82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 아이 학년 학생수 여자가 남자보다 거의 2배에요

초딩 조회수 : 6,248
저희애는 남자구요 
우리반 여자가 16명 남자 9명이구요 
다른반도 거의 비슷해요. 15명 :10명 / 16명 :9명 보통 이정도더라구요 
중학교도 바로 옆에 있어서 거의 그대로 올라갈꺼 같은데 
이사가는게 성적에 유리하겠죠 
지금도 여자애들한테 공부로 다 밀리는데 넘 걱정되네요 

옆집언니애가 중1인데 기말고사때 전교 30등안에 남자애가 딱2명이었다는 얘기 하던데
그래도 지금 중1은 남녀 성비가 1:1이라고 하네요 

우리애 학년은 너무 심한거 같아서 전학가고싶네요 
동네는 넘 좋아서 이사가기싫은데 고민이네요 

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.10.14 10:27 AM (223.55.xxx.86)

내 아이만 잘하면 되지
    성비가 뭔 상관이에요?
    우리 아이 학교때도 전교 10등에 남자애가 둘인데
    전교 1등, 3등이 남자더라고요.
    어디다 내놔도 할 놈은 합니다.

• 2. 성비
    '17.10.14 10:31 AM (14.138.xxx.96)

가 문제인가요 전혀
    서울과학고 애들도 남녀가 1등 왔다갔다해요
    할 애는 어디 둬도 상위권이에요

• 3.
    '17.10.14 10:32 AM (58.226.xxx.120)

전교 1등 3등 그정도 아이가 아니니 걱정하는거죠
    성비가 왜 상관없어요 당연히 있을것 같은데요 시험은 둘째치고 수행평가는 여자애들한테 당연히 밀릴테고

• 4. 그 머리
    '17.10.14 10:33 AM (14.138.xxx.96)

좋다는 과학고 영재고애들도 여자가 싹슬이해가지 않아요 체력 좋은 남학생들이 독하게 하는 경우도 많아요

• 5. ㅁㅁ
    '17.10.14 10:34 AM (122.34.xxx.200) - 삭제된댓글

어느지역일까요?울동네는 1명쯤 여학생이 많은 수준인데 굉장히 심하네요

• 6. 저기
    '17.10.14 10:36 AM (58.226.xxx.120)

과학고 애들 얘기 계속 왜하세요 ;;; 과학고에서 남자애들 잘하는거 저도 알아요
    그냥 일반적인 평범한 애들이 조금이라도 성적 좋게 받으려면 옮기는게 나을까 하는 얘기죠

• 7. ...
    '17.10.14 10:37 AM (211.36.xxx.97)

뭔 소린지 모르겠네
    애 공부를 더 시켜요
    수행평가 어떤부분이 여자애가 더 유리합니까
    엄마가 영

• 8. 자기가
    '17.10.14 10:37 AM (14.138.xxx.96)

하려해야죠 남고로 옮겨도 큰 차이 없어요

• 9. 성비가
    '17.10.14 10:38 AM (223.62.xxx.26)

남자 2 여자 1이면 전교 10등안에 내아이가 드나요? ㅎ 원글님 생각이 참 재미있네요 남자건 여자건 상관없이 내 애가 잘하도록 시키세요 쟤만 없으면 내가 1등인데 .. 이러는것과 뭐가 다른가요? 잘하는 남자애들은 수행에서도 여자애들 제칩니다. 남자 여자의 문제가 아니라 잘하는 애 못하는 애의 문제인거고 님아이는 지금 잘하는 애가 아니라는거죠

• 10. ...
    '17.10.14 10:40 AM (183.98.xxx.95)

그정도로 심하면 좀 알아보시고 남중 남고 있는 곳으로 옮기시는게 좋을거 같아요
    꼭 성적때문만은 아니고..

• 11.
    '17.10.14 10:44 AM (58.226.xxx.120)

성비 진짜 심하죠 ? 우리학년만 유독 이렇네요 ...

• 12. ㅇㅇ
    '17.10.14 10:53 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

댓글들 왜 이래요?
    수행이나 내신 시험 남자애들이 깔아 줘서 남고 가는 게 유리한 경우 많아요.
    수과학 뛰어난 남학생들이 많지만 평범한 일반고 내신 시험은 그 정도로 어렵게 나오지 않거든요.

