82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로버트 맥키의 시나리오 어떻게 쓸것인가

tree1 조회수 : 1,070

시간많고 돈많고

어려운 책 인내심있게 읽을수 있고

영화좋아하는 분은 보면 좋습니다

절대로 함부로 사시지는 말구요

비쌉니다

600페이지정도되구요

시나리오 쓰는 애들 중에서도 중급애들이 보는 책이죠

그런데 책은 너무나 좋고

굉장히  유명하죠

보고 나면영화보는 눈이조금 생기고

막눈은 면해요

그리고 막눈을 면하고 나면

영화는 몇배는 더 재미있습니다

감독의 의도가 보이고

어떤걸 감독이 새롭게 창안헀군

이런게 보이면 재미있어서 미치죠...

ㅋㅋㅋㅋ

그리고 일반인도 보라고 많이 권하기도 하는데

보는 일반인은 몇명 있을까요

ㅋㅋㅋㅋ

내용이 인생에 대한 좋은 교훈도 많고

영화에 대한 정말 엑기스만 뽑아서

깊게다루기 때문에

절대로 읽은걸 후회하지는 않습니다

후회라니요

내가 어찌 저책 발견해서 읽었을까

이런 생각만 하죠..

평생 영화보면서 얼마나 재미있곘습니까.ㅋㅋㅋ

이렇게 말해도

진정 이책을 볼수 있는 여건 되는분이 몇명 되겠습니까..ㅎㅎㅎㅎ

그래서 중요한 내용 몇가지만 정리해 보겠습니다..

1. 영화는 무엇이냐

영화는 인생의 이면을 보여주는겁니다

그래서 보기느 저렇지만

저 이면의 사실을 보여주는게 영화입니다

왜 김기덕 박찬욱이 세계적으로 인정받는지 알거 같지 않습니까...

우리가 그냥 이렇게 살아가지만

그이면에 있는

기득권의 착취

혹은 뭐 기타 등등

그 이면의 까발리는겁니다..

그게 영화입니다...

그이면을 깊게 보여주면 명감독입니다

명작이고요

2. 영화의 생명은 비트입니다

비트가 무엇이냐

아..이걸 어떻게 설명해야 될지

그러니까 그 장면 대사가 있으므로 해서 상황의 변화가 일어냐야 합니다

예를 들면

그 ㅊ ㅐㄱ에서는 대사 하나하나에도 다 비트가 있어야 된다고

카사블랑카를 예로 들었어요

헤어진 남자여자 둘이 다시 만나서

대화를 하느데 그 대화가 전부 비트입니다

진짜 자 ㄹ썼더라구요

이렇게까지 비트가 잘 나오는게 없으니까

저 예를 들었곘죠

지금 생각이 하나도 안납니다..

전체 줄거리에서 저 대사가 있으므로 해서

상황이 달라지는겁니다

모든 장면과 대사가 그래야 합니다..

남주가 어떤 집에 찾아갑니다

초인종울 누르죠

그럼 누가 나와서 문을 열어주고

항상 일상에서 일어나듯이

그렇게 그냥 인사하고 들어가면서 아무일도 안 일어나면

비트가 없잖아요...

이런거는 영화가 아닌겁니다...

비트가 모이면 장면

장면이 모이면 시퀀스가 되죠...

김기덕의 봄여름에 나온

물고기도 그랬느냐

뱀도 그랬느냐

개구리도 ㄱ ㅡ랬느냐

그 중에 ㅎ ㅏ나라도 죽었으면 너도 그리될것이다

이대사듣고 ㅏㄲㅁ놀했죠

전부 비트로 이루어져 있잖아요..

이런 대사 쓰기 어렵죠

전체 를 관통하고

그 핵심을 알아야만 나오는 대사죠

그래서 김기덕이 영화제 수상하는겁니다

김기덕은 대사가 얼마 없는데

전부 비트로 이루어진거죠

그러니까 김감독 영화는 대사만 죽 보면

뭘말하고 싶은지 알거 같은데요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

이거보다 더 놀랜거는 라쇼몽요

영화전체는 비트로 이루어져 있더군요

미장센보다 여기에 더 놀래죠

7인의 사무라이는 3시간 반인데

그중에 필요없는 장면이 단 하나도 없다고..

