82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이케아 가구 조립

이케아 조회수 : 4,124
이케아 가구 조립 잘 하시나요?
웬 이케아? 그거 싸구려 아니야? 하던 제가 이케아 가 보고 완전 반해서 ㅋㅋ 몇개 살 거 같아서요
수납 시스템이 좋은 거 같고 아주 자본주의적이라 비싼건 비슷한 가격의 우리나라 제품보다 좋더라구요.
둘째 서랍장, 1인용 의자 (이건 장식성이 강해요), 남편 서재쪽 간단한 수납가구 정도 살 건데.
전동드릴 있고 그림 잘 보면 할 수 있겠죠?
조립 대행 부를까 싶기도 하고.

커튼봉에 커튼 조합, 매트리스, 이불세트, 요베개커버, 액자 이런거 어떤지 생생한 후기도 혹 있으면 부탁드려요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.10.9 10:59 PM (1.230.xxx.4)

쉬워요. 수납가구 정도는 할만해요.

• 2. ....
    '17.10.9 11:01 PM (1.227.xxx.251)

매장가서 사서 직접 싣고 오실건가요?
    전 픽업서비스부터 배송 조립까지 맡겼어요
    가격, 거리에 따라 가격이 다르니 조립도 골라서 맡기면 되구요
    간단하고 쉬운 2인용 소파 정도는 직접 조립했어요.
    워낙 유투브에도 이케아가구 조립 일반인 시범영상이 많아서 미리 봐두면 좋구요. 재밌어요
    이케아 싸구려다 그러는데 가격대가 다양해서 고가라인은 재질도 좋아요. 아무리 싸도 포름알데히드 안나오구요
    디자인도 볼수록 편리해요. 한샘같으느국내업체들 카피 많이 하곤 가격은 비싸게 받죠
    가구도 좋고 조명도 좋고 애용합니다

• 3.
    '17.10.9 11:04 PM (221.148.xxx.8)

가격에 따른 확실한 품질 차이가 보이더라구요. 비슷해 보여도 2배 비싼 건 확실히 좋은 재료.
    이거에 반했어요. e0 인건 기본이구요.
    픽업과 배송만 맡기고 조립은 다른 조립 전문대행에 맡길까 하기도 해요. 이편이 좀 더 싼 거 같기도 하고. (하루 일당 위주로받으시던데 이케아 공식 조립서비스는 하나하나 다 따로 받는 거 같고)수평 맞춰주고 하던데 조립 서비스도 그거 포함인가요?

• 4. ....
    '17.10.9 11:05 PM (1.227.xxx.251)

커튼봉, 커튼 도 잘 쓰고 있어요. 암막 블라인드도 쓰고 있는데 주로 아이패드 연결해서 영화봐요
    매트리스도 크기 재질별로 종류가 많아요. 스프링매트리스ㅜ아주 잘 쓰고 있어요
    침구커버는 저가보단 tc 숫자가 높은걸로 사세요. 싼건 먼지가 많은데 조금 비싼건 확실히 좋구요
    이불,베개도 고가라인은 달라요. 아무리 비싸도 새털 넣은것보단 싼데 가볍고 따뜻했어요

• 5. ...
    '17.10.9 11:06 PM (180.158.xxx.0)

며칠전에 가서 주방가구 보고 완전 놀라고 왔네요.
    너무 예쁘고 편리했어요.

• 6. ....
    '17.10.9 11:08 PM (1.227.xxx.251)

조립은 10만원까지ㅜ얼마, 20만원까지ㅜ얼마 가격으비례했어요
    배송팀ㅇ이 조립까지 하는데 팀 중에 숙련자와 초보자가 섞여있구요
    매장내ㅜ직원과 주문서 만들때 조립할걸 미리 정할수 있는데 이때 얼마 남았다 넘친다ㅜ말해줘요

• 7.
    '17.10.9 11:09 PM (221.148.xxx.8)

커튼봉 설치 너무 어려워보여서
    이걸 남편 시키면 화만 버럭 낼까봐 제가 해 볼까 말까 고민 중이었어요.(보쉬 전동드릴 비싼 놈 갖고 계신 분이 말이죠:( )
    베딩도 비싼 거 좋다하시니 기대되네요.
    오늘은 메모리폼베개랑 오리털베개 그리고 베개커버만 사 왔는데 그중 제일 비싼 걸로 샀으니 기대해 봐야겠어요.
    이불도 자주 가서 사 오기로.
    가격이 국내 괜찮은 브랜드 반값인 듯 해서.
    (아 저 사는 동네에서 강남순환로 타면 20분 정도면 가는 위치라 이케아 이제 막 다니려구요)

• 8.
    '17.10.9 11:12 PM (221.148.xxx.8)

조립은 내가 사는 가구의 갯수에 따라 가격이 정해지는 군요 (당연한거겠지만요, 인건비니깐)
    구매 하기 전에 견적내고 조립대행하는 분이랑 비교해 봐야겠네요.

조언들 감사해요.
    저로선 신세계 발견이라 너무 즐겁고 흥분되어있는 상태거든요.

