82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 학교건강검진에서 요단백.요잠혈이 나왔어요.

학교건강검진에서 조회수 : 7,751
학교에서 단체로 한 건강검진에서 중학생 아이가
요단배.요잠혈로 내과 진료 요한다고
소변검사 이상에 대한 추적검사 요한다며
소견이 날라왔는데
혹시 이런 경우 어떤 병일까요?
겁이 나네요.
그리고 이런 경우 그냥 일반 동네 내과로 가야 하는지
아니면 종합병원으로 가야하는지
생각이 막막하네요.
혹시 아이들 이런 경험 있으신 분들 어떻게 하셨는지 궁금합니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.27 1:38 PM (14.32.xxx.213)

사구체신장염 가능성 높으니 신장내과 가서 피검사 소변검사 받아보세요. 성장기 땐 이상 없어도 피곤하고 땀 많이 흘리면 나오는 경우도 가끔 있다하나 대부분 신장병입니다. 신장병은 저염저단백식 철저히 해야하니 꼭 전문 신장내과나 종합병원 신장내과 가 보세요. 그냥 대수롭지 않게 여기고 시기 놓치면 만성신장병으로 투석까지 갈 수도 있습니다

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.27 1:42 PM (14.32.xxx.213)

이상 없겠지만 혹시 이상 있다 하면 네이버 신장병 환우 카페에 가입하면 많은 정보 얻으실 수 있습니다. 요즘은 초등생 환자도 많고 중고등 시기에 발병하는 경우도 많더군요 참고로 저도 딸이 단백뇨 혈뇨 나와 걱정인 사람입니다

• 3. ...
    '17.9.27 1:48 PM (110.70.xxx.104)

요단백으로 나와서 병원가서 다시 소변검사했는데
    정상으로 나왔어요 병원한번 가보셔요

• 4. 학교건강검진에서
    '17.9.27 1:51 PM (49.165.xxx.11)

아.어떡하죠
    아이 초등때 학교감진에서도 나왔는데 별거 아닐거다
    아이가 피곤하며 그럴수 있다
    검진센터에서 말해서 바보 같이 놓쳤네요.
    쭉 그랬다는건데
    제가 무지해 아이 문제되면 어쩌지요.
    당장 병원 알아보도록 하겠습니다.

• 5. 아들 초등학교때
    '17.9.27 1:54 PM (116.39.xxx.163)

요잠혈나와서 서울대병원 검사까지 했는데 특별하게 원인도 없고 계속 지켜보라고만 이젠 중2입니다

• 6.
    '17.9.27 1:55 PM (223.32.xxx.230)

몸이 피곤해서 그럴수도 있어요
    걱정 마시고 종합병원 다녀 오세요
    이상이 없더라도 앞으로는 음식 싱겁게 해주고 한약이나 홍삼 건강즙 먹이지 마세요
    그리고 일반약이나 영양제도 의사에게 혈뇨 단백뇨 나온적 있다고 말하고 조심 하세요
    너무 몸 피곤하게 하지 마시고요

• 7. 학교다닐때
    '17.9.27 1:59 PM (39.118.xxx.211) - 삭제된댓글

친구가 소변검사 몇시간전에 하드 (아이스바) 한개 먹었더니 소변에 당뇨나와서 재검받아야했었다는 기억이~~~;;

• 8. 학교건강검진에서
    '17.9.27 2:40 PM (49.165.xxx.11)

82회원님들 감사합니다.
    댓글 읽고 제가 뭘 해야할지 허둥지둥하다
    방향이 잡힙니다.
    요즘 공부때문에 제가 잔소리가 심해지고
    서로 사이 정말 안 좋아졌는데
    건강검진 결과 보고 온갖 생각 다 들며
    그게 다 무슨 소용인가 싶고
    건강하기만 하길 바라게 되네요.
    댓글 주신 고마우신 분들 진심 담아 감사드립니다.

• 9. ..
    '17.9.27 3:18 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

동내 내과에서도 소변검사 혈액검사 됩니다.
    검사결과지 가지고 가셔서 다시 검사해보세요.
    저희아이도 단백뇨 나와 걱정했는데 재검하니 없는걸로 나왔어요

• 10. 혹시
    '17.9.27 3:29 PM (175.209.xxx.163)

여학생이면~

생리혈이 흘러 나왔을 수도 있어요.

• 11. -_-
    '17.9.27 3:43 PM (211.212.xxx.236)

꽤 많은 아이들이 신장 재검이 나오더라구요.
    저도 처음에 초등1학년 아이가 재검이 떠서 너무 놀랐는데.
    재검 해보니 아무것도 아니었어요.
    너무 걱정 마시고 재검 해보세요.

• 12. 동네말고
    '17.9.27 4:14 PM (182.215.xxx.139)

큰 신장내과 꼭 가세요. 제 남편도 대수롭지않게 여기고 잘 몰라서 시기를 놓쳤어요.
    아이들도 환자 많아요.
    내과는 안되고요, 신장내과 가시고 조금이라도 수상하면 대학병원 가셔서 초음파, 혈액검사 다 하세요.

• 13. 학교건강검진에서
    '17.9.27 8:05 PM (49.165.xxx.11)

답글 주신 분들 감사합니다.
    꼭 신장내과 찾아 가서 검사 받도록 하겠습니다.
    부디 별일이 아니어야 할텐데
    걱정이 되어 밥도 안 넘어 가네요.
    좋으신 분들 좋은 일들만 넘치시길 바라며
    편안한 밤 되세요.