82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비찜의 귀재 소환 합니다의 후기

도움 받았습니다 조회수 : 11,608
완벽한 레시피로 완벽한 갈비찜을 만들었습니다.

야들야들한 육질에
촘촘하게 간이 든 이 환상적인 갈비찜을 표현할 수 있는
완벽한 언어를 구사하지 못 하는 제 자신을 한탄할 뿐!

핏물을 빼서 뜨거운 물에 데친 갈비찜용 고기를
가위로 살살 붙어있는 기름을 마져 제거한 후 물로 깨끗하게 닦아서
채반에 받쳐서 물기를 제거 했습니다
말씀하신대로 2kg당 배 1개를 강판에 갈아서 고기를 쟀습니다.
예기치 못 한 일이 생겨서 만 하루를 그냥 배즙에 갇혀있어야 했던 고기들;;
분량의 간장과 국간장, 매실액과 꿀 설탕등으로 간과 단맛을 조절하고
양파도 좀 갈아넣고 마늘, 후추, 핫소스(청양고추 대용),대파도 가미하고
무와 당근, 대추, 밤 그리고 은행도 넣었습니다.
중불로 넘어갈 때 무와 당근을 넣었고, 중불에서 약불로 넘어갈 때 밤, 대추를 넣었으며 약불로 한참 졸이다가 은행이랑 다진 파를 넣었어요.
커다란 들통 크기의 5중 냄비 2개에 갈비를 쪘습니다.
(원래는 압력솥과 냄비로 하려고 했는데 압력솥 1개의 고무패킹이 신통치 않아서;;)

완벽한 갈비찜이란 바로 이런 것!
식혀서 김냉에 넣어뒀어요.
이제 이 완벽한 10kg의 갈비찜을 나눠먹으며 칭찬 받을 일만 남아 있습니다.
가슴 속에서 잉잉잉~ 행복이 솟구치는 소리가 납니다.

잡채를 하려고 재료 손질 중인 지금도 자꾸 웃음이 세어 나옵니다.
제가 내놓을 갈비찜에는 우리 82에서도 이름난 갈비찜 존자들께서 코치해주신 비법이 숨겨져 있음을 저는 알고 그들은 모른다는 사실ㅎㅎ
남편이 아까 쪄낸 갈비찜을 먹어보더니 아주 깜!!!!!!짝!!!!!!! 놀라더라고요.
가볍게 웃으며 간이 제대로 된건지 모르겠다고 한 마디 했더니, 엄지척!을 수십번 날리더라고요~유후~~

갈비존자님들 덕분에 우쭐해졌어요 제가!
이명박 잡혀가는 날에 떡을 앉힐것을 약속 할게요
그 땐 또 떡의 달인들께 도움을 청하도록 하겠습니다~~
한가위, 행복하게 보냅시다^^
103 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혼자한 약속
    '17.10.3 12:04 AM (110.35.xxx.215)

다짐이라고 해야 하나요
    후기 올린 이유 입니다.
    감사해서요~

• 2. 원글님
    '17.10.3 12:08 AM (125.185.xxx.178)

키톡에 글 올리시면 어떨까요.
    히트레시피에 올라갈 영광이 있으시길.

• 3.
    '17.10.3 12:09 AM (123.200.xxx.244)

믿을만한 갈비는 어디서 시시나요? 글을 보니 갑자기 땡기네요

• 4. 오오
    '17.10.3 12:12 AM (116.124.xxx.6)

따라해 볼래요. 이명박 잡혀가는 날에 떡 앉힐때 그것도 따라 .. 아니 그건 못하겠고 아아 상상만해도 너무 신나요. 이메가까지 처리하고 깨끗한 나라 물려줍시다!

