82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기 사용 후 거품

거품 조회수 : 5,479
지멘스 식기세척기 사용 중인데요. 미세하게 물비린내가 나는걱 같아서 소네트 린스를 사서 린스통에 넣어두었더니. 세척 끝나서 문 열면 바닥에 쌓여있던 거품이 푸시시식 하면서 꺼지는 소리가 들려요. 아니 마지막 행굼물 빠지고 그 위에 남아있던 거품일텐데 생각해보니 너무 집찝한거죠. 그 뒤로 헹굼만 두세번씩 해서 대충 린스통에 부어둔 소네트 린스는 거의 다 소진한것 같은데 -진짜 돌아버리는줄 알았어요. 두번씩 돌리니 시간도 너무 많이 걸리고. 꺼내서 물로 다 헹구기도 하고 ㅠㅠ

암튼 소네트 린스를 다 썼다고 생각이 되서, 여기 게시판 보고 린스통에 식초를 린스대용으로 좀 부어줬더니 ㅠㅠ 다시 세척 후 거품이 세척기 바닥에남기 시작하네요. 문 열면 푸시시식 하면서 거품들이 막 사라진다는. 혼자서 생각해보길 린스통에 남아있던 소다산 린스가 식초가 들어오니 마치 다쓴 세제나 샴푸 바닥까지 쓸려고 물 넣고 흔든것 같은 효과처럼 식초랑 같이 밀려나오나?? 싶기도해요. 소네트 린스 전에는 이런 적이 전혀 없거든요 ㅠㅠ 세제는 세척기 들인 이후 (5개월됨) 지금까지 계속 아이허브에서 구매한 에코버 타블렛 쓰고있고 소네트 린스 외에 다른 제품을 사용한적은 한번도 없어요.

소네트 린스 쓴 이후로, 그릇들이 너무 반짝반짝하고 매끈한게 뭔가 남는게 틀림없다는 생각이 들어서, 혹시 그릇에도 세제가 남았나 싶어서 물로 헹궈도 봤는데 거품이 나거나 그런건 없거든요.
혹시 소네트 린스 쓰시는 분, 저같은 경험 있으실까요?
원래 이렇게 그릇이 빤딱빤딱 매끈 (기름기같은 끈적거리는 미끌거리는건 아니에요) 해지고, 식기세척기 바닥에 거품이 남고?? 설마 그런게 정상인지요 ㅠ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.10.11 12:42 AM (124.56.xxx.144)

소다산 린스라고 제품명을 잘못 썼는데 지금 부엌가서 확인해보니 소네트 제품이네요. 제가 린스가 아닌 세제를 썼나 싶어서 다시한번 확인해봣는데 소네트 린스가 맞아요 흑흑

• 2. 린스는 절대 안쓰는데요
    '17.10.11 12:46 AM (221.141.xxx.42)

거품이 난다고하니 세척기자체만 닦아보세요

표준코스 이런걸로

세척기 돌리기전 린스통에 물을 부어 세척한후 혹시 모를 린스찌꺼기 제거위해 린스통에 물을 넣어 닫고 돌려보세요

• 3. 린스는 절대 안쓰는데요
    '17.10.11 12:46 AM (221.141.xxx.42)

그러니까 세제 넣지 않고 눌로 통세척을 하는거죠

• 4. .........
    '17.10.11 12:47 AM (172.56.xxx.197)

린스같은거 쓰지마세요.
    당연히 표면에 남겠죠 안그러면 어찌 윤이나고 광이 나요?
    레스토랑도 아니고 가정집 식기 누가 그리 본다구요.
    전 식기세척기 쓰는데- 예전부터 여기 설치되있던 브랜드-
    아무생각없이 세제 쓰다가 잔여물이 남는거 같아서- 미세하게 표면에 뭐가 느껴졌어요. -

이젠 걍 애벌 설거지후 제일 센 단계로 세제안넣고 돌려요.

