82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침에 일어날때 손끝 저림

새끼손가락 조회수 : 7,664
눈뜨면 손끝이 저린 날이 좀 있어요.
새끼 손가락만 그런 것 같기도 하고요.
혈액순환이 안되서 그럴까요?
손저림은 전부터 있었고 손목도 아플때가 있었는데,
며칠 전엔 엄지까지 아프더라구요. 구부릴때 찌릿?
엄지는 하루 그런증상 있다가 없어졌구요.

손목터널증후군? 방아쇠수지? 혈액순환장애?
무엇일까요. 병원 갈 시간도 없는데 여러군데 가기 힘들거든요...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.9.30 12:29 PM (182.239.xxx.224)

몇년 그랬어요
    목 디스크예요
    정형외과 가보세요

• 2. 새끼손가락
    '17.9.30 12:49 PM (122.43.xxx.247)

목디스크요? 헐...생각도 안해봤는데...
    목이 아프지 않아도 목디스크 일 수 있나요?

• 3. 그럼요
    '17.9.30 12:54 PM (182.239.xxx.224)

어깨 늘 무겁고 손이 저려요
    제가 목디스크에 일자목에 온갖게 다 나쁘더라고요
    놔두지말고 정형외과 가세요

• 4. ㅌㅌ
    '17.9.30 12:56 PM (42.82.xxx.121)

저는 그전날 일많이하면 담날 손이 저리더라구요
    그래서 일안하고 쉬면 다음날 좀 나아지던데요
    님도 손쓰는일은 조심하시고 며칠 지켜보시길..

• 5. 알럽윤s
    '17.9.30 1:00 PM (119.64.xxx.57)

저 같은 경우에는 전날 조금 늦게 음식을 먹고 자면 그렇더라고요. 저녁을 5시전에 간단히 해결하고 속을 편하게 해서 자면 증상이 사라지구요. 혹시 모르니 저녁식사 조절 한번 해보세요.

• 6. 새끼손가락
    '17.9.30 1:05 PM (122.43.xxx.247) - 삭제된댓글

저도 일 많이 하면 심해지고...오른손 잡이라 지금도 오른쪽 팔목이 저린 듯 아프네요.
    목디스크 보러 한번 가야겠네요.

• 7. 새끼손가락
    '17.9.30 1:08 PM (122.43.xxx.247)

저도 일 많이 하면 심해지고...오른손 잡이라 지금도 오른쪽 팔목이 저린 듯 아프네요.

위에 분처럼 제가 아침은 안먹고 낮엔 조금, 저녁과 밤에 많이 먹고 자는데 그런것도 영향이 있다니 요상하네요.

• 8. 오메가 3
    '17.9.30 1:17 PM (114.200.xxx.239)

혈액순환장애일 확률이 높아요.
    그럴때 주로 손끝 발끝이 차고, 팔목 동맥 박동이 떨어지니
    맥박을 한번 재어보세요.
    저도 그 증상이 있어 2주전부터 오메가3 복용시작했어요.
    그리고 평소에 스트레칭 많이 해줍니다.

• 9. 어쩌면
    '17.9.30 1:24 PM (175.223.xxx.191)

영양이 결핍되면 그럴수도 있다고 들었어요
    비타민 B가 부족되면 혈액순환장애가 말초신경장애(손, 발) 올 수 있다고 하고요
    혹은 지방대사를 시켜주는 비타민B7(비오틴)이 부족하면 손끝 발끝에 신경을 감싸주는 지방이 부족하여 저릿 찌릿한 증상을 느끼기도 한다고 합니다.
    며칠전 영양제 사려고 공부하다가 알게 된 사실이에요

영양제도 드셔보시고, (비타민B군과 혈액순환제)
    또 목운동과 골반운동 체조를 해보세요
    (두 부분다 기혈순환에 엄청 핵심적인 부분)
    하루 한번 땀나는 운동도 해보시고요
    자기전에 발끝치기도 해보시고요

열심히 하다보면 이중에 뭐든 하나 걸리지 않을까요?
    병원부터 가기전에 일단 당장 조금이라고 노력해보시면 좋을것 같아요

• 10. 새끼손가락
    '17.9.30 1:32 PM (122.43.xxx.247)

오메가3 님 얘기하신 것처럼 손, 손끝이 거의 항상 차요.
    이건 뭐 다 해당 되는거 같으니 ㅎㅎ

• 11. 새끼손가락
    '17.9.30 1:50 PM (122.43.xxx.247)

어쩌면 님 말씀처럼 비타민B7도 그렇고B1 부족시 무력감, 권태감에 손발 저림이 올 수 있네요. 한쪽발바닥에 쥐가 잘 나는데 그것도 연관이 있는건가 ㅎㅎ
    정상체중에 먹기는 잘 먹는거 같은데...
    그것 참 다 해당되는 듯 하면서 알면 알수록 복잡해지며 강제 공부되고 좋네요~^^

• 12. 오메가3
    '17.9.30 2:06 PM (114.200.xxx.239)

앗! 저도 이렇게 되기 전에 돌이켜보니 한쪽 다리혹은
    발바닥이 아파 병원갔더니 족저근막염이었어요.
    다리에 경련이 오래전부터 간헐적으로 있어왔는데
    그게 모두 족저근막염이 원인이었더라구요.
    요즘은 스쿼트, 스트레칭 등등 기본 체조에
    영양제 매일 꼬박 꼬박 챙겨먹고 있어요.
    님도 영양제 챙겨드세요.

• 13. 나옹
    '17.10.1 12:35 AM (61.80.xxx.195)

저요. 자고 일어나면 왼 손 손끝 저리고 왼팔 위로 안 올라가고 그래서 오십견인줄 알고 어깨 치료만 6개월 넘게 하다다 나중에 목디스크인 거 알았어요. 병원에서도 팔이 아프다니 팔만 봐주고. 심지어 대학병원에서도 어깨 검사하더니 어깨는 정상이라고만 하고 원인은 모른다고 하더니 물리치료사가 목이 거북목이니 목사진 한번 찍어보라고... 의사가 그때서야 목사진 찍어보더니 목디스크라서 외팔로 가는 신경 눌러서 그렇다네요. 이런 미친.. 지가 개월 넘게 어깨치료만 해 놓고.

1회 15만원이나 하는 도수치료 20회 권하길래 됐다고 하고 왔어요. 집에서 정형근교수 목디스크 정형근교수 스트레칭하고 목받쳐주는 경침베개로 베개 바꾸고 요가도 강사하고 상의해서 목에 무리 안 가는 자세로 저만 다르게 하고 그랬어요. 그리고 6개월 후에 훨씬 나아졌습니다. 원래 디스크는 놔두면 낫는다고는 하지만 그래도 그전에 6개월은 전혀 차도가 없었으니 경침베개나 목디스크 스트레칭은 유용했던 것 같아요. 목 엑스레이라도 한번 정형외과 가서 찍어보세요.

• 14. 저도 참고할게요
    '20.1.9 3:03 PM (125.178.xxx.55)

손끝저림, 목디스크와 연관있음