82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 뉴스룸 자막 이상하네요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,618
요새 뉴스룸 거의 안보다 김명수 대법원장 인준 소식 볼려고 보고 있었는데요.
표 분석 보도후 안철수 리더쉽 한계에 관한 내용이 이어지던 중,
오늘 표결전 의총에서 명확한 입장을 밝히지 않았고 부결을 암시한거라는 내용으로 보도됐는데 그 멘트 전 자막에 '안철수 사실상 찬성...안철수계 의원들 찬성쪽으로' 이런 비슷한 자막이 나왔어요.
기자멘트는 안철수의 의총발언을 내보내면서 사실상 부결을 암시한거라는 내용이었는데 자막은 저렇게 나가는 게 이상하네요.
자막이 좀 빨리 사라진 느낌이었는데 이것도 의도된 것일까요?
전 의도적인 것 같은 합리적 의심이 드네요.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.21 8:22 PM (58.235.xxx.225)

안철수 자기의견 똑바로 내본적도 없는데
    기자가 궁예인가보네요
    사실상 찬성ㅎㅎㅎㅎ
    하여간 뉴스룸 안철수 에지간히 빨아대네요

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.21 8:22 PM (175.223.xxx.63)

헐.누가 영상.캡쳐 잡았으면

소름이다.이정도라면

• 3. ...
    '17.9.21 8:23 PM (218.236.xxx.162)

오전 다르고 오후 다른 발언 따라가기 힘들 듯
    보도내용에는 안홀대 지도력에 한계 뭐 이런 멘트도 있었어요

• 4. 와...대파룸
    '17.9.21 8:25 PM (1.238.xxx.39)

아주 파 밭떼기 하는구나...
    언제 찬성했는데?
    분명 저 인간은 반대표 던졌음!!!!

• 5. 저도
    '17.9.21 8:25 PM (1.251.xxx.83)

보면서도 기사내용과 반댄데...생각했어요.
    계속 이상하다..이상하다 싶었네요.
    다시보기되면 다시봐야겠어요.

• 6. ..
    '17.9.21 8:25 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

저거 좀있다가 드라마 올라오는 사이트에 올라오면 캡쳐해야 겠네요
    그거는 수정도 못한다는...

• 7. ...
    '17.9.21 8:26 PM (223.38.xxx.167)

저도 봤어요

보면서 저게 뭔소리? 했네요

• 8. 궁물당
    '17.9.21 8:27 PM (175.223.xxx.237) - 삭제된댓글

15명 정도 반대했을거란 의견이 대부분이던데요. 보수표에서 몇명 이탈 나오고.
    그럼 안철수계 중에서도 빼박 안철안계인데요.
    친안철수계중에 호남지역구 중 몇명 이탈했고요.

• 9. ...
    '17.9.21 8:28 PM (218.236.xxx.162)

오전엔 부정적, 통과되고 나서는 생색성 발언 했잖아요
    암턴 저도 손석희님과 기자 대화내용과는 좀 동떨어진 자막이다 생각했어요 안홀대 계열 중 15명 정도가 찬성한 셈이라고 얘기도 나오긴 했는데 그래서 자막을 "사실상 찬성"이라 했나? 싶기도 하고요

• 10. ..
    '17.9.21 8:28 PM (220.76.xxx.85)

저도 보면서 왜저러지 했네요
    JTBC 자막으로 장난치는 넘 있네요 몇넘?이 계속그러는듯

• 11. ///
    '17.9.21 8:28 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

손석희는 안철수의 리더쉽을 깠어요.
    그런데 자막은 그리 나간거죠.
    자막팀이 이상한 건 맞아요. 한두번이 아니에요.
    유독 문통에게만 실수(?)가 있어요.
    실수가 아닌 짜집기도 있어요.
    문통이 아닌 경우엔 더민주만 노골적으로 자막 보내요.
    jtbc 내부가 어떤지 몰라도 문제가 있는 건 맞을거에요.

