82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관심받고 싶은 거 어떻게 고칠까요...

ㅔㅔ 조회수 : 1,776
오늘 아침에 너무 기분이 좋은 거에요. 왜 그랬는지 생각해보니 직장에서 동료 몇명이 제 사적인 부분에 물어봐주고 제 대답에 멎장구쳐주고.. 이렇게 커피마시면서 십분 가량 대화했거든요. 전 원래 병풍 타입인데.. 누군가 제 말 들어주니까 정말 별 거 아닌데도 짜릿할 정도로 기분이 좋은 거에요. 생각해보니 지금껏 연애할 때 늘 행복하다고 느끼지 못했던 이유가.. 저랑 만났던 남자들은 다 저한텐 관심이 없고 자기 얘기만 했거든요. 어쩌다 내 일상. 감정에 대해 말하려 해도 잘 안 들어줬어요. 남자들은 원래 자기 말만 하기 좋아하는 사람들 많은 거 아는데도 섭섭하더라구요. 애처럼 내 말 누군가 들어주면 좋겠다 는 생각을 늘 하는 거 같은데 왜 이러는지 모르겠어요. 부모님 사랑 듬뿍 받고 자랐고 성장과정에 별문제 없었는데... 이런 관심병... 어떻게 고칠 수 있을까요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ᆞᆞᆞ
    '17.9.21 10:28 PM (211.109.xxx.158)

원래 내 말에 귀기울여주면 좋아요 당연한 것입니다
    서로의 느낌을 주고받는 것이 관계거든요
    그걸 받기위해 내가 너무 애쓰거나 힘들지만 않으면 돼요

• 2. ....
    '17.9.21 10:35 PM (183.97.xxx.49)

부모님께 사랑받았음에도 관심을 갈구하는건, 너무 사랑받아서에요.

세상이 나한테만 관심을 기울이는게 아니라는 생각을 해야 합니다.
    자의식 과잉인 상태를 벗어나, 객관적으로 나를 대해야 돼요.

• 3. 음..
    '17.9.21 10:37 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

제가 20대초중반에 남자들에게 관심을 못받아봤거든요.
    당연히 이쁘다는 말도 못들어보고
    그래서 나는 남자들에게 이성적으로 관심의 대상이 아니구나~하면서 엄청 자책? 실망?
    관심 한번 받아봤으면~하는 기대? 이런 심리가 강했었는데
    이런 마음이 싹~~~하고 없어지게 된 것이

한두명의 남자랑 데이트하면서
    정말 충~~~분히 관심받고 이쁘다는말 듣고나니까
    더이상 관심과 이쁘다는 말에 대해서 갈망이 없어지더라구요.

원글님도 원글님과 이성이든 동성이든 상관없이
    충~~분히 어떤 대화라도 나누면서 공감하고 공감 나누다보면
    그 갈망이 없어져요.

그런 사람을 단한명이라도 만나서 정말 이제는 그만해도 될꺼같다~싶을 정도로
    충분히 대화하고 서로 공감하면 깔끔하게 해소되는거죠.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.21 10:39 PM (117.111.xxx.172)

저도 나이깨나 먹어서 제 얘기에 관심보여주고
    반응해주는게 좋아요ㅠ 근데 저는 칭찬하고 관심보여도
    상대는 저한테 그런게 없네요.
    너무관심받고 싶은데 맘이 참 힘이들어요

• 5. ..
    '17.9.21 11:05 PM (175.116.xxx.236)

저 위에 음님 너무공감합니다.
    저도 첨에 는 원글님같이 똑같은 감정 느꼈는데요
    살다보면 압니다 주목받는게 오히려 더 독이 된다는사실을 ...
    이 진리를 알다보니 외려 주목받지않는상태가 더 좋은거더라구요 특히나 직장에선 더욱더!!
    주목... 안받는게좋아요 구설수생기구요 굳이 튀어서 좋을것 없구요 ㅎㅎ