82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 경쟁률 몇십대 일 이게정말 정상인가요

^^ 조회수 : 3,250
전 아이가 초등이라 대입제도 아직 잘모르구요

여기 게시판에서 주워듣는게 다 인데 당췌 넘 복잡해서
들어도 잘모르겠더라구요
전형 종류도 많고

근데 얼마전에 수시 접수 기간이었나본데 막 오십몇대일
이백대 일이라는 제목도 보이고 한데
정말 우리 대입제도 미친거 같아요
암것도 모르는 제가 봐두요
전 국민과 전체 수험생들 로 봐서 몇십대 일이라는게 국가적으로
엄청난 낭비아닌가요
어차피 1명 합격하고 49명 떨어지는 제도가 말이 되나요

수시 자체가 이상하구요
학종 비교과라는거 만큼 이상해요

수시는 도대체 누가 만든건지 입시제도가 왜이리
복잡한가요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.9.17 11:41 PM (223.62.xxx.149)

정시에서는 한 학과에 10명도 안뽑는 학과도 많아요.

• 2. 진주이쁜이
    '17.9.17 11:42 PM (125.190.xxx.213)

119대 1쓴 울딸도 있어요
    원서비로 빌딩올리겠던뎅ㅛ

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.17 11:42 PM (125.191.xxx.99)

6개 지원하니까 기다리면 연락옴. 수십대 일 해봤자 나누기 6 이 경쟁율임

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.17 11:43 PM (125.191.xxx.99)

외국은 원래 다 수시임

• 5. 붙는놈은
    '17.9.17 11:53 PM (14.32.xxx.196)

다 붙고 떨어지는놈은 다 떨어지는게 수시 ㅠㅠ
    이게 성적 좋다고 붙고 내신 좋다고 붙는게 아님요 ㅠ

• 6. ^^
    '17.9.17 11:56 PM (112.153.xxx.67)

대입전형료도 엄청 비싸네요
    전 한 2만원 정도 하겠지 했늠베 검색해보니 6만얼마 이렇네요ㅜ

• 7. 울아들
    '17.9.18 12:10 AM (1.242.xxx.143)

100대1도 넘은 학교도 있고 대부분 20대1 넘었네요.에휴~
    수시만이 살길인데...엄마인 나도 가슴이 벌렁거려 잠도 안오는데 본인은 얼마나 막막할런지.
    아들 끝까지 화이팅이라고 여기서 소심히 외쳐봅니다.

• 8. 한마디로
    '17.9.18 1:05 AM (211.209.xxx.234) - 삭제된댓글

미친 입시예요.

• 9. ^^
    '17.9.18 1:11 AM (39.112.xxx.205)

옛날처럼 어느과에 뭉뜽그려 50명정원 이런식이 아니고
    요즘은 한과내에서도
    전형별로 모집해서 그 50 명이 조각조각 정원이 나눠져
    있어요.
    즉 교과전형 7명.사배자3명.논술10 명.
    학종10 명.노어촌2명.정시 10명..이런식으로요.
    그중 한개의 전형에 지원하니까
    한전형당 사람이 몰릴수밖에 없고
    게다가 수시6장을 내니
    여기저기 겹치고해서
    경쟁율이 치열해지는겁니다.
    대학은 덕분에 돈벌고요.
    이런시스템 꼭 고쳐야되는데
    교피아들이 대학측과 짬짜미인지
    고칠생각않고
    그저 입학금이나 빼준다고 하죠.
    김상곤은 뭐하나 몰라요.
    이런거 모를리 없는데.

• 10. 엄마
    '17.9.18 2:24 AM (183.103.xxx.123)

아직 어린 아이들 엄마들 몰라서 그렇지 이 입시 꼭 바꿔야 해요

정시 줄이면 애들 죽어요
    수시 정말 후덜덜 하고

특히나 논술전형 이건 200 대 1 이래요 한양대 같은 곳

• 11. 답답
    '17.9.18 7:11 AM (116.37.xxx.157)

모르면 답 달지 마세요

수시 6장...마치.그 중 하나는 될거 같죠?

그거 붙는 애가 여기저가 다 붙어요
    고등학교애서 발표하는 합격생 수는요
    재수생 포함은 당연한거구요
    같은 학생아 여가저거 붙은거
    포함입니다

여가 자녀 압시가 멀어서 강 건너 불구경하시거나
    잘 모르사는 분들 안타까워요
    애들.... 내 자식들 너무너무 함듭니다
    우리때랑 달라요

• 12. 윗님
    '17.9.18 7:33 AM (125.130.xxx.89) - 삭제된댓글

말씀 맞아요
    이렇게 불합리하고 어이없는 전형이 없어요
    진짜
    없어져야 할 제도인데ㅠ
    이걸 견디신 학생들과 학부모님들. 얼마나
    속터졌을지요
    대학은 장사치네요 원서장사
    수시 되는 사람만 다 되고
    나머지는 희망고문 당하는거예요
    이번에
    정시만 하던 아이들도 막판에 죄다 수시 6장씩
    넣엇어요

• 13. 수시준비 하는동안
    '17.9.18 7:53 AM (112.152.xxx.220)

수시준비 하는동안
    수시가 얼마나 불합리한 제도인지 깨달았어요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.9.18 8:15 AM (222.101.xxx.103)

재수한 아이 작년에 정시까지 가서 대학가고 나니 제가 병이 나더라구요 갑상선염에 심장 두근거림 증상에 생리가 멈추지않고 두달내내 하구요
    수시 6장이니 나누기 6하면 된다구요?
    겪어보면 그렇지 않아요 광탈이 대부분이고 젤 마지노선이 합격하는 경우가 그담이에요
    검색어에 대학이름 뜨면 철렁해서 확인하고 1..2,3차 추합까지 6개 대학 확인하고 계속 불합격 화면 보면 정말 멘탈이..
    그 멘탈에선 정시에는 수시선 생각도 못한 학교 넣을수 밖에 없어요 일단 붙고 보자..다음해 2월까지 하루하루가 넘 힘들고 주변서 또 가만안두잖아요
    다들 이렇게 겪어온게 대단하다 생각햇어요

• 15. ^^
    '17.9.18 8:21 AM (39.120.xxx.130)

터울 많은 둘째 재수시키고 있어요.
    큰애때보다 수시는 더 늘어났지요
    학종은 정말 깜깜이 전형이예요
    작년에 보험으로 쓴 대학 두개에 1단계 통과도 못하더라구요
    내신도 중요하지만 학교레벨도 중요해요.
    6개를 다 떨어지는데......
    둘째라 그렇지 큰애였다면 정말 큰병났을 것같아요.
    제 생각은 교과 위주, 스펙 포함하는 학생부 위주, 수능 100프로 정시를 같은 비율로 하는 게 맞지않을까 입니다.

• 16. 저도
    '17.9.18 11:00 AM (112.170.xxx.103)

작년에 수시로 보냈지만 진짜 왜 붙었는지 왜 떨어졌는지 모르겠어요.
    비슷한 대학인데도 불구하고 하나는 1차에서 떨어지고 또 비슷한 한 곳은 최초합으로 붙었어요.

우리애는 6장 낸 것중 최종 2개 최초합으로 붙어서 더 가고싶은 곳으로 갔는데
    주위 친구들 보니까 되는 애는 여기저기 많이 되고 아닌 애는 거의 다 떨어지더라구요.