82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회계사 시험이 얼마나 어려운건가요

ㅇㅇ 조회수 : 5,783

2차까지 보니까 고시겠지만

물어보면 그거 한물갔다 별거 아니다 하고

7급보다 쉽다는 말도 있고

예전에 사시합격자들이 합격하고나서

공부해서 보던 시험이라고도 하고...

경제쪽은 시험의 성격상

행시보다 어렵다고 들은거 같습니다만

고시가 어려운게 내용이 어렵다기 보다는

방대한 양을 짧은시간안에 머릿속에 넣기가 어려워서

그래서 젊은 두되들이 유리한거라고 하더라구요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.8.31 1:26 PM (121.166.xxx.12)

명문대 나온 머리라면 2,3년 내에 많이들 붙고요 회계가 엄청나게 어려운 수학이 아니고 어떻게 보면 암기랑 반복단순한 계산으로 이뤄진 거라. 꼼꼼하고 암기 잘 하는 성격들이 잘 붙더라고요

회계사 자격증으로 돈 많이 버실 생각 하시면 안되고
    일반 대기업 들어가신 상태라면 회계사자격증 추가로 따시기 보단 다른 길 알아보는게 좋아요

• 2. 555
    '17.8.31 1:27 PM (112.158.xxx.30) - 삭제된댓글

7급보다 쉽다니..
    그런 사람들이랑 놀지 마세요.. 모르면 입 다물고 있어야지..

회계사든 변호사든 시험 자체의 난이도는 여전합니다.
    다만 공급 자체를 빠른 속도로 늘리면서 수요는 큰 차이 없으니 시장가격이 낮아진 것 뿐이죠.

그런 측면에서 유사한 시험 난이도에, 선발인원 수가 소수인 행정고시가 현재로써는 최고난도라고 하는 거구요.

• 3. 555
    '17.8.31 1:27 PM (112.158.xxx.30)

7급보다 쉽다니..
    그런 사람들이랑 놀지 마세요.. 모르면 입 다물고 있어야지..

회계사든 변호사든 시험 자체의 난이도는 여전합니다.
    다만 공급 자체를 빠른 속도로 늘리면서 수요는 큰 차이 없으니 시장가격이 낮아진 것 뿐이죠.

그런 측면에서 유사한 시험 난이도에, 선발인원 수가 소수인 행정고시가 현재로써는 최고난도라고 하는 거구요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.8.31 1:30 PM (58.123.xxx.164)

여대생이 회계사 통과하면 진로는 어떻게 풀리나요..그냥 일반 직장인보다 나으니까 그래도 시험치는게 아니까요

• 5. ...
    '17.8.31 1:37 PM (121.166.xxx.12)

제 주변 사례를 얘기해보면요
    명문대 회계사 코스 밟아서 20대 중반에 유명회계법인 들어간 케이스가 더러 있는데 일이 너무 힘들어서 굉장히 힘들어해요 직장이 너무 힘들 때는 오래 못다녀요 페이 아무리 많이 줘도. 그리고 회계사 페이 생각보다 높지도 않고 요즘 회계사들이 많아서 대체가능한 인력이 됐고요

집안에 경제력이 되서 힘들면 잠깐 쉬는 것도 가능하고 고용안정성이나 경제불안정성 신경쓸 필요 없음 상관없고요

• 6. 스테파니11
    '17.8.31 1:39 PM (125.129.xxx.179)

예전엔 회계사 합격하면 삼일,삼정 등 회계법인 가서 연봉 잘 받고 출세했는데.. 예전만큼은 아니지만 요즘에도 그런 법인 가면 너무 좋고,,, 대기업 .. 재무,재경 부서로 많이가요. 따기 어려운 시험이에요. 쉽게 생각하는분들 요상,,

• 7. ...
    '17.8.31 1:39 PM (203.228.xxx.3)

회계사 타고 여자가 사립대 감사로 일하면서..일 널널해요...박사과정 밟던데요..지금쯤 교수 됐겠네요..회계는 전문대까지 과가 있어서 자격증 있음 국내에서 석박사해도 교수되기 다른전공보다 수월해요

• 8. zzz
    '17.8.31 1:46 PM (125.128.xxx.50) - 삭제된댓글

7급보다 쉬우면 한번 공부라도 해볼것이지

공무원 퇴직할때 세무사 자격증이라도 받아보려고 난리던데요ㅋㅋㅋ

하기야 9급이 사시보다 더 어렵다는 사람도 있으니

• 9. 회계학전공자
    '17.8.31 1:55 PM (175.223.xxx.15)

어쩌다 회계사가 7급따위와 비교되는 시험이 됐는지...;;;;

• 10. 11층새댁
    '17.8.31 2:03 PM (39.113.xxx.20) - 삭제된댓글

카더라 말고 팩트 얘기해 드릴게요.