• 13. ㅎㄹ
    '17.10.14 10:57 AM (111.118.xxx.202) - 삭제된댓글

특목고 진학 목표가 아니라면 지금 중학교는 그냥 다니고 남고로 진학하세요

• 14. ....
    '17.10.14 10:59 AM (223.62.xxx.252)

지금 초등학교인거죠??
    그냥 보내세요..중학교서 내신 관리 빡세게 하는 연습 할 수 있고 좋지요.
    대학 갈 내신 따는 것도 아니고
    그리고 가끔 상담할때 여자아이들 탓 하듯이 여학생들때문에 내신 밀린다는 남학생부모님 계신데요. 그냥 그 아들 그릇이 거기까지인거에요. 혹여나 아이들한테 여학생들때문에 너가 내신이 힘드니 이런 소리 하시지 마시고요. 그런 소리 듣고 자란 남고딩들 중에 지들거 여자애들이 뺏어간거란 식으로 상담때 말하는 아이들도 있어요...

• 15. ..
    '17.10.14 10:59 AM (61.254.xxx.106)

아직 아이어려 조언은 안되나..댓글들 보고 깜짝 놀랐네요. 한두개도 아니고. 원글님 이해됩니다.

• 16. 님같은
    '17.10.14 10:59 AM (223.62.xxx.111)

엄마때문에 남자들이 여자들을 괴롭히는 겁니다.
    자기 못난 걸 탓해야지
    잘난 여자들 탓하는 게 말이 됩니까?
    여자들만 없어지면 서울대갈 것 같나요?

• 17. ㅇㅇ
    '17.10.14 11:02 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

아~ 다시 보니 중학교 올라가는 거군요.
    중등은 공학 보내는 거 괜찮아요.
    수행도 내신도 연습이 필요한데 꼼꼼한 여자애들 보면서 자극도 받고 그러는 거죠.
    고등 진학은 나중에 다시 생각해 보세요.

• 18. 그레이스
    '17.10.14 11:03 AM (175.208.xxx.165)

답변 궁금해서 쭉 읽었는데~댓글이 산으로 가네요~ ㅎㅎ

• 19. oo
    '17.10.14 11:07 AM (222.121.xxx.247)

저희 아이 고등압학시 1~9등까지 입학장학금 주는데 다 여자였고
    중학교 졸업할때 우수상? 등을 주는데 99프로가 여학생이었어요
    여자애들이 야무지고 실속 있는건 맞는거 같아요
    저희 아이들도 반에둘다 여자애들이 몇몇씩 계속 더많았어요

• 20. 요즘 남자들이
    '17.10.14 11:22 AM (110.15.xxx.220)

피해의식이 좀 있는 것 같아요 하지만 이제 남자들이 다 하는 시대가 갔기때문에...그런건 본인에게 좋지않고 성인이 되어도 여초 직장 많고.. 남아 엄마들께서 "약은 여자애들 때문에 ~~"이러시는 경우 많이보고요.. 남자여자로 보지않고 그냥 서로 하나의 인간으로 잘 해나가면 좋겠는데 현실적으로 쉽진않지요..

• 21.
    '17.10.14 11:25 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

지금 성인 기준으로는 딸대세 세상이지만 요새는 아들 임신하는게 이득일거라던데 성비 보니 정말 그런가보네요. 성적이야 계속 깔아주긴 하겠지만 ㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '17.10.14 11:28 AM (121.133.xxx.158)

지금 교육평가 자체가 여자애들이 더 유리한건 맞아요
    성향상 여자애들이 내신 꼼꼼히 챙기고 특히 수행은 여자애들이 정말 잘하죠
    우리동네 중학교는 남녀 분반했다 성적이나 분위기 차이가 너무 많이 나서 합반으로 바꿨어요
    아들 딸 다 키워보니 남녀 성향 차이는 어쩔수 없더라구요
    남자애들은 정말 당췌 아~~무 생각이 없어요

• 23. 오스틴짱짱
    '17.10.14 11:33 AM (116.34.xxx.79)

특목고 생각 아니시고 보통성적이라면 중학교까지는 그대로 고등학교는 남고 보내세요. 저도 아들 딸 둘다 키우지만 확실히 비슷한 필기점수 받는 애들 수행에서 차이납니다.오히려 보통이하 일 경우 더 잘 나타나는 것 같아요. 여자애들이 시험은 망치더라도 수행은 잘 챙겨요. 수행 잘 챙기는 남학생이 많이 드물더라구요^^

• 24. .......
    '17.10.14 11:33 AM (96.246.xxx.6) - 삭제된댓글

이렇게 한국 여자들이 보통 아니니 남자들이 제도를 만들어서 여자를 찍어눌렀어요.
    육사도 1.2.3. 등이 여자라 성적 배당을 줄이고 체력 점수를 더 늘렸다지요. 남학생 1등 하게 하려고
    그런데도 여학생들이 1.2.3등 했다고. 1등한 여학생 인터뷰 하니 체력 늘리려고 따로 운동했답니다.

