82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스페인 사시는 분이나 카탈루냐에 대해 아시는 분~

.. 조회수 : 2,583

뉴스룸에서 잠깐 봤는데 지금 포털 1위네요.

스페인 한 지역인 카탈루냐가 독립하기 위해 투표하려는데

못 하게 공권력이 막고 있고 유혈사태가 벌어졌고요.

기사 댓글들 보면  유혈사태 자극적으로 보여주는데

카탈루냐 대부분의 사람이 원하는 게 아니다 등등 말이 많던데

내용 잘 아는 분 계시면 좀 들려주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍ
    '17.10.2 2:58 AM (122.35.xxx.170)

여론조사 상으로는 카탈루냐 주민의 51퍼센트가 독립 찬성이던데요. 나머지는 기권이거나 반대하는 의견이구요

• 2. 저 지역은
    '17.10.2 3:28 AM (188.23.xxx.39)

스페인 본토와 달리 다른 언어, 다른 문화를 가진 민족인데
    프랑코 군사독재 시절 엄청난 핍박과 차별을 받았고
    계속 독립하려는 운동이 있었다네요.
    스페인내에서 경제력도 탑급이라 세금이니 뭐니 분담금은 너무 많아서
    이번에 독립 국민투표를 하려는데
    경찰이 불법이라고 무력으로 막아서
    아마 이게 도화선이 되어서 독립운동이 거세질거 같네요.
    스페인 정부 입장에선 이 지방 독립하면 바스크도 독립할거고 그럼 스페인은 껍데기만 남겠죠.

• 3. ㅡㅡ
    '17.10.2 4:22 AM (83.54.xxx.210)

스페인판 브렉시트라고 생각하심되요. 스페인 자체가 각기 분리되어있던 왕가가 통합되어 만들어진 나라로 사용 언어도 다르고 문화도 조금씩 달랐어요. 다만 카탈루냐 지역이 도드라지게 독립을 요구하는건, 수도는 마드리드 였지만 바르셀로나엔 바다를 끼고 무역으로 돈을 벌었던 부자들이 더 많았구요, 프랑코 독재시절 바르셀로나를 핍박했던 역사 등등이 쌓여 감정의 골이 깊어진거지요. 두 도시 서로서로 무시하고, 올림픽만해도 수도인 마드리드는 한번도 개최하지 못했던걸 바르셀로나는 했었잖아요. (물론 그 당시 올림픽 최고위원이 바르셀로나 출신이기도 했지만...) 내부에서도 말이 많아요. 하자는 쪽과 하지 말자는 쪽. 둘 다 득 될 것 없는 게임이예요. 바르셀로나는 독립하면 혼자 잘 살 것 같지만 실제론 스페인 정부에 기대어 받는 혜택도 많고 스페인도 역시 그러하구요.

• 4. ****
    '17.10.2 5:56 AM (88.25.xxx.228)

스페인에 나와 있습니다.
    바로셀로나 지방 사람들은 진심으로 독립하길 원합니다.
    51%라는 조사는 현지인으로서는 의심스러운 수치입니다.

바로셀로나 지역은 경제적으로 풍요로운 곳으로 전체 세수에 20% 가까이를 담당하나 막상 9% 정도의 혜택을 봅니다.
    중앙정부에서는 이 지역에 투자 없이 돈만 빼가고 관광으로 이 도시가 유지됩니다.
    관광객이 오니 주민들 살던 곳이 호텔이니 에어비앤비 등으로 쓰이면서 주민들은 밖으로 밖으로 나가게 됩니다.
    일자리도 관관객 중심의 싼 임금의 서비스직만 계속 생깁니다.

이런 상황이 계속되면 앞으로 독립운동은 더 격화되리라 봅니다. 스페인정부가 이 지역에 투자하지 않은한 이런 상황은 계속될겁니다.

그리고 한국 데모와는 비교도 안 되게 목소리만 시끄럽게 싸웁니다

• 5. 경상도가 잘살면
    '17.10.2 7:26 AM (121.132.xxx.225)

독립요구하고 언어도 사투리가 다르다고, 조상도 삼국시대 신라가 조상이니 독립요구하면 분리 찬반 투표를 용인할 정부가 있겠어요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.10.2 8:01 AM (183.100.xxx.6)

ㄴ 사투리가 다른 정도가 아니라 언어자체가 다르고 민족도 달라요

• 7. .....
    '17.10.2 8:33 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

경상도 전라도 독립이 아니라
    오키나와가 일본에서 독립하려고 한다. 로 보시면 맞아요
    제국에 통합되고 자국내ㅡ식민지처럼 차별