3. 명감독은 화려한 장면 찍어서 여기 저기 붙이는 감독이 아니라

불필요한 장면을 과감하게 짜를 수 있는 사람이라고..

그런거 같습니다

김기덕 구로사와 아키라를 보면요..ㅎㅎㅎㅎㅎ

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. tree1
    '17.8.23 10:20 PM (122.254.xxx.70)

아무 비트도 없는???
    아니면 허접비트로 떡칠된
    3류 작품보는거 시간 아깝죠
    이런게 보이기 시작하면..ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '17.8.23 10:29 PM (39.7.xxx.246)

우와... 처음에 님 또라인줄 알았는데
    진짜 장난 아니네요. 반성합니다.
    제가 영화를 좋아하는데 이런 통찰은 없었네요.
    책 읽어보고 싶어졌어요.
    감사합니다!

• 3. tree1
    '17.8.23 10:38 PM (122.254.xxx.70)

명배우들이 절대 하지 않는 연기가 있습니다
    아주 아름다운 력셔리 장소에서
    남주여주 행복에 겨워서
    밥먹는 장면같은거
    절대로 안 찍는답니다..

거기에는 연기할게 없기 때문에...

입체적 인물이 아니잖아요
    명배우는
    입체적 인물 타령하지 않습니까..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. 시나리오
    '17.8.23 10:38 PM (222.108.xxx.244)

시나리오 공부하는 사람들한테는 바이블 같은 책이죠..
    저도 사놓고 반은 본 거 같은데.. 기억이 가물가물~~

여튼 님의 핵심요약도... 비트가 있네요!!
    대단하십니다.

• 5. tree1
    '17.8.23 10:39 PM (122.254.xxx.70)

그리고 배우의 사생활은 별개라고..
    배우는 연기만 잘하면 되는거라고...
    이것도 맞는거 같습니다
    사생활이 쪼 ㅁ 그래야
    연기잘할거 같지 않습니까..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. .....
    '17.8.23 10:46 PM (110.70.xxx.104) - 삭제된댓글

왜 이렇게 ㅋㅋ ㅎㅎ 거려요?
    책에는 실없이 ㅋㅋ 거리는 사람 심리는 안 나옵니까

• 7. 비바비바
    '17.8.23 11:05 PM (156.223.xxx.202)

한 번 읽어보고 싶네요!

• 8.
    '17.8.23 11:12 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

제가 시나리오 공부 좀 했어요 거금주고 교육원도 다니고
    책도 좀 사서보고요 저 책도 있는데..ㅎㅎ

나이들어가니 왜 그랬는지..;;
    책도 정리하고 써놓은 시나리오도 다 정리해야하는데 ..

• 9. 아...
    '17.8.23 11:33 PM (220.116.xxx.156)

저도 시나리오는 아니지만, 저 책 봤는데..ㅠ
    왜 이런 요약이 안될까요.ㅋㅋ

ㅋㅋ ㅎㅎ 살짝 틀린 맞춤법들.. 넘나 좋습니다. ㅎㅎㅎ
    t원글님만의 비트이자 시그니처!!!!!!

이상한 댓글은 적당히 패스하시고
    좋은 책 많이 알려주세요~ 정말 도움 많이 되요. 감사합니다! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10. ㅎㅎ
    '17.8.23 11:40 PM (210.223.xxx.101)

저 집에 이 책 있는 거 같네요
    남편이 영화해서 한때
    읽어봐야겠어요
    님 똑똑하시네요 쉽게 풀어 설명해주시고
    무슨 말씀인지 다 알겠어요 저도 극작을 배운 사람이라(잘나척? 죄송ㅜ)
    영화는 그런데 드라마 이런쪽은 달라지죠
    다 비트이면 집중해서 봐야 하니까 대중은 힘들어요
    암튼 책 읽어봐야겠네요 추천 감사해요~

• 11. 글 자주 편하게 올려주세요
    '17.8.24 12:47 AM (211.107.xxx.182)

원글님 글들 좋아요^^
    어제 드뎌 에리히 프롬의 나는 왜 무기력을 되풀이하는가.. 필받아서 우선 요걸로 주문했어요..
    그리고 제가 요즘 마음이 무척 힘든데 혹 명상 관련 좋은 책있을까요..
    명상 효과를 보고 싶은데 책만 가지고 힘들겠지요.. 딴소리네요~