회계사는 2년동안 수습을 거쳐야 개인 사무실을 차릴 수 있어요.
    고로 무조건 삼일같은 큰 회사를 들어가야 해요.

여자 1 : 중경외시 4학년 때 회계사 합격.
    수습기간에 너무 힘들어 2년 겨우 채우고 퇴사.
    의전원 들어가서 지금은 인턴 중

남자 1: 중경외시 커플. 4학년 때 관세사 합격.
    다시 회계사 시험 쳐서 지금은 법무법인에 들어가서 일 하고 있음

남자 2: 서울대 자연과학 계열 전공.
    연고 없는 충남 외곽 지역 가서 시원하게 말아먹고
    다시 서울에 사무실 차려서 입소문 잘 나서 잘 버는 중

남자 3: 지방 국립대 출신. 대학부터 준비하여 10년만에 합격.
    지방 회계법인에서 근무 중.

• 11. .. .
    '17.8.31 2:41 PM (117.111.xxx.171)

회계사 개인 사무실 열어 영업 하는데
    보니 어찌됐든 건수를 많이 늘려야 돼요
    영업을 잘해야 되고요
    한달 몇십만원 받고 년에 몇백씩 받는데
    언제 큰돈을 벌겠어요 자격증 갖고
    오래할수 있는 장점만

• 12. 뭔소리래
    '17.8.31 2:52 PM (112.223.xxx.37)

7급따위라니요. 한번 붙어보세요 7급ㅋㅋㅋ
    7급 몇명뽑는지 알고나 하는 얘기예요??
    주변에 명문대 경영학과 경제학과 나와서 회계사 등등 시험 준비한 사람들이 수두룩하거나, 본인이 다 직접 공부해본거 아님 입 다무세요.
    회계사는 공부량이 어마어마한 대신에 인원을 엄청 많이 뽑는 시험이고요. 7급은 중상정도 난이도에 인원을 엄청 적게 뽑는거예요. 확률적으로 7급이 훨씬 합격하기 힘듭니다.
    전 공무원도 아니지만 7급 우스워보이는분들 많나봐요ㅋㅋ

• 13. ....
    '17.8.31 3:17 PM (175.223.xxx.242)

주변에 잘보시면 회계사 합격생은 여기저기 많이들리는데 많이들 준비한다는 공무원은 죄다 9급 합격생이지 7급은 잘 안보일걸요...일행기준...그나마 많이뽑닌다는 7급일행 일년에200 명안팎이예요..

• 14. 그런데
    '17.8.31 4:11 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

회계사랑 미국회계사 자격증AICPA? 랑 수준이 다른거 맞나요? 회계사 A가 미국회계사 자격증 갖고 자랑하는 B보고 뒤에서 무시하는거루봤거든요

• 15. ㅁㅁ
    '17.8.31 11:43 PM (182.212.xxx.87)

명문대 경영학과 학생 중 약 절반 정도가 회계사 공부 발 담궜다가 그 중 1/3정도만 붙는 시험입니다 붙는 사람들도 평균 3년 공부하는 시험이고요..7급이랑 회계사는 수험생이 겹치지를 않아서 뭐가 더 어려운 시험인지는 모르겠네요 다만 회계사로 회계법인 일하다가 경력으로 5급 사무관 이직할 수 있습니다 회계사 따면 7급은 안쳐다보죠 그렇다고 회계법인 다니는 회계사가 돈을 아주 많이 번다거나 더 행복한건 아닙니다
    회계사 있음 7급 시험때 가점이 클 텐데 7급 되기가 더 어렵다고 볼 순 없겠네요