82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6세 아이 왼손잡이 교정해야하나요?

아이가 절 닮아서인지 왼손잡이인데요.
책을 좋아해서 읽고 쓴지가 꽤 되었어요. 왼손으로 글씨 쓰고 그림그리고 하길래 애한테 스트레스 주기 싫어서 그냥 하고싶은대로 하게 뒀는데
시어머니가 뭐라고 하시네요. 처음에 힘들어도 글씨쓰는 건 교정해줘야 아이한테 좋다고요.
시어머니도 남편도 공부하는 사람들이라 애들이 어려도 공부하고 쓰고 그런것에 관심이 많아요.
사실 저는 왼손잡이여도 글씨는 오른손으로 써서 아무 불편함이 없어요. 그래서 애가 나중에 불편할까봐 더 걱정이 되기도 하고. 한편으로는 이런걸로 스트레스 안 주는 게 맞는 것 같은데. 오늘 애한테 오른손 쓰기를 시켜보니 아주 힘들어하네요
어떻게 하는게 좋을지 경험있는 분들 의견 좀 부탁드려요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌돌엄마
    '17.10.5 10:52 PM (223.33.xxx.9)

왼손잡이 1학년 입학해서도 20년 경력 깐깐한 담임선생님이 교정하라 말씀 안 하시더라구요. 저도 스트레스 주기싫어 그냥 놔뒀어요. 이미 너무 굳어져있기도 하고..

• 2. ..
    '17.10.5 10:53 PM (218.39.xxx.86)

요새는 왼손잡이를 더 선호하는 분위기인데요, 머리 좋은 왼손잡이 무지 많이 봐서 그런지 저도 부러워요^^ 그냥 왼손 오른손 다 자유롭게 쓰는 양손잡이로 키우시면 어떨까요? 좌우뇌 다 엄청 발달할테고 불편한 것도 없고~~

• 3. ...
    '17.10.5 10:54 PM (220.85.xxx.13)

왜 교정해냐 하나요?
    글씨까지 왼손으로 쓰는 왼손잡이들 생각보다 많아요. 학교에서도 교정 안합니다. 놔두세요.

• 4. ...
    '17.10.5 10:55 PM (125.177.xxx.227)

아뇨.
    저 46세 인데 모든 걸 왼손으로만 했어요. 집ㅇ0서 겨장시킬 생각도 안함. 집안에 왼손잡이어른들도 많았고 억지로시키면 안좋다 생각하셨나봐요 초등학교들어가서 모든 아이들이 동시에 오른손으로 받아쓰기할때 충격받고 바로 오른손으로 잡고 연필잡아서 그때부터 연필은 오른손으로 쓰지만 다른건 다 왼손 씀.. 절대로 안되는 게 가위질. 칼 질. 공던지기.. 왼손으로 그림그리고 붓질할땐 그림도 엄청 창의적으로 그렸는데 점점 오른손 사용이 많아지면서 평범해졌다고 느껴요.

• 5. ...
    '17.10.5 10:55 PM (125.177.xxx.227)

집에서 교정

• 6. 5세인데
    '17.10.5 10:58 PM (110.9.xxx.143)

집안 내력으로도 왼손잡이 없는데
    아이만 왼손잡이예요.
    저희는 그냥 두려구요.

• 7. 전 그냥 뒀어요
    '17.10.5 11:01 PM (1.237.xxx.252)

보는 사람이 불편한 거지 본인은 아무렇지도 않대요..

연필 쥘때 교정해줄까 싶어 오른 손으로 쥐라고 하니
    엄마 난 이손이 편한데 엄마 자꾸 힘든 손으로 쓰게해 울먹이는 바람에 그냥 두었어요..

가끔 형제라 둘이 식탁에 딱 붙어 앉는 경우 둘이 싸웁니다...

• 8. ***
    '17.10.5 11:42 PM (47.219.xxx.168) - 삭제된댓글

궁금해서 그러는데 왼손잡이 의사는 수술할때 칼을 왼손에 드나요? 제가 아는 중국인은 교수가 오른손으로 들라고 해서 고생했다고 하더라고요. 또 다른 미국인 의사는 한때 수술하지 않는 "과"로 전향을 생각했다고 했더라고요. 왜냐면 기구에 따라 왼손잡이용이 따로 있어야 하는 것이 있어어요.
    전 글쓰기와 밥먹는것만 오른손이고 나머지는 다 왼손인데 일상생활은 크게 불편함을 못 느끼는데 직장생활(연구직임)에서는 불편함이 있어요. 대다수인 오른손잡이들과요. 기구 놓는 위치라든가 뭐 그런것들.