• 12. 한여름밤의꿈
    '17.8.24 1:02 AM (121.148.xxx.127) - 삭제된댓글

원글님 글 보니까 그 책 진짜 읽어보고 싶네요. 김기덕 감독 영화에 대해서 정말 잘 표현한것 같아요. 맞아요 김기덕 감독님 영화가 대사가 별로 없지만.. 분명 그런 점이 있죠. 대사가 없으니 더 화면에 몰입하게 만들고... 대사가 별로 안되니 그 대사가 갖는 의미가 더 심오하고.. 제가 김기덕 감독 영화 보면서 희미하게 느꼈던 부분들을 딱 집어서 잘 짚어주신것 같아요. 아.. 저래서 유럽이나 다른 나라 사람들도 김기덕 영화를 잘 이해하고 높이 평가하는구나 하는.. 부분이 그 지점인것 같아요. 그래서 김기덕 감독 영화를 보면... 몰입이 되고...영화를 봤다는 생각이 들어요. 사실 김기덕 감독이 시나리오를 굉장히 잘쓰고 그래서 대학에서 강의도 굉장히 재밌고 잘했고 학생들도 평이 좋았다는 말을 들은적이 있어요. 김기덕 감독이 학벌이나 살아온 과정등이 너무 아웃사이더적이고 주류에서 벗어난 듯한 이미지때문에 폄하당하는데.. 저는 절대 그래서는 안된다고 봅니다. 영화를 영화답게 잘 만드는 감독이죠. 영화 장인이라고나 할까... 혼자 미술도 담당하고.. 소품도 직접 제작하고 그러던데.... 그래서 그 노하우 배우겠다고 많은 전도유망한 감독 지망생들이 한 수 배우겠다고 많이 들어갔었죠. 그래서 안좋은 일도 경험하고 했지만요..

• 13. 한여름밤의꿈
    '17.8.24 1:05 AM (121.148.xxx.127) - 삭제된댓글

원글님 글 보니까 그 책 진짜 읽어보고 싶네요. 김기덕 감독 영화에 대해서 정말 잘 표현한것 같아요. 맞아요 김기덕 감독님 영화가 대사가 별로 없지만.. 분명 그런 점이 있죠. 대사가 없으니 더 화면에 몰입하게 만들고... 대사가 별로 안되니 그 대사가 갖는 의미가 더 심오하고.. 제가 김기덕 감독 영화 보면서 희미하게 느꼈던 부분들을 딱 집어서 잘 짚어주신것 같아요. 아.. 저래서 유럽이나 다른 나라 사람들도 김기덕 영화를 잘 이해하고 높이 평가하는구나 하는.. 부분이 그 지점인것 같아요. 그래서 김기덕 감독 영화를 보면... 몰입이 되고...영화를 봤다는 생각이 들어요. 사실 김기덕 감독이 시나리오를 굉장히 잘쓰고 그래서 대학에서 강의도 굉장히 재밌고 잘했고 학생들도 평이 좋았다는 말을 들은적이 있어요. 김기덕 감독이 학벌이나 살아온 과정등이 너무 아웃사이더적이고 주류에서 벗어난 듯한 이미지때문에 폄하당하는데.. 저는 절대 그래서는 안된다고 봅니다. 영화를 영화답게 잘 만드는 감독이죠. 영화 장인이라고나 할까... 혼자 미술도 담당하고.. 소품도 직접 제작하고 그러던데.... 그래서 그 노하우 배우겠다고 많은 전도유망한 감독 지망생들이 한 수 배우겠다고 많이 들어갔었죠. 그 제자들이 다 지금 잘 활동하고 있고요..

