82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면 대장내시경...질문있어요.

..... 조회수 : 2,228
후기들을 검색해보았으나 미처 해결 못한 질문이 있네요.

1. 내시경 결과는 그날 바로 알려주죠??

2. 장 비우는 약 먹으면
검사하러 가는 중이나 검사 끝난 후에도
급히 화장실 갈 일은 없나요??
운전은 가능할까요?? (가는길만)

3. 위내시경 할 때 입에 마우스피스? 끼우고 나서 수면마취 하잖아요..
대장도 항문에 뭐 끼우고 나서 마취하나요??? (민망ㅠㅠ)
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.9.28 5:10 PM (59.15.xxx.86)

1. 내시경 결과는 바로 알려주고 혹시 용종 있으면 그 자리에서 떼어냅니다.
    좀 커서 그랬나...제 친구는 후일에 예약해서 용종 떼어내기도...

2. 검사하러 갈 때 좀 나오려고 해서 혼난 적 있어요.
    집에서 출발하기 전에 화장실 필수.
    그리고 저는 비교적 가까운 병원에서 합니다.
    검사 후에는 화장실 갈 일.거의 없어요...완전 비워져있기에...
    갈 때 운전은 가능하고...올 때는 안하시는걸로.

3. 나도 보진 못했지만...뭐 끼우는거 같지는.않았어요.

• 2. 건강
    '17.9.28 5:13 PM (211.226.xxx.108)

1.바로 알려줍니다
    2.잘비워졌는지 알아보기 위해서
    관장약 넣어주고 물색깔 확인해보더군요
    내시경후에는 완전비워져서 화장실 갈일 없고
    수면마취해서 운전은 조심해야 할거예요
    3.아마도(저도 입에 넣고 마취해서 기억이 안나지만)
    내시경 항문쪽으로 삽입하기전에
    넣기 편하도록 끼울거예요
    끼우기전에 항문도 사진찍어서 보여주던데요

• 3. 제나두
    '17.9.28 5:14 PM (223.55.xxx.221)

수면 내시경 당일 ㅡ 물론 검사 후 ㅡ 운전은 음주운전만큼 위험 합니다. 실제 사고로 인한 사망사례도 있구요.
    대장검사시 끼우는건 없습니다. 다만 내시경 삽입잔에 손가락에 젤리 뭍혀서 항문 및 직장에 바르는것은 합니다.
    손가락이 직장내로 들어가죠.

• 4. 조직검사는 시간걸리던데요
    '17.9.28 5:20 PM (112.155.xxx.101)

당일날 알려준다는게 뭔가요?
    용종제거 이런건 해주는데
    그용종이 선종인지 일반용종인지 그런건 안알려쥬던데요

• 5. 제나두
    '17.9.28 5:24 PM (223.63.xxx.197)

당연히 조직검사 결과는 당일에 못 알려주지요.
    용종이나 염증이나 게실 같은거 유무 등 당일 말해줄 수 있는것만 말해주는거죠.
    그리고 모르면 추측으로 답변은 삼가합시다.

• 6. 아마
    '17.9.28 5:28 PM (110.13.xxx.240)

답글 다는사람들은
    한번씩 대장 내시경 해본 사람들일거예요
    3번은 검사를 직접 하는사람이나
    옆에서 도와주는사람이
    아니면 잘 모르지 않을까..싶네요

• 7. ㅇㅇ
    '17.9.28 5:37 PM (117.111.xxx.200)

수면으로 하면 당일운전 안됩니다.
    결과는 별거없으면 의사가 설명한 동영상을 보내주더군요.
    저는 내시경후 의사대면없었어요.
    핸폰으로 결과받았어요.
    내시경 하기 전에 마지막으로 화장실 다녀오심되구요.
    수면이면 그냥주사약 들어가면 바로 레드썬이에요.
    똥꼬에 뭘끼우는지 몰라요.

• 8. ....
    '17.9.28 5:50 PM (125.186.xxx.152)

3번은 내가 깨어 있을 때 뭘 하면 민망해서 어쩌나가
    포인트인데 대체로 일단 재우고 하나봐요...
    항문사진 찍어 보여줬다는 분 빼고.

• 9. 건강
    '17.9.28 6:02 PM (211.226.xxx.108)

저예요~~
    제가 살짝 치질이 있었는데
    선생님께서 사진찍어서
    상태가 몆기라고 수술결정할때
    도움되라고 찍어서 보여줬어요
    항문전문 외과였습니다

• 10. 시간이
    '17.9.28 7:01 PM (180.70.xxx.84)

약먹고 시간 넉넉히 줘요 오는순서대로 와서 대기하고 검사해요 혹시몰라 생리대 하고 여벌옷 가져갔는데 필요없었어요