82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비 못 받았으면

고3맘 조회수 : 1,714

수능 성적 받고 마음이 좌불안석이에요.

그 많은 학원들 중 어찌 진학사만 등급컷을 맞췄는지 나름 기대하고 있다고 최저 이탈로 수시 광탈이네요.

그동안 꿋꿋했던 아이는 아침부터  울고 불고...

옆에서 보는 엄마는 씁쓸하기만 해요ㅠ

근데 예비 못 받아도 추합이 되기도 하나요?

저는 안된다고 들었는데 밑에 어떤 댓글에 그런 말이 있네요. 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.12 12:03 PM (183.102.xxx.109)

지원 학교 과에 따라 상황이 많이 다르지만 예비 못받고도 추합에 되는 경우도 종종 있어요

• 2. , , ,
    '17.12.12 12:04 PM (218.146.xxx.39)

묻어서 저도 질문 드리면
    수시 합격 발표할때 예비번호도 같이 발표하나요?

• 3. , , ,
    '17.12.12 12:06 PM (218.146.xxx.39)

윗님 쓰신 글처럼 예비 봇받고 추합되는 경우도 있다하심은
    예비 아이들 다 되고 그 뒷 아이들까지 되었다는 말씀이신지요?

• 4. 학교에 따라
    '17.12.12 12:07 PM (210.90.xxx.6) - 삭제된댓글

애초에 예비번호를 안주는 경우에 예비 안 받고 합격하겠죠.

• 5. ...
    '17.12.12 12:16 PM (183.102.xxx.109)

예비아이들이 다된게 아니라 예비 받은 친구들이다른 학교로 빠져서 2~3배수 정도의 예비가 돌았는데도 등록을 안해서 예비 못받은 친구가 되는 경우요 작년엔 28일 저녁 9시가 수시 마감이었는데 정말 마지막에 모대학 경영에서 전화 연락받고 합격한 친구도 있었어요 많지않겠지만 있었던 일이예요

• 6. ~~
    '17.12.12 12:28 PM (211.198.xxx.3) - 삭제된댓글

보통 학교마다 다른데
    수시발표시 예비번호를 부여하는 학교는 예비안에서 해결하고 그것도 안되면 보통은 정시로 이월합니다
    수시발표시 예비번호 부여하지 않는 학교는 누가될지 모르니 항상 신경써야하고요

• 7. 힘내새요
    '17.12.12 12:42 PM (182.224.xxx.148)

정시로 이월하는 학교가 많구요
    힘내시고 정시 준비 잘하세요
    이 말밖엔 드릴말씀이 없네요
    따님도 엄마도 착잡 하실텐데 위로 드립니다

• 8. 최저등급
    '17.12.12 12:50 PM (121.137.xxx.48)

못맞추면 추합 자체가 불가능한거 아닌가요? ㅠ

• 9. ...
    '17.12.12 4:12 PM (114.204.xxx.212)

왠만한 학교는 안되고 정시로 넘어가요

• 10. 요약
    '17.12.12 6:07 PM (211.212.xxx.148)

최저 못마추면 가차없이 불합이구요..
    수시는 6개원서 적기에 추합이 많아서 넉넉하게.
    예비번호 줍니다
    근데 예비 못 받았다면 정시로 이월됩니다
    대학들은 정시에서 더 잘하는 학생을 뽑을수 있기에
    좋아합니다