82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 재산(현금)들여 인테리어 하려하는데요..

복딩 조회수 : 5,298

입주 12년이 넘어가는, 이제 곳곳에 고장이 나고있는 아파트에 살고 있어요.

은행 예금 말고 현금으로 알뜰히 모아서 인테리어 하겠다는 계획을 오래전부터 하고있었고

그게 아마도 내년초가 될것 같아요. 금액은 대략 9천정도 되네요.

향후 이 집에서 20년이상 아니 어쩌면 그 이상 거주할 집이라 처음이자 거의 마지막 인테리어 공사가 될것 같은데..

40평대 최소 8천에서 많이투자할경우 1억 조금 넘게도 드는 것 같네요. (지역적으로 비싸기도 해요 ㅜㅜ)

마지막이다 생각하고 바닥, 벽지, 샷시, 욕실, 주방싱크에 욕심내서 시스템 에어컨까지 생각하고 있어요.

물론 살릴수 있는 곳은 살려서 도장만 하고, 주방이나 안방 붙박이장 정도만 브랜드 제품으로 할 예정이고

나머지는 사제도 두루 섞어서 할 예정이에요.

제가 여기저기 상담을 받다보니 3군데로 추려 지더라구요.

1. 상가에있는 동네 인테리어 업체

장점: 우리동네 아파트에 대해 워낙 잘 알고있고 as가 쉽다.

단점: 새로운 아이디어나 제안은 전혀 없고 획일화된 스타일. 특히 사제를 추천 많이함

2. 유명 인테리어 개인업체

장점: 제안하는 아이디어나 마감재마다 모두 세련되고 맘에 든다

단점: 가격이 높고 추후 as가 성실하게 이뤄질것 같진않음

3. 브랜드(한샘)

장점: 마감재나 제품 퀄리티가 믿음이 가고 as 가 쉽다/ 인테리어할때 에어컨이나 스타일러등 직원가로 구입가능하다고함

단점: 가격이 다소 높고 약간은 획일화된 스타일. 주방이나 바스 빼고 나머지 인테리어도 잘 할지 의문

이렇게 나눠지는데 인테리어 해보신분들~ 20년 이상 멀리 보고 결정할때 어디에 맡겨야 할까요???

저에겐 거의 전재산이나 다름없는 큰돈이라 고민이 많네요~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언젠가 82에서 읽은..
    '17.10.12 6:14 PM (175.223.xxx.247)

을지로인가 어딘가에 직접가면 훨씬 저렴하다고 들었는데.....

• 2. 혹시
    '17.10.12 6:23 PM (223.33.xxx.30)

그 인테리어 하실 돈 보태어 새아파트 이사가실 생각은 없으신건지..
    지역이라도 알려주시면 우리 동네면 추천드리고도 싶고..
    개인적으로 네이*블로그에 셀프인테리어젠틀맨리그 라는 곳이 있는데 업체들 모임 같은 곳이예요
    전 하게되면 그곳에 있는 업체들 개별적으로 연락해서 따로 꼼꼼히 하고 싶어요

• 3. ㄷㄴㅅㅂ
    '17.10.12 6:29 PM (121.138.xxx.187)

한샘리하우스는 견적받아봤는데, 자기네제품을 최소 2천인가3천을 써야하는 조건이 있다고들었어요. 결론은 비싸기만하고,외부업체라 이도저도아닌느낌?
    논현이나 유명업체는 예쁘지만, 평당200-250이상이었어요.동네업체보다 아파트에대한 사전지식없다보니,매끄럽디못한 부분생기더라구요.
    호구되지않으려면 내가 따로 견적도받아보고,발품팔아야해요. 저는 50평공사중인데요.
    제가 사진자료모아둔것으로 디자인담당 하고있고,
    동네에 손기술좋은 가성비좋은 업체에서 제가 원하는대로 공사중이예요. 원래 하고싶었던 동네업체있었는데 2천정도 차이나서 제가 몸으로 뛰고있네요.

• 4. ?.
    '17.10.12 6:31 PM (180.66.xxx.164)

저라면 2번요 한샘은 진짜별로 주변 지인이 다 한샘에서 인테리어했는데 이도저도 아니고 입주아파트보다도 못한 평범한 인테리어가 됐더라구요 걍 상표만 한샘붙어있었어요~~~그리고 8,9천까지 생각한다면 거실 한쪽 벽이나 두면정도 대리석 해보세요 대리석 별로 라고 생각했는데 고급스럽긴해요 벽지보다 오래갈꺼구요 요란한색말고 하심 질리지않을듯요~~싱크대는 한샘에서 하되 걍 밑에급하세요 누가 주방만 포인트준다고 5천짜리했는데 뭐 그냥 그렇더라구요

• 5. 경험상
    '17.10.12 6:48 PM (175.115.xxx.92)

거실과 부엌 바닥재는 대리석 추천해요.
    청소 편하고 찌든때 걱정 없어요. 예전 살던집이 그립네요 ㅜㅠ

• 6. 궁금
    '17.10.12 6:50 PM (175.223.xxx.247)

윗님 대리석이면 발시렵진 않으신가요?
    그리고 혹시 머라도 떨어지면 깨질까 걱정안되시는지..

