82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 색이 회색인데요.. 상한건가요?

rachel 조회수 : 7,215
2016년산이고 2017.03.21에 도정한 쌀 오늘 처음 뜯엇는데요, 쌀 색이 연한회색인데.. 상한건가요?ㅠ
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰팡이
    '17.10.3 9:58 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

곰팡이일거에요

• 2. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:00 PM (61.75.xxx.201)

줌인아웃에서 못 찾겠어요. 링크 좀 걸어주세요

• 3. 해피송
    '17.10.3 10:00 PM (211.228.xxx.170)

줌인에 쌀사진이 없는데요???

• 4.
    '17.10.3 10:00 PM (112.133.xxx.106)

징짜요? 저도 그래서 잘 씻어 밥해먹고있는데요
    씻을때 꾸정물 나오긴해요. 씻음 하얗게 변하고 밥맛은 좋아요

• 5. ㅡㅡ
    '17.10.3 10:00 PM (117.111.xxx.71)

곰팡이 핀거예요
    아깝지만 버리셔야해요

• 6. 못먹어요
    '17.10.3 10:01 PM (175.223.xxx.5)

다 버리셔야 돼요. 씻으면물이 회색이죠? 엄청 독한 곰팡이래요. 끓여도 독소가 그대로라네요..

• 7. 원글이
    '17.10.3 10:03 PM (39.7.xxx.19)

사진이 안올라가네요ㅠㅠ 본문 수정할게요. 죄송합니다. 품종은 추청인데요, 아주 흐린 회색같기도 하고 뽀얗지가 않고 탁항 색인데요..4키로 한봉지가 다 이런데.. 버려야 할까요..

• 8. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:09 PM (61.75.xxx.201) - 삭제된댓글

씻으면 회색물 나온지 씻어보세요.
    그럼 아주 독성 강한 곰팡이가 핀거예요
    깨끗이 씻어도 1급 발암물질이 남아있으니 버리세요

• 9. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:09 PM (61.75.xxx.201) - 삭제된댓글

씻으면 회색물 나오는지 씻어보세요.
    깨끗이 씻어도 1급 발암물질이 남아있으니 버리세요

• 10. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:10 PM (61.75.xxx.201) - 삭제된댓글

(112.133.xxx.106)
    씻으면 회색물 나오는지 씻어보세요.
    깨끗이 씻으면 밥맛도 좋고 아무 문제없죠. 그런데 1급 발암물질이 남아있으니 버리세요

• 11. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:11 PM (61.75.xxx.201)

(112.133.xxx.106)
    씻으면 회색물 나오고
    깨끗이 씻으면 쌀도 깨끗하고 밥맛도 좋고 아무 문제없죠.
    그런데 1급 발암물질이 남아있으니 버리세요

• 12. 원글이
    '17.10.3 10:19 PM (116.37.xxx.223)

먹을때 마다 찜찜하느니 버려야겠죠.. 감사합니다..

• 13. 곡물 곰팡이
    '17.10.3 10:23 PM (110.70.xxx.175)

간에 치명적 발암 물질 이래요.
    끓여도 안 없어지는.. 미련없이 버리세요.

• 14. ...
    '17.10.3 10:26 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

어휴 저 이런 글 볼때마다 가슴을 치는게
    20여년전 신혼때 파랗게 곰팡이 핀 쌀을 씻으면 시퍼런 물이 나오는데
    그거 씻어다가 밥 하면 밥이 퍼래가지고 ㅠㅠ
    그 쌀 주신 분께 밥이 퍼런데 먹어도 되냐 했더니
    그럼 버리냐고..먹어도 아무 상관 없다고 ㅠㅠ 해서
    열심히 먹다 먹다 너무 많아서 버린 기억이 나요...

• 15.
    '17.10.3 10:29 PM (112.133.xxx.106)

버렸어요 무섭네요 알려주셔서 감사해요

• 16. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:33 PM (61.75.xxx.201)

곰팡이핀 쌀은 그 부분만 덜어서 버리는게 아니라 그 쌀을 담은 용기 안에 있는 것 몽땅 버려야 합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:41 PM (61.75.xxx.201) - 삭제된댓글

쌀곰팡이 독소(아플라톡신)는 씻어도 끓여도 제거가 되지 않는다고 합니다.
    땅콩, 아몬드에 핀 곰팡이에는 오크라톡신이라는 독소가 있습니다.

그리고 옥수수껍질째 삶으면 더 맛있다고 껍질을 붙여놓은채 냉장실에 보관하는 집도 있도 있는데
    이때 껍질에 눈에 잘 보이지 않는 곰팡이가 피게 되는데 이것도 1급 발암물질입니다.

