82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여전히 사위 전화가 부담스럽다는 울엄마..

그놈의체면.. 조회수 : 2,261

남편은 정기적으로나마 우리집에 안부전화를 자주해요..

건강 어떠시냐 제가 친정은 자주 찾아가냐 자주 못가서 죄송하다..
용돈드리러ㅜ찾아 뵙겠다..

그런데 여전히 데면데면한 울엄마는 부담스러우시대요..

오늘 남편이 엄마에게 자기 생일인데 장모님 보내주신 고기로 미역국 맛있게 잘 먹었노라 아침에 전화 했나봐요

제게 그리 일러두기도 했고요..

그런데 ... 울엄마 그 전화도 부담스럽고 멋적어서 통화하기 힘들었대요
그걸 제게 전화하셔서 말씀을 하세요..

남편.. 실수하나 한것없고 저희집에도 좋은 사위되려 노력하는게 제 눈에도 많이 보여요

그런데 우리 엄마는 그게 편치는 않은가봐요..

대체 이런 친정엄마 심리는 뭘까요??
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사위가
    '17.9.25 11:26 AM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

어려워서 그렇겠죠.
    사위가 애교 많은 성격 아니라면...

• 2. dd
    '17.9.25 11:31 AM (59.15.xxx.25) - 삭제된댓글

예의가 너무 바르고 깍듯하니
    사위가 어려운거죠
    좀 털털하고 농담도 잘 하고
    그래야 덜 부담스럽죠

• 3. 모모
    '17.9.25 11:39 AM (110.9.xxx.133)

저도 며느리보다 사위가 어려워요

• 4. 성격임
    '17.9.25 11:40 AM (175.117.xxx.225) - 삭제된댓글

애교많은 사위도 울 부모님 어려워 자리 피함
    며느리도 어려워하심

울 시모는 대체 왜 딸같이 하라고 그러죠?
    저한테 ㅜ
    딸도 오는거 울 엄마 부담스러하는데???

• 5. 전문가
    '17.9.25 11:50 AM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

만약 님이 이혼한다면 그 시간부로 남편과 남이 되듯이
    엄마 역시 마찬가지로 님의 남편과 남이 되는 존재가
    바로 사위 며느린거죠.
    애초 피한방울 안섞인 남인데 당신 딸 당신 아들처럼
    행동하거나 그리 대우받길 원하는 사람들 가끔 있던데
    그거 다 가식인거죠. 님 엄마의 처신이 바른겁니다.

• 6. 아빠와는
    '17.9.25 11:52 AM (39.7.xxx.232)

둘이 술잔도 잘 주고받고 고기 구워먹고 잘 놀아요... 그런데 유독 엄마만 저리 어려워해요..

전 내 남편이 우리집에서 사랑받지 못하는 것 같아서 마음이 좀 그래요

• 7. ㅡㅡ
    '17.9.25 11:58 AM (123.108.xxx.39)

마음이 그런걸 어쩌겠어요.
    저두 시댁식구들 전화 불편해요.

• 8. ㅡㅡ
    '17.9.25 12:08 PM (118.127.xxx.136)

편치 않은거지 싫어하는게 아니잖아요. 사랑은 님이 주면 되는거고.. 엄마가 이것저것 사위에게 요구하는게 많을때 걱정이지 저런걸로 사랑받지 못해서 속상하다는건 상오버에요.

• 9. ...
    '17.9.25 12:14 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님이 갖고 있는 화목한 가정에 대한 판타지에 모든 식구를 끼워 맞추려고 하지 마세요
    원래 사위는 백년 손님이라고 했어요
    그만큼 불편하고 어려운 존재가 사위라는 건데 그걸 갖고 사랑 못 받는다고 느끼는 건 원글님이 이상한 거예요

• 10. ㅇㅇ
    '17.9.25 12:22 PM (1.236.xxx.107)

친정엄마가 어려워하면
    횟수를 좀 줄이세요
    누굴 위해 안부전화하고 인사를 하는건가요
    남편이나 원글님이나 효도나 화목한 가정을 너무공식처럼 실천하고 자기만족하려는 경향이 있는거 같네요

• 11. 아무도
    '17.9.25 12:27 PM (211.45.xxx.70)

장인장모 사랑 바라지 않아요. 님 가족끼리만 행복하면 됩니다. 혹시 시댁 사랑도 바라시는건가요?