82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에밀레종과 고려장이 일제 시대 왜곡된 것이라는 글을 봤는데

신노스케 조회수 : 1,002

일제와는 큰 상관 없습니다

일단 에밀레종 전설은 구한말 선교사들이 전하고 있습니다

심지어 에밀레의 의미까지도요-엄마탓

그런데 문제는...

성덕대왕신종이 아니라 보신각종에 붙었던 전설입니다

원래 에밀레종 전설은 보신각종 전설입니다

그것이 일제 시대 성덕대왕신종 전설로 바뀐 것이지요

이유는 불분명하나....

중국에도 큰 종에 인신공양 전설이 있는지라....

성덕대왕신종이 재평가되면서 전설이 옮겨간 것으로 볼 수 있습니다

물론 여기에는 친일 작가 함세덕이 어밀레종이라는 희곡을 쓰면서

에밀레종=성덕대왕신종으로 굳어지면서

우리가 아는 에밀레종 전설이 완성된 것입니다

일제 시대 만들어진 교육 시스템으로 전설이 널리 퍼진 것으로는 볼 수 있지만 일제의 왜곡은 아닙니다

고려장 역시 마찬가지입니다

그냥 늙은 부모를 홀대하는 자식에 대한 경고이고

흔해 빠진 전 세계에 널리 퍼진 이야기인데

역시 일제 시대 교육 시스템의 영향으로 전국적으로 널리 퍼진 것입니다

아니 상식적으로 생각해도

지금도 있는 늙은 부모 방치가 조선 시대에 없었겠어요?

조선 시대 법에는 늙은 부모 방치하면 벌을 받는다고 나옵니다

그게 없었다면 그런 법조문도 없었겠죠?

결론은

일제 시대 널리 퍼진 전설인건 맞는데 일제가 왜곡한 것은 아닙니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일제의 왜곡이 맞다고 봅니다.
    '17.10.8 2:42 PM (110.47.xxx.25)

고려장은 분명하다고 보네요.
    '나라야마 부시코'라는 일본 영화를 구할 수 있으면 보세요.
    고려장의 기원이 거기 있을 겁니다.

• 2. 신노스케
    '17.10.8 2:45 PM (182.161.xxx.253)

굳이 따지면
    일제가 아니라 북방 유목 및 수렵 민족들 사이에서 벌어지는 노인 홀대가 전설처럼 굳어진 것일테지요
    실제 사마천의 사기를 보면 한의 사신들이 흉노를 향해
    니네는 왜 어른 공경 안 하니 하고 따지는 장면이 나옵니다
    물론 흉노의 대답은 너나 잘하세요 이고요

• 3. ..
    '17.10.8 3:10 PM (223.62.xxx.145)

일제시대도 조선사람이 살긴 살았다, 논리랑 비숫하네요
    식민지시대 통치를 위해 필요한건 다했을거라 봐요 어떤건 대놓고 어떤건 은밀하게 한민족 비하하고 죽이는건 다했겠죠

• 4.
    '17.10.8 3:17 PM (110.47.xxx.25)

북방 유목 및 수렵 민족의 후손이 아닌 일본에서도 노인 홀대 전통이 있었으니 '나라야마 부시코' 같은 영화가 만들어졌겠죠?
    그리고 우리나라는 노인이 아니라 아이를 홀대하는 전통이 있지 않았나요?
    삼국유사에도 먹을 것이 귀한 흉년에 어머니를 위해 자식을 죽여서 묻으려 했다는 이야기가 나오잖아요.
    삼국유사가 쓰여진 시기가 고려시대인 것은 아시죠?
    이미 고려시대부터 노인 우대 전통이 있었거나 노인 우대를 장려하기 위해 그런 이야기가 쓰여진 것이라고 봅니다.

• 5. ㅁㅁ
    '17.10.8 3:17 PM (112.184.xxx.63)

고려장은 일제가 만들어 낸건 알았지만
    에밀레종은 처음 들어요.
    참 꼼꼼하기가 엠비랑 일본이랑 비슷하네요.

• 6. 오로
    '17.10.8 3:19 PM (222.238.xxx.192)

진짜 보신각 종이에요?? 처음 알았네요

• 7. ..
    '17.10.8 5:29 PM (49.170.xxx.24)

교육을 통해 널리 퍼트리는게 왜곡이죠.