82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

독감예방주사 이거 의료법 위반이 아닌가요?

궁금 조회수 : 2,369
저희 동네에 일년 365일 문여는 의원이 있는데 최근 독감예방주사를 공구를 하더라고요.

1.5명 모아오면 할인
4가 독감주사를 5명 모아오면 1만원대로 할인

ㅡ 이건 환자유인행위 해당인 것 같고 .

2.의사 진료나 문진작성 없이 가자마자 5분만에 접수만 하고 간호조무사가 주사

ㅡ 이거도 의료법 27조 1항인가 거기 위반되는 거 같은데 혹시 의려법 잘 아시는 분 계시면 좀 알려주세요.

아무리 그래도 의사 얼굴도 안보고 무슨 공장처럼 바로 주사만 맞고 나온다니.
하루에 이천명씩 맞는다는데 좀 확인해봐야 될 거 같아서요.
저희 언니네가 단체로 시댁이랑 가서 맞았다는데 좀 찜찜 해요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조무사가 주사를????
    '17.10.14 9:30 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

당근 의료법 위반이죠. 의료인인 간호사가 놓더라도 의사의 지시를 받아 놓는게 주사인데.... 폰으로 사진 찍어서 신고하세요.

• 2. ...
    '17.10.14 9:52 AM (222.111.xxx.38)

가장 정확한 건 해당 보건소에 문의하는 겁니다.
    실사나 행정처분도 보건소에서 담당하니까요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.10.14 9:55 AM (110.70.xxx.77)

진찰없이 주사를 공장식으로 놓는다구요????

• 4. 프리허그
    '17.10.14 10:04 AM (115.93.xxx.163)

무슨 병원이 시장도 아니고 5명 모아오면 할인해주는게
    이건 명백한 환자유인행위네요
    게다가 문진작성없이 ~
    무면허의료행위에도 해당되네요ㅠ
    하루에 이천명을 어떻게 ㅠ
    어딘지 몰라도 대책없는 병원이네요

• 5. ㅇㅇ
    '17.10.14 10:07 AM (121.168.xxx.41)

간호사가 자기 지인들한테 밖에서
    독감 주사 놓는 거 많이 봤어요

• 6. 나도 찜찜함
    '17.10.14 10:14 AM (121.99.xxx.73)

왕십리뉴타운에 있는 그 병원 아닌가요?
    병원에서 환자모집 저렇게 하는게 불법일듯요. 관할 보건소에 전화 한 통 넣으세요

• 7. 궁금
    '17.10.14 10:18 AM (223.62.xxx.112)

원글입니다.
    역시 위반이었군요. 보건소에 월요일 전화 넣어봐야겠네요. 감사합니다 !!

• 8. 궁금
    '17.10.14 10:19 AM (223.62.xxx.112)

나도찜찜함님 여긴 다른 지역입니다.
    그런 병원이 많은가봐요

• 9. 깡텅
    '17.10.14 12:25 PM (218.157.xxx.87)

사무장 병원 아닌가요. 사무장 병원들이 주로 그런 짓 잘 하더군요. 앞으로는 환자 유인하려 할인해주고 선물주며 노인들 끌어모으고 (이것도 불법이죠) 뒤로는 과다 허위청구해서 건강보험 재정 축냅니다. 고발하세요. 또 그런 것들이 보건소 등 여기저기 로비를 잘하는지 잘 걸리지도 않고 잘 빠져나가요.

• 10. 깡텅님
    '17.10.14 12:41 PM (223.62.xxx.112)

저도 알아보니 좀 그런 느낌이 . ㅜ
    그런데 고발하면 처벌 받기는 하나요?
    진짜 알아보니 너무 이상하네요 저기

• 11. ....
    '17.10.15 10:25 PM (211.104.xxx.5)

불법 맞고요.
    아마도 그런식으로 환자유인해서 독감 싸게 해주는 것처럼하고
    보험청구 따로해서 건강보험료 받아챙길겁니다.
    즉 부당청구를 하는거죠.
    독감접종은. 보험청구대상이 아닌데 우리 세금이 빠져나가는거고. 여기에 동참하시는 분들도 문제지요.

원래 정상적인 병원은 저런 파렴치한 짓 동료에게 부끄러워 못합니다.

불법의 온상이고 천박한 마인드의 의사지요.