그게 전부터 궁금했거든요....

• 7. Pinga
    '17.10.12 6:58 PM (59.12.xxx.15)

인테리어라는게 트렌드를 너무타서 아무리 돈들여해도 몇년지나면 구닥다리 같아서요.
    기본으로 깔끔하게만 하시고 가시는게 좋을듯요. 1번이나 3번이 괜찮을듯 합니다.
    저도 한 아파트 오래살거 같더니만 생각보다 오래살진 않더라구요.

• 8. 그렇지 않아요
    '17.10.12 7:06 PM (175.115.xxx.92)

어차피 난방하면 열기 금방 올라와요.(저도 걱정했던 부분이라 기우였어요)
    그릇은 떨어지면 깨지는거니 뭐 ㅎ 대신 마루 같지않고 흠이 안생기니까요.

암튼 10년이 되도 항상 새집같은 분위기가 너무 좋았는데,, 지금은 사정상 모노륨바닥 집이라
    그 모던한 옛집이 그리워서요.
    여유되면 한쪽 벽면정도는 대리석이어도 깔금해 보여요.
    오히려 때 안타고 가성비면에서도 이익일듯해요.

• 9.
    '17.10.12 7:36 PM (221.148.xxx.8)

집 인테리어 2번 병원 인테리어 3번 경험자로서
    3번은 절대 비추이고요
    2번도 as 받거나 중간중간 변경 사항 있을때 엄청 애 먹일거에요. 디자인만 그럴듯 하게 이런저런 특이한 자재들 붙여 놓을 줄 알았지 근본적인 구조를 변경하고 기존 장을 없애고 공간을 마련한다거나 이런건 안 해줄 가능성 높아요
    저라면 뭐 그래도 1,2 중 하나 고르는 대신 욕실이나 주방 둘 중 하나 꼭 힘주고 싶은 부분은 이건 내가 하겠다고 딜을 하겠어요.
    예를 들어 주방가구 우레탄6면도장 (이거 한샘은 키친바흐 밖에 없어요)에 칸스톤 상판으로 올리고 블룸사의 레일과 경첩쓰고 사제 브랜드 중 유명한 업체에 맡기면 거의 최고 사양의 주방가구인데 이걸 1-3번에 하면 가격이 1.5배 이상일거거든요.여기에 후드와 수전 같은 거 직구 하시고 조명도 관심 있으시면 직구 하시고.
    1번 아저씨가 대화가 되는 사람이다 싶으시면 전기 공사도 인덕션 라인따고 조명 라인 잡고 이런것만 하시고 조명은 내가 준비하겠다 라고 하며 네고 해 보세요.
    아저씨가 툴툴 거려도 맘에는 드실거에요
    as 부분 때문에 욕실타일러 부르고 타일 윤현상재 같은데서 하는 것보단 주방가구 맘에 들게 하는게 좋을 거구요.

• 10.
    '17.10.12 7:36 PM (121.167.xxx.212)

오래 사실거면 인테리어 하시고 사시다 이사갈거면 대충만 하세요
    집가격에 인테리어비 추가로 못 받아요
    이사 계획 있으면 윗님처럼 인테리어비 추가해서 이사 가세요

• 11.
    '17.10.12 7:43 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

포인트벽 하실거면 수입타일 큰걸로 해서 김타*라스 같은 전문 타일러들에게 맡겨서 붙이는 것도 괜찮아요

• 12. 캬바레
    '17.10.12 7:48 PM (175.223.xxx.79)

옐로플라스틱 샐러드볼 디자인 카멜레온디자인 이런데서 하겠어요. 말씀하신2번인가요??

• 13. 인테리어
    '17.10.12 7:48 PM (175.223.xxx.205)

저라면 노란플라스틱 같은데에서 하겠어요
    가족들 동선 따라서 가구랑 집구조를 파격적으로 바꿔주던데요

전 주방구조만 바꿨는데 동선이 획기적으로 간략해져서 너무 좋아요
    싱크대는 사제로 블룸레일 서랍식으로 쓰는데 수납력 뛰어나고 정말 쓰기 편해요. 상판은 인조대리석했는데 칸스톤으로 할 걸 후회되요.

