82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암기 잘 안되면 상위권 힘들까요

ㅠㅠ 조회수 : 1,999
중3, 예비고1 여학생이에요.
영어도 외국에 나갔다가 와서 리스닝, 스피킹, 작문 잘되는데
단어 외우기를 싫어하고 힘들어해요.
요즘 저랑 단어 테스트를 하고있는데
45개 단어 중
원래 알고 있는 단어는 잘 맞추는데
모르는 단어 15개 정도를 처음에 틀리고
다시 외우고 시험보면 또 그중에 10개 정도는 틀려요.
그래서 며칠에 걸쳐서 4번쯤 테스트 하면 그때야 다 맞아요.

외우는 방법이 잘못된거 같아요
보통 말로 해보고 써보고 하는데
그게 귀찮아서 한번쯤 끄적이고
입으로 중얼거리지도 않아요
다른 단어와 묶어서 외워보려하지도 않고요

그냥 의지 부족인건지 머리가 안좋은건지..
어찌 할지 걱정이네요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.12.11 12:16 PM (220.116.xxx.6)

암기 잘하는 아이들이 더 많으면 당연히 등수가 밀리겠죠. 그럼 당연히 상위권은...
    본인이 급하면 어떻게하든 하겠죠.
    아직 위기감이 없고 절박하지 않으니 하기싫으면 싫은대로 안하는 걸테죠...
    본인이 위기의식을 느끼지 않으면 누가 옆구리 찔러도 못하는게 공부입니다.

• 2. 원글
    '17.12.11 12:17 PM (125.252.xxx.6)

네 답글 감사드려요
    본인도 아직 고등학생 되는게 실감이 안나는거같아요
    그냥 마음만 열심히 해야겠다 하고
    몸은 여전히 하기싫다 ㅠ 하는 중..
    답글 감사합니다.

• 3. ....
    '17.12.11 12:23 PM (221.157.xxx.127)

울아이가 그런경우라 일반고 선택했어요 똑똑한애들 사이에서 자신감만 잃을까봐요

• 4. ...
    '17.12.11 12:24 PM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

예비 고1을 아직도 엄마가 단어테스트...
    여기서부터 놀라고 가는 1인.

• 5. ...
    '17.12.11 12:25 PM (211.178.xxx.205)

아무래도 암기력이 뛰어나면 공부 잘하게 되죠..
    암기력 밀리면.. 뒤처지구요
    암기력은 타고나는게 크던데.. 그래서 타고난 두뇌 무시못하더라구요. 공부하는 애들은요.

• 6. ㅁㅈ
    '17.12.11 12:26 PM (180.224.xxx.157) - 삭제된댓글

영어 말고 다른 과목은 최상위권인가요?
    저렇게 의욕없고 공부싫어하는 아이를 상위권 가능하냐고 물어보시니 궁금해서요.

• 7.
    '17.12.11 12:26 PM (175.117.xxx.158)

공부는 암기 없이는ᆢ

• 8. .....
    '17.12.11 12:29 PM (117.111.xxx.37) - 삭제된댓글

냉정히 말해서
    영어 단어도 못외우는데 상위권 욕심은 과하다고 봅니다만...

이런 아이들은 특기자전형 알아보거나
    고딩되어서 받아온 성적 가늠해보고 다시 외국 나갑니다.

• 9. ..
    '17.12.11 12:32 PM (211.178.xxx.205) - 삭제된댓글

근데 외고 붙었다는건가요? 그럼 공부 꽤 잘한 학생아닌가요?

• 10. 상위권은
    '17.12.11 1:38 PM (218.50.xxx.154)

암기는 기본으로 깔려있어야 합니다. 나름의 암기비법들이 이미 중등때 마스터된상태들이죠

• 11. 6769
    '17.12.11 3:04 PM (211.179.xxx.129)

골부 잘 하려면 암기는 기본중 기본으로 깔고
    응용력등 공부머리가 필요하겠죠
    외우기 싫어 한다면 게으른거 아닌가요

• 12. ..
    '17.12.11 3:11 PM (118.223.xxx.221) - 삭제된댓글

영재고생 하루에 600개이상 단어 잘 외우더라구요
    역시 수학과학뿐만아니라 머리 좋은거 타고나는듯,

• 13. 원글
    '17.12.11 4:36 PM (223.38.xxx.14)

에휴
    암기가 안되는게 머리탓인지 게으른건지 모르겠네요
    중학교에서 나름의 암기비법을 이미 마스터해야한다는 말씀 맞는 말씀이네요
    뭐 해보다 안되면 다른 방법을 찾아야겠죠
    답글 모두 정말 감사드립니다