• 12. 소용없어요
    '17.9.21 8:29 PM (175.223.xxx.134)

다시보기는 수정할거예요.
    원래 대파룸은 본방때 조작하고 다시보기 유투브는 슬쩍 바꿔놔요.

• 13. 신조협려
    '17.9.21 8:31 PM (112.220.xxx.102)

종편에 대해서는 한마디도 안하면서 뉴스룸은 자막 하나

만으로도 난리네.... 내용 들어보면 안철수 깐건데

• 14. ////
    '17.9.21 8:31 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

어제도 자막이 웃겼어요.
    `부결땐 여당과 지도부의 책임 `이런식으로 자막 나갔어요.

• 15. ㅇㅇ
    '17.9.21 8:33 PM (175.223.xxx.64)

자막러가 안지지자인가봐요?이게 한두번도 아니고

민주당121명.정의당6명 기타당2 국회의장1 -130명
    이어서

비안철수계에서 찬성 30 가까이 준 듯 한데.
    뭔 ㄱ솔인지

• 16. ㅇㅇ
    '17.9.21 8:35 PM (175.223.xxx.64)

박제 부탁드립니다

이쯤되면 손석희탓 맞죠
    한두번도 아니고

• 17. ㅇㅇ
    '17.9.21 8:35 PM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

오늘 뉴스룸 재대로 보도 했네요
    안씨 비판하면서

국당회의 보도완 완전 정반대

• 18. ㅇㅇ
    '17.9.21 8:39 PM (1.251.xxx.83)

지금 분위기상으론 부결이었다고 하면 욕먹을 상황이죠.
    자막만 보면 찬성한 걸로 나오는데.
    전후발언 다 보고 며칠 계속 문자돌리고 표결 결과만 기다린 저도 자막 보는 순간 잠시 헷갈리던데요?
    식당이나 공공장소에선 소리죽여놓고 화면만 보이게도 하잖아요.
    종편이야 원래 그러려니 하고 보는거고.
    실수라고 하기엔 너무 잦으니 의심이 될 밖에요.

• 19. ...
    '17.9.21 8:42 PM (1.231.xxx.48)

거기 자막팀이 문제가 많네요.
    전부터 계속 그런 식이었죠.
    그래프 조작질하다 걸린 것도 여러 번이고
    멘트와 자막이 정반대인 적도 많고.
    문대통령 발언도 악의적으로 자막 넣은 적도 있고.

이건 jtbc측에 연락해서 알려야 할 사안이네요.

• 20. ..
    '17.9.21 8:43 PM (220.76.xxx.85)

푹으로 타임머신기능으로 다시봐도 기자멘트와 다르게 자막이 삽입됐네요. 자막삽입자가 범인

• 21. ...
    '17.9.21 8:45 PM (118.38.xxx.29)

이것도 투 트랙 인가

• 22. 어제
    '17.9.21 8:46 PM (218.236.xxx.162)

부결될 경우 민주당 지도력에 상처 예상 하면서 야당에도 역풍불거라고 양측 다에게 부정적 예상 했는데 자막은 민주당 부분만 나간 듯 ...

• 23. ..
    '17.9.21 8:48 PM (220.76.xxx.85) - 삭제된댓글

뉴스는 PD가 총괄하지 않나요? 스크립트 관리도 할텐데 연출자가 범인이던가

• 24. ㅋㅋㅋ
    '17.9.21 9:26 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

저 위 종편 냅둔다고요?
    손석희가 있는 jtbc도 종편입니다.

• 25. ............
    '17.9.21 10:28 PM (66.41.xxx.203)

민언련에서 지적했죠.
    대부분 노인층들이나 식당에서 밥먹는 사람들, 터미널에서 대기하는 사람들 등등....
    소리에 집중하기 힘드니 다들 자막 보고 뉴스 파악한다고.
    그래서 종편의 자막이 다 문재인 대통령과 민주당에 악의적 악마적이라고.

• 26. 실버~
    '17.9.22 9:58 AM (59.18.xxx.213)

화면 찍었어요.
    근데 원글님이 말씀하신 내용이랑 맞는건지..
    줌인아웃 올려 볼게요~~