82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찜기없이 고구마 맛있게 삶는법 있을까요?

자취생 조회수 : 5,035

삼발이도 찜기도없거든요

저번에 전기밥솥에 고구마찌다가
물고구마되어서 맛없었어요ㅠ

방법이 있을까요?

냄비하나를 버릴생각하고
고구마전용으로다가 해야하나요.?
냄비가 큰거 작은거 딱 두개밖에 없어서 썩 곤란한뎅.. ;;

무슨좋은방법 없을까요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옛날에
    '17.10.21 12:03 PM (219.248.xxx.150)

엄마가 냄비에 스텐국그릇 엎어놓고 쪄주던거 기억나네요.
    한번 해보세요.
    아님 밥솥에 물 찻잔 반컵만 넣고 다시 쪄보세요.

• 2. ...
    '17.10.21 12:03 PM (116.127.xxx.225) - 삭제된댓글

고구마 냄비 만 원도 안 하는데 이 기회에 구입하세요.

• 3.
    '17.10.21 12:09 PM (175.223.xxx.38)

고구마냄비는 쓰니까 자꾸 뭐가 떨어지던데요
    그리고 이제는 하이라이트 쓰는데 그것도 고구마냄비 가능한가요?

밥솥에 물 진짜 째끔만넣고
    마트에 나가볼께요

• 4. 전기밥솥에
    '17.10.21 12:10 PM (124.49.xxx.151)

고구마 서너개에 물 반컵 넣고 백미쾌속으로 땡.
    밤고구마 멸종된 줄 알았는데 요즘 나오는 밤고구마 매일 19분에 쪄서 목메이게 잘 먹고 있어요.

• 5. 고구마는
    '17.10.21 12:16 PM (219.250.xxx.83) - 삭제된댓글

작은건 해피콜 양면팬.
    큰건 에어프라이어~
    요즘 잘 해먹고 있습니다!

• 6.
    '17.10.21 12:18 PM (175.223.xxx.38)

해피콜 양면팬 땡기네요
    여기는 싱글자취룸이나 덩치근건 놓을곳이 없거든요
    싱크대가 한칸이예욧 하하

• 7. ...
    '17.10.21 12:22 PM (116.32.xxx.164)

해피콜 양면팬에 구우면 맛있어요~~~

• 8. 압력밥솥
    '17.10.21 12:23 PM (223.62.xxx.83)

압력밥솥에 쪄요..
    물 종이컵으로 한컵 반 정도 붓고
    만능찜 기능.
    다 쪄진 후 뜨거울때 바구니 같은 통풍되는 그릇에 꺼내
    김을 날려버리면 물컹해지지 않던대요.

• 9.
    '17.10.21 12:44 PM (175.223.xxx.38)

제가 밥솥이 물이 고여있는상태로
    그대로둬서 맨날 죽이 되나봐요
    호박 고구마서너개에 물도 한컵넣었거든요

등산갔는데 제껏만 고구마가 죽같고 안맛있어서 창피했어요

아참 압력솥은 없고 전기밥솥만 있습니다~

• 10. ㅁㅁ
    '17.10.21 12:49 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

그냥 두툼한 헌팬 가열후
    씻은고구마넣고 물 몇숟가락 끼얹고

뚜껑덮어 약불로두면
    알아서 군고구마 됩니다

• 11. 와우
    '17.10.21 12:53 PM (175.223.xxx.38)

윗님대박~~~
    넘 간편하네요!

근데 그거 고구마자꾸 안뒤집어도 괜찮나요?
    약불로 얼마나 할까요?한시간..??

일단 당장 해볼께요

• 12. 원글님
    '17.10.21 12:54 PM (180.68.xxx.94)

좁다하시니
    그릇 더 늘이지 마시고 일반 압력솥에 스텐 그릇 작은거 엎어두고(없으면 이것도 패스)
    고구마 넣고 물 반컵안되게 넣어서 취사~~
    완료후 오래두면 물고구마 열어봐서 적당할때 꺼내심 세상 편해요~~

저기 위에 해피콜님~
    호일 안깔고 걍 씻은 물기있는 고구마 넣고 굽나요?

오늘처럼 시간되는날
    노는 해피콜 한번 사용해보려구요

• 13. ....
    '17.10.21 12:54 PM (211.229.xxx.201)

라면 끓이는 냄비에 폭 잠기게 삶으면 빨리 익고, 젓가락 푹 들어갈 정도로 익으면 불 끄고 물 따라내고 잔열 남은 냄비에 몇 분 놔두면 남은 물기 싹 마르고 촉촉한데 겉껍질은 바싹 말라요.

• 14. 오오
    '17.10.21 12:58 PM (175.223.xxx.38)

다양한 전문가적인 팁들이네욧
    이런 훌륭한 팁들이 있다니.. 감사해용♡

당장 스텐그릇도 하나 장만하고싶어졌어요

• 15. ...
    '17.10.21 1:07 PM (122.37.xxx.77)

매번 삶기 번거로우시면 냉동 군고구마 사놓고 등산이나 외출때 들고나가면 먹을무렵에 딱 좋게 녹아있어요. 제대로 구운 군고구마라 달고 맛있어요!

...이상 게으른자가 썼습니다...ㅋㅋ

• 16. 에이
    '17.10.21 1:32 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

양면팬에 물 조금 뿌리고 구수한 냄새 날 때까지 제일 약불에 두면 군고구마돼요.
    그런데 싱크대 한 칸이면 양면팬 사지마세요.
    물조절을 못해서 질퍽한 거니 있는 그릇 쓰시되 여지껏 했던 거보다 물 양을 줄이세요.

• 17. tt
    '17.10.21 3:19 PM (39.115.xxx.85) - 삭제된댓글

그냥 삼발이를 얼른사세요
    삼발이 얼마 안해요 뭐 찔때는 삼발이가 최고예요

• 18. 가치상승
    '17.10.21 4:20 PM (1.243.xxx.129)

못쓰는 후라이팬에 호일깔고 고구마 늘여놓고 딱맞는 뚜껑덮고 약불에 10분정도 두고 뒤집어 5분정도 두면 구운 고구마 되고 맛나요 뚜껑이 딱맞아야 압축되어 시간이 안걸려요

• 19. 군고구마
    '17.10.21 6:00 PM (42.82.xxx.119)

군고구마
    못 쓰는 후라이팬에 호일 깔고 고구마 늘여놓고 뚜껑덮고
    약불에 10분
    뒤집어 5븐