• 5. ,,,
    '17.10.3 12:17 AM (61.98.xxx.169)

키톡에 있는 레시피로 하셨나요?
    정확한 분량의 레시피를 알고싶어요.
    저도 10키로 핏물빼고 데쳐서 향신채 넣고 끓이다
    기름 굳으라고 내놓고 있는데 양념 비율을 잘 모르겠어서
    들어왔네요. 갈비찜은 처음인지라...
    저도 엄지척 성공하고 싶어요^^

• 6. 댓글 달렸던 이 분 레시피로 하신건가요??
    '17.10.3 12:18 AM (1.225.xxx.199)

1. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. 물은 수시로 갈아주면서 3~4시간 정도 걸려 한다.

2. 물을 끓여서 팔팔 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 데친다.
    부글 부글 끓어 올라서 팔팔 끓을때까지 둔다. 갈비 겉면에 핏물이 제거 될 때까지 쎈불에 데친다. 끓기 시작한 시점으로 5분~10분정도 두면 될 것 같아요. 10키로라면 팔팔 끓으려면 10분이 조금 더 걸릴 수도 있습니다. 뼈안에 있는 남은 핏물들을 끓인물로 빼낸다는 마음으로 하시면 됩니다.

3. 데친 갈비를 채반에 받친후 하나 하나 꼼꼼하게 깨끗하게 씻는다.
    여기서 깨끗하게 남은 불순물을 씻어내야 잡내가 안 납니다. 소갈비의 경우 기름기 있는부분은 손질해서 떼어내구요. 안 그러면 너무 느끼해져요.

4. 배즙에 3번의 갈비를 담궈둔다. 배는 2키로 기준 1개정도 사용하시면 됩니다. 10키로니까 5개정도 갈아서 배즙으로만 사용합니다.

5. 배즙에 담궈두는건 1~2시간 정도 해두고 그 사이 양념장을 준비합니다. 배즙에 먼저 담궈두고 양념장에 재우면 갈비가 훨씬 부드러워집니다. 시간이 없으면 한꺼번에 하셔두 되구요.
    저만의 비법은 갈비찜요리를 할 때 국간장을 넣는거에요. 오래 끓여서 준비하는 음식에는 국간장을 넣어야 깊은맛이 나더라구요.

10키로기준이면 시판용조림간장(1키로기준 밥스푼으로 5스푼정도) 국간장(2키로에 1스푼정도) 청주(조림간장양의 1/2정도) 다진마늘(1키로기준 1.5스푼정도) 후추가루 올리고당(1키로에 1스푼/단맛을 내는 꿀이나 물엿등으로 대체해도 됩니다. 전 단맛을 안 좋아해서 2키로기준 1스푼넣습니다.) 생강가루

위의 양념장을 배즙에 재워둔 갈비에 부어서 다시 재운다.
    재우는건 시간이 되시면 하루전에 재워서 밤사이 냉장고에 재워서 숙성시키는게 좋구요, 시간이 없어도 2시간이상은 재워두는게 좋습니다.

6. 끓일때는 센불에서 20분 중불 20분 약불순으로 하시면 되구요, 전 깊은맛이 나는게 좋아서 압력밥솥에 하지 않고 들통이나 일반 솥에 합니다. 일반솥에서 1시간 30분정도 하는게 전 가장 맛있더라구요.

7. 무가 있으면 토막내고 대파도 있으면 썰어서 중불에서 약불로 넘어갈 때 넣으면 좋습니다.
    집에 매운 고추가 있으면 중불에서 약불로 넘어갈 때 몇 개 넣어져도 칼칼해져서 맛이 더 좋습니다.

8. 거의 다 끝나갈때쯤 참기름을 휙 두르면 더 맛있습니다. (이건 취향에 따라 다름)

** 7번의 중불에서 약불로 넘어갈 때 전 냉동실에 있는 가래떡도 넣습니다. 아주 맛있어요.

• 7. 오호!!
    '17.10.3 12:18 AM (58.231.xxx.76)

태어나서 갈비찜 처음해보려고
    지금 여기저기 검색중인데 레시피좀ㅠ.ㅠ
    저는 3식구 먹을거라 많이 안해도되요.