중간에 식당은 안 가고 마지막에 카페테리아 같은 곳에서 커피랑 800원짜리 핫도그 먹었는데 심지어 그것 마저 맛이있더라는.

• 9. ....
    '17.10.9 11:14 PM (1.227.xxx.251)

커튼봉은 커튼봉거치대가 좀 특이해요.
    ㄱ 자 모양인데 처음엔 이해가 안되서 정말 연구많이 했어요 ㅠㅠ
    매장에 시범 설치해놓은거 보고 집 카텐박스와 잘 비교해보세요
    일단 이해하고 나면, 금방 달아요.
    집게링으로ㅜ달았구요. 두겹 커텐 인지, 창문길이에 따라 봉이 다르니 확인하시고, 천 중량까지 따져보세요
    거치대 갯수가 달라지니까요.

• 10. 배송조립
    '17.10.9 11:16 PM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

얼마전에 행거장 40 만원정도 들었어요
    바구니도 따로 구매하고 배송조립비 10 만원 들고하니
    가격이 점점 올라가더라구요

싸지도 비싸지도 않고 제가격이더라구요
    제품은 괜찮더라구요
    저도 이케아꺼 별루였다가 슬슬 보려구요

• 11. ...
    '17.10.9 11:17 PM (1.227.xxx.251)

이케아 홈페이지를 적극 활용하세요
    제품크기는 물론이고 조립도, 제품포장크기 중량, 재고수량, 픽업위치까지 자세히 나와요
    제품 성분, 재활용여부까지 나와서 미리 충분히 생각하고 매장에서 확인하며 고르면 헤매지않을수 있어요
    이케아 앱은 구입장바구니체크기능도 있더라구요

• 12.
    '17.10.9 11:22 PM (221.148.xxx.8)

잠깐만요.
    커튼은 조금 더 연구를 해 가며 사야겠군요.픽업 위치라 함은 계산하고 나와서 받는 곳을 의미 하시는 건가요? 아님 제가 찾는 위치?인가요.
    정말 불편하게 사람을 생각을 많이 하게 만드는 게 이케아군요.

• 13.
    '17.10.9 11:23 PM (221.148.xxx.8)

여튼. 조언 감사합니다
    생각들이 많이 정리 되고 프로세스를 머리속에서 굴릴 수 있게 되었어요.

• 14. 가까우면
    '17.10.9 11:29 PM (61.102.xxx.46)

제가 가서 해드리고 싶네요.
    우리 부부는 아주 조립에 재미가 들려서 우리집을 비롯 친구네꺼도 다 해주고 그랬어요.
    이젠 더 이상 뭘 사다 둘 공간이 없어서 못하는게 아쉬울 정도에요.
    하다보면 어렵지 않아요. 설명서가 그림으로 아주 직관적인데 잘 보고 이해 하기만 하면 별거 없거든요.
    조일곳 제대로 꽉 조여주기만 하면 세상 튼튼 해요.

이케아 싸다고 무시 하는데 그 싼 이유가 글로벌 메이커로 판매량이 엄청 나죠.
    100개 만드는거 보다야 1만개 만드는 공임이 더 싸거든요.
    그리고 조립해서 파는게 아니라 분해 상태로 착착 공간 활용 잘해서 컨테이너에 넣어 이동 하니 이동비 저렴해 지고 창고 비용도 저렴해지고 그런 이유로 코스트가 내려가는 구조에요.
    싸구려라서 싸구려가 아니라 많이 팔아서 그런거죠.

조립비까지 주고 조립하긴 넘 아깝고 쉬워 보이는거 하나 사다 해보시고 차차 늘려 보세요

• 15. ...
    '17.10.9 11:29 PM (1.227.xxx.251)

이케아는 윗층이 전시장겸 소품위주고 가구는 1층 구역번호에서 찾아 계산해야해요
    큰 가구는 픽업서비스를 이용하더라도 작은 테이블이나 스툴은 직접 찾게 되는데
    이때 b 24 같은 위치를 알아둬야 찾을수 있어요
    홈페이지에서 미리 목록을 인쇄할수 있게 해주는데 제품위치별로 순서를 정해 뽑을수도ㅜ있어요
    물론 전시장에도ㅜ제푸무우ㅐ치 안내가 있구요

픽업서비스를 이용하면, 알아서 배송서비스 구역까지 가져다줘서 ..나는 주문서 종이만 들고 계산하게 돼요

• 16. ....
    '17.10.9 11:32 PM (1.227.xxx.251)

조립 난이도는 주문서 쓸때 매장 직원에게 물어보세요
    데이베드 중에 당겨 2인용 되는 침대는 난이도가 높았고
    경험상 나무가구들이 철재보다 어려웠어요
    제품마다 조립체험기가 많아요, 해외싸이트 후기도 많구요.
    조립팀이 와서 조립하는거 보고 감 잡아 다음부턴 직접하기도 해요

• 17.
    '17.10.9 11:38 PM (221.148.xxx.8)

그 제품 위치 말씀 하신거군요.
    그 위치 적으라고 그 몽당 연필도 있는 거죠?
    사진 찍어서 찾으려고 했는데 원하는 거 출력 가능하군요
    유투브를 며칠 탐독할 것 같군요.