서울대 여학생들이 들어가서 자기 아들이 못 갔다는 애비도 있었지요. 옛날에 살림이나 할 것들이
    왜 서울대 가냐고!

• 25. ....
    '17.10.14 11:33 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

근처 초등학교들은 어떤가요
    그 초등학교만 그런가요
    특이하긴한데 중학교까진 그냥보내세요
    공부열심히 하는 여학생많은 중학교가
    학교분위기는 더 나아요
    고등학교가 문제죠
    중학교 내신 어디쓰겠어요 수학만 미리 열심히 시키고 전교등수 신경쓰지마세요

• 26. ..
    '17.10.14 11:35 AM (218.148.xxx.164)

원래 인위적 제재를 하지 않으면 자연출생률은 여성이 남자보다 높아요. 그리고 똑같은 교육비 투자를 한다면 저학년 기준으로 정신연령이 여자들이 높기에 평균 성적은 아무래도 여자가 높겠죠. 남자는 중고등부터 치고 올라오는데 대부분 최상위와 최하위로 나뉘더군요.

• 27. 하늘빛
    '17.10.14 11:36 AM (112.151.xxx.205)

시험성적만으로는 1등이어도 수행 합치면 여자친구들에게 밀리는게 사실입니다. 남녀의 성향과 발달단계가 다른데 수행은 꼼꼼한 여자가 우위인게 맞아요. 남자애들이 우수한 영역으로 평가가 주로 이뤄진다면 거품물 여자친구 엄마들 많을텐데 댓글이 뾰족하네요. 전략적으로 고등은 남고를 보내기도 하던군요.
    중학교는 궃이 전학 필요없다 생각되고요. 꼼꼼한 여자친구들 안에서 트레이닝하는게 오히려 도움되리라봅니다.

• 28. ㅇㅇ
    '17.10.14 11:41 AM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

여고가 내신 받기 치열하다는 글에는 다들 동의하는 댓글만 달리던데
    왜 이 글에는 아들 키우는 엄마 비난하는 댓글이 이렇게 많은가요?
    저는 아들딸 둘 다 있는데 아이들의 정신적 성장 과정과 학습적 장단점이 서로 다른 게 사실이에요.
    고등 가서 최상위 남자아이들이 치고 올라오지만 대체로 여학생들이 평균적으로 공부를 잘 하죠.
    대학교 가면 양태가 또 달라지긴 하지만 대입 앞두고야 유리한 학교 찾는 게 당연한 거 아닌가요?

• 29. 그냥
    '17.10.14 11:57 AM (223.62.xxx.26)

잘하는 애들이 넘 많아서 다른 학교 보내고싶다가 아니라 여학생 비율이 높아서 우리애가 점수를 잘받아도 등수가 밀린다 이런 뉘앙스의 글을 올려서 그런게 아닐까요? 남자애들만 있는곳에서의 등수는 개의치않는거잖아요

• 30. 글게
    '17.10.14 12:00 PM (221.140.xxx.175)

다들 성비 안 맞는다, 남자가 많다 그러는데

항상 여학생이 더 많더라구요(전직교사)

• 31. ..
    '17.10.14 12:14 PM (1.238.xxx.165)

지역마다 성비가 다른가봐요. 애반은 여11 남16 이래요. 이 적은 학생수가지고 경쟁하는거 보면 애들 불쌍. 50~60명에서 상위권에 있는게 더 쉬운거 같아요

• 32. 여자애들이그렇게똑똑하지않음
    '17.10.14 12:27 PM (119.70.xxx.204)

근데
    이과 최상위는 거의다 남자던데요
    문과든 이과든 최상위권남자애들은 수행못하지않아요
    글도잘쓰고 말도잘해요
    일반고는 최상위아님 인서울못한다고보면
    남자나 여자나
    거기서거기

• 33. ,,,
    '17.10.14 12:42 PM (119.66.xxx.93)

밑에 깔아 줄 남학생 없을까봐 걱정되나봐요

• 34. ㅎㅎ
    '17.10.14 12:47 PM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

댓글 재밌습니다

저희동네는 남중ㅈ남고 가는 아파트가 더 비싸요ㅎ
    그리고 여중근처 남녀공학 인기많고요
    여중으로 많이빠져 남학생비율 높아서요

• 35. 남자애들 학습능력
    '17.10.14 1:23 PM (39.7.xxx.74)

특별히 우수한 애들말고 평균적인 학습능력이 남자들에 비해 여자가 높은건 우리나라뿐만 아니에요

한 십년전에 뉴스위크에 진지하게 미국에서 남자아이들의 학습능력이 떨어지는것에 대해 고민하는 기사가 났었거든요.