• 18. ㅇㅇ
    '17.10.3 10:42 PM (61.75.xxx.201)

퍼왔습니다. 참고하세요

곰팡이독소의 특성

1 아플라톡신 (aflatoxin)

○ Aflatoxin은 Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus의 특정균주에 의해 생성되어지는 독성물질로서 dihydrofuran고리를 가지는 일군의 화합물을 총칭함
    ○ 약 13종이 알려져 있고 그 중 동물에 대한 독성은 Aflatoxin B₁이 제일 강하며, IARC에서는 아플라톡신을 인체 발암을 일으키는 Group 1 발암물질로 정의하고 있음
    ○ 발생 및 오염
    - Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus등이 흙속에 서식하다 농작물(땅콩, 보리, 수수, 밀, 호밀, 옥수수, 대두, 목화씨, 해바라기씨, 사탕수수 등)의 이삭에 옮겨져 곡식이 수확, 저장되는 동안 번식하여 Aflatoxin을 생성함
    - Aflatoxin 생산균의 최적조건을 제공하는 쌀, 보리, 수수 등 탄수화물이 풍부한 곡류가 주 오염원임

2 오크라톡신 (Ochratoxin) A

○ Aspergillus ochraceus 또는 Penicillium. viridicatum, Penicillium. palitans 등에 의한 대사산물로써 A, B, C 3종이 알려져 있으며 이 중 A의 독성이 가장 강하고 흔히 발견됨(일반적으로 Ochratoxin 이라고 하면 A형을 말함)
    ○ 자연계에 널리 분포되어 있으며 옥수수, 소맥, 대맥, 두류, 말린 과일, 적포도주, 향신료 등에서 발견되며 이것을 먹은 동물고기에서도 발견
    ○ 신장독소로 알려진 Ochratoxin은 신장 및 간장에 독성을 나타내며 신장독소, 간장독소, 면역억제 및 기형을 유발하는 것으로 알려짐
    ○ 발생 및 오염
    - 오크라톡신은 처음 발견 될 당시 주로 곡류나 콩류에서 그 오염사례가 있었으나 커피, 코코아, nuts, 건포도, 포도주, 맥주, 향신료 등에서도 발생하며, 오크라톡신의 생화학적 안전성과 혈액이나 조직내에서의 긴 반감기로 인하여 돼지고기나 돼지 피 함유식품들이 그 섭취원으로 인식되고 있음

3 데옥시니발레놀 (Deoxynivalenol, DON)

○ Fusarium속 곰팡이 중 F. graminearum, F. sporotrichioides에 의해 생성되는 독소이며, 화학구조는 C18H22O5, 분자량은 296.32임
    - 화학구조상 4번 탄소에 -OH기 붙은 Nivalenol(NIV)과 차이가 있음
    - 210℃ 이상 온도에서 40분 동안 가열하여야 분해될 정도로 열에 안정적
    ○ Trichothencen 계 독소의 하나로서 오염된 사료를 먹은 가축들의 주된 증상이 토하는 현상(vomit)을 나타내므로 vomitoxin이라는 명칭으로도 통용
    ○ 일반적으로 돼지가 가장 민감한 것으로 알려져 있으며, 어린 가축이 오염 사료(0.1~0.2ppm) 섭취시 구토 발생, 사람에게서는 급성 위장염 보고됨
    ○ 발생 및 오염
    - 온도가 낮은 온난지역과 한랭지역의 농산물에서 발견되며, 밀, 옥수수, 보리 등 곡류에 기생하여 유독물질인 독소를 생성함

4 제랄레논 (Zearalenone)

○ Fusarium속의 진균류에 의해 생산되는 진균독으로서 resorcyclic acid lactone구조이며 비스테로이드성 에스트로겐의 특성을 가짐
    ○ Fusarium독소의 구조 이성질체는 20여종이 발견되고 있으며 여러 종의 Fusarium은 가축이나 가금류와 관련된 독성물질 생성
    ○ Stob등이 Gibberella. zeae에 오염된 옥수수를 먹은 돼지에서 에스트로겐 증후군을 증명하고, 그 원인물질은 Fusarium graminearum(완전세대의 자낭균은 Gibberella. zeae)의 대사산물인 zearalenone으로 F-2 toxin(F-2 mycotoxin), FES(fermentation estrogenic substance)으로 명명
    ○ F.roseum, F.tricinitum, F.oxysporum 등도 zearalenone을 생산하는 것으로 알려져 있음
    ○ 일종의 호르몬성 독성을 가지므로 급성보다는 만성 독성이 중요하며, 동물에게는 발정증후군(eatrogenic syndrome), 질염, 미숙아출산, 유산, 항문팽창 등 주로 생식계통에 영향을 미치며, 사람에게서는 유방암과의 관련성이 의심됨
    ○ 발생 및 오염
    - 곰팡이에 오염된 곡류 즉, 쌀뿐만 아니라 옥수수 및 그 가공품, 보리 및 그 가공품, 귀리 등의 농산물이 주 오염원임

5 파튤린 (Patulin)