조립이 어렵지 않고 직관적이라는 이야기는 익히 아는데 요즘은 레이저로 수평 맞추고 그러잖아요. 제가 조립은 해도 위치를 정하는데 집이 수평이 안 맞거나 하기도 해서 (아파트들 간혹 그러지 않나요) 수평 맞추고 뒤에 고정하고 이런 건 저보단 전문가가 잘 하지 않나 하는 막연한 생각이 있어서요.
    간단한 건 저도 제가 하고 싶어요.
    제가 가죽도 다루고, 이런저런 손으로 하는 걸 좋아하는 편이라

• 18. ㅠㅠ
    '17.10.9 11:46 PM (211.172.xxx.154)

침대 조립했는데 너무 힘들었어요 ㅠㅠ 시간도 많이 걸리고요

• 19. 이사하면서
    '17.10.9 11:50 PM (1.225.xxx.199)

2층침대,서랍장, 책꽂이 구매했어요.
    전에 서너가지 구매해서 조립해본 경험또 있어서 별로 어렵지 않을거로 생각했어요. 다 잘 조립하고 마지막으로 책장 조립하다가 완성 직전에 모래탑이 허물어지듯 허물어졌어요 ㅠㅠㅠㅠ구매한 것 중 제일 고가였는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
    설명서 보고 순서까지 지키며 눕혀서
    조립했고 마지막에 일으켜 세우는 순간에 ㅠㅠ
    다시 재사용 못할 정도로 판자가 여기저기 스크래치와 부숴진 부분 많았어요. 망연자실 하다가 혹시나싶어 카메라로 동영상과 스틸컷 다 촬영하고 고객센터 전화했더니 가져와보라해서 거져갔어요. 도저히 뭐가 문제였는지 잘모르겠더라구요. 아마도판자와 판자를 이어주는 나무피스(목심)가 너무 얇고 강도가 약했던거 같았어요. 손으로 눌러보니 금세 부러졌거든요.제가 목공을 좀 해서 목심을 자주 써봤는데 그렇게 약한 목심은 처음이었어요ㅠㅠ결국 70% 보상 받았는데 이케아 오가는 교통비며 운반비 등은 제외하고 받은거라 50%밖에 보상을 못받았죠.
    보상은 순순하게 해주더라구요. 유럽남자 매니저가 와서 확인하고 바로요. 근데 그 일로 이케아에 대한 신뢰는 조금 깨졌어요ㅠㅠ
    제가 산 것 중에는 제일 품질 좋은
    것으로 고른거였는데 판자(mdf)가 겉은 번지르르하고 탄탄했는데 안은 정말 허성해서 조립하면서 이게 튼튼하게 사용할 수 있을까. 부숴지지 않을까 했었거든요ㅠㅠㅠㅠ
    잘 고르는게 첫번째겠죠.

• 20. ....
    '17.10.9 11:51 PM (1.227.xxx.251)

수평계는 아이폰 나침반 어플이 수평계 겸용이라
    이걸로 맞췄어요
    안드로이드도 있지않을까요

• 21. 이사하면서
    '17.10.9 11:52 PM (1.225.xxx.199)

핸드폰이라 오타 많네요 ㅠㅠㅠ

• 22. 저도
    '17.10.9 11:54 PM (221.148.xxx.8)

그런 아이폰이라 수평계는 있는데 고정 설치를 전문적으로 해 주시던데
    아 이거 결국 제가 다 할 듯 한 불안감이 밀려 드네요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '17.10.10 7:24 AM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

이마트에 수평계 6천원이면 사요
    어제 남편이 사왔네요

• 24.
    '17.10.10 8:19 AM (221.148.xxx.8)

39님 근데 전문가들이 들고 다니는 건 레이저 쏴서 전체 수평을 쫙 다 보는 거라서
    훨씬 정확히 맞추더라구요
    타일러들도 그거 들고 줄선 쫙쫙 다 맞추고
    뭐 여하간 일단 사서 시도 해 보려구요

• 25. ㅎㅎ
    '17.10.10 9:17 AM (39.117.xxx.246) - 삭제된댓글

저 이케아 너무 좋아해요
    웬만한거 조립 제가 다 하구요...워낙 그런거 좋아해서요
    근데.. 참 ... 이케아는 뭐든 벽에 구멍을 내야 해서 ㅜㅜ
    전 유리장식장이랑 빌리 책장에 유리문 다는거까지 해봤구요...

커튼은 신랑이 달았어요..생각보다 커튼봉이 참 무거워요
    커튼은 우리나라 집에서 쓰기엔 길어서 웬만하면 줄여야 하구요

이불배게커버랑 안에 속통 두께별로 사서 잘 쓰고있구요

이케아 액자는 가성비 최고죠
    유리액자가 좋긴한데...
    전 유리아닌 액자있죠?
    아이방에 꼭꼬핀 꽂아서 걸어뒀어요

이케아조립의 끝판왕은 주방싱크대 아닐까요?^^
    신랑 선배가 이사가는 집에 했다는데...꽤 힘들었다 하더라구요..