82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비급여하고 싶은 사람은 돈 내고 하면 되고...이러는데 이게 불가능하다는걸

비급여 조회수 : 887

모르는 사람이 많네요.

좋은 재료, 술식이 있어서   돈 더 내고서라도 받고 싶어도,   그걸 해주는게 불법이라 못 받습니다.

예를 들어  연세 있어서  임플란트 보험되시는 분들   그 위에 올라가는 보철물이 내부는 금속 외부는 사기인  재료한 종류만

가능하지 금니를 하고 싶어서 돈 더 낸다고 해도 안 됩니다. 

일단 정해주는 보철을 하고 얼마간 쓰다가 뜯고 하고 싶은거 비보험으로 해야됩니다.

지금은 이게 가능이라도 하지  비보험이 모두 급여화 되면 이것도 불가능합니다

보험 수가가 정해져 있는 진료에 대해   환자가 원해서 의사가 더 좋은 기구와 약재를 썼다고 돈 더 받는게 불법입니다. 

암이라서 좋은 약 쓰고 싶어도 지정된것만 쓸 수있지  돈 더 내도 못 쓰는걸  모르신 분이 태반인것 같아요.

문 케어를 반대하기위해  쓰는 글이 아니고 어차피 결정난거 반대해봤자 소용없는데  내용을 모르고 용비어천가 부르시는 분들이 많은것 같아서요.. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.25 12:33 PM (220.84.xxx.101) - 삭제된댓글

이 글은 싫어하십니다.
    비급여라 비싸서 어차피 못하기 때문에
    나는 돈때문에 못하는데 남은 돈주고 하면 화납니다.
    다같이 치료 못받는게 평등사회실현이라 좋아합니다.

• 2. ..
    '17.8.25 12:34 PM (220.84.xxx.101) - 삭제된댓글

소득세 1푼도 안내는 분들이
    46.7 퍼센트 입니다.
    과반에 가까운수가 어차피 비급여는 그림의 떡이라

• 3. ..
    '17.8.25 12:35 PM (211.224.xxx.236)

의료전문가들이 봤을때 쓸데없는 의료행위 못하게 해서 의료지식 암것도 없는 국민들이 의료기관에 덤탱이 안쓰게 해놓은거잖아요. 근데 뭐가 문젠가요? 그런거 다 하게 하면 건강보험이 무의미 해지겠죠. 쓸데없는 행위인데 그게 굉장히 중요한 역할을 하는것인양 의료기간서 부풀려서 무지한 국민들 주머니 털라고 하겠죠. 그런 것들이 많아지면 의료에 드는 돈이 많이 들고 그러면 또 사보험의 필요성이 생길거고 사람들 사보험 따로 들거고. 그래서 쓰잘데기 없는 중요하지 않은 그런부분을 아예 딱 막아 놓은걸거고요.

• 4. ....
    '17.8.25 1:12 PM (223.62.xxx.174) - 삭제된댓글

잘못 이해한 부분이 있으니 문케어에 대해 더 공부하시길..

• 5. 그럼
    '17.8.25 1:17 PM (1.217.xxx.162)

좀 가르쳐줘 보세요. 잘못 이해한거.

• 6. 공감
    '17.8.25 1:45 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

지금도 에크모 치료는 환자가 죽으면 병원이 한푼도 못받는다고 해요.

앞으로는 예를 들면

대놓고 뇌졸중 증상이 보이면 괜찮지만
    의사가 보기에 뇌졸중인지 아닌지 애매하면 이젠 안 찍는 방향으로 가겠죠.

비급여일때는 환자가 돈을 냈지만 급여이면 국가가 과잉진료라 판단하면 병원은 돈 못받거든요.

물론 애매한 건수 중 실제 뇌졸중인 경우는 아주 소수이긴 하지만, 그 소수의 사람들은 인생 자체가 망해버리게 될 가능성이 있다는게 문제죠.

물론 어떤 제도에서나 피해자가 나올 수 밖에 없지만
    뇌졸중 환자를 8년 넘게 가족으로 둔 입자에서는 좀 무섭네요.

내가 몸이 이상한거 같은데 의사가 괜찮을거라 해서 내 돈을 주고도 못 찍는다는게 무서운거죠. 책임은 결국 아무도 지지 않을텐데...

• 7. 공감
    '17.8.25 1:50 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

그래서 병 진단 전까지는 비급여, 병 진단 후에는 급여 이런식으로 가면 어떨까 싶어요.

• 8. ~~~
    '17.8.25 1:55 PM (121.128.xxx.224)

공부 더 해보라고 쓰신 분, 어느 부분이 잘못된 이해인지 설명해주세요.
    원글님 의견에 동감합니다.

• 9. ~~~
    '17.8.25 1:58 PM (121.128.xxx.224)

첫 댓글님 "쓸데없는 행위인데 그게 굉장히 중요한 역할을 하는것인양 의료기간서 부풀려서 무지한 국민들 주머니 털라고 하겠죠. 그런 것들이 많아지면 의료에 드는 돈이 많이 들고 그러면 또 사보험의 필요성이 생길거고 사람들 사보험 따로 들거고. " 라고 하셨는데
    이게 서로 의견이 다른 핵심 같네요.

병원이 국민들 주머니 털려고 한다는 불신,
    그래서 문케어를 환영
    돈 내고 더 하고 싶은 사람은 사보험 들어라 ->이거야말로 딜레마입니다.

시간이 지나봐야 알게되겠죠.

• 10. 랄라라
    '17.12.11 10:30 AM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

아니요 정말 문케어가 시행된다면 결국 현재는 불법인 임의 비급여도 가능해질겁니다 왜냐면 어떤 정권이 정권을 잡든 그 지도층들은 양질의 진료를 받고 싶을거고요-맹장수술 같은건 외국에 갈 시간도 없을거구요- 그렇다고 건강보험료를 올릴수도 없고 결국 양질의 의료서비스를 위해서 의사들에게 임의 비급여를 허용해주겠죠
    가격은 아주 비싸겠죠
    공공의료는 영국처럼 형편없을거구요

• 11. 랄라라
    '17.12.11 10:32 AM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

유토피아는 가능하지 않아요
    제 생각엔 현행이 모두에게 최선입니다
    현행유지도 사실 앞으로 다가올 인구절벽하에서는 너무나 어렵고 많은 대비가 필요한데 5년 단임제에서 누가 그런것을 대비하겠나요?