신통방통한 사주학자한테 이명박재임시절 들은바로는
    바귀 말년이 안좋다했어요 ㅋ

• 8. 카톡에 올릴 수 있는
    '17.10.3 12:22 AM (110.35.xxx.215)

사진이라든가 저만의 노하우가 전혀 없어서;;
    댓글로 이리 해라 저리 해라 알려주신 비법을 모아서 한 결과 입니다.

-믿을만한 갈비라고 할 수 있을까요?
    호주 갈비 파는 사이트를 이용하는데 올 핸 많이 비싸졌더라고요.
    이 업체가 이마트 저마트에 고기 넣는 곳이라는 것을 알고 명절마다 주문해서 쓰는데 맛은 좋은 편이예요.

-명바기 잡혀가면 떡 돌리실 분들 많으실텐데
    제 손으로 떡 만들어서 광화문에 나가 82님들께 한 덩이씩 안겨 드릴 생각 입니다. 물론 떡맛은 떡의 달인님들 코칭솜씨에 달려있다는 점은 유념 하셔야ㅎㅎㅎㅎ

제일 큰 시루 구해서 무지개떡 만들어서 돌리는게 소원이예요~

• 9. 오호
    '17.10.3 12:22 AM (61.98.xxx.169)

윗님 레시피 감사합니다.
    원글님이 보증도 해주셨고 성공은 따논 당상이네요~

• 10. 글은 이 글이고요....
    '17.10.3 12:22 AM (1.225.xxx.199)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2426759&page=1&searchType=sear... 귀재 소환 합니다

• 11. 네! 바로 그 레시피요
    '17.10.3 12:24 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

매운 고추 대신에 핫소스를 이용했어요

• 12. 간장의 양과 단맛
    '17.10.3 12:32 AM (110.35.xxx.215)

레시피 대로의 양을 넣어도 덜 짜고 덜 달아요.
    이유는 아마 갈아넣은 배의 양과 갈아넣은 양파의 양도 한몫 하는거 같습니다. 국간장의 염도도 그렇겠구요.

끓이면서 간장과 단맛은 조절하심 돼요.
    (국간장도 레시피의 그 양을 넣고 나중에 좀 더 추가 했어요.)
    간과 단맛은 한번에 맞추려고 하지 말고 끓이면서 가감하시면 됩니다.
    정말정말 연하고 맛 있는 갈비찜이 되었는데 아쉬운 점이 있다면 갈비가 고기랑 분리가 되어 조큼 덜 예쁘다는 점~
    남편 말로는 맛이 너무나 훌륭해서 정신을 쏙 뺀다고 하네요ㅍㅎㅎㅎ

• 13. 저는
    '17.10.3 12:34 AM (59.5.xxx.186)

82 죽순이인대 왜 왜 왜 이 래시피를 못봣을까요? 엉엉엉
    10근 사다가 했는데 냉장고 양파즙 넣은 개 잘못된건지
    갈비가 다 부서지네요.
    갈비 부스러기가 되었어요.
    키톡 래시피 보고 스텐 들통에 시키는 대로 했는데....
    갈비 부스러기를 어찌 내놓을지...ㅠㅠㅠ

그나저나 원글님 꼬옥~ 떡 앉하기를 비나이다 비나이다.^^

• 14. 이밤에
    '17.10.3 12:35 AM (218.39.xxx.98)

갈비먹고싶네요ㅋ

• 15. 힐링이필요해
    '17.10.3 12:36 AM (182.212.xxx.177)

갈비찜 레시피
    감사합니다

• 16. oo
    '17.10.3 12:37 AM (39.114.xxx.186)

원글님 갈비 구입하신 싸이트 알려주심 안될까요?
    보고 얘기할게요.지우셔도된다고..부탁드립니다.

• 17. merci12
    '17.10.3 12:37 AM (1.225.xxx.212)

갈비찜 레서피 원래 글은 못 봤었는데 님 덕분에 어려운 갈비찜 도전해 볼께요^^

• 18. 원글님 덕분에
    '17.10.3 12:40 AM (124.5.xxx.71)

갈비 사다가 시도해 봐야겠어요.