○ Penicillium속 곰팡이와 Aspergillus clavatus 등의 Aspergillus 속 및 Byssochlamys 속 균들에 의해 생성되는 독소로서 뇌 및 중추신경계에 장애를 일으키는 특성을 가짐
    ○ 열처리에 의해 파튤린 수준은 감소될 수 있으며, 저온살균 처리한 사과쥬스에는 파튤린이 존재할 수 있음
    ○ 일반적으로 중간 정도의 세포독성, DNA 손상, 면역억제작용과 최기형성 등이 알려져 있으며, 동물시험에서 꾸준히 보고되고 있는 급성 독성증세는 초조, 일부의 경우 경련, 호흡곤란, 폐울혈, 부종, 궤양형성, 충혈과 내장의 팽창 등임
    ○ 발생 및 오염
    - 사과, 배, 포도 등 상한 과실류, 상한 과실류로 제조된 쥬스 및 과실 가공품에서 주로 발견되며, 채소류, 곡류 등에서도 때때로 보고됨.

Question and Answer

Q1. 껍질을 벗기지 않은 옥수수나 껍데기를 벗기지 않은 땅콩은 곰팡이독소로부터 안전한가요?
    A1. 껍질을 벗기지 않은 옥수수나 껍데기를 벗기지 않은 땅콩은 껍질이나 껍데기를 벗기지 않은 것보다 곰팡이독소로부터 안전하다고 보고된 바 있습니다. 하지만 껍질이나 껍데기에 곰팡이가 생긴 것들은 내부의 내용물도 완전히 안전하다고 볼 수 없기 때문에 섭취해서는 안 될 것입니다.

Q2. 곰팡이가 생긴 것들도 데우거나 끓여먹으면 안전한가요?
    A2. 대부분의 곰팡이독소들은 열에 매우 강하여 가열을 한다고 해서 없어지지 않습니다. 잘 알려진 곰팡이독소들 중 파튤린만이 가열 과정을 통하여 그 수준이 감소될 수 있습니다. 따라서 곰팡이가 생긴 것들은 섭취해서는 안 됩니다.

Q3. 곡류 등 농산물로부터 곰팡이 방지를 위한 보관은 어떻게 해야 하나요?
    A3. 보관 온도는 10℃ 정도로 일절하게 유지하고, 될 수 있는 대로 공기(산소)와의 접촉을 피하도록 하는 것이 좋다. 또한, 습도가 높지 않게 상대습도 60% 이하로 유지하는 것이 중요하다

Q4. 곰팡이 생육과 습도는 밀접한 관계가 있나요?
    A4. 곰팡이는 상대습도 60~80%에서 잘 생육할 수 있습니다. 따라서 상대습도 60% 이하로 보관하는 것이 일반적으로 곰팡이 생육을 막을 수 있습니다. 곰팡이 등 미생물은 습도에 의해 생육조건이 좌우되는 것이라기보다 수분활성도(Aw)에 의해 좌우됩니다. 예를 들면 딸기쨈 같은 경우 대부분이 수분으로 된 음식이지만 Aw가 낮기 때문에 미생물이나 곰팡이 등이 생육하기 힘든 것입니다. 참고로 곰팡이가 좋아하는 수분활성도(Aw)는 0.6~0.8입니다.

• 19. 원글이
    '17.10.3 10:56 PM (116.37.xxx.223)

새 봉지를 뜯엇는데 회색이더라구요. 멀쩡한 쌀이 남아있는 쌀통에 옮겨 부었는데.. 곰팡이 핀 쌀 버리려니 멀쩡한 쌀도 함께... ㅠㅠ

• 20. 00
    '17.10.3 11:02 PM (223.62.xxx.108)

저는 예전에 큰가마로 샀다가 뜯지도 않았는데
    안에서 딱정벌레같은게 기어다니는걸 본이후로ㅡㅠ

절대 큰거안사요
    반드시 젤 작은거 사고
    냉장고나 딤채에 넣어서 보관해요

미숙할때의 실수죠 다...ㅜ

• 21. ㅇㅇ
    '17.10.3 11:30 PM (1.240.xxx.56)

전 잘 먹던 쌀인데 갑자기 밥이 신맛이 나요.락앤락 쌀통과 유리병 둘에 소분했는데 둘다 그렇게 갑자기 신맛이 나더라구요.곰팡이는 보이지도 않았구요맛만 . 이런적은 첨이었거든요.밥통을 바꿔해도 그렇고 .햅쌀다시샀어요

• 22. 도정후
    '17.10.3 11:41 PM (114.204.xxx.212)

두달만 넘어가도 맛없어요
    버리고 햅쌀 드세요

• 23.
    '17.10.4 7:15 AM (112.170.xxx.47)

울고싶다.ㅠㅠ
    그냥 먼지인줄 알고 4키로 가까이 먹었는데..ㅠㅠ
    당장은 이상 없는데 살면서 부작용 나오려나요?
    무섭네요.
    무지하면 알아볼것을..