.70.xxx.206)

요즘 웬만한 아파트는 네이버 부동산에 들어가면 관리비 확인해볼 수 있어요

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.12.13 2:52 PM (119.70.xxx.206)

울동네 같은 단지에 45평과 60평은
    연평균관리비가 25만, 37만 이러네요

• 13. dlfjs
    '17.12.13 2:56 PM (114.204.xxx.212)

창소 관리 귀찮아서 50평 넘는건 인기 없어요
    10만원 근처로 차이날거고요

• 14. ㅇㅇ
    '17.12.13 2:57 PM (203.229.xxx.14) - 삭제된댓글

요즘 작은 평수가 트랜드입니다

팔때를 생각하셔요

• 15. @@"
    '17.12.13 2:57 PM (1.238.xxx.181)

30년 다되가는 신도시 64평인데요
    봄가을 40만원중반
    여름 겨울 50만원 중반대 나와요
    전기료 원래 많이 나오는 집이고
    난방은 마구 틀지 않아요
    마구 틀었을때 90만원대 나온적 있습니다

• 16. ㄷㅂ
    '17.12.13 3:04 PM (218.39.xxx.246)

45평도 충분히 넓어요
    60평대사는 지인들 다들 30평대로 이사가고 싶다고해요
    서재방으로 꾸며만놓고 들어가지도 않는다는 친구도있고
    성향차이겠지만 넓으면 사람이 쓰지않는 짐들공간만 늘어나요

• 17. 가격이
    '17.12.13 3:34 PM (211.199.xxx.141)

같은 이유가 있겠지요?
    단순히 평수의 차이가 아니라 다른 조건의 차이가 있을텐데요.
    관리비도 단순비교가 어렵고요.

• 18. 제생각
    '17.12.13 8:38 PM (1.252.xxx.44)

45평은 너무 무난하고 60평은 숨 좀 펴고 살겠다는 느낌이 오네요.

같은 조건이라면...
    저같으면 일단 60평대살아보고 40평대로 가야한다면 그것도 좋을것같아요.
    40평대가 이전 40평대느낌이 아니라서...너무 무난..
    난방비도 결국 겨울 3달투자하는거고 올난방할것도 아니고
    거실.방3개.주방만 켤것이잖아요..

• 19. 지금
    '17.12.14 12:58 AM (223.38.xxx.222)

60평에 3명 살아요

10만원 관리비 더 나와요.

만족스러워서
    10만원 더 내줘도 좋아요.