• 19. 새봄
    '17.10.3 12:41 AM (221.141.xxx.16)

갈비찜비법~감사합니다.

• 20.
    '17.10.3 12:44 AM (61.247.xxx.119)

갈비찜 레시피 감사합니다^^

• 21. 아 그 사이트요
    '17.10.3 12:48 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

웰본마트라고 있는데 올 해 가격이 많이 올랐더라고요

• 22. 아 그 사이트요
    '17.10.3 12:53 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

웰본마트라고 있는데 올 해 가격이 많이 올랐더라고요
    물량도 확 줄고..
    뭔 일이 있는지 해를 거듭할 수록 물량이 줄어서 딴곳을 알아보다가 대명축산 이라는 곳도 알게 됐어요.
    물량이 훨씬 많더라고요

• 23. 좀 이따 지울게요
    '17.10.3 12:55 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

위에 거론한 두 곳과 저는 맹세코 무관 합니다.

• 24. ...
    '17.10.3 1:01 AM (121.131.xxx.46)

갈비...레시피 저장합니다.그 갈비 나도 먹고싶어지네요

• 25. 갈비 산 곳 물어보신 분
    '17.10.3 1:08 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

지워도 될까요?
    보셨으면 보셨다고 답글 주세요
    못 보셨어도 2시전에는 지우고 잘게요 이해해 주세요

• 26. 갈비찜
    '17.10.3 1:17 AM (162.243.xxx.160)

레시피 감사합니다

• 27. 반달이랑
    '17.10.3 1:22 AM (39.115.xxx.148)

레시피 저장해요 감사~

• 28. 오~
    '17.10.3 1:29 AM (61.78.xxx.144)

저도 저장해요

• 29. 해리
    '17.10.3 2:05 AM (222.120.xxx.20)

저도 한 달 전에 해먹었는데 맏며느리님 갈비구이 레시피로 찜을 해도 맛있더라구요.
    배즙에 푹 재워놓으면 훨씬 부드러워지겠어요!

• 30. ㅇㅇㅇ
    '17.10.3 2:06 AM (58.141.xxx.56)

아항 갈비찜저장해요

감사♡

• 31. 빵구똥구
    '17.10.3 2:19 AM (175.212.xxx.250)

저장요~*

• 32. 대박감사
    '17.10.3 2:42 AM (116.39.xxx.94)

저장합니다

• 33. 감사
    '17.10.3 3:40 AM (68.74.xxx.137)

갈비찜 레시피 감사합니다

• 34. 갈잎의노래
    '17.10.3 3:50 AM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

저도 저장합니다 갈비찜

• 35. 호갱님
    '17.10.3 3:59 AM (222.235.xxx.143)

갈비레시피 지우지말아주세요 감사합니다

• 36. 유린
    '17.10.3 5:39 AM (222.232.xxx.142)

저장해요 감사합니다

• 37. ㅇㅇ
    '17.10.3 5:40 AM (119.70.xxx.159)

갈비찜 비법 고맙습니다.

• 38. 저도
    '17.10.3 6:04 AM (118.34.xxx.2)

감사드려요

• 39. 여기도
    '17.10.3 6:31 AM (119.198.xxx.106)

갈비 레시피 저장합니다. 감사해요

• 40. 갈비찜
    '17.10.3 6:32 AM (221.158.xxx.31)

저장합니다.감사해요.

• 41. 갈비찜
    '17.10.3 7:19 AM (110.47.xxx.51)

저장합니다.감사합니다.

• 42. 윌리
    '17.10.3 8:03 AM (222.234.xxx.117)

갈비찜 레시피 감사합니다

• 43. 갈비찜
    '17.10.3 8:06 AM (1.237.xxx.78)

저 레시피 쓴 사람입니다. 성공하셨다니 제가 다 기쁩니다.
    여기서 팁을 하나 더 드린다면 소갈비찜을 할때 사태를 섞어서 하셔도 맛있어요. 명절에 소갈비가 비싼데 뼈 빼고 나면 먹을게 없잖아요. 사태를 소갈비와 같은 방식으로 하고 간장은 갈비분량보다 더 넣으면 됩니다. 어느게 갈비이고 어느게 사태인지 구분안됩니다.