• 14. 한여름밤의꿈
    '17.8.24 1:06 AM (121.148.xxx.127) - 삭제된댓글

원글님 글 보니까 그 책 진짜 읽어보고 싶네요. 김기덕 감독 영화에 대해서 정말 잘 표현한것 같아요. 맞아요 김기덕 감독님 영화가 대사가 별로 없지만.. 분명 그런 점이 있죠. 대사가 없으니 장면들을 미장센이라고 하죠.. 그것들을 더 신경써서 만들게되고.. 그래서 관객들이 더 화면에 몰입하게 만들고... 대사가 별로 안되니 그 대사가 갖는 의미가 더 심오하고.. 제가 김기덕 감독 영화 보면서 희미하게 느꼈던 부분들을 딱 집어서 잘 짚어주신것 같아요. 아.. 저래서 유럽이나 다른 나라 사람들도 김기덕 영화를 잘 이해하고 높이 평가하는구나 하는.. 부분이 그 지점인것 같아요. 그래서 김기덕 감독 영화를 보면... 몰입이 되고...영화를 봤다는 생각이 들어요. 사실 김기덕 감독이 시나리오를 굉장히 잘쓰고 그래서 대학에서 강의도 굉장히 재밌고 잘했고 학생들도 평이 좋았다는 말을 들은적이 있어요. 김기덕 감독이 학벌이나 살아온 과정등이 너무 아웃사이더적이고 주류에서 벗어난 듯한 이미지때문에 폄하당하는데.. 저는 절대 그래서는 안된다고 봅니다. 영화를 영화답게 잘 만드는 감독이죠. 영화 장인이라고나 할까... 혼자 미술도 담당하고.. 소품도 직접 제작하고 그러던데.... 그래서 그 노하우 배우겠다고 많은 전도유망한 감독 지망생들이 한 수 배우겠다고 많이 들어갔었죠. 그 제자들이 다 지금 잘 활동하고 있고요..

• 15. 한여름밤의꿈
    '17.8.24 1:07 AM (121.148.xxx.127)

원글님 글 보니까 그 책 진짜 읽어보고 싶네요. 김기덕 감독 영화에 대해서 정말 잘 표현한것 같아요. 맞아요 김기덕 감독님 영화가 대사가 별로 없지만.. 분명 그런 점이 있죠. 대사가 없으니 장면(미장센)들을 더 신경써서 만들게되고.. 그래서 관객들이 더 화면에 몰입하게 만들고... 대사가 별로 안되니 그 대사가 갖는 의미가 더 심오하고.. 제가 김기덕 감독 영화 보면서 희미하게 느꼈던 부분들을 딱 집어서 잘 짚어주신것 같아요. 아.. 저래서 유럽이나 다른 나라 사람들도 김기덕 영화를 잘 이해하고 높이 평가하는구나 하는.. 부분이 그 지점인것 같아요. 그래서 김기덕 감독 영화를 보면... 몰입이 되고...영화를 봤다는 생각이 들어요. 사실 김기덕 감독이 시나리오를 굉장히 잘쓰고 그래서 대학에서 강의도 굉장히 재밌고 잘했고 학생들도 평이 좋았다는 말을 들은적이 있어요. 김기덕 감독이 학벌이나 살아온 과정등이 너무 아웃사이더적이고 주류에서 벗어난 듯한 이미지때문에 폄하당하는데.. 저는 절대 그래서는 안된다고 봅니다. 영화를 영화답게 잘 만드는 감독이죠. 영화 장인이라고나 할까... 혼자 미술도 담당하고.. 소품도 직접 제작하고 그러던데.... 그래서 그 노하우 배우겠다고 많은 전도유망한 감독 지망생들이 한 수 배우겠다고 많이 들어갔었죠. 그 제자들이 다 지금 잘 활동하고 있고요..

• 16. ....
    '17.8.24 1:50 AM (139.59.xxx.237) - 삭제된댓글

김기덕 영화 한답시고 여배우 때린 놈인데.
    영화를 아무리 잘 만들어도 인간에 대한 존중이 없다면 그건 놈년이지 인간 아님

• 17. tree1
    '17.8.24 7:30 AM (122.254.xxx.70)

명상은모릅니다 ㅎ

• 18. 우와
    '17.8.25 7:06 PM (110.70.xxx.184)

드디어 듣도보도 못한 책이 등장했네요ㅎㅎ
    그전까지는 그래도 이름들어본책. 시도해본책. 골고루있었는데..
    님 소개 아니면 이책 있는지도 몰랐을거예요
    비트라면. 컴퓨터 비트와 채소비트.
    아니면 음악에서. 혹은 영화제목비트. 요거밖에 몰랐는데...

트리님 덕분에 상식이 늘어갑니다.
    감사해요 ㅎㅎ

• 19. 구매의욕 불끈
    '17.9.9 12:28 AM (182.222.xxx.108)

이 책 삽니다