• 9. 제 아들이
    '17.10.5 11:43 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

왼손잡이인데 글씨는 오른손으로 쓰게 했어요.
    밥은 왼손으로 먹고 가위질도 왼손.
    유치원과 학교에 왼손가위를 서너개 사서 보내기도 했구요.
    크면서 야구공은 왼손으로 던지고 농구공은 오른손으로 던지고 기타도 오른손으로 쳐요.
    가끔 밥 먹을 때도 오른손으로 먹게 하지. 그럽니다.
    왼손으로 밥먹는 거 불편하대요
    글씨 오른손으로 쓰게 해준 건 정말 고맙답니다.
    마우스도 오른손으로 쓰는 거 보면 그냥 자기 편한대로 쓰는 것 같아요.

• 10. 50대왼손잡이
    '17.10.5 11:46 PM (116.123.xxx.87)

인데요 글씨까지 왼손으로 씁니다. 저 명문대 나와 직장생활도 잘했고 사는데 큰 문제 느낀적 없어요. 저같으면 그대로 둘거 같네요.

• 11. 교정?
    '17.10.5 11:49 PM (49.1.xxx.79)

왜 고쳐요? 병인가요?
    냅둬요. 제발. 그게 뭐라고

• 12. ..
    '17.10.6 12:00 AM (203.229.xxx.102)

왼손잡이인 사람 보면 매력적으로 느껴져요.
    뭔가 신기하고..^^
    왼손으로 척척 뭐든 잘하게 개발시켜 주세요.

• 13. ***
    '17.10.6 12:01 AM (47.219.xxx.168)

그럼 왼손잡이 의사는 수술할때 왼손으로 칼을 잡나요?
    저는 이공계쪽 일을 했었는데 왼손잡이라 힘들고 불편한 점은 있었어요. 다들 오른손잡이들이라 기구 놓는 위치, 오른손잡이용 휘어진 가위등등. 불가능한 것들은 아니었지만 제가 왼손잡이라 서로 불편했던 기억들이 많아요.

• 14.
    '17.10.6 12:04 AM (60.239.xxx.110)

병이라서가 아니라 나중에 아이가 좀 더 편하게 생활했으면 하는 마음에서에요. 양손잡이인 저도 일상생활에서 사소한 불편은 느끼니까요.
    아무튼 남편과 상의 끝에 우선 그냥 두기로 했어요. 남편이 망하길. 애들 세대에서 글씨를 쓰면 얼마나 쓰겠냐고 쟤들 세대는 디지털 세대라 글씨 쓸 일이 별로 없을거라고 하더라고요.
    그 말도 일리가 있고 아이가 그림 그리는 걸 좋아하는데 힘 딸리는 오른손보다 왼손으로 그리는 게 더 나을 것 같아요

• 15. ..
    '17.10.6 12:04 AM (49.170.xxx.24)

글씨는 오른손으로 쓰게 하세요. 양손 다 사용하면 좋습니다.

• 16. 돌돌엄마
    '17.10.6 12:33 AM (223.33.xxx.9)

왼손가위 좋은 거 사주세요. 울애 6살때 유치원 상담하는데 애가 소그육 발달이 늦다고 가위질을 정교하게 못한다고 해서 충격받았는데 집에와서 애한테 조심스레 물어보니 유치원에 왼손가위가 없어서 그렇다고 ㅡㅡ;;;;
    선생님한테 하나 사달라고 했더니 사주더라구요.
    여튼 가위 말고는 아직 불편한 거 모르겠어요. 어차피 글씨는 발로쓴 듯 함 ㅋㅋ

• 17. 건강
    '17.10.6 1:14 AM (211.226.xxx.108)

게임할때 마우스는 오른손으로 잡고 잘해요

양손 사용하면 더 좋아요

유전자 자체가 왼손인거죠
    놔두셔도 되요

• 18. 헐..
    '17.10.6 1:28 AM (222.103.xxx.54)

본인애가 특이해서 왼손쓰면 왼손가위를 사서 유치원에 들려보내면 되지 그걸 왜 선생님한테 사달라하지? 맘충...

• 19. 왼손잡이 맘..
    '17.10.6 1:35 AM (1.240.xxx.89)

초5인데 글씨 못고친거 엄청 후회중입니다

막상 그냥 볼때는 모르는데 이제 책상이나 연필잡는 시간이 길어지니 우리나라 글자나 여러가지 상황상 자세가. 삐뚤어지네요

허리가 휜다나..

아님 공책을 아주 비슴하게 놓고 쓴다든지..

이대로 계속 가면 분명 자세땜 뭔가 안좋을 듯싶어요

• 20. 돌돌엄마
    '17.10.6 1:55 AM (223.33.xxx.9)

위에 맘충이라하신 분~ 유치원비를 한달에 40만원 내는데 그중에 교육자재비용이 포함입니다.
    잠이나 자요~

• 21. ...
    '17.10.6 4:58 AM (119.67.xxx.222)

억지로 고치시려하면
    절대절대 안됩니다
    저희 엄마가 교육종사하셨고
    아동심리치료등등도 배우셨는데
    왼손잡이를 오른손으로 교정하게하는것은
    오른손잡이에게 왼손으로 쓰라고할때의
    스트레스와 같다고...

