82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰에 시어머니 이렇게 저장하세요??

.... 조회수 : 8,270
저는 부모님빼고는 모두 이름으로 해요.
엄마도 이름 엄마
손위 아래 모두 이름으로 합니다
친구들 몇몇만 성없이 이름있긴한데
자식도 성이름으로 저장해요
어떠신가요??
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.27 11:24 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 부모님까지 이름으로 해요 예외없어요

• 2. ...
    '17.9.27 11:29 PM (119.64.xxx.92)

저희 아빠가 자식들 번호를 죄다 이름으로 저장하셨는데,
    혹시 길에서 사고라도 나서, 다른사람이 가족들한테 전화해야 하는데
    가족이 누군지 모르면 어떻게 하실려고!!..했더니 바꾸셨어요.
    딸 (이름1), 딸 (이름2), 아들..이렇게 ㅎㅎ

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.27 11:29 PM (211.225.xxx.219)

전 부모님 이름으로 저장했었는데 정 없어 보인다 소리 듣고 엄마, 아빠로 바꿨어요
    시부모님은 어머님, 아버님으로;;

• 4. ㅋㅋㅋ
    '17.9.27 11:31 PM (121.133.xxx.195)

나도 바꿀까싶어지네요
    사실 울나라는 나이들수록 이름 불리울 일이
    별로 없잖아요
    현재는 남편만 성 이름이고
    애들도 평소 부르는 태명으로 저장해놨고
    시어머니는 엄니
    친정엄만 mom...
    그런식으로 호칭으로 해놨거든요
    큰시누이만 특별?히
    ㅁㅊㄴ이라고 해놨어요
    워낙 집안의 골치라 ㅎㅎ

• 5.
    '17.9.27 11:40 PM (223.62.xxx.230) - 삭제된댓글

엄마만 엄마구요,
    시댁은 살고있는 지명붙여서 ㅇㅇ집
    나머지는 다 이름요. 남편 아이들 형제들도 다 이름이예요

• 6. --
    '17.9.28 12:16 AM (121.169.xxx.64) - 삭제된댓글

친정엄마, 남편, 딸 빼고
    언니, 동생부터 모두 이름으로,

• 7. --
    '17.9.28 12:18 AM (121.169.xxx.64)

친정엄마, 남편, 딸 빼고
    언니, 동생부터 모두 이름(성명)으로,

• 8. 시월드
    '17.9.28 12:45 AM (218.147.xxx.188)

아버님 어머님...

• 9.
    '17.9.28 12:51 AM (124.53.xxx.190)

저는 친정 엄마는 그냥 엄마라고 했고요.
    시어머니는 사시는 지역 넣어서 안양엄마 이런식으로. .
    그런데 부르는건 어머니~라고 부르구요.
    가끔 얄밉고 싫고 상처도 많이 주신분이지만. .
    시누이로 인해 더 멀어지기도 하고 오해도 있었지만
    내 남편 엄마라고 생각하면 내게도 엄마지!!라고 생각하려고 노력하는 편이예요.
    며칠 전 남편이 우연히 보고 좋아 하더라구요^^;;

• 10. ..
    '17.9.28 1:01 AM (219.254.xxx.151)

저는 이릉떠올리기도싫어서 시댁 이라고저장요

• 11. ...
    '17.9.28 1:07 AM (99.228.xxx.49)

어머님 아버님이요.

• 12. 거주지
    '17.9.28 1:12 AM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

00동 어머님 / 00동 내엄마
    00동 아버님 / 00동 내아빠

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.28 1:29 AM (211.36.xxx.164)

이름(관계)
    이렇게요
    전부다

• 14. 본인 맘대로죠
    '17.9.28 1:40 AM (114.206.xxx.36)

저는 이름 세글자를 기본으로하고
    가족 범주는
    괄호안에 관계를 표시해요.
    유ㅇㅇ(시어머니) 김ㅇㅇ(큰아들)

이름 세글자는 제가 검색하기 편하게 하기 위한 방법이고
    관계를 표시하는건 핸폰을 분실했을때나
    내가 쓰러져 누군가 제 가족을 찾아야할 때,
    시어머니 전화올때 남편이 옆에서 볼 경우
    시모 이름만 덜렁 뜨면 불쾌하니까 등의 이유로
    관계를 표시합니다.

사실 남이 볼일 없으면 핸폰 주인 방식대로 하면 그만이죠.
    남이 볼일이 생긴다는게 문제지요.

• 15. 저는
    '17.9.28 4:00 AM (191.184.xxx.154) - 삭제된댓글

시어머니 000
    시아버지 000
    시누이 000
    이렇게 저장해요.

• 16. ...
    '17.9.28 6:47 AM (59.20.xxx.28) - 삭제된댓글

지금은 아예 저장되어 있지 않아요.
    그래도 한때는 시어머님, 시아버님으로 저장했다가
    자꾸 당신들 마음대로 편집한 내용이 돌고 돌아 저한 되돌아 와서 몇번의 수난을 겪은 뒤로 통화 전체를 녹음하기 위해서 녹음1, 녹음2로 저장한적 있어요.
    전화오면 심호흡 길게 하고 녹음버튼 눌러야만 마음이 놓였어요. 지금은 서로 궁금해 하지 않는 남보다 못한 사이가 됐지만 결혼이후 가장 평화로워요.

• 17. ...
    '17.9.28 6:53 AM (59.20.xxx.28)

녹음 1, 2, 3으로 저장한적이 있었죠.
    왜 그래야 했는지 구구절절 쓰고 싶진 않네요.
    그런데 지금은 제 전화기에서 시월드 전화번호 사라진지 몇년됐어요.
    아예 통화를 안하고 사니까요.

• 18. 저도
    '17.9.28 8:49 AM (211.226.xxx.127)

관계 이름.
    남편 000 이렇게 하는데
    이름. 관계 순서가 낫겠다 싶네요. 그래야 전화번호부에 같은 성 죽 나오니까요.

• 19. ...
    '17.9.28 9:18 AM (110.70.xxx.63)

철수 어머니....라고 저장했어요.

• 20. ......
    '17.9.28 10:52 AM (211.187.xxx.40) - 삭제된댓글

무조건 이름요.