남자애들은 미리 준비하고 계획하는거보다 닥쳐서 동기유발이 되어야 뭔가 발동이 되나봐요.

• 36. 고딩
    '17.10.14 1:58 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

고딩되면 남자애들도 열심히 해요.
    정신차리는 최상위권이 있거든요.

• 37. 우리동네로
    '17.10.14 2:05 PM (121.138.xxx.190)

중학교는 시험도 별로 없고 내신도 특목고 아니면 전혀 쓸모 없으니 얌전한 여자애들 있는 남녀공학 보내시고 고등을 남고 보내세요.. 남중은 사춘기 온 아이들 많아서 많이 거칠어요.. 고등가야 여자고 남자고 인간다워 집니다.. 중학교때는 내신 신경쓰지 마시고 얌전한 분위기에서 개인적으로 고등갈 영, 수 선행준비 철저히 하시면 됩니다..

• 38. 우리동네로
    '17.10.14 2:06 PM (121.138.xxx.190)

고등학교는 철저히 내신따기 유리한 학교로 보내세요... 현 입시는 내신이 갑 입니다..

• 39. ..
    '17.10.14 3:11 PM (210.178.xxx.192)

저 위에 댓글 다신분들은 딸 엄마들인가봅니다. 꼭 그렇게 비아냥거리고 싶으실까요?
    우선 남자아이들은 이사를 해서라도 쪽수 많은 남고로 가시는게 유리합니다. 내신관리 절대적으로 여자아이들이 잘합니다. 여자아이들 진짜 대단합니다. 멍~한 남자아이들은 절대 이길 수 없어요. 남자애들 딱 잘하는거 하나 있더군요. 체육ㅠㅠ
    고등학교는 상당수 공학이지만 그나마 남고 여고가 존재하는데 중학교는 거의 공학이더군요. 특목고가려면 학생부가 중요한데 문제는 남녀간 내신차이가 고등학교에 비해 어마어마하다는 것입니다. 중학교 공부는 고등학교보다 단순암기유형이 많아 꼼꼼한 여학생들이 유리하고 여학생들이 주로 어려워하는 수학 과학문제도 고등학교에 비해 상당히 쉽기 때문에 최상위권에 대부분 여학생들이 포진해 있습니다. 중학교는 내신도 고등처럼 단위수가 있는게 아니고 그냥 총점대비 단순히 평균을 내기 때문에 암기과목 중요도가 매우 높구요. 특목고를 목표로 하신다면 그나마 남자아이들 비중이 있는 중학교로 가심이 나을 듯 싶습니다. 일반고를 가신다면 우선 남고를 찾아보시고 남고가 없다면 학생수 많은 고등학교로 알아보세요. 그리고 나중에 정신?차릴때를 대비하셔서 영어 수학 과학 위주로 중학교 전교등수에 대한 욕심을 버리시고ㅠㅠ 고등과목을 준비하심이 좋을 듯 싶어요. 영어 수학을 놓지 않아야 그나마 고등가서 그것을 밑천삼아 공부할 수 있거든요. 아들둘 엄마라 남일같지 않아서 긴글 달았습니다.

• 40. ..
    '17.10.14 3:38 PM (211.246.xxx.129)

자연 성비는 남아가 항상 많은 게 정상인데
    윗 댓글님들은 대체 뭘 기억하신 거예요??
    출생 성비 남녀 106:100
    남자가 6 명 더 많이 출생해서 이른 시기부터 더 많이 사망하니
    결혼 적령기 쯤 되면 동수가 되고 이후 나이들면서 성비 역전하는 것이
    일반적인 코스입니다. 원글님 반 구성이 굉장히 특이한 거예요.

• 41. 하늘빛
    '17.10.14 7:06 PM (112.151.xxx.205)

문제는 자연성비대로 출생하지 않는다는 겁니다. 한동안 남아선호 때문에 남아가 더 많이 출생했다면, 최근에는 여아를 더 선호하는 경향이 있죠.