82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 2차

고3 아들이 공부를 열심히 안해서

대한 4년제 경기권까지 썼지만 붙을 가능성이 낮아서 4년제 6개 쓰고 또 전문대쓰라고

돈을 입금시켰느데 어제 보니 전문대 3개 쓸 돈을 입금했는데 알고 보니 1개만 쓰고

나머진 pc방에서 놀았드라고요

한심해도 하도 한심해 잠을 못이루고 속이 쓰라리드러고요.

새벽에 일어나 동아예대홈피를 보니 수시1차가 있고, 또 2차가 있었서

2차에 다시 쓸수 있나 희망이 생겨 여기에 여쭤봐요.

1차와 2차는 무슨 차이가 있나요?

2차는 1차가 합격한 사람 면접을 2차라고 하는지, 다시 1차에 떨어진사람 다시

2차에 응시하는 것이지 도통 모르겠네요?

고3엄마로서 제가 너무 무식합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은고3맘
    '17.10.2 8:42 AM (1.225.xxx.50)

원서접수는 엄마가 해도 돼요.
    2차에 쓰게 되면 님이 직접 접수하세요.

수시2차는 전문대만 있는 거고요
    1차에 다 떨어진 애들이 넣을 수 있어요.
    1차에 한 군데라도 합격하면 2차에 못 넣고요.
    제가 아는 건 이 정도예요.

• 2. ㅡㅡㅡ
    '17.10.2 9:05 AM (116.37.xxx.94)

2차는 전문대만있고
    1차랑 진행이 겹쳐지기 때문에 1차랑 상관없이 접수하는거 아닐까요?

• 3. ......
    '17.10.2 9:15 AM (117.111.xxx.58) - 삭제된댓글

1차 합격과 상관없이 2차 접수할 수 있어요.
    1차에 붙은 대학의 다른 과에 또 접수하시려면 그건 좀 알아보시고요. 모집요강에 나와요 몇 번까지 접수가능한지.

• 4. 아니에요
    '17.10.2 9:15 AM (1.225.xxx.50)

1차랑 상관없이 접수가 아니라
    1차에 한 군데라도 붙으면 2차 접수 못 해요.
    그리고 1차 발표 다 끝난 후에 2차 접수 들어가므로
    1차랑 시기 겹칠 이유가 없어요.

• 5. dd
    '17.10.2 9:21 AM (222.236.xxx.16)

어후..속상하시겠어요..저도 고3엄마에요 위에님 말씀이 맞아요.
    겹치지 않고요.. 모두 떨어지면 2차 전문대 쓰시면 되는데,전문대는 2학년거 제일 잘한내신만
    보는데가 많아요..동아예대도 만만치 않던데 잘 알아 보시고 엄마가 접수 하세요...

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.2 9:46 AM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

요 위에위에
    요 위에 위에 아니에요님은 잘 알지 못하면서 댓글 달지 마세요.
    수시1,2차는 같은 차수기 때문에 1차에 합격했어도 2차에 지원 가능합니다.
    1차 2차 둘다 합격하면 그 중에 하나 선택하면 되고요.
    같은 학교일경우는 저 윗님얘기대로 문의해보셔야 해요. 같은 학교 다른과거나
    같은 학교 같은 과면 원서비만 날릴 확률도 있어요.
    지원불가인경우도 있으니깐요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.10.2 9:47 AM (49.142.xxx.181)

요 위에위에
    요 위에 위에 아니에요님은 잘 알지 못하면서 댓글 달지 마세요.
    수시1,2차는 같은 차수기 때문에 1차에 합격했어도 2차에 지원 가능합니다.
    1차 2차 둘다 합격하면 그 중에 하나 선택하면 되고요.
    어차피 수시2차는 전문대만 모집하니까 1차에 넣었던 전문대를 또 2차에 넣으려면.. 즉
    같은 학교일경우는 저 윗님얘기대로 문의해보셔야 해요. 같은 학교 다른과거나
    같은 학교 같은 과면 원서비만 날릴 확률도 있어요.
    지원불가인경우도 있으니깐요.

• 8. ..
    '17.10.2 10:01 AM (125.178.xxx.196)

수시1차에 합격해도 수시2차에 또 내도 되요.
    수시1차에 떨어졌던 같은학교 같은과를 2차에 다시 내도 되고요.

• 9. 헐...
    '17.10.2 11:15 AM (39.118.xxx.103)

위에 모르는 사람은 알지도못하면서 왜 쓰는건지.
    수시 1 2차 구분하는건 전문대밖에 없구요. 1차 쓰고 2차 또 쓸 수 있어요. 1차도 붙고 2차도 붙어도 상관없어요 하나만 최종 등록 하면 되니까요~ 그러나 학교마다 제한을 두어서 1차때 지원한 같은 학과를 또 지원 못하게 하는 학교도 간혹 있으니 확인해보셔요