82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박범계의 BBK 8분 특강 "세 가지만 알면 됩니다"

핵심은 주가조작 조회수 : 939

http://v.media.daum.net/v/20170920102509551

박 위원장은 LKe뱅크, BBK, 옵셔널 벤처스, 이 세 회사만 기억하면 된다고 했다.

LKe뱅크는 이명박 전 대통령과 김경준씨가 공동 대표로 있던 회사다.

BBK는 투자자문회사다.

BBK는 "옵셔널 벤처스 주식을 집단적으로 매집해서 주가 조작을 했던 회사"다.

박 위원장의 설명을 들어보자.

"BBK가 2000년 12월부터 2001년 1월 16일 사이 집중적으로 옵셔널 벤처스 주식을 매입해서 주가를 조작해서 주가가 확 뛰었을 때 팔아 넘깁니다.

그 다음 확 폭락이 되는 바람에 개미투자자들이 깡통을 차게 되는 그런 사건입니다.

자, 이 사건에서 핵심은 주가 조작에 이 전 대통령이 관여했느냐, 아니냐입니다.

그럼 두 단계입니다.

첫째, 이 전 대통령이 BBK의 실소유자 맞느냐, 아니냐.

둘째, BBK의 옵셔널 벤처스 주가 조작에 관여했느냐, 아니냐.

내가 이 전 대통령이라면 이렇게 합니다.

'BBK 지분 갖고 있었던 것은 인정한다. 하지만 주가 조작에는 관여하지 않았다', 이런 식으로 설명합니다.

그런데 김경준씨가 폭로를 하니까 이 전 대통령이 보인 반응은 BBK 소유까지도 부정한 겁니다.

여기 본질이 있는 거예요.

무슨 얘기냐 하면, 그래서 BBK 소유를 인정하면 주가 조작까지 인정할 수밖에 없는 관계가 돼 버린 겁니다.

그래서 BBK 소유 관계에서 벗어나려고 필사적으로 주장하고 있는 겁니다."

--------------------------------

* BBK 및 LKe뱅크가 광주 은행으로부터 뉴비전벤처캐피탈을 인수해 옵셔널 벤처스를 설립합니다.

그런데 BBK가 자회사인 옵셔널 벤처스의 주식을 사모으는 것으로 주가를 급등시킨 후 팔아 치웠다는 겁니다.

그리고 옵셔널 벤처스의 주가는 폭락하고 수많은 개미들은 깡통을 차게 됩니다.

급등주에서 세력이 튀면 주가는 당연히 폭락하게 됩니다.

이건 주식 초보자라도 아는 내용.

어쨌든 이명박이 BBK의 실소유자라면 당연히 주가 조작에 관여한 것이 되기 때문에 이명박은 광운대 동영상이 있는데도 BBK는 자기 것이 아니라고 발버둥 치고 있는 겁니다.

https://youtu.be/Cl4IbbOCIec

이명박의 광운대 동영상입니다.

'저는 요즘 제가 다시 한국에 돌아와서 인터넷 금융회사를 창립을 했습니다.
해서 금년 1월달에 BBK라는 투자자문회사를 설립을 하고 이제 그 투자자문회사가 필요한 업무를 위해서 사이버 증권회사를 설립을 하기로 생각을 해서 지금 정부에다 제출을 해서 이제 며칠 전에 예비허가 나왔습니다.
(중략)
제가 21세기에 맞는 내가 이제 대한민국에 와서 인터넷 금융그룹을 만든거죠.
제가 어제 신문에 증권회사를 만든다 이렇게 신문에 났습니다.
증권회사라고 하는 것은 우리가 하고 있는 금융부문에 일을 하는데 그게 부수로 필요한 증권회사가 필요한 거예요.
(중략)
첫해에 흑자가 나는 증권회사를 보여 줄라고 하는 겁니다.
물론 BBK 투자자문회사는 금년에 시작했지만 이미 9월말로 28.8% 이익이 났습니다.
그럼 첫해지만 뭐 바로 이익이 났고 증권회사 나오면은 내년에 발족이, 금년에 허가가 나면 1월 1일부터 영업을 하더라도 그 회사는 흑자가 날 겁니다.'

* 광운대 동영상에서 이명박의 발언 내용입니다.

여기서 BBK를 설립했다고 했지만 대표이사는 김경준입니다.

그것이 이명박이 BBK가 자기 것이 아니라고 주장하는 근거가 됩니다.

하지만 BBK에서 필요한 업무를 위해 설립했다는 사이버 증권회사는 'LKe뱅크'라는 이름으로 김경준과 이명박이 공동대표이사로 취임하게 됩니다.

--------------------------------------

http://v.media.daum.net/v/20071028211107226

하나은행 2000년 내부 품의서 "LKe뱅크, BBK 100% 소유"

입력 2007.10.28. 21:11

정봉주 대통합민주신당 의원은 28일, 비비케이가 100% 엘케이이뱅크로부터 출자받은 자회사로 적시된 하나은행의 2000년 6월23일치 내부 품의서를 공개했다. 당시 김승유 하나은행장과 감사, 부행장보, 준법감시팀의 결재 서명이 담긴 문건(제목·㈜LK e-Bank 출자 및 Agreement 체결의 건)에는, "엘케이이뱅크가 700억원 규모의 헤지펀드를 운용하는 비비케이 투자자문㈜을 100% 소유하고 있다"고 적혀 있다.

* 정봉주는 이 내용 때문에 허위사실 유포로 징역 1년을 살게 됩니다.

LKe뱅크에서 BBK 지분을 100% 소유하고 있다면 이명박은 주가 조작과 관련이 있을 수밖에 없는 것이니 얼마나 뜨끔했을까요?

------------------------------

** 헥헥~;;;

대충 정리 해보니 이 정도인데 맞게 이해했나 모르겠습니다. 

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.10.2 7:11 PM (222.101.xxx.205)

그게 모두 한회사죠.
    사무실도 하나.. 그돈이 그돈;