• 14. 옐로
    '17.10.12 7:51 PM (175.223.xxx.21)

옐로는 구조변경 아이디어 너무 뛰어난데 제작가구가 별로에요
    그거 안 한다 할 수 없는 분위기일테고
    딱봐도 블편한 의자 소파 장식적이기만 한 가구들이 많아요
    원래 목공이 남는게 많다지만

• 15. 셀인 My home
    '17.10.12 7:54 PM (175.114.xxx.191)

네이버카페 셀인 My home 가보세요~
    대충 둘러보심 감잡으실거에요~
    거기 자유게시판에 보시면 제가 45평 인테리어 후기 올렸는데
    나름 하고싶은거 다하고(개고생은 했어요)가격도 만족했어요!
    '어스본(닉넴)'으로 검색하심 나와요~
    이건 쫌있다 지울게요~
    82리빙에 올리고 싶었는데 사진을 어떻게 올리는지 몰라서
    실패했어요ㅠㅜ

• 16.
    '17.10.12 8:25 PM (175.223.xxx.21)

어스본님 저 냉장냉동김냉 써보니 어떠세요?

그리고 욕실은 타일은 어디서 하셨나요? 젠다이 포함 견적 얼마정도인지 알 수 있을까요?
    전 50평대를 목공 안 넣고 (중문 안 하고 웨인스코팅 안 하고) 3000 목표인데 가능할 것 같은 희망이 보이네요.
    아이방 벽은 목공인가요?
    주방 사진이 자세히 없어서 주방 도어는 뭘로 하셨어요? 어디서 하셨나요

• 17. ...
    '17.10.12 8:45 PM (114.203.xxx.154)

인테리어 구조변경같은게 아니면 거금들일 필요잇나싶어요.해보니 벽지도 5년지나면 변색 되고 좋은바닥도 틈새 때끼고 패이고 유행타고..싱크대 상판도 누렇게 되고 부속품 낡고 고장나고
    저는구조변경 가구에 돈 들이고 나머진 어차피 최소10년후에 다시 해야하니 기본으로 하려구요. 한참 관심갖고 보다 내린결론..거금들여도 20년 동안 안건드리고 만족스런 인테리어 없어요.

• 18. ...
    '17.10.12 8:48 PM (180.66.xxx.164)

옐로 플라스틱 같은데서 30평 인테리어 하면 얼마들까요?? 가구도 모두 제작해야되나요????? 딱 맘에 드네요... 셀인 마이홈은 안찾아져요... 어디매에 있나요????

• 19. 휴,,
    '17.10.12 9:25 PM (121.131.xxx.99)

저는 최근에 부분 수리만 했는데(주방이랑 붙박이장, 여기저기 손보고 싶은곳들) 주방가구 한샘으로 했다가 치를 떨었네요. 제품 퀄리티는 사제보다 좀 나을지는 모르겠으나 결국은 사람들이 어떻게 일해주느냐가 관건인데, 처음 견적 내러 왔던 상담사원부터 시공나온팀, 나중에 AS 나온 사람까지 정말 다시 보고 싶지 않은 사람들만 만나서요.
    리하우스라고 리모델링 시장에 한샘이 신경을 쓰려고 만들어놓은거 같은데 어떤 팀(대리점)과 엮이느냐에 따라 복불복인듯. 완전 실망

• 20. ..
    '17.10.12 11:01 PM (222.120.xxx.20)

ㅎㅅ 딱히 예쁘지도 않고 그렇다고 맡아서 책임있게 잘해주는것도 아닌거 같아요.
    제 친구 ㅎㅅ에서 연결해준 업자가 연락이 안돼서 오밤중에 새업자 수배하고 아주 발을 동동 굴렀어요.

• 21. 샷시 따로
    '17.10.12 11:25 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

샷시가 견적이 가장 큰 부분입니다. 엘지지인 직영전시장, kcc본사 사옥 전시장 가보세요. 창호 수준은 비슷해요. 설치기술이 관건이죠. 지인직영전시장에서 하려고 했는데 설치업자가 영 못미더운거예요. kcc본사는 강남에 있는데 본사 설치팀이 4팀 있다더군요. 그 팀중 하나 불렀어요. 30평대 800수준에서 했는데 정말 설치 잘 하더군요. 샷시 설치를 가장 먼저 해요
    인테리어업체가 샷시 빼고 하자면 예스하는 경우 많아요.

그리고 인테리어는 결국 부분별 기술자를 얼마나 잘 끼고 있는가가 품질을 결정합니다. 가령, 업자가 부른 타일공이 후지면 그 공정은 망하는 거예요. 셀인의 가장 큰 어려움이죠. 3은 기술자들이 망쳐놓거나 펑크내는 거로 악명이 높죠. 업자가 좋은 기술공을 부를 네트웍이 없는거죠.