• 44. 구입처
    '17.10.3 8:11 AM (116.122.xxx.53)

어디서 샀는지 다시 알려주실 수 없나요?
    시골이라 한우갈비는 엄두도 안나고 온라인으로 호주산 사고 싶어요

• 45. ㅎㅎ
    '17.10.3 8:13 AM (116.122.xxx.53)

갈비찜 레시피 저장합니다

• 46. oo
    '17.10.3 8:13 AM (39.114.xxx.186)

아 싸이트 못봤어요.죄송하지만 한번 더 올려주심 안 될까요? 30분마다 들어와 볼게요..

• 47. 산마루
    '17.10.3 8:26 AM (223.33.xxx.44)

갈비찜 레시피 저도 저장합니다. 벌써부터 입에 침이 고이네요. ^^;;

• 48. ....
    '17.10.3 8:49 AM (183.96.xxx.175)

갈비찜 해보면 그냥 일반적 맛이다 했는데 알게 모르게 비법들이 있었네요...

• 49. 갈비찜
    '17.10.3 9:00 AM (117.111.xxx.140)

감사합니다 ^^

• 50. 바람
    '17.10.3 9:42 AM (211.205.xxx.221)

저도 군침도네요~

• 51. 유후
    '17.10.3 9:46 AM (112.151.xxx.203)

이명박 잡혀가는 날에 떡을 앉힐 거라면 지금 갈비찜 하신 김에 누구 잡혀갔음 좋겠네요. ㅋㅋ
    저는 남편이 갈비찜 좀 하지 말래요. 많은 뜻이 담긴 말 같아요. 겉으론 자기 힘드니까 하지 마...라곤 하지만, 몇번 해준 갈비찜이 인기 없었던 걸로 봐선.ㅠ
    이 레시피로 다시 한번 도오전 해볼까요?^^

• 52. 동이마미
    '17.10.3 9:48 AM (182.212.xxx.122)

갈비찜 귀재 레시피 감사해요

• 53. ...
    '17.10.3 9:51 AM (125.177.xxx.6)

갈비찜 저장합니다

• 54. 마모스
    '17.10.3 9:59 AM (112.144.xxx.11)

갈비찜 저장합니다^^

• 55. 고맙습니다
    '17.10.3 10:44 AM (116.124.xxx.235)

갈비찜 저장해요

• 56. 아 사이트요
    '17.10.3 10:51 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

웰본마트/대명축산 두 곳 비교해서 보세요
    전자에서 주문했고 이마트 저마트에 갈비 납품 하던 곳인데 작년부터 물량이 줄고 비싸져서 앞으로는 대명으로 옮기려고요. 넘 물량이 없어져서 당황이 돼 다른 곳 일아본 곳까지 같이 올려드립니다.
    보신 후 답글 주세요 지울게요

• 57. 유후님ㅎㅎㅎ
    '17.10.3 10:58 AM (110.35.xxx.215)

갈비 산 곳이 어딘지 물어보신 분이 계셔서 참고가 되셨을까 보러왔다가 댓글 주신분들 댓글 보다가 남편분이 말리신다는 얘기에 그만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    이 방법으로 해보세요 82님들이 왜 82님들인지 알게 되실거예요.
    레시피를 적어내려 가시면서도 한 점 흐트러짐 없이 냉정함을 유지하시는 것만 봐도ㅎㅎㅎㅎ
    저도 놀랐습니다. 이렇게 연하고 맛 있게 될 줄이야~~
    장담하는데, 남편분께서 ‘많은 뜻이 담긴 말’을 더 하지 않게 되실 거예요ㅎㅎㅎㅎ

• 58. 갈비찜레시피
    '17.10.3 11:01 AM (58.148.xxx.189)

저장합니다~^^

• 59. oo
    '17.10.3 11:09 AM (39.114.xxx.186)

