82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례식장 가는데 도움좀 주세요..

. 조회수 : 2,108

갑자기 연락받고 가는 장례식 입니다..
30대 초반이라 제 인맥으로 가는 장례식은 처음이라
어떻게 해야 실례가 아닐지 걱정이예요.
인터넷에 급하게 찾아보니 교회다니는 사람은
국화를 놔두고 기도를 하면 된다고 나와있던데
기도하고 상주랑 인사를 하고 나오면 되는건가요..?
친한 언니의 아버지가 돌아가신거구요..

그리고 하의는 검은색 바지가 있는데
상의가 문제네요..
제가 어두운색 계열이 어울리지 않아 검은색. 짙은색 상의가 없어요..
흰색 블라우스는 안될까요..?

내일 아침에 바로 가야하는데 옷을 살 시간도 없어서 글 남겨봅니다..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.10.9 9:17 PM (58.230.xxx.110)

무채색으로 입으심 되구요~
    절안하고 묵념하셔도 되고
    상주랑 인사하심 됩니다~

• 2. 조문
    '17.10.9 9:18 PM (220.70.xxx.204)

흰색브라우스에 검은바지 입으세요

• 3. 뱃살겅쥬
    '17.10.9 9:22 PM (1.238.xxx.253)

검정이지 않아도 되는데 보통 흰색은 피하긴 해요..
    검정, 짙은 갈색, 군청 등등... 하시는게 좋고.

사실 상주는 그런거 눈에 안 들어와요.. 와 준 사람이 고맙죠..

빈소에 가면 상주분 계실거에요, 눈 인사하시고..
    조문용 국화 준비해두셨을테니 헌화 하시고, 선 채로 묵념하시거나
    원글님이 기독교시면 잠시 꿇고 기도하시거나 하셔도 됩니다.
    상주에게 물어도 실례 아니에요.

그리고 상주랑은 보통 절로 인사하는데, 분위기 봐서 반절로 인사만 하셔도 됩니다..
    명절 끝 상이라 마음 많이 힘드실텐데 위로 많이 해주세요..

• 4. ...
    '17.10.9 9:22 PM (218.53.xxx.39)

네. 답변 감사합니다.
    무채색에 흰색도 들어가는거죠..?

흰색브라우스에 검은바지 입으면 괜찮을까요?
    답변 감사합니다.

• 5. 뱃살겅쥬
    '17.10.9 9:24 PM (1.238.xxx.253)

네, 괜찮아요.
    위에도 말씀드렸지만, 어떻게든 와서 위로해주는 게 고마워서
    옷 같은 건 기억도 안나요..

검정색 정장은 이번 기회에 하나 장만해두시는 것도 좋아요..
    사회생활하면 이런 일 이제 종종 있을테니까..
    잘 다녀오세요

• 6. T
    '17.10.9 9:26 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

맨발로 가시지 마시고..
    조문전 조의금 내는 곳 있어요.
    거기에 방명록쓰고 조의금 내고 들어가요.
    앞쪽에 보면 단지에 국화가 꽂혀있을거에요.
    꽃 한송이 뽑아서 고인의 영정사진 앞에 놓고 두어걸음 물러나서 기도 잠시 하세요.
    기도후 고인의 가족들이 서 계신쪽에 눈 마주치시고 그냥 허리숙여 인사하시고 언니 손 잡아주시면 될듯해요.

• 7. 와주기만해도
    '17.10.9 9:31 PM (61.98.xxx.144)

고마워요
    단정하게만 입고 가세요

• 8. 장례식장 다녀보면
    '17.10.9 9:47 PM (59.15.xxx.87)

절하는 곳도 있고 기도하는 곳도 있고
    다양하더라구요.
    절하시려면 큰절 두번하시고 목례
    그다음 상주와 큰절 한번 하시면 됩니다.
    지난번 친구 시아버님 장례식에 갔더니
    기독교식으로 하고 목례만 해달라고 써붙였는데
    다들 자기식으로 하니
    와서 절하는 사람 기도하는사람 다양했는데
    절하는 사람은 상주에게도 절을하니
    같이 맞절을 했다고..
    무릎 다나가는줄 알았다고 하더군요.

• 9. ...
    '17.10.9 9:47 PM (218.53.xxx.39)

다들 답변 너무 감사합니다..

• 10.
    '17.10.9 9:56 PM (121.167.xxx.212)

기독교라도 문상객이 절해도 돼요
    국화 놓고 묵념해도 되고요

• 11. 옷은.
    '17.10.9 11:33 PM (112.150.xxx.194)

크게 신경 안쓰셔도 되구요.