• 5. 린스는 절대 안쓰는데요
    '17.10.11 12:47 AM (221.141.xxx.42)

눌->물 오타수정

• 6. 원글
    '17.10.11 12:59 AM (124.56.xxx.144)

오 덧글 주신 분들 너무 감사해요 지금 세제안넣고 빈채로 세척기 작동시켰어요.
    네네 린스는 쓰지 말아야겠어요 사실 아무것도 안쓸땐 물비린내가 살짝 나는것 같았는데, 린스 쓰고 나서 느껴지는 윤이나 광 (어쩜 표현이 절묘하셔요) 이 더 인공적인 느낌에 거부감이 드네요 이궁

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '17.10.11 1:15 AM (115.161.xxx.186)

그나마 소네트면 친환경이라 다행이네요. 생협 주방세제 좀 많이 넣었다가 세척기 밖으로 거품나오고 몇 번을 생으로 돌렸는데 세제기 안가셔서 항상 조심해욤

• 8. 딸맘
    '17.10.11 1:25 AM (222.117.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 지멘스세척기써요.
    10년도 더 전에 소네트 린스 썼었는데 그릇들이 정말 드라마틱 하게 반짝여서 놀란적 있네요.
    저는 지금은 세척기 세제 안 쓰고 소다와 구연산 각각 반 국자씩 넣고 돌려요. 결혼한지 20년이 다 되가서 지멘스가 세번째 세척기네요. 식기세척기 전용세제 썼었는데 컵으로 정수기에 물을 받으면 거품이 생기는 것 같아서 (손으로 컵을 닦은 경우에는 안 그러던데) 별 짓 다 해보다 이 방법이 가장 좋네요.
    식기세척기 거의 20년 써보고 내린 결론이예요.
    물비린네 알아요. 이렇게 하면 물비린네도 안 나고 그릇은 물론 세척기전체가 깨끗해져요.

• 9. 딸맘
    '17.10.11 1:27 AM (222.117.xxx.236) - 삭제된댓글

저는 세척 끝나면 세제없이 행굼 한번 더 돌려요

• 10. 물비린내는 식초 잔뜩 넣고
    '17.10.11 1:43 AM (221.141.xxx.42)

통세척 표준코스로 돌리면 냄새 안납니다

대신 자주 해야죠

• 11. 햇살
    '17.10.11 2:00 AM (211.172.xxx.154)

저도 지멘스 쓰지만 린스는 한번도 안써봤고 거품난적도 없어요
    며칠전 세제 다떨어져서 소다와 식초만 넣고 돌렸는데 평소에 나던 냄새 싹 없어졌어요. 구연산도 추가해야겠어요

• 12. 린스는 구연산으로
    '17.10.11 4:55 AM (175.223.xxx.197)

세제 잔여물에도 효과적이고,
    린스 쓸때랑 눈에 보이는 효과는 똑같아요.

• 13. 세척기 청소
    '17.10.11 5:46 AM (1.252.xxx.44)

그릇 다 빼고
    음식물함 청소하고
    구연산 1숟가락이나 없으면 식초 1컵넣고 돌려보세요.
    한달 혹운ㅣ은 두달에 한번은 청소해보시길..

그리고 린스...세제린스는 아니겠죠?????
    다시 확인해보시고..
    린스가 약간 코팅효과가 있긴한데...린스거품이라기보다는
    세제거품아 덜 빠진건 아닐까라고 봐요.
    세제 반정도만 서용하시고
    평소 물설거지랑 병행한다면 그 세제끼가 남아서 식기세척기에도 묻혀나올 수도 있는등 여러 조건이 의심되네요.
    한번 통세척하듯 허시고 또 지켜보시길 ..

• 14. 와우
    '17.10.11 9:29 AM (117.111.xxx.155)

늦은 시간에 지나치지 않고 덧글 달아주신 분들 모두들 너무 감사합니다. 밤사이 통세척은 했고 남편말이 문 열때 거품은 없었다고 하는데 다음번 사용하면서 봐야겠어요. 애벌 세척 때 일반 세제를 일부러 쓰진 않지만 세척기에 안 넣는 것들 설거지 하면서 일반 세제 잔여물이 그대로 들어갔을 가능성은 배제 못 하겠네요.
    저도 구연산이랑 소다 갖고 있는데, 그닥 활용 못하고 갖고만 있었는데 덧글 보고 많이 배웠어요. 앞으로 활용해보도록 할게요 감사합니다!!!!

• 15.
    '17.10.11 11:57 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

물이 안좋은 나라에서는 식기세척기에 소금과 린스를 꼭 넣어야 해요. 안그러면 칼크니 뭐니해서 그릇에 얼룩이 생기거든요.
    우리나라 물엔 불순물이 없으니 린스를 아주 극소량만 넣어도 될거예요.

• 16.
    '17.10.11 11:59 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

혹시 린스가 너무 많이 나오게 설정했거나 린스통이 깨져서 새는건 아닌지도 살펴보세요.