82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두전 어떻게 하나요?

DDK 조회수 : 1,518

녹두를 샀어요

마트에서 껍질벗긴 녹두라고 500그램짜리를 샀는데

전에 어머니 보니 불리고 나서 한 열번정도 일더라구요

돌이나온다고 하시던데....

요즘도 돌이 들어있는지 조리로 일어야 하나요?

그과정만 없으면 레시피 찾아서 할 수 있을 것 같은데

요즘도 돌고르는 과정을 꼼꼼히 해야하는지 궁금합니다

그리고 뭘 꼭 넣어야 맛이 좋을까요?

간을 뭘로 하죠?

소금? 아니면 김치넣으니 간 더 안해도 되나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우유
    '17.10.2 9:17 PM (220.118.xxx.190)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1747149&page=1&searchType=sear...

• 2. 아...
    '17.10.2 10:21 PM (220.126.xxx.166)

내가 제일 좋아하는 녹두전 먹고 싶다~~~ ㅜㅜ

• 3. 오늘
    '17.10.2 11:14 PM (121.165.xxx.190)

오늘 녹두전 부쳤어요.
    한살림에서 거피녹두 사서 씻는데 돌 안나오더군요.
    조리 안쓰고 그냥 씻었어요.

저 레시피대로 하시면 돼요.
    멥쌀가루를 넣는게 중요하더군요. 집에서 만드는 게 사먹는 것보다 훨씬 맛있는 이유가 쌀가루 넣는 것 때문인 거 같아요.
    떡집에서 명절이면 쌀가루 소분해서 팔기도 해요. 올핸 그렇게 사서 넣었어요.
    송편 만들면서 쌀가루를 항상 남겨서 녹두전 부치는데 넣습니다.
    다진 돼지고기 넉넉히 넣고 김치 썰어넣고 다진 마늘 도 넣고...
    제가 좋아해서 다른전은 미뤄도 녹두전은 꼭 하게 되네요.

• 4. 민들레홀씨
    '17.10.2 11:56 PM (63.86.xxx.30)

모든 재료를 섞어서 굽는 방법과 재료를 따로따로 준비해서 반죽위에 차례차례 올려주는 방법이 있어요.
    저는 주로 쉽게 다섞어서 굽구요. 방법은...

녹두를 간다
    갈은 돼지고기에 미리 김치와 마늘 후추 간장조금 넣어서 조물조물해둔다(돼지냄세 없앨 목적)
    숙주와 고사리는 살짝 소금물에 데쳐낸다.
    위의 재료들을 갈은 녹두에 다넣고 마지막으로 파를 쫑쫑썰어 함께 넣어줘요.

하나구워서 맛을 보고 싱거우면 소금을 살짝 더해주면 되구요...
    망구 제 방법이었슴돠!

• 5. ㅡㅡ
    '17.10.3 12:36 AM (112.150.xxx.194)

저는 한살림에 녹두전 반죽 냉동으로 팔거든요.
    명절때만 팔아요.
    그거 몇봉지 사서 녹두나물 믄쳐서 넣고.김치. 돼지고기는 살코기로 얇게 썰어서 넣었어요.
    정말 맛있네요~
    나물이랑 김치가 들어가니까 소금간 약간만 하세요.

• 6. 녹두전
    '17.10.3 12:47 AM (124.5.xxx.71)

부재료 안 넣고 많이 해서 냉동실에 얼렸다가 김치 찌게에 넣어서 먹어도 맛있더군요.
    광장시장처럼 생숙주나물 많이 넣고해도 좋고요.
    조리질은 꼭하시는게 좋아요. 돌 하나만 들어가도 갈리면 다 씹히거든요.