82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산적 처음으로 해봤는데 망했어요.

망한 조회수 : 2,968
소고기 한근 사다가 산적 양념해서 프라이팬에 구웠는데
왜이리 질긴지 망해부렸어요.
어디서 잘못된건지 이런거 잘하는 방법 없나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.10.3 2:07 PM (121.171.xxx.193)

산적은 차갑게 먹는거라서
    식혀서 먹으면 질겨도 먹게 되더라구요

그리고 양념전에 엄청 두들겨주고 칼집 내고 해야해요

• 2. ..
    '17.10.3 2:08 PM (180.66.xxx.164)

고기를 어떤부위를 사셨나요?그냥 산적부위는 당근 질기고맛없어요~~~ (꽃)등심사다하믄 넘 맛나요 큰한장 남기는거없이 끝나더라구요~~

• 3. 우유
    '17.10.3 2:08 PM (220.118.xxx.190)

양념에 무엇이 부족한듯
    키위나 양파 과일을 좀 갈아 넣으면...

• 4. ..
    '17.10.3 2:12 PM (175.223.xxx.204) - 삭제된댓글

양파나 배 갈아서 잠시뒀다가
    다시궈보세요

• 5. 산적은
    '17.10.3 2:16 PM (121.130.xxx.60)

두툼한 부위 방망이로 좀 두들겨야해요
    두들겨줘야 안질겨져요

• 6.
    '17.10.3 2:24 PM (110.12.xxx.137)

우린 돼지고기로 산적하는데
    식으면 못먹어요
    제사상용이라서
    결국 시골집개가 먹어요

• 7.
    '17.10.3 2:33 PM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

결국 시골집개가 먹을 산적을 왜 하시나요ㅎㅎ
    한우아니라 호주산이라도 한장사셔서
    맛있게 드시지요

• 8. ..
    '17.10.3 2:39 PM (175.223.xxx.204) - 삭제된댓글

고기는 등심사면
    그럭저럭 맛있어요

• 9.
    '17.10.3 2:40 PM (110.12.xxx.137)

뻣뻣하고 질기고맛이없어요
    양녕을해도 식으면 아무도 안먹어요
    결국 강아지가먹어요

• 10. 꽝손
    '17.10.3 2:52 PM (121.138.xxx.111)

어느 부위이던 맛있던데 ...
    좀 두들겨 주시고 재웠다 하심 괜챦아요

• 11. 맛있는데요.
    '17.10.3 3:15 PM (42.147.xxx.246)

고기를 후라이팬에 기름 만 넣고 구우면 뻣뻣하지요.

고기를 잘 두둘기고 칼집도 자잘하게 많이 넣고
    간장하고 물(2~3수저 정도)넣고 자글자글 끓이면서 익힙니다.
    식어도 맛있어요.

• 12. 옴마나
    '17.10.3 3:27 PM (58.125.xxx.211)

저는 산적이 제일 쉽던대요.
    산적 하기 전에, 돼지고기나 소고기나
    배즙을 직접 갈거나 배즙 음료 조금과 간장 섞어서 재워둔 후,
    전종류 다 한 후에, 후라이팬에 양념과 고기 부은 후에 처음에는 중간불, 그 후에 약불에서 졸여요.
    양념할 때 간장 너무 많이 넣으면 나중에 너무 짜니까, 배즙 간장이 갈색 정도 나도록 하구요.

배즙은 음료로 파는 거로 사면 손쉽긴한대, 나중에 다 만들고 나서 약간 음료맛 같은 게 나기도 하구요.
    또, 배즙 건더기는 가라앉히고 즙으로만 조금 넣으면 되더라구요.

그리고, 돼지고기 산적은 나중에 차면 맛 없다고 하셨는데요.
    그러면 그 산적은 전찌개 같은 거 하실 때 넣어서 끓여 보세요. 맛 좋아요.

제사 지낸 후에 산적이 제일 빨리 없어져요. 참고로 미혼이고 제사상은 제가 직접 차립니다..

• 13. 저희 시댁은
    '17.10.3 5:07 PM (61.98.xxx.144)

칼로 더져서 떡산적처럼해요
    엄청 맛있어요

• 14. 파티
    '17.10.3 10:59 PM (182.215.xxx.83)

맨날 못 먹고 버리거나 실패해서 저는 비비고 바싹 불고기 5장 올려요.
    모양이나 맛이나 비슷하지 않나요?ㅎㅎ
    물론 시엄니 안보시는데서 하니 가능한 일이지만요.