예 봤어요 감사합니다. 명절 잘 보내세요~^^

• 60. ..
    '17.10.3 11:43 AM (220.89.xxx.214)

저장합니다 감사합니다

• 61. 지율
    '17.10.3 11:53 AM (122.34.xxx.206)

갈비찜 감사

• 62. ^^
    '17.10.3 11:59 AM (14.39.xxx.241)

저두 도움받아갑니다~~

• 63. 피노키오
    '17.10.3 12:25 PM (110.9.xxx.39)

저두 감사요^^ 저장합니다~~

• 64. 네~~~~
    '17.10.3 1:14 PM (110.35.xxx.215)

명절 잘 보내세여~
    82 회원님들 너무너무 사랑합니다^^
    갈비찜 존자님들 행운이 함께 하시길~~

• 65. 갈비찜
    '17.10.3 1:56 PM (58.120.xxx.15)

진정 맛있겠네요. 이미 갈비양념 버무렸는데 아깝네요. 빨리 들어와서 볼걸

• 66.
    '17.10.3 3:15 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

떡은 엉덩이가 없어요~
    앉히지 말고 ‘안쳐’ 주세요!
    밥도 마찬가지 ㅎ

갈비는 잠을 자지 않아요~
    자장자장...??? 재우는 게 아니고 ‘재’는 겁니다!

채반에는 받치는 게 아니고 ‘밭’치는 겁니다~
    글자가 낯설쥬? 그래도 이게 맞아요!

• 67. 라라
    '17.10.3 4:11 PM (221.139.xxx.61)

갈비찜의 귀재
    레시피 감사합니다
    따라해 볼께요

• 68. 띠용
    '17.10.3 4:20 PM (218.50.xxx.123)

갈비찜 귀재 레서피
    저장합니다

• 69.
    '17.10.3 5:39 PM (92.104.xxx.115)

환상의갈비찜 익기만 해도 침넘어가네요

• 70. 아..
    '17.10.3 8:50 PM (223.62.xxx.172)

갈비찜 좋네요

• 71. ooo
    '17.10.4 1:51 AM (116.34.xxx.84)

갈비찜 도전합니다!! 너무 감사해요~~

• 72. 도움받았어요
    '17.10.6 10:45 PM (110.35.xxx.215)

갈비찜 레시피 알려주신 갈비찜존자님^^
    사태도 섞어서 해보라는 댓글 주셨던게 귓가에 강하게 맴돌아서 명절 쇠고 돌아오는 길에 기어코 코스트코에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    네! 갈비 또 샀어요ㅎㅎㅎ사태도 샀어요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    오자마자 피 빼고 배 갈아서 하룻밤 재우고 일러주신대로 일련의 과정을 또 거쳐서 갈비찜을 완성해서 이번엔 동생네 갖다줬어요.
    세상에서 제일 예쁜 조카가 그 작은 입을 오물대며 갈비살을 먹는 모습을 다시 보고 싶어서요ㅎㅎㅎㅎ
    물론 가쁜하게 3kg에 사태 720g만 해서 보냈지요.
    님 덕분에 히트친 갈비찜~~~
    저희 집안에서는 제가 갈 비 찜 존 자 가 되었답니다~~
    전설이 시작되었다고나 할까요ㅎㅎㅎ갈비찜존자 탄생의 전설요! 감사합니다^^
    고마움을 새 글로 전할까 하다가 쑥스러워서;;;
    이 댓글을 꼭 보셨으면 좋겠습니다!!!

• 73. 나도나도
    '17.10.24 11:00 AM (121.171.xxx.50)

갈비찜 귀재 레시피 저장합니다. 고맙습니다^^*

• 74. ㅇㅇ
    '17.11.10 12:15 AM (119.205.xxx.234)

갈비 레시피 감사합니다

• 75. 나로서
    '17.11.10 12:29 AM (119.202.xxx.249)

갈비찜 저장합니다~

• 76. 감사
    '17.11.10 3:25 AM (219.251.xxx.158)

엄청난 내공의 갈비찜 귀재를 소환해 주신 원글님 감사합니다. 차분하고 쉽게 귀한 레시피를 풀어 내주신 고수분님 감사합니다!