• 22. 왼손잡이에서 양손잡이로
    '17.10.6 6:58 AM (183.109.xxx.123) - 삭제된댓글

저는 왼손잡이인데 지금은 양손잡이입니다.
    힘 쓰는 것(예: 무거운 것 드는 것, 공 던지는 것, 주먹 지는 것 등등)은 왼손으로, 나머지는 다(예: 글씨 쓰기, 과일 깍기, 마우스 잡기) 오른 손으로 합니다.
    오른손도 힘이 쎄서 왼손과 비슷하게 무거운 것, 공 던지기 등을 잘 할 수 있습니다.
    그래서 저는 제가 왼손잡이인지 오른손잡이인지 평소 의식 못하고 삽니다.
    아무 불편 없어요.
    그런데, 왼손으로 할 수 있는 건 오른 손으로 거의 대부분 비슷하게 할 수 있는데, 오른손으로 할 수 있는 것(글씨 쓰기, 과일깍기 등)을 왼손으론 못 합니다.
    그동안 안 하고 연습도 안 해 봐서 그렇지 지금 오른 손으로 글씨 써 보니 그런대로 잘 써집니다.
    과일은 옆에 없어서 아직 안 깍아봤네요(하지만 이것도 금방 할 수 있을 것 같은 느낌입니다).
    글씨 쓰기만 오른손으로 하게 하고 나머진 아무 손으로나 하게 하세요.

• 23. 왼손잡이에서 양손잡이로
    '17.10.6 6:59 AM (183.109.xxx.123) - 삭제된댓글

힘 쓰는 것(예: 무거운 것 드는 것, 공 던지는 것, 주먹 지는 것 등등)은 왼손으로, 나머지는 다(예: 글씨 쓰기, 과일 깍기, 마우스 잡기) 오른 손으로 합니다.
    오른손도 힘이 쎄서 왼손과 비슷하게 무거운 것, 공 던지기 등을 잘 할 수 있습니다.
    그래서 저는 제가 왼손잡이인지 오른손잡이인지 평소 의식 못하고 삽니다.
    아무 불편 없어요.
    그동안 안 하고 연습도 안 해 봐서 그렇지 지금 오른 손으로 글씨 써 보니 그런대로 잘 써집니다.
    과일은 옆에 없어서 아직 안 깍아봤네요(하지만 이것도 금방 할 수 있을 것 같은 느낌입니다).
    글씨 쓰기만 오른손으로 하게 하고 나머진 아무 손으로나 하게 하세요.

• 24. 양손잡이가 좋아요
    '17.10.6 7:01 AM (183.109.xxx.123)

아무 불편 없어요.
    그동안 안 하고 연습도 안 해 봐서 그렇지 지금 왼손으로 글씨 써 보니 그런대로 잘 써집니다.
    과일은 옆에 없어서 아직 안 깍아봤네요(하지만 이것도 왼손으로도 금방 할 수 있을 것 같은 느낌입니다).

• 25. ...
    '17.10.6 7:09 AM (223.39.xxx.249)

왼손잡이가 병도 아닌데 왜 고칩니까?

• 26.
    '17.10.6 7:44 AM (60.239.xxx.110)

윗분이 가위질 얘기 하시니 생각났는데 저희 둘째가 네살인데 너무 가위질이 안되서 어린이집에서 스트레스 받았었거든요 ㅠㅠ 이 녀석도 왼손잡이 인가 보네요. 왼손 가위 사줘야겠어여 ㅠ

• 27. 마음
    '17.10.6 8:41 AM (61.80.xxx.236) - 삭제된댓글

좌뇌, 우뇌 다 발달할 수 있으니 그냥 두세요.

• 28. 고딩맘
    '17.10.6 9:15 AM (116.37.xxx.157)

고쳐주세요
    다른건 오케구요 글씨는 꼭 고쳐주세요
    율 아들도 왼손잡이.
    어떤때보면 양손 쓰더니
    제가 글씨는 예의주시 했건만
    학교 입학하고 왼손을 더 사용했나봐요
    왼손에 힘이.더 생겼겠죠. 본인도 그게 더 편하고..

여튼 다른건 그냥 두고 글씨는 꼭 고쳐주세요
    울 아이 가끔 원망 아닌 원망 했던 적이 있어요
    수학 공부할때 그게 1프로 부족한 뭔가 아닐까 했다네요
    언뜻 보니 손목 꺽어 올려서 자기가 적은 풀이 과정
    이리저리 고쳐보더라구요.
    엄마맘에 연산 실수도 왼손 아니었음 좀 덜하지 않았을까
    싶기도 했구요.
    확실히 속도면에서 차이가 있어요
    공부 욕심 낸다면 불편을 얘기할 가능성 커요
    이젠 뭐 본인도 그려려니 하는데요
    수학만큼은 아쉬워 하네요