82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회성 좋으신분들...

... 조회수 : 2,806
궁금해요..제가 어렸을때부터 친구를 단짝위주로 만났거든요..회사에서도 마찬가지구요..그냥 1명 사귀서 그친구랑 밥도먹고 그친구 잘 맞춰주고 그친구도 절 맞춰주고요. 그런데 3~5명 정도 다수랑 친하게 지내려면 어떻게 해야하나요?? 이건 정말 어려워요..1명이 아니다보니 서로 맞춰주기도 어렵고요..꼭 필요한관계는 아니지만 다수랑 친해지는 방법을 꼭 알고싶네요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.8.23 12:15 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

단짝이 없어야 돼요.
    둘이 붙어다니는 여자들은
    모임에서도 속닥거리다 못 끼게 돼죠.

• 2. 찬물 아니고요.
    '17.8.23 12:16 PM (59.30.xxx.248)

원래 성향이 그렇게 태어 납니다.
    바뀌기도 하지만 드물죠.
    님 성향이 소수와 친밀감을 갖는 사람인데
    노력한다고 다수와 한꺼번에 동시에 친하게 지내기 어려우실 거예요.

• 3. ...
    '17.8.23 12:17 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 궁금하네요
    이제는 이런 성격을 받아들이고 살지만
    필요할때는 연기라도 하고싶거든요
    방법이 궁금해요

• 4. 근데
    '17.8.23 12:19 PM (223.62.xxx.180)

사회성이 좋다고 다수랑 두루두루 친한것만 아니라
    다수랑 친하되, 그안에서 절친은 따로있어요.
    어울릴땐 다같이 차마시고 해도
    장보러가거나 뭐 학원등 .. 깊은대화나 살가운 일 같이 하는건 단짝이랑 하든데요.
    애든 어른이든 단짝은 꼭 만들어요.
    그룹내에서.

• 5. ^^
    '17.8.23 12:20 PM (124.56.xxx.134) - 삭제된댓글

mbti 검사를 하는 이유가 자신의 성향이나 성격을 알려고 하는 거잖아요.
    내 성향이 이런데 저런 일을 해야 하면 극도로 스트레스 받는 것.^^
    그냥 하시던대로 하세요.

• 6. ㅎㅎㅎ
    '17.8.23 12:27 PM (123.215.xxx.204)

저도
    한두명하고 죽을때까지
    전 여러명 만나면 피곤해서
    만날 기회가 생겨도 회피해요
    사람들 만나 웃고 떠들며 분위기는 잘 만드는데
    여러사람과 친하게 지내는게 싫네요

• 7. 단짝
    '17.8.23 12:29 PM (119.201.xxx.89)

싫어요 그 사람이 배신하면 끝이어요

• 8. ,,,
    '17.8.23 12:31 PM (220.78.xxx.36)

저도 그런데요
    꼭 친구를 사귀고 싶다기 보다는 회사 다니고 사회생활 하니 내성적인건 이점이 아닌거 같아요
    저 예전에 그만둔 회사..동기 한명하고 동시 입사했는데
    이 친구가 사회성이 너무 좋고 산내정치도 기가막히게 잘하는 거에요
    쭈구리인 저는 아무리 일을 열심히 하고 잘해도 자꾸 그 친구랑 비교 당하고..ㅠㅠ 너무 힘들었어요

• 9. 공감
    '17.8.23 12:49 PM (59.21.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 단짝 1-2명하고만 잘 지냈어요. 친구도 그룹 하나빼고는
    거의 1대 1만남...
    좁고 깊게 만나자 주의였는데 꼭 이게 좋은것만은 아닌거같아요.
    그 1대 1친구랑도 평생간다고 볼 수 없거든요. 시간에 따라 변해요 관계도... 단짝이랑 절교하면 남는건 아무것도 없어요 ㅠ
    윗님들 말처럼 두루두루 지내되 그 안에서 좀 더 친밀함을 가지는 1-2명하고 깊은 얘기도 나누고 그런식의 관계가 좋은거 같아요. 근데 그게 말처럼 쉽지가 않죠 ㅠㅠ
    이야기나눌때 자연스럽게 끼여서 대화도 나눠보고,
    소소한 먹는거 (간식거리) 나누어주면서도 잘 친하더라구요 ㅎ
    일단 사람을 좋아해야하는거 같아요 ㅎㅎ
    저도 노력중입니다 ㅎㅎ 화이팅!

• 10. 저는
    '17.8.23 3:32 PM (1.176.xxx.211)

1대1 만남이 더 힘들어요.
    여럿이서 만나면 그냥 들어줘요.

내가 드러나지 않고
    상대도 그냥 묻혀가니

그냥 파묻혀있으면 되는데
    일대일도 상대가 편안해야지

여튼 저는 3명이상 모이는걸 좋아해요.
    감정이 필터링되서

일대일은 잘 안만나요.

• 11. say7856
    '17.8.24 10:38 AM (223.33.xxx.101)

저도요...