근데 원글님, 어찌 글이 이다지도 사랑스럽나요^^

• 77. 갈비찜 비법과 후기
    '17.11.10 7:34 AM (1.230.xxx.69)

갈비찜 비법과 후기 정말 생생하고 재미있네요. 한번 도전해 보겠습니다~

• 78. ..........
    '17.11.10 9:41 AM (211.250.xxx.21)

성지순례군요

갈비찜 저도 해보고싶네요^^

• 79. 커피향기
    '17.11.10 9:47 AM (211.46.xxx.33)

갈비찜 후기 저장

• 80.
    '17.11.10 10:04 AM (211.208.xxx.61)

성지순례 ㅋ

• 81. 갈비찜
    '17.11.10 10:17 AM (42.82.xxx.119)

갈비찜 비법
    감사합니다

• 82. happyhymom
    '18.2.14 10:36 AM (223.62.xxx.194)

갈비찜 비법 감사합니다

• 83. ..
    '18.2.14 11:33 AM (125.135.xxx.108)

저장합니다 감사해요

• 84. ...
    '18.3.22 9:42 AM (1.237.xxx.238)

저장합니다 감사드려요

• 85.
    '18.11.18 1:38 PM (107.77.xxx.88) - 삭제된댓글

갈비찜 저장

• 86. ㅇㅇ
    '18.12.19 11:00 AM (118.176.xxx.138)

갈비찜 귀재 ㅋ 좋네요

• 87. 백설
    '19.2.1 12:16 PM (175.121.xxx.75)

저장해요 감사합니다

• 88. 어른으로살기
    '19.2.1 12:33 PM (112.154.xxx.44)

갈비찜레시피 감사합니다

• 89. Liz
    '19.2.1 12:44 PM (221.138.xxx.163)

갈비찜 레시피 저장할게요^^

• 90. ㅇㅇ
    '19.2.1 12:52 PM (123.248.xxx.212)

감사합니다. 저장하고 명절에 만들어야겠어요.

• 91. ㅇㅇ
    '19.2.1 12:53 PM (49.167.xxx.69)

갈비의 귀재 레시피 감사합니다

• 92. ...
    '19.2.1 1:36 PM (119.69.xxx.115)

갈비의 귀재 레시피 감사합니다. 사태찜가능

• 93. 갈비찜
    '19.2.1 2:24 PM (110.8.xxx.184)

레시피 저장합니다

• 94. 단지
    '19.2.1 3:42 PM (180.70.xxx.20)

갈비찜 요대로만 하면 끝내주는거겠죠?
    사태살도 갈비인냥 섞어서...
    한 번도 안 해봤는데 기대됩니다

• 95. 갈비찜
    '19.2.1 4:28 PM (223.38.xxx.89)

갈비찜 저장합니다 감사합니다~^^

• 96. 갈비좋아
    '19.2.1 5:45 PM (14.138.xxx.99)

감사합니다.

• 97. ...
    '19.2.1 9:10 PM (223.38.xxx.55)

갈비찜 저장합니다
    감사해요!!

• 98. 갈비찜 레시피
    '19.2.3 10:40 PM (125.191.xxx.118)

저장합니다
    감사합니다

• 99. 갈비찜
    '19.2.4 5:06 PM (1.225.xxx.121)

감사합니다~~

• 100. ...
    '19.5.5 10:10 PM (211.173.xxx.131)

갈비찜 저장해요

• 101. 갈비찜
    '19.6.6 9:21 PM (169.252.xxx.23)

갈비찜 레시피 감사합니다.

• 102. 갈비찜
    '19.9.11 10:33 AM (182.225.xxx.8)

레서피 저장합니다

• 103. 갈비찜
    '21.9.19 12:11 PM (218.38.xxx.252)

저도 또 성지순례^^