82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서강대 일반전형 고민입니다

수선화 조회수 : 2,305
고3 아이가 상향으로 서강대 일반전형으로 기계공학과
넣기로 정했어요.
지방 일반고 생기부 21장 비교과는 학교내에선 좋은편이구요
접수는 낼부터 하지만 자소서 추천서 입력은 수능 다음날 부터이고요. 최저는 3개 과목 각각 2등급 이내 맞춰야해서 6합 보다 더 부담스럽긴 하구요

아는분이 서강대는 추합도 거의 안돌고
최저 맞출만한 학생이 다 넣기땜에 최저 맟추고도 떨어지는 학생 많다고 하네요.
거의 내신 1점 초반에서 1.5 까지 붙는다고 하구요.
저희애는 서강대 내신 1.56 나오고
기계공학과 수시등급은 1.78 이라는데
서강대가 고교차이를 좀보고 특목고 많이 뽑는다고 하니
심란해지네요.
최저는 두과목은 수월할것 같은데 과탐 실수 많이 해서 3등급 간신히 나왔어요.
아이는 남은 기간 올인해서 최저 맟추겠다고는 하는데
정말 최저 맞추고도 많이 떨어지나요?

모집인원수도 많지 않으니 추가합격 기회도 상대적으로 적을것 같고
막판에 헷갈립니다.
최저만 맞추면 무난하겠지 생각했었는데요.
조언 바랍니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서강대
    '17.9.10 6:22 PM (122.38.xxx.53)

아는 분이 하신 말씀 다 맞진 않아요.
    2017학년도 서강대 기계공학 학생부 종합전형 일반형 추합이 133.33 이었어요.
    워낙 뽑는 인원이 적어서 그렇지 추합이 안 도는건 아니예요.
    그리고 경쟁률이 24.50:1 이었지만 최저까지 맞춘 최종경쟁률은 3.86까지 떨어졌고요.
    내신이 일반형이 자기주도형보단 높아요.
    서강대가 고교 이름을 좀 보는 건 맞는 것 같고요. 합격자 내신 분포도가 특목고 아이들때문에 크게 의미도 없어요.
    어차피 상향으로 수시카드 한장을 쓰는거라면 그냥 넣어보세요. 합불은 누구도 모르니깐요.

• 2. 서강대수시합격자경험자
    '17.9.10 7:03 PM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

재작년 수시 때 서강대 추합 많이 돌았어요.

워낙 인원이 적지요.

수시 6장을 서연고서성한으로 쓰는 아이들이 많고
    서연고 되면 서성한중 보통 두 군데는 되고요
    공대는 서연고한성서로 가기 때문에
    빠지는 인원이 많을 수 밖에요.

우리는 다른학교 결정하고 한 참 뒤에도
    등록 권유 전화 몇 번이나 받았네요.
    아이 따로 학부모 따로요.

스펙을 보니 우리 아이랑 비슷한 것 같아서 적었어요.
    저희도 강남 일반고였어요.

• 3. ㆍㆍㆍ
    '17.9.10 7:30 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

부럽네요.
    문과 1.6인데 중경외시도 못쓰고 논술씁니다.
    생기부는 비슷한데.
    이래서 이과 가야하는거였나봐요.

서강대 일반고는 학교선배들 입결을 확인하라더군요.
    알게모르게 학교평가가 있어서 뽑아주는 학교만 뽑는다고.

• 4. 윗님
    '17.9.10 7:34 PM (211.109.xxx.5) - 삭제된댓글

학교평가가 문과든 이과든 입결이 2-3명이라도 있으면 써보는게 좋을까요?
    저흰 담임쌤이 서강을 2개 써보라해서 고민이네요 학종요

• 5. 윗님
    '17.9.10 7:36 PM (211.109.xxx.5) - 삭제된댓글

저희아이도 문과 1.34인데 서강을 써요 담임쌤이 학종 수능전과 수능후 2개 쓰라하셔서 고민하고
    있어요

• 6.
    '17.9.10 8:02 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

서강대 추합 많이 돌아요.

• 7. 수능전과
    '17.9.10 8:30 PM (211.109.xxx.5)

수능후 모두 추합 많이 돌까요? 2개 전형을 넣을예정인데 걱정입니다

• 8. 서강대
    '17.9.10 8:53 PM (122.38.xxx.53)

수능전이면 자기주도형 말씀하시는거죠? 자기주도형이 수능후 서류 접수하는 일반형보다 추합이 조금 더 돌아요.
    2017학년도 기준으로 전체과 평균이 자기주도형 추합은 168.80 이고 일반형은 115 였어요.
    2016학년도에는 122.22 과 111.07 였고요. 2017학년도가 자기주도형이랑 일반형 추합 차이가 좀 많이 났던 해입니다.
    2017학년도 수시충원률이 고려대 98.3%, 성균관대 128.8%, 한양대 74.6%이니 서강대 충원률은 많이 도는 편이예요.

• 9. ..
    '17.9.11 12:05 AM (114.204.xxx.212)

당연히 많이 최저 맞추고도 떨어지죠
    추합은 많이 도는걸로 압니다

• 10. 일반고
    '17.9.11 11:40 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

특목고 선호하는 서강대가 일반형에서 강남 일반고 애들이 합격했다는 얘기는 들었어요.
    여기서 궁금한 것은
    과연 강남 아닌 지방 일반고 학생들도 합격 가능성이 있을까 하는 것이네요.
    누구 경험있는 엄마 안계신가요?

저도 넣어보고는 싶은데...아이가 절대 안뽑아줄거라고 말하네요.
    최저는 넉넉히 맞출 수 있습니다만~